芮妮
我是芮妮。
芮妮  等級4

2017-11-06
類別 : 台灣菜小吃店麵食

說到三民市場內無人不知無人不曉的銅板美食,在地人的口袋名單一定有個「阿萬意麵」。

吃飯時間都把小吃店門口擠得水洩不通,不用假日根本連平日都常常需要排隊。

據說老闆黃萬枝先生娶了高雄媳婦後就定居高雄,把家鄉台南鹽水的意麵帶進港都,阿萬意麵 注重的是麵條的軟度及Q勁,一點也不油膩,吃完唇齒間還能留下淡淡的肉燥香。

阿萬意麵從民國53年開始營業至今也有53年的歷史,真的是高雄人從小吃到老的在地美味

招牌老得好有味道,仿舊也很難仿出來 XD

外帶客絡繹不絕、店內簡單幾桌更是座無虛席,有位置就可直接坐下囉!!

阿萬意麵 菜單

意麵 NT45

貢丸湯 NT20

滷蛋 NT10

招牌意麵比想像中貴一點,但上菜之後才發現份量有比一般小碗乾麵還要大@@

意麵也有南北差異!!!!

在台北點意麵常常會來陽春麵、白麵或油麵;而南部意麵有很大一部分是指常出現在鍋燒意麵中QQ的黃色麵條,炸過後會膨脹,吃起來很鬆軟稍微有點酥酥的,也方便吸飽湯汁更入味。

炸是因為方便長久保存,但反而台南最知名的意麵都沒炸過,一樣加入蛋黃製成,只是各家麵粉及蛋的比例不盡相同,之前曾在台南吃過一次令人永生難忘的無名意麵,有機會再分享。

阿萬意麵 就是來自台南鹽水的做法,沒有炸過,麵條口感很軟卻也保留Q勁,調味的部分走較純粹的風格,只有簡單幾塊肉片及淋上一點肉燥點綴。

意麵的肉燥香氣四溢,肉片看起來有點乾,但吃起來不會而是扎實的,古早味就是要加肉片才對味。

滷蛋算入味,至於貢丸湯也有一般水平沒有特別的感想。

自己覺得 阿萬意麵 是屬於那種越吃越來勁的,陳先生在每個地方都只吃湯麵,唯獨來阿萬要吃乾的 lol

如果只想吃重鹹醬汁的可能會覺得口味過淡;但麵條愛好者一定會喜歡。

2016-06-14
類別 : 日本菜壽司/生魚片

臨時起意要來吃義郎,店員接待完外面排隊的客人後一下就輪到我們了,沒有什麼等!!
義郎也算是高雄日本料理的名店了,建議前往要事先預約
這天的高雄下著狂風暴雨,好險義郎富民店旁邊就有特約付費停車場

我們坐在門口吧台的位置,可以邊看義郎師傅料理食材,人還是一直不斷的進來

義郎創作壽司 YOSHI ROU SUSHI 完整菜單 MENU
部分握壽司的價格跟高雄同類型的日本料理店好像有高5-10元,不過義郎還是在平價日本料理的範圍內,不點丼飯粗估都要500/人左右
有些品項有打勾才有供應喔,像這天我們好想吃軟殼蟹就沒吃到><

招待豆芽菜,記得之前吃 美術館店 (義郎銘壽司 Mei Sushi) 時是招待洋蔥
雖然洋蔥跟豆芽菜我都沒有特別喜歡,但是有招待就好開心,而且配我喜歡的麻油,香香脆脆<3

蘆筍蝦手卷NT60、蝦卵手卷NT40
整體來說滿好吃的,不過覺得蝦卵給得有點小氣><

握壽司的部分會提供長長的碟子重複使用,所有壽司做好都會直接由師傅放上,就算加點也沒有一堆盤子搞得桌面很擠的窘境。
不過,義郎的握壽司SIZE都偏小~

炙燒鮭魚肚握壽司 NT40 / 炙燒側緣握壽司 NT40
還是鮭魚肚油脂多、油花分佈均勻最好吃>///<
義郎的比目魚側緣也是少數讓我喜歡的,有些烤得不夠焦味不夠,這個剛剛好!!

