芮妮
我是芮妮。
芮妮  等級4

2016-12-18
類別 : 歐陸菜精緻料理慶祝紀念日

沾美西餐廳一直都是我在台北的口袋名單,在某個悠閒的假日因為又想吃牛排而想起這間至今已經開業67年的老字號牛排館。
沾美午餐是吃自助吧、晚上才是吃牛排唷,所以想吃套餐的人一定要晚上來才有!!

沾美西餐廳在仁愛圓環旁,位於B1地下室,以氣氛環境來說應該還不錯吧,很有老西餐廳的味道,用餐過程還有現場鋼琴演奏喔

這天我們沒有訂位,臨時打電話來,電話中有先告知只剩下最角落的兩人桌,可能坐起來會比較擠,我們也沒很在意,有位置就好

倒是接電話的人員非常和藹可親,就像朋友交談那樣,讓人感覺很溫暖,我想這就是跟那種大型連鎖店最大的差異吧

牛排類從NT1150-1750,另外也有海鮮類、海陸套餐等等
套餐皆附上餐前雞尾酒(無酒精)、麵包、咖啡or茶;沙拉、水果、甜點有自助吧檯自取,算是半自助式的

聽說是無酒精的雞尾酒,喝起來很像果醋,而且店員也補得很勤喔,我覺得滿好喝的

據說這個麵包就是 costco 有在賣的小圓麵包(?)

算是沾美西餐廳整個晚餐當中我比較不滿意的部分,奶油是我喜歡的,但麵包既不偏鬆軟也沒什麼嚼勁,而且也沒有味道更別提麵包的香氣,覺得吃起來很普 (((所以吃了一半丟給陳先生處理XD

因為我們被安排在最角落比較擠的兩人桌,所以沾美西餐廳特地送上焗烤田螺當作小補償

這一盅份量非常小,幾乎是兩三口可以解決的份量,味道也還好,但因為是意外的驚喜,整個心都暖了起來

慢慢覺得吃牛排就是要喝洋蔥濃湯,沾美的洋蔥湯不算偏甜的那種,但我覺得也滿好喝的

近年得了一種「吃牛排沒肋眼不如不吃的病」,不過沾美西餐廳的肋眼總體來說並沒有非常滿意,五分熟出血水而且某些地方偏乾,比較老台式的手法

雖然不是我內心中完美的肋眼,不過還是很不錯的。

不過以沾美的價位我覺得有辦法吃到更好吃的肋眼~~

沾美牛排的配菜都是比較台式的玉米筍、花椰菜、紅蘿蔔
不過因為有自助式的沙拉buffet,配菜不會吃不夠也不會無聊

沙拉吧的種類還算不少呢,新鮮又好吃

光水果就有五種之多,甜點精緻度也有水準,沒有吃到雷
吃牛排就已經飽到要滿出來了,再加上 buffet 根本太邪惡,意圖使人減肥失敗!!

這次的用餐心情可以說是大好!!!!

雖然食物不是100%合口味,但那老滋味有時候只有這種老牌牛排館才有辦法傳達,然後真的還滿喜歡這樣像家一樣的親切服務,讓人肚子吃得飽,心靈也很滿足。

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

這天是第一個高鐵改制的周末,笨蛋如我沒事先買票,票賣光自由坐又完全沒位置,擠到門口的人都上不了車,我就這樣一路站到高雄,腿快斷肚子也快餓炸了。
〝知道肚子餓的人脾氣都很差嗎?〞因為我一直想著到高雄就要吃魂牽夢縈的日本料理,但高雄好吃的日本料理沒訂位其實吃不到,而且陳先生前一天才吃所以偏要帶我去吃火鍋,結果我就有點不甘願的被帶到「天天」惹><"
「汕頭天天沙茶火鍋」創立於民國36年,提供美味道地的湯頭、正宗現宰牛肉,承襲超過一甲子的美味....
我真是個傻子台北俗阿,來吃美食還這麼不甘願,殊不知吃完....根本讓我想要天天來吃天天了 lol

汕頭天天沙茶火鍋 菜單MENU
沒拍到紙本完整的那一份 sorry~ 下次來再補上
除了沙茶火鍋外,還有快炒燴飯等等;火鍋基本上算單點火鍋,湯底50元,本身就有青菜、豆腐、火鍋料、冬粉等等(分量沒有單點那麼多),其他肉品都是單點,一人一份肉再加點小菜就非常剛好,我們兩個人吃了1000初,聽說又悄悄漲價了,但還是覺得相當滿足。

周五晚上八九點等了一下才入坐,天天生意真的很好!!

