芮妮
我是芮妮。
芮妮  等級4

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

吃完了等久很賭覽可是又好吃的 劉里長火雞肉飯 後,打算找間冰店消消暑,南台灣的太陽實在好熱情阿!!!!!
想到了這間網路上看到一見鍾情的剉冰店-- 咱台灣人的冰(台灣人蕃薯糖圓仔湯),就吵著叫陳先生帶我來吃。

為什麼說是一見鍾情呢?! 因為我還滿喜歡這種傳統台灣小吃結合一些現在比較流行的文創產業
文創產業的定義可以說,把創意結合在文化產業的基礎上,因而能提高文化商品原有的商品價值,那這間「咱台灣人的冰」從名字開始就用台語命名,再來看看整間店的裝飾,店頭看板直接用漫畫表述,上面斗大的題字寫著:『畫家 陳澄波 故居』,沒看錯,咱台灣人的冰 就是畫家故居,雖然畫風跟畫家本身沒太大關係,但是童趣的表現很吸睛!!
一方面老闆利用畫家故居打開知名度,一方面也承襲台灣人的古早味,芮妮最喜歡的就是看到一些傳統產業以新風貌示人,帶給人們新的想法跟感受的店囉!!!

“番薯不怕落土爛,只求枝葉代代傳”
店裡的裝潢風格都是老闆精心設置的懷舊畫面,就算只是路邊幾個座位,都覺得氣氛很不錯

咱台灣人的冰 有剉冰、熱湯可選,更有燒仙草系列
配料琳琅滿目居然有20幾種,均一價40元,可選6種配料

有時候選配料也是個大問題,特別是居然可以選到六種,但我這個人就比較單調阿不習慣吃綜合冰,所以想了滿久,最後選了芋圓、地瓜圓、紅豆、大紅豆、小湯圓、抹茶凍,三分糖,然後減肥中沒加煉乳
咱台灣人的冰給料不手軟,配料超多,看起來超豐富,但吃起來口感卻有點小小失望,個人覺得可能是因為料太多樣的關係無法兼顧到每種料的品質吧,豆類沒啥太大問題,但芋圓非常不是我的菜,不Q也沒啥芋頭味,有點像沒煮熟  番薯圓水準平平,小湯圓則是煮得過熟,抹茶當然更沒有抹茶味,配料對我來說有點悲劇。
糖水不死甜,這大概算是值得稱讚的部分

一旁的番薯糖讓我感覺自己選錯東西來吃了,畢竟老闆是賣番薯起家的,哭,有機會再來試試看唄!!
吃完咱台灣人的冰有種,“這才不是台灣人的冰” 的感覺 XD
台灣絕對太多更好吃的冰!!!!
有些可惜了老闆最初的理念跟想法,也許是我們運氣不好沒吃到最好吃的那批料吧?! 名氣大、料多但水準平平,也許番薯才是店家王牌吧!!?
用餐日期: 2014-06-22
此次消費: 每人約$50

2015-10-19
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

這次我們的日月潭、溪頭小旅行,ending 來到華山觀止,會來這邊完全是說走就走,從沒來古坑喝過咖啡,第一次當然就選擇最知名的「華山觀止 Khokak Panoramas」,華山觀止蓋在古坑華山上,路不大、越靠近山頂路越陡,一路上也有不少景觀餐廳,雖然每一間的景色看起來都很不錯,但好像都沒有華山觀止的外觀來得漂亮。
華山觀止 虫二行館 的「虫二」兩個字其實本來是沒有意義的,據官網紀載,虫二是「風月」兩個字去掉外框而成,可解讀成康熙皇帝的題字"風月無邊",或是李白的字謎對聯"水天一色,風月無邊",想不到兩個無意義的字居然能被解讀得如此溫文儒雅,真的很有意思。

從平地上華山不需要太久的時間,雖然路很窄,但目的地比我們想像中的更寬敞,停車位也很多喔!!

前方白色是雕堡區、後面則是華山觀止主建築物,兩邊都有東西吃

華山觀止是用清水模工法建成,前陣子芮妮都會特別關注清水模工法的建築,不過現在獨愛不規則的設計,剛好華山觀止的主建築兼具兩者我最喜歡的特色,雖然沒有那種一見到就會"WOW"的驚奇感,但對稱中帶些突破,也不失自己的特色。

上方應該就是華山觀止的住宿房間了吧!!
正面就是直接看到山下去,這裡的房價可真不便宜,不知道能否有機會來住住?!

