芮妮
我是芮妮。
芮妮  等級4

2017-09-27
類別 : 日本菜

在高雄好像比較少吃到鰻魚飯,最近好像又重啟喜歡鰻魚飯的靈魂,自從吃了台北的鰻魚飯老店 鰻料理京都屋 後,就想陸續開發其他鰻魚飯料理。
這間8品豐鰻料理位於自強一路上,附近還有 興隆居、七賢鴨肉飯 等在地美食,樓上是臻品咖啡,入口是同一個。

店內就是非常簡單的日式風格裝潢,保留了大面採光的窗戶、使用木質色調的家具,乾淨舒適

鰻料理自然是以鰻魚飯為主打的餐廳,多款鰻魚販和定食、燒物等,生食類也有生魚片蓋飯、手卷等可以選擇,以鰻魚飯的價位來說應該不算高

招待洋蔥沙拉
個人滿怕很嗆的生洋蔥,8品豐鰻料理 的洋蔥沙拉算是很順口,我至少自己吃掉九成,可以說是從來沒有的紀錄 (還是太餓 lol)

鰻魚飯 NT285
基本款的鰻魚飯本身就有附一點小菜跟湯品

鰻魚飯定食 NT385
加一百塊多了茶碗蒸、兩個青菜
茶碗蒸永遠都吃不膩,湯配的不是味增而是魚肉清湯,喝起來清甜不膩口,而且 8品豐 的小菜會有特殊的調味,定食很完整豐富

甜點的部分不確定切確是什麼,白木耳之類的,頗養生不甜膩的飯後小點

很簡單清爽的一餐,8品豐鰻料理 品項不多不過這次用餐的感覺很好
在高雄如果想找好吃鰻魚飯,也許是個不錯的選擇,下次有機會再來試試其他料理!!

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店

台灣就這麼一丁點大,但在吃的文化上還是有許多差異,各種小吃也許都會有一些微妙的不同,例如北部人的滷肉飯就是南部人說的肉燥飯、大塊肉北部叫爌肉飯但南部叫滷肉飯,真心覺得很有趣阿!!!

因為我在高雄好像還沒吃過魯肉飯,陳先生就帶路到郭家滿足我的小小心願,一嚐正宗南部人的魯肉飯(肉燥飯) lol
郭家肉燥飯錦田路總店創立於1969年,是不折不扣的知名老店,乘載了不知道多少高雄人的回憶,許多人都是從小吃到大的!!
錦田路上有另外一間 錦田肉燥飯,是我下次的目標!!!

郭家肉燥飯 錦田路總店 完整菜單 2017
肉絲飯、肉燥飯、魯肉飯都才 NT30、燙青菜大份也才NT20,聽說漲價了但還是忍不住覺得便宜@@

中午時間生意超好,老滷鍋殷勤工作著,先找位置、依序排隊點餐結帳後再入座

加個 炒青菜NT20 跟 滷蛋NT10 就成了今日簡單又好吃的午餐!!!
炒青菜我沒那麼喜歡,過於軟爛+太碎的青菜真的不是我的 style~

肉燥飯 NT30
在南部點餐千萬別叫錯阿,萬一說成魯肉飯可是會來超大一塊爌肉哩XD
郭家肉燥飯的肉末也好大一塊,滷汁跟飯的搭配恰恰好,滷汁不是醬油的鹹膩,而是帶點甘甜,肥肉的部分我一點都不怕,隨便跟飯配著都入口即化,不喜歡油膩的人應該會喜歡
吃鬍X張吃慣了,吃到郭家肉燥飯真的會有驚為天人的感受耶~~超好吃!!

肉絲飯 NT30
某人總是嫌台北吃不到好吃的雞絲飯 (快推薦我!!)
許多店家的雞絲飯真的很無聊,整晚都是白白的雞絲,要是不配醬汁吃真的會很乾,然後肉跟醬汁又不夠配飯,完全就是悲劇
郭家雞絲飯完全不輸招牌肉燥飯,可能是因為滷汁都帶點肉末吧,混著吃飯只能狂扒阿,甘甜不油膩又下飯

豔陽大熱天的,真不敢相信我邊流汗還可以吃的這麼開心,有夠喜歡郭家肉燥飯的 >///<
滷虱目魚肚也是店內的招牌,下次還要挑戰雞絲+肉燥混合的綜合飯!!