陳先生超喜歡天天火鍋的自製沙茶醬,味道帶有獨特的香氣,說不上來是什麼味道,牛X牌完全不能比呀~~~
沙茶醬不是自助,要多的只能跟服務員索取,配料則無限供應。
因為沙茶醬太好吃而且不死鹹,我又無法抗拒沙茶+冬粉這一味,這餐居然吃掉兩碗 orz

湯底本身是清湯 (很多人誤會,沙茶只是沾醬而已),基本湯底本身料就不少了,真的很划算!!

冬粉、青菜是點鍋底就會附的,所以不必另外單點冬粉
另外我們還點了蛤蜊 NT100 來吃

頂級雪花牛肉 NT300
好吃到不行的雪花牛,油脂分部均勻,神奇的是這麼厚煮很久卻不會老掉,我想這就是現宰牛的威力阿!!!!!
冷凍牛現在我根本看不上眼,放眼南部一堆現宰牛著實覺得幸福,台北現宰牛肉店少之又少,能媲美現宰牛的火鍋肉肉片我還真沒吃過哩!!
所以說,吃火鍋就是要吃這種 local 的老店才吃得爽吃的滿足阿!!!!

金珍菇NT60 / 梅花豬肉 NT180
汕頭天天沙茶火鍋 的肉都偏厚,可是卻又超級嫩超級好咬
豬肉也非常好吃,不過相較頂級雪花牛,梅花豬還是稍微遜色了點 (不過價錢也差了快一倍XDD)

巨大自炸豆皮 NT60
不知道是不是自炸的關係,下鍋味道很好,巨大是我自己加的XDD 這一大張比臉還要大的許多,放在袋子裡面剝碎很方便又不會弄髒手,也比暴露在外面的豆皮衛生許多。

高麗菜 NT60 / 茼蒿 NT60 / 雞蛋 NT10

花枝蝦仁漿 NT150
特別推薦花枝蝦仁漿,下鍋後漿變得超Q超有彈性,嘴巴裡面都是滿滿的海味(興奮),更重要的是裡面有整隻蝦仁,必點!!!

最後再推一下汕頭天天沙茶火鍋所有的服務人員!!!!
收拾桌面如此之快,可能才剛清空盤子、才剛製造完垃圾,服務員根本秒收(可能剛好坐在櫃台前收得更快),不但講求效率每個人還都笑容可掬,特別在這種高人氣的老牌名店更是不可多得的一件事,讓我們用餐心情大好!!!!

晚餐大合照,無可挑剔,是幸福無比的一餐。

2016-06-15
類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

這是今年第三次來 香格里拉台北遠東國際大飯店 Shangri-La's Far Eastern Plaza Hotel Taipei 用餐,每一次都是很好的體驗。
前兩次都是吃樓上的這間 >>馬可波羅義式景觀餐廳暨酒廊 Marco Polo MP Restaurant,這天則到訪放在口袋名單已久的 ibuki by TAKAGI KAZUO

ibuki by TAKAGI KAZUO 位於 香格里拉 的7樓,結集不同的日式料理,如鐵板燒、京都懷石、握壽司與天婦羅等,餐廳由米其林二星名廚 高木一雄 Takagi Kazuo 指導設計,想當然食物一定是相當厲害
入口處(上圖)是握壽司區,位置不少

走到裡面發現不少日式風格的裝潢,這裡才是鐵板燒的區域,也是香格里拉日式料理近期新推出的選擇

一開始被帶位到外面的座位,是吃前菜、甜點的等候區

窗外景色雖不若 38F馬可波羅義式景觀餐廳暨酒廊 Marco Polo MP Restaurant 高的可以看到很遠,但一旁的安和路綠園道一覽無遺,別有一番風味。

目前鐵板區的座位(邊看廚師做菜的區域)只能容納約16人(兩大包廂),建議用餐要先預訂喔!!

ibuki by TAKAGI KAZUO 鐵板燒 2015 MENU 完整菜單
ibuki 每季都會更換菜單,來的時候不一定有我這個套餐了,參考官網的菜單比較準確
香格里拉鐵板燒料理的午間套餐約NT$1800起、晚間套餐約NT$2800起,如果預先訂位或定包廂,還可依喜好先跟餐廳討論菜單喔,不愧有五星級的服務!!
這次是受邀體驗香格里拉的鐵板燒晚間套餐新菜單,我和陳先生都不想放棄海鮮的部分,就都各點了不同的海陸套餐<3

等待的時間我們在外面用了前菜,這擺盤彷彿和我們宣告了何謂「正統日式」,跟一般鐵板燒給人油膩的印象完全不同,光看的就好好吃!!