鮭魚肚握壽司 NT40 / 鮮蝦握壽司NT30

鮭魚肚握壽司 NT40 / 蝦卵軍艦 NT30

烤牛肉握壽司 NT40
握壽司我們加點了好幾輪,不過愛吃得好像就是那些
食物一定要有一定水準才能讓我們一直回訪,來吃義郎不用擔心地雷的問題,生食熟食都可以很放心的點

烤鮮魚 NT120 (秤重時價)
每次會提供的魚不一樣,價格也要請師傅報價,我們這條肉還算滿多的,香氣十足,可惜外皮有一點點烤焦

蘿蔓海膽 NT150
沒有吃過這樣的搭配,很新鮮
蘿蔓海膽味道有點被鮭魚卵搶走風采,如果可以給多點海膽我會更開心(貪心的小孩~)

蒜頭蜆湯 NT40
好好喝的蒜頭蜆湯,料超級多,非常鮮美,而且價格實惠,很想現在馬上再來一碗!!

蒸蛋 NT50
也是料很多,不過後來吃得太噁了就不便公開XD

最後還有招待甜點唷!!
這次來義郎用餐很滿意,真的很喜歡在高雄吃日本料理!!
下次再回來吃沒吃到的軟殼蟹 =)

2015-01-14
類別 : 日本菜歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天浪漫情調

喜八咖啡店開在非常隱密的巷子裡,我們從南台路轉進來一度還以為走錯路了,因為從巷子外看起來就只有民宅而已,店家真的很低調哈,附近有半九十茶室、高盧法式、金斯大牛仔褲.....離捷運站也很近。

喜八珈琲店 1F 只有露天座位一大桌跟吧台,主要的用餐區都是在二樓,因為位置關係無法接受八人以上的訂位歐!!

喜八還有一位狗狗社長讓人印象很深刻 -- 憨吉。
社長自己有辦公桌,上面還有零食、照片、狗繩、領帶....等等"給溪",憨吉很乖很安靜,而且很也乾淨,他是隻不黏人的狗兒,怕狗狗的孩子來這也不用擔心,都是客人自己喜歡他去黏他的 (毛超好摸),憨吉太可愛,完全是喜八的活招牌,但因為社長要辦公很忙,是不會上 2F 陪大家吃飯的歐XDD
「shiba」意思是日文的柴犬,我想喜八珈琲店可以說是用憨吉來命名的!!!!!

2F 是主要坐位區,喜八整體是老宅改建的,裝潢直接保留原有建築物的結構,店內裸露的水泥牆、外露的管線、老式的磁磚.......一直到桌椅的選用我都很喜歡的,有一種簡樸的復古風。
燈光的部分用軌道燈加上立燈、檯燈等,整體在晚上不會過亮,白天又結合窗外的採光,非常舒適。

然後是特別喜歡他們整面的窗戶,還用不同種類的窗面跟玻璃,組合起來很有老房子的味道,很喜歡!!!

整間店牆上掛的畫都滿奇特的,會讓人想多看幾眼

不知道大家記不記得紅了好一陣子的「樂高補牆計畫 Dispatchwork project」?!
就是直接在老舊建築物破損的地方用樂高積木帶替水泥石牆,有一種衝突的美感兼具實用性,沒想到直接在高雄的喜八可以看到耶,這個是在樓梯發現的,很有趣!!!!!

另一面牆上有WIFI的密碼,也是用 LEGO拼的tongue (發現他們的貼紙也有用心,都統一一致)

水杯自取
然後,因為來的時候剛好很多東西都沒有了,問東問西就忘記拍 MENU啦!!!!!
大家去參考其他網友的吧 (又開始不負責任XDDD),僅提供以下資訊
飯團餐 / 茶泡飯 NT50-NT200
飲品 NT40-NT120
甜點 NT80-NT140

抹茶CC NT90
CC真的是檸檬喔,所以這杯是抹茶檸檬,但這杯是阿罵喝的,我不知道味道如何?!

抹茶拿鐵 NT120
熱呼呼的抹茶拿鐵,上面放了一朵小花裝飾,顏色搭起來很漂亮
不苦不澀,也不過甜,覺得應該是和抹茶不太熟的人會喝得很順口的抹茶拿鐵,還會想要再來喝!!

焙茶拿鐵 NT100
多了一分來自日本的烘烤香氣,也不是我喝的,但食主有喜歡!!