建築物前方有個小水池,戶外座位就靠著水池,當然也有內用座位,這邊是給吃正餐、下午茶的客人使用,如果要吃 BUFFET 就要到下方的碉堡區用餐 (14:30開始 )

坐在這邊其實算是比較能邊享用美景啦,碉堡區(下方白色屋頂那邊)被擋到比較多

很喜歡水池中央不規則階梯式的樓梯排法

室內座位更漂亮,還有冷氣可以吹
天花板跟窗戶上都是不規則的斜鋼樑,交叉得很好看

虫二行館內白天完全不需要燈光,最喜歡將天然採光運用到淋漓盡致了

我們抵達時並沒有在停車場入口被收費?! 而是直接進來的!! 在建築物右邊一個活動式像是泊車櫃台的服務員那,被告知要吃東西就要事先在那預約,覺得真的很怪,為什麼不是到行館裡面預約、為什麼這裡蓋得這麼美卻沒有一個正式的櫃台呢?!
幾經確認後才發現真的是要在這邊預約,感覺滿囧的@@
華山觀止 虫二行館 Khokak Panoramas 菜單 MENU (以下皆須加10%服務費)
風月套餐 NT680/人
虫二套餐 NT980/人
下午茶 NT600/人 (好像可以分食)
Buffet 假日下午茶 BUFFET NT499/人 (碉堡區)
因為過了用餐時段,看了下午茶內容物根本無法填飽我們的肚子,於是乎選了 BUFFET,BUFFET 只有假日的下午14:30才有喔,平日來會撲空!!

然後呢,離用餐時間還有半小時,我們就四處晃晃

發現連廁所都是整片清水模的

上樓是觀月平台,這邊可以看到主建築物裡面的房型耶,華山觀止有約10間房間,看起來都很不錯!!!

也可以看到華山觀止整個園區,白色屋頂的是碉堡區

拉近一點,還可以在這邊遠眺雲林市景,不過這天天氣太霧啦,灰濛濛的~

除了主建築外,華山觀止還有很多庭園景觀造景

小溪流、池塘穿梭在其中,池塘就像個生態池一樣,裡面有好多生物喔!!!

然後也有沙坑、盪鞦韆,雖然園區裡面的設施不多,但是絕對是個令人放鬆、景致優美的地方。

接著就來分享我們的假日限定下午茶 BUFFET 啦!!!
餐廳的屋頂也是不規則弧形的,我們是這天第一組抵達的客人喔,拍到全空的餐廳,不過一下就滿了!!!

來這邊用餐,雖然是下午茶 BUFFET,但是還是有很多鹹食喔,當正餐我也覺得滿OK的
種類跟飯店早餐的種類差不多,大概只差沒有麵包吐司!!!!!啦
甜點跟水果在這區,拿光會補別種的上來喔,甜點蛋糕比想像中還要好吃很多!!

最左邊是沙拉,其他的菜色有涼拌也有熱食,煮的、炸物都有,大概快10種選擇
除此之外光湯品就有三種;濃湯、雞湯、冰糖桂圓木耳甜湯
我覺得算非常豐富啦,很難想像是在一個偏遠的山上的 BUFFET,非常滿意!!!

華山觀止的 BUFFET 都還算是新鮮好吃,擺設也很精緻
茶類還有四種選擇,背景也好吸睛阿!!!!

整體來說覺得碉堡區的 BUFFET 還是滿划算的 (NT499+10% /人),畢竟位置偏僻,吃的選擇比想像中多,又好吃,不像很多景觀餐廳的東西都很難下嚥XDD
而且碉堡區的座位也夠寬敞,雖然這邊看不到什麼"景" (位置較低只能看到外面的庭園造景),但整體的氣氛很讓人滿意喔,來這邊很放鬆,也推薦大家有空來這邊走走。

類別 : 台灣菜夜市海鮮台式小吃 喝飲聊天

HI HI ~ 這次我和陳先生的小旅行來到嘉義囉!!!!
我們入住嘉義承億文旅,晚餐選擇在市區覓食,來嘉義沒別的就是找小吃美食,會選「林聰明砂鍋魚頭」也是搜尋必吃美食找到的。
不覺得林聰明這名字很響亮麻?! 感覺吃了會變聰明唷!! 林聰明一共兩間分店,走路應該不用三分鐘吧,一個轉彎而已,但第一次用餐選擇比較大間的中正店,一到門口就可以看出是間超人氣店家,還要拿號碼牌的勒,不過林聰明會大約給等候的時間,不會讓客人傻傻在那裡等,像我們晚上八點多左右去,店家告知大約等待15分鐘,所以我們就利用這段時間去逛逛旁邊的文化路夜市。

在等待沒事的時候就到處拍拍,他們一大鍋一大鍋都分門別類,上面這是豆皮白菜鍋底,上面豆皮酥酥的看起來好好吃,據說林聰明的湯頭已有40年悠久的歷史,每天豬骨高湯都熬煮超過八小時呢!!

店內座位滿多的,除了最裡面木牆後、右後門外都有位置外,左邊柱子旁也都是滿滿位置,店家上菜速度很快翻桌率極高!!!