開胃五品佳餚
香格里拉日式鐵板燒的前菜相當清爽,本季節的前菜內容物有扎實的米果炸蝦、蓮藕片、球狀百荷根、綿密的糊麻豆腐配wasabi,玻璃甕中則是鮭魚卵、烤過香菇、蘿蔔泥......配上獨特醬汁真是好吃極了!!!

最後來顆香格里拉獨一無二的無花果搭配京都醬料,酸酸甜甜的好滋味讓人意猶未盡阿!!!
打奇異果果汁
鐵板燒料理較費工時,ibuki by TAKAGI KAZUO 得掌控所有賓客的用餐時間順序,如果來訪時間差太多的話可能會先讓後到的賓客在外面等待,建議先預訂較不必久候喔 =)
這兩杯是等待時飯店送上的現打奇異果果汁 >////< 聊聊天時間也很快就過了!
入座後,廚師先自我介紹了一下,這天 ibuki by TAKAGI KAZUO 服務我們的鐵板燒師傅 Teppanyaki chef ,是曾遠赴京都拜師的 Kent Liu 劉建新 師傅,人非常 nice,經由劉師傅的詳細解說,我們對於鐵板燒、對於我們最愛的牛肉又有更深一層的認識,是個很專業的廚師!!

入座後桌上每人都有一個圍兜兜,超可愛 lol

茶碗蒸
首先上來的是茶碗蒸,是看著廚師盛滿蛋汁、百荷根、香菇、銀杏、蝦子等,再鋪上一層紙巾、蓋起來做的,一個瞬間茶碗蒸就完成了,實在很神奇!!!

每做一道料理時,廚師都會先給我看過食材、並做簡單的介紹,海鮮部分我吃鱈場蟹、陳先生選了明蝦

來自西非的蝦扎實異常 火侯控制得宜,蝦肉極致Q彈,超好吃!!

蟹腳也很香甜,不過蝦肉更勝一籌的感覺

鐵板燒海陸套餐的價格差異不再海鮮而在牛肉,有三種可選:澳洲和牛莎朗 NT$2480、澳洲和牛肋眼 NT$2680、澳洲和牛菲力 NT$2780
我們選了後兩者(左邊菲力、油花多的是肋眼),不過請師傅幫我們對半,以及各製作3、5分熟的牛肉,這樣我們兩個都能吃到不同的牛肉囉!!
另外愛吃牛肉、或是不知道自己愛吃哪一種牛肉的孩子,推薦選擇 ibuki by TAKAGI KAZUO 提供的NT2880的牛肉套餐,一個套餐可以吃到三種不同的部位,會非常過癮的!!!!!!

師傅料理中>////<

ibuki by TAKAGI KAZUO 在處理牛肉上讓我們相當驚艷,不是用外面那種高級牛排店熟成幾天幾天來分的,而是在於「回煎」這個耗時費工的動作。
首先會把經過冷凍的牛肉表面煎熟,然後放到網子上,就如照片中那樣放著一陣子
有人以為是保溫、有人以為是怕煎過熟,其實都不是!!!!
鐵板是沒有溫度、沒有加熱效果的唷,就只是放著不理它而已,這樣放一陣子之後再煎牛肉就會變好吃了 (什麼!!!!!)
其實原理在於牛肉煎完後表面是燙的,但內部還是冷的沒有熟,放了一陣子可以讓外面慢慢冷卻、內部慢慢升溫,進而達到牛肉內外溫度的平衡,「回煎」另一個好處就是可將牛肉的蛋白質打開 (哪裡打開?!),總之透過內外溫度平衡後回煎,牛肉的血水、肉汁、香噴噴的牛肉味都可以被鎖進肉中,就算是三分五分熟都比較不會有血水了唷,是不是超級神奇!!!!
這個動作看似簡單,但相當耗時,一般餐廳不太會這樣做,但真的是神好吃,以後在家我的廚師也要這樣煎牛排 (←陳先生快看 )

廚師先幫我們處理其他料理,最後才開始回煎牛肉

生牛肉的時候我會分部位,肉熟了之後真的好難分唷!!!!
由右邊至左邊的牛肉分別為上蓋、肋眼、菲力
蔬菜的部分超養生!!!
除了玉米、角瓜、紅椒外,剩下綠色黃色的都是榤瓜,另外還有煎過的大蒜,軟軟香香完全不嗆!!