紅酒漬果厚鬆餅 NT140 / 雙色鮮奶油
覺得是喜八大招牌的厚鬆餅,大約真的有三公分那麼厚,費工費時所以也需要滿長一段等待時間的,上鬆餅時蛋香四溢,超迷人的那香氣!!!!
很多網友分享說覺得喜八的鬆餅潤澤度不夠有點乾,但我吃起來不會耶,不知道是不是口味點的不同的關係,覺得滿剛好的
厚鬆餅和一般薄鬆餅/格子的鬆餅不同,口感到是比較類似蜂蜜蛋糕或雞蛋糕?!,但沒那麼甜,外皮有點酥,內裡很鬆軟,搭配奶油好好吃,奶油沒有膩油味很清爽,水果有點酸甜更可去奶膩
擺盤也是非常漂亮,從盤子的顏色、鮮奶油、鬆餅到醃漬水果,是低調帶有點華麗的顏色搭配,好看也好吃!!!

鐵製的桌號挺可愛的<3
今天的消費應該不算貴吧,至少這裡的環境跟食物我都滿喜歡,其實當天有其他想吃的沒吃到,希望很快能又二訪。
此次消費: 每人約$300

類別 : 日本菜壽司/生魚片

這天又在左營這裡繞阿繞的找不到想吃的餐廳,路過小倉壽司就決定進來了!!!
小倉在博愛路轉進來左手邊,位置算很不錯,進來之後才知道原來「小倉壽司」就是「幕府壽司」,店員說~兩間老闆是一家人,所以小倉用的餐盒也可以看到"幕府壽司"的字樣蹤跡,就連菜單也有一點幕府的影子。

話說幕府壽司是我在高雄吃的第一間日本料理店,以前被他們清水模寬敞的裝潢吸引,有一陣子還滿喜歡的,我還跑到台北的幕府壽司去光顧哩!!!
近年有越來越多好吃壽司在高雄崛起,當吃過越來越多日本料理後,就覺得幕府的壽司有點制式,(但還算是不錯吃氣氛也好的店家),所以我也超過一兩年沒吃幕府了,來到小倉壽司算是有回味的感覺這樣。
小倉壽司1F店面不大,裝潢也沒幕府漂亮,不過我猜食材應該是差不多的。

玻璃櫥窗可以看到海鮮食材

餐具,就一般

小倉壽司完整菜單MENU
覺得跟幕府壽司的菜單有點類似,都是有組合壽司套餐可選
然後小倉居然還有鍋物可以選擇,也可以外帶

薯泥沙拉 30元
我本身就很喜歡馬鈴薯,馬鈴薯怎麼弄我都會覺得很好吃,就吃著吃著很清爽,然後還有一點蝦卵的甜味這樣,還可以

小魚乾味噌湯 20元
陳先生說有點鹹,我覺得口味偏重,可能是湯尾了吧XD

鮭魚握壽司 兩個 70元
鮪魚握壽司 兩個 70元
大蝦握壽司 兩個 60元

魚子醬軍艦 兩個 40元
鮭魚卵軍艦 兩個 120元
小倉壽司的生魚片、海鮮應該算是滿新鮮的吧,上菜後的魚肉還算冰,油脂分佈均勻,應該是有挑過,不軟爛,吃起來也算好吃的生魚片
醋飯則是小倉壽司的一大賣點,所有的米飯都是醋飯,白米被醋均勻的包覆著,飯的軟硬度剛好,醋的味道比一般店家的醋飯都還來得濃郁,和生魚片互相調和鮮味去腥

蘆筍蝦手卷 1捲 50元
手卷我們只點了蘆筍蝦,蝦子小了點,海苔捲裡面還有包類似花生粉之類的,吃起來帶有點甜味,是好吃的

炙燒鮭魚 兩個 80元
炙燒比目魚 兩個 180元
小倉壽司的炙燒壽司表現也沒讓人失望,比目魚入口即化到太不可思議,好像只有吃到飯+油的感覺,炙的沒有特別香,不特別喜歡也不會不喜歡
鮭魚焦的地方微甜,和醬油膏搭起來就是鹹甜鹹甜的,還不錯
吃起來就真的很幕府XD