林聰明砂鍋魚頭 完整菜單MENU

上菜囉,點了兩碗砂鍋魚肉 NT90 + 冬菜蝦仁蛋湯 NT50 + 白飯 NT10 / 兩人共 NT240 解決晚餐

冬菜蝦仁蛋湯 NT50
雖是砂鍋魚頭專賣店,冬菜蝦仁蛋湯居然也直接被放在看板上,可見是超人氣商品
看人家都分享必吃,我們算是以朝聖的心態點點看,在鍋裡時候就發現蛋黃都不會被煮熟,上桌後蛋黃果然是生的 真神奇!!
可我覺得這道對我來說是可有可無的,湯沒什麼味道,蝦子小小顆又裹了炸粉漿,但是吃起來口感就不像魚肉粿炸粉漿那樣至少保留酥酥的口感,蝦仁裹粉漿完全軟掉 所以我沒有很喜歡,主要應該是吃蛋來著。

砂鍋魚肉 NT90
砂鍋魚頭是三人分一大鍋的,所以選了砂鍋魚肉單人份來吃,反正吃起來應該都差不多吧
林聰明的魚肉使用鰱魚熬煮,魚肉滿大塊又鮮美,魚肉事先炸過,和湯混在一起有點酥有點軟的口感我滿喜歡,可以去點粉漿的油膩。
每日熬煮八小時的湯頭喝起來微微偏甜,整體相當濃郁,料不管是豆腐、白菜、豆皮、木耳都相當入味,算是滿好喝又有飽足感的。
吃完超溫暖,應該說很熱  冬天極度適合來喝上一碗!!!!

後來拐個彎跑去光華店門口拍了一張,光華店的營業時間比較長一點(15:00-23:00)
整體來說滿推薦來吃林聰明砂鍋魚頭,不過湯還好  說是必吃美食我覺得是有點過,但不差就是了。
對了,雖然店家人很多又忙,可是裡面服務的阿姨都滿熱情的,親切有問必答送餐效率又超高,另外聽說這裡的火雞肉飯也不錯,有機會會再來試試的。
用餐日期: 2014-06-21
此次消費: 每人約$200

類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

因為台中想住的飯店全滿,這是我們唯二次來到嘉義住宿,離開飯店後,我們來到這間嘉義火紅的《劉里長火雞肉飯》,不知道老闆以前是不是當地的里長 哈哈
嘉義的火雞肉飯滿街都是,為什麼會選到這間勒?
沒辦法 搜尋火雞肉飯都是這間阿!!!
不愛做功課的我們喜歡當下決定餐廳,管他好不好吃反正都沒吃過就吃吃看吧!!

劉里長火雞肉飯就是一間很 local 的小吃店,店裡充滿了之前《KANO》電影的宣傳,電影有來吃麻我沒啥印象?
劉里長實在是相當高人氣,好在小吃店有2F座位區,即使人很多,還是能沒排隊就入坐了。
只是只是,他們 出 餐 的 速 度 極 ------- 慢 !!!! 坐下來之後居然等了40分鐘才上菜,在我認知裡面雞肉飯這種東西應該是可以立馬上桌的才對呀
大約每過10分鐘才有一個阿桑緩緩推著推車,上一兩桌的菜,其他桌就還要再等另外一個10分鐘,有時還會上錯桌,動作也不是太俐落,上菜速度這點讓我們頗無言的,空桌這麼多,卻感覺大家都在等,客人都滿無奈,人氣店家不是很 care 翻桌率麻?!
陳先生說他寧可在外面站著排隊入內都比坐著等餐的感覺好,誰叫我們都是沒耐心的人,都想直接幫老闆弄了勒,只能說下次我們一定要外帶!!!

火雞肉片飯 NT50

火雞肉飯 大NT30 小NT25
來嘉義的吃火雞肉飯,一定一定要點嘉義才吃得到的火雞「肉片飯」,全台各地吃得到的雞肉飯
幾乎都= 雞絲飯,不過在嘉義你有另一個選擇,顧名思義雞片飯就是比較大片的雞肉,不但肉質更 juicy,還更過癮有飽足感。
基本上雞絲跟雞肉吃起來沒什麼太大的差別,就是爽度的問題而已。
不管是雞肉飯還是雞絲飯,飯裡的雞油調味都很足夠,飯完全不會乾,另外最特殊的是他們還會加上油蔥酥,一起配著肉香噴噴實在下飯,好吃沒話說。

另外皮蛋豆腐 NT20
味增湯NT15
一樣也是超親民的價格,都滿好吃的,這裡的小菜不少,但我手殘把 菜單 給刪了無法分享,以下大概紀錄一些常吃的小菜。
滷肉飯 大NT30 小NT25
油豆腐 NT15
魯蛋 NT10
豬腳 NT40
粉腸 NT50
豬心 NT60
芥菜 / 花菜 / 高麗菜 / 地瓜葉 NT20
劉里長火雞肉飯是真的滿好吃的,只是最讓人難以接受的就是出菜速度這件事而已,劉里長好吃的程度,是讓我們回家之後還念念不忘雞片飯的爽感,這種美味也稍稍減去久等不耐的悶氣,下次還是願意來光顧,但就寧可外帶回車上吃了吧!
只能說,想吃好東西當然只能 follow 店家的步調囉!

用餐日期: 2014-06-22
此次消費: 每人約$50