類別 : 法國菜甜點/蛋糕慶祝紀念日

「無店鋪甜點店」近來比過去更蓬勃發展,有些厲害的甜食甚至只能靠網購才吃得到~

今年芮妮家父親節蛋糕來自 鋼琴師 & 法式甜點的勳章,主廚12歲就獲得史坦巴哈鋼琴大賽首獎、同時對烘培很感興趣,遠赴美國藍帶廚藝學院深造,拿下全校第一名的好成績。
他是創造柔美音符的鋼琴師、也是法式甜點界裡的一匹黑馬。
音樂裡時而振奮、時而哀傷的情緒,就像我們的味覺嘗盡人生酸甜苦辣,每往前一步都是邁向新的篇章,用音樂與甜點做結合,真的是超級浪漫之選。

鋼琴師 & 法式甜點的勳章 在包裝設計上也相當用心
簡而易懂的蛋糕盒一語道破鋼琴師與甜點師傅之間的密不可分的生活,覺得很漂亮>///<

魔鬼的獰笑 Devil's Laughter  520 元
海鹽太妃胡桃生巧克力塔 Chocolate Salted Caramel-Pecan Tart

很有畫面的起名,像惡魔笑人吃一口就入坑 lol
喜歡生巧克力塔 鋼琴師 應該可以滿足期待,挑戰用80%的比利時巧克力來製作內陷,克服可可脂含量容易造成油質分離的問題
專業上我不懂,但巧克力口感的確相當濃郁,偏向扎實,但在口中慢慢融化後,從微苦到甜柔軟滑順的味道一點一滴滲透,同時能保留塔皮的脆度,法式甜點不僅著重外觀,口感上也偏向細緻、情感豐厚
家中老爹就是巧克力種度上癮者,每次父親節蛋糕一定都說要吃巧克力,這個生巧克力塔更是不誇張,一人包了一半以上,太驚人了!!

貳拾壹 味噌重乳酪蛋糕 620元
據說是嘗試了21款味噌之後拍板定案的組合,乳酪x味噌是我沒想過的搭配
外觀漂亮、精緻,基本上蛋糕是偏鹹的,但依然可以吃到濃郁的乳酪,像我老媽這種不愛甜食的人就覺得很能接受
味噌的鹹味、香醇的乳酪、熟成36個月的帕瑪森乾酪相互搶戲,卻意外的很是協調!!

冰雪奇緣 Frozen 絕對重乳酪蛋糕 550元
在 2017年蘋果日報網購母親節蛋糕評比 中獲得第二名的殊榮
這個口味是我的壓箱寶,真的好怕以後大家都跟我搶XD
我從小就是個起司狂熱愛好者,天天都要吃起司,鋼琴師詮釋的乳酪蛋糕我也很樂意打包票,絕對濃郁!!

常溫時就已入口即化,從冰箱拿出來後更像在吃冰淇淋一樣,雖然味道濃烈香醇,卻很順口,不會讓人覺得很奶膩,加上如若冰天雪地般迷人的外表,對我來說根本就是每日甜點的完美之選,越是簡單的口味越是有難度,不是一般的乳酪蛋糕能夠媲美的!!
重乳酪在嘴中化開的那一瞬間,簡直幸福的要上天堂了~~

這次 鋼琴師 & 法式甜點的勳章 的蛋糕都非常滿意,唯一缺點就是手工限量製作需要等待,另外就是單價不算低,但是大部分都選用國外進口原料,訂購單上標示非常清楚讓人很放心,這次吃到的三種蛋糕都很喜歡,另外還有檸檬塔、紅豆抹茶等,螞蟻們就期待鋼琴師推出更多新口味吧

類別 : 日本菜日式西餐廳日式燒肉

高雄好吃的串燒居酒屋有很多,這次發掘了一間覺得料理方式稱得上特別的串燒居酒屋。

整整一季沒來高雄了,每次都很期待陳先生帶我吃什麼好料,到的時候已經晚上八點多了,串燒店就成了我們的好選擇
這次來到 大立 附近的 手刀串燒 shutou kushiyaki,店內小小的位置不多,但整體環境相當舒適,用餐氣氛很好,座位也都很乾淨維持。

手刀串燒 shutou kushiyaki 完整菜單 MENU
大部分的串燒居酒屋食物都大同小異,但我覺得手刀串燒有做出差異化
手刀串燒價格一般般不特別貴或便宜,但有些菜一上來會讓人驚艷,老闆擅長加入自己創意,這次吃到一些完全不是想像中的料理,我接受度滿高的,也不喜歡總吃一成不變的菜色形式,所以吃到手刀串燒時就特別開心 smile

十六茶 NT40
有開車不能喝酒,我們點了茶來解膩,價格可以接受

老闆招待毛豆 FREE
有些送的毛豆會很乾扁,不過手刀的毛豆很好吃,粒粒飽滿也很夠味

梅漬番茄 NT80
醬汁調和的味道剛剛好,既不過酸又能導出番茄的甜,超級喜歡!!