由右邊至左邊的牛肉分別為上蓋、肋眼、菲力
上蓋肉是一頭牛最精華的部分,位於肋眼上方,一頭牛只有兩公斤可以取用,相當珍貴,根本是吃完此生無憾天的神級肉品,每次我只要吃到好吃的上蓋肉都會覺得身在天堂,哈哈
肋眼是牛兒第6-13節肋骨間的肉,油花分布均勻,菲力則口感較軟嫩
其實 ibuki 每一樣都好吃的不得了,但透過這次香格里拉鐵板燒的味蕾饗宴,讓我更確認自己深愛著肋眼+上蓋 (純粹個人喜好)
我跟陳先生都算對牛肉非常挑嘴的人,ibuki by TAKAGI KAZUO 牛肉等級完全讓我們滿意,沒話講,真的好吃!!

吻仔魚山椒炒飯
日式鐵板燒一系列的配菜都相當清爽不油膩,就連炒飯也是一樣
ibuki 炒飯的醬油有柴魚跟蒜頭味,能讓小魚乾去腥;上方綠綠的不是青蔥也不是青椒,而是「糯米椒」,既不嗆辣也沒有青椒味,連小孩子都可以輕鬆入口
由於京都盛產新鮮山椒(味道類似花椒),炒飯撒上山椒粉,就帶著淡淡的香麻味
五星級飯店所用的炒飯配料果然很不一樣,炒飯料理每每我在其他鐵板燒餐廳總是會吃剩,但 ibuki 讓我居然在吃完牛肉後還能把炒飯吃光光,太不簡單!!

味增湯
覺得湯的表現就算中規中矩囉,不過這也是第一次吃完鐵板燒喝味增湯的,果然一貫日式,當作一餐的 ending 很完美!!!

靜岡綠茶
靜岡綠茶是日本最有名的綠茶之一,淡綠色的茶湯,味道甘甜不澀口

甜點
對不喜歡過甜食物卻又常想飯後來點甜食如此矛盾的我們來說,ibuki 的甜點實在太完美了!!!!
主要是溫熱的紅豆麻薯湯、配上一碗漂亮的冰品
麻糬是巨大型的,手作口感札實,紅豆湯不會過甜
冰品內容物則相當豐富,從上方的優格冰淇淋,到下方的透明水果凍、石榴、玉米片、新鮮水果等,還可以淋上覆盆子醬作搭配,味道有酸有甜、口感有軟有脆,層次相當豐富,讓我們意外驚喜!!!
此次來 ibuki by TAKAGI KAZUO 用餐期待度高卻也完全沒讓人失望,無論是前菜、主食到甜點,沒什麼好挑剔的,香格里拉五星級的服務也讓人感到愉悅,特殊的日式鐵板燒風味更讓我們看見不同的創意風格,一切都很喜歡 =)

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

西門町雖然是觀光客必訪之地,但屏除連鎖餐廳,好吃的小吃、美食也就那幾間,說到小吃老店我想一定不會漏掉這間「千暉鵝肉店」,不管平日假日總是人潮洶湧,晚點到鵝肉還會賣光光呢!!
已經不記得是第幾次吃了,不過非常確定的是,芮妮在還在念國中的時候這間店就已經不新了,應該可以說是從小吃到老的老店無誤,在美食超缺乏的西門町,對比剛興起的新穎餐廳,千暉鵝肉店也算得上是一股清流阿XDD

千暉鵝肉店位於捷運西門站6號出口 / 漢中街(主要徒步區)走過肯德基後左轉小巷子內 (小香港、86小舖那條),雖在非常鬧區內,但位置有些隱密。
跟一般老店沒什麼不同,沒有現代的裝潢,就是基本的小攤子,圖中是已經在收店時拍下的,我好幾次都剛好是最後一組客人,沒有拍到太多照片
店內的服務員都是阿姨級的人物,做風比較爽朗海派,忙碌時時常會被認為態度很差@@ 不過我想應該沒有惡意的意思,只是沒講究服務而已,這裡絕對不會有人輕聲細語的請你入坐或協助點菜,所以來吃也別拘小節,請直接話聲說:老闆我要一碗XX 就好!!

