tina409
我是tina409。我最喜歡台灣菜日本菜義大利菜,法式料理和日式烏龍麵懷石料理
tina409  等級3

2015-04-28
類別 : 美國菜咖啡廳(店)輕食義大利麵喝飲聊天

我最愛嘗鮮了~所以立馬報名開飯喇的『OpenRice新店快閃大隊』。
快來看看這天我吃了什麼吧!!!

【TASTE by Sense 30】
營業時間
週一:14:00 到 22:00
週三 - 週四:14:00 到 22:00
週五:14:00 到 23:00
週六 - 週日:11:00 到 23:00

地址: 台北市信義區光復南路447之48號
電話: (02) 2720-8316

TASTE by Sense 30 是一家由單車生活延伸出來的新概念咖啡餐館。你可以在騎著單車出遊後,來到這喝上一杯咖啡,享受著悠閒愜意的下午。這就是店家開店的原意,歡迎大家騎單車前來,然後直接騎進店裡頭停好,好好的吃喝一頓,無須因為單車停在外頭而感到戰戰兢兢的。

走進店內簡約的工業風裝潢,讓人感到舒適放鬆。
店員帶位入座後,很快地送上水和菜單。
目前餐廳還是試營運階段,所以販售的品項還不多,此外,目前早午餐採自助方式,所以也不收服務費囉!!!

這天我和同行的朋友分別點了全都有英式早餐+熱拿鐵南方炸蝦堡+義大利雪糕冰咖啡,不加服務費一共是1040大洋。

熱拿鐵,咖啡喝來相當順口,沒有過多苦澀的感覺,奶泡也還算綿密。
對於不太能喝咖啡的我來說,是很能接受的濃度!

義大利雪糕冰咖啡,以非常吸睛的呈現方式。
巧克力口味的冰淇淋

巧克力口味的冰淇淋

這是巧克力口味的冰淇淋,我偷偷挖了一口試味道,單吃奶香濃郁,甜度稍稍高了些。
(店家os:這是加到咖啡裏頭的,不是要讓你直接吃的!!)
帶有酸味的純黑咖啡

帶有酸味的純黑咖啡

另外這杯就是原味黑咖啡,喝來口感偏酸。

DIY時間,把冰淇淋通通加進冰咖啡哩,攪拌攪拌,噹噹~
就變成了帶有奶香的咖啡牛奶! 哈哈~
冰淇淋濃郁的奶香確實緩和了咖啡的酸澀感,但我個人還是不太能接受帶酸的咖啡。
不過這杯咖啡在朋友相聚間是可以很有話題的!

南方炸蝦堡(附藜麥莎拉)

藜麥,可是在歐美國家非常熱門的減肥聖品。主要是藜麥蛋白質含量很高,醣份低且富含粗纖維,在人體中的代謝時間較長,所以可以維持較長的飽足時間。所以囉~每每看到沙拉中有藜麥的,小廚娘都會想試試。藜麥本身不太有味道,吃起來有點像芝麻卻帶有Q彈口感,店家還在沙拉裡頭加了香菜葉,所以更多了一份清香。唯獨調味醬汁稍嫌不足,無法凸顯沙拉的特色。

不過說起這炸蝦堡,我得好好稱讚一番!
麵包表皮烤得酥脆口感卻不乾,裏頭的炸蝦是店家堅持用新鮮蝦子現炸,鮮脆Q彈一入口就知道。
除此,生菜的爽脆,新鮮番茄切片提供豐富的水分,搭配帶有微辣的淋醬,吼~~~~也太太太美味了吧!!! 這道被我和同行的友人評為今日最優!!!
說著說著~又想咬上一口了~

全都有英式早餐

今天吃到的是玉米濃湯。這濃湯挺特別的,裏頭還加了幾顆爆米花,紅紅的是辣椒切丁。