松露風味馬鈴薯佐酸奶油 一份 NT160 (照片為店家招待)
本來想說串燒店可能會有焗烤馬鈴薯之類的料理,但手刀串燒料理馬鈴薯的方式真的很特別吧,居然是松露!!
馬鈴薯口感不是屬於入口即化的泥狀,金黃色的外皮保留了原有食物固態的形式,本身就可以吃到很濃厚的松露味,沾著奶油更是好吃,看起來也很漂亮

紅酒燉牛肉佐蒜味薯泥 NT230
令人垂涎欲滴的餐點,誰會想到紅酒燉牛肉會是以這種形式來見客的,還以為來到什麼歐法餐廳呢!!
紅酒燉牛肉的非比尋常,醬汁比預想中還要濃稠夠味,附上麵包,牛肉的軟硬適中,麵包沾著醬料非常好吃!!!

特選蔥鹽牛舌 NT180
盤子上直接有檸檬片的擠壓器,方便又有趣
牛舌並不厚,但是相當脆口,青蔥解膩,就是少少幾片根本不夠過癮阿!!!

酥炸雞軟骨 NT150
手刀串燒的雞軟骨粉只裹了薄薄一層不會太油膩,但是軟骨算是咬起來比較費力的,哈

剝皮辣椒豚串 NT60 x 2
喜歡吃辣的必點、不太能吃辣的還是可以點
豬肉包了菜跟辣椒在中央,串燒店少見的組合
剝皮辣椒的辣不是那種嗆麻到不舒服的,在吃的時候不會覺得很辣但有點後勁,可以把豬肉襯托得相當美味。

炙燒蒜香牛 NT80
青檸櫻桃鴨胸串 NT70
牛肉的口味比起店內其他創意料理算是中規中矩,不過肉不柴也很好吃
較在燒烤店吃鴨胸串,喜歡他的檸檬味不太厚重,讓我這個不愛檸檬的孩子也欲罷不能

這次來手刀串燒算是臨時起意,沒想到意外喜歡
老闆有好多令人意想不到的創意,不會覺得就是很單純的只有普通串燒,滿符合喜歡嘗鮮的年輕人口味,可惜很多想吃的料理這次都賣完了,只能下次再見囉!!

2017-08-23
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店雲吞/餃子中式麵點

高雄的天氣一直都頗熱,這天也不例外,這種天氣還能遠遠在巷子口就看見 金溫州餛飩大王 滿滿的排隊人潮,可見老店的魅力絲毫不減呢!!
1954年創立的金溫州餛飩大王,營業至今已逾63年,算是高雄人共同的回憶了吧,突然想起在高雄好像還沒吃過餛飩,陳先生就帶著我來這裡朝聖啦,不過他一直很意外我怎麼沒吃過 金溫州餛飩大王,嘻~要開發的高雄在地小吃還有很多很多,未來也請諸位鄉親多多指教囉!!

因為 金溫州餛飩大王 這種小吃店不會吃太慢,翻桌率高不會真的等很久,我們大概等個5-10分鐘就有位置了
後來被安排在二樓,我覺得比一樓的用餐環境好一點,冷氣也比較涼!!

金溫州餛飩大王 完整菜單 MENU (2017)
不知道是不是因為 金溫州餛飩大王 是高雄人氣名店的關係,價格意外的還不便宜耶!!!
甚至比我在台北公司附近吃的小吃店都貴@@
只能說服自己說可能他們用料特別好吧 XD

我們點了榨菜肉絲麵、餛飩乾麵、炸排骨
土生土長高雄人陳先生說他一直以來都是吃這個組合,除了餛飩之外,炸排骨可以說是每桌必點,另外小籠包也很夯,下次有機會再來試試!!

榨菜肉絲湯麵 NT80
榨菜肉絲麵是我平常絕對不會點的食物 lol
好不好吃只能有請陳先生來回答了,如果以一般湯麵的湯頭來說,金溫州餛飩大王 湯頭算是相當清淡,不過這樣反而可以比較清楚的吃到榨菜肉絲的味道

餛飩乾麵 NT100
原本沒有很注意價錢,後來才發現這一碗居然要一百@@

印象中餛飩應該是稍微比湯麵多了一點點,既然是餛飩在有名自然不會太差,餛飩滿大顆的 (但還不是我吃過最大的XD),味道就是純粹的豬肉味,說白了好像也沒有特別厲害
其實乾麵與湯麵的差別就是少了湯,但底下的醬汁也很少味道很淡很淡,麵的份量又真的超級大,感覺很像在吃白麵 哈,我大概剩下一半以上><
我只能說再給我一次機會我不會點,不是說不好吃,就是很簡單清淡的口味,但這樣要一百 C/P 值真的好低 lol

炸排骨 NT65
沒想到 金溫州餛飩大王 炸排骨居然成為我這餐最喜歡的食物,肉質說不上特別軟嫩,但吃起來相當有古早味
外層裹粉是相當的薄透,所以不會有那種都在吃炸粉的油膩感,很台式傳統的味道

如果有機會回訪的話一定要點小籠包來吃吃看!!
其實有點意外 金溫州餛飩大王 會有這麼多人排隊,名店果然不一定會讓人驚艷,大家吃的可是滿滿回憶阿~