千暉鵝肉店 菜單MENU
小菜一盤NT$25、貢丸湯只要NT$20
以台北、西門町的價格來說千暉鵝肉店實在非常平價,而且分量不少又滿好吃的,怪不得學生、老饕都是常客

鵝肉湯米苔目 NT70

鵝肉乾米粉 NT70
每次來吃千暉我的不二組合都是鵝肉麵食 or 純麵食+單點鵝肉 (其實是一樣的意思,點鵝肉麵食的鵝肉也給很多;單點鵝肉則適合想吃大量肉類的孩子,且會稍微多花一點錢!)
鵝肉麵食類(如上方兩張照片) 其中我又最喜歡米苔目跟米粉,軟硬度對我來說剛好,麵條就沒太大感覺
千暉的鵝肉湯是清湯,有味卻不搶戲 (但直接喝"有時"會有點鹹要看運氣lol),乾的麵食不會糊在一起,總是有足夠的醬汁讓我把麵食配完
鵝肉本身有淡淡煙燻味,我不喜歡太鹹太重口味的煙燻,但是千暉的鵝肉剛好合我的胃,最重要的是鵝肉不柴有水分,每次去都拿到切比較多肉的部位,有些還有肥厚的油脂跟鵝皮 :>
另外還會配些小菜、燙青菜,不過照片找不到有去再補上,小菜就跟一般麵店大同小異了。
下次在西門町找不到美食的時候,不妨找找看這間平價的巷弄美食吧!

類別 : 日本菜日式烏龍麵

玄麻蕎麥處位於東區216巷附近、美食大戰區內,同一條路上還有 天吉屋 Ten Kichi Ya、鷹流拉麵、穗科手打烏龍麵 hoshina udon。
蕎麥麵一向給人比較清淡(清爽)無味的健康感受,不過我覺得玄麻蕎麥處的蕎麥麵很不一樣,也有許多比較重口味的可以選擇,據說玄麻蕎麥處 Genma Soba 是跟日本池袋話題蕎麥麵店家 "なぜ蕎麦にラー油をいれるのか" 技術交流合作的,所以在台灣就吃得到日本味囉!!

玄麻蕎麥處去年才開幕,店內空間明亮、裝潢乾乾淨淨的,維持的也很不錯!!

玄麻蕎麥處 Genma Soba 完整菜單 MENU
價位應該不算低,不過以蕎麥麵、拉麵這類料裡的價格來說還算滿合理的

醃漬牛蒡
招待小菜,陳先生一般都不太吃牛蒡,但我還滿喜歡這道的,相當順口所以兩盤都是我解決的<3

海辛湯麵 NT250
屏除麵條口感,口味跟一般烏龍麵差不多,算是偏清淡的,但湯頭不錯
陳先生吃的我就不多描述,一下就吃光光也沒多分我幾口 lol

海老天婦羅沾麵 NT330
本來覺得蕎麥麵一定會太清淡,結果發現玄麻蕎麥處的沾麵料理居然是佔多數@@
沾麵以往給人較重口味的印象,但在玄麻實際上口味也不重,沾醬看似醬油其實口味淡淡的,就算麵條整坨下去也不會過鹹,夏天吃真的非常適合。
整碗看起來頗大碗的,但下方其實是中空的 lol 不過也不小啦,會飽!
覺得乾的蕎麥麵口感更Q彈,這次選擇海老就是怕只有沾麵口味太無聊
炸物有兩隻大蝦、茄子、地瓜、還送了一顆半熟溏心蛋。
火侯跟炸粉的比例非常剛好,炸粉不會過厚過硬,很好咬又不搶戲,蝦也夠大隻。
這次來玄麻蕎麥處 Genma Soba,也許是口味有較多創新,感覺上就算是不太喜歡蕎麥麵的孩子,似乎也較能輕易接受的蕎麥麵店,覺得還滿好吃的 smile