炙燒牛肉 兩個 80元
小倉的炙燒牛肉有烤到全熟,看起來毫無油花,但真的相當軟嫩好入口,我覺得以牛肉來說是好吃的。
這次吃下來我個人真的覺得非常類似幕府,套句店員的話:小倉就是幕府阿XD
其實東西沒有說不新鮮不好吃,但不知為何就是少了一種感情(有人懂我在說什麼嘛?!),食物讓人覺得有些制式,在裝潢上也不是太吸引人,同價位我可能還比較喜歡幕府,不過會選擇 宇兵衛 鮨 UHEE Sushi 先 (亂入很會) XD
另外小倉的價位也不算太便宜,兩人吃了1000元整,好在不收服務費。
整體可能就是那種偶爾想吃壽司可以去的店囉!!
此次消費: 每人約$500

類別 : 韓國菜主題餐廳

安妞~芮妮又吃韓式料理啦,真的真的吃不膩耶,好想衝去韓國大吃一頓阿!!!!
韓月食堂大約一年前吃過(華夏店),不過那次和陳先生因為銅盤烤肉的吃法大吵一架(超蠢),印象深刻害我不爽到一直覺得韓月是最討厭的韓式料理店(韓月食堂超無辜的><)
這天從華泰瑞苑玩回來,心情大好想吃韓式就找了大立店吃啦,因為我可能心裡知道是好吃的,順便讓韓月在我心中洗白一下(明明人家根本沒怎樣XD)

裝潢就是簡單的韓式風格?! 歪么~根本沒去過韓國哪會知道,總之我喜歡上圖這種和式桌椅
週日晚上五六點來的時候沒什麼人,不過我們離開的時候是客滿的唷,之前去華夏店還要排隊說~

韓月食堂完整菜單
應該算平價唄,石鍋拌飯 NT160起 / 豆腐鍋類 NT180起,菜色種類也相當豐富,選擇很多!
不過今天只有兩人,其他的下次再來嚐嚐看

麥茶&小菜
韓式料理吃習慣免費附贈六樣小菜,韓月只有三樣0.0,整個被養壞阿XD
附的小菜剛好我都不太喜歡,都交給陳先生好惹,來人啊我想吃泡菜啦!!

鐵盤烤肉 / 豬肉 NT280
最近開始會點鐵盤烤肉來吃,因為舊愛銅盤烤肉的肉碎碎爛爛的看不到食物的原樣,漸漸就不愛了,感覺吃這種完整的肉片對身體好一點?!
肉不少,然後也有附洋蔥、南瓜、菇菇類
南瓜異常好吃耶,不像用煮的會爛爛的,吃起來很像番薯說
鐵盤烤肉不需要油,本身肉的油花就超多,有些烤完肉幾乎整塊都是油,有在減肥的應該就不要吃豬肉了唄?!

豬肉居然有18片肉,兩個人吃滿夠的 :>

生菜
生菜包了肉就不會那麼油啦,配起來剛剛好,能吃到蔬菜清爽的味道,也有豬肉的清香

醬料
豆瓣沙茶跟辣醬之類的?! 老實說我根本沒有沾ㄟ,無法給你們意見,誰叫最近食安太誇張,近期對醬類比較敏感所以我都單吃不配醬

豬肉石鍋拌飯 NT160
韓式好像最多豬料理,每次吃韓式吃到的豬肉都是嫩到不行的,而且韓月食堂的拌飯顏色好漂亮,紅色的辣蘿蔔、白色的豆芽、綠色的青菜、中間黃色的蛋絲,一上菜有還有一股香氣,米飯在鍋裡逼逼啵啵的大聲響著,光是等待它變成鍋巴就夠讓人期待了,果不其然,真的不需要等很久就一大堆鍋巴啦,最愛加著韓式豆瓣醬瘋狂攪拌<3
真是色香味俱全都有啦!!!

原味海鮮鍋 NT180
上次吃含月的時候不確定有沒有吃豆腐鍋,不過這次來發現海鮮鍋只有泡菜口味跟原味,陳先生不愛吃泡菜又愛吃辣,但是沒有辣味海鮮鍋的選擇@@
只能說湯頭好喝料也多,但這真的超不像一般的豆腐鍋的,比較像在吃一般的海鮮湯這樣,非常的清淡,哈!
大致上韓月食堂的東西都還OK,老闆又是正港的韓國人,那濃濃的韓國味是少不了的,算還不錯的平價韓式家常料理,有機會也願意回訪就是了。
此次消費: 每人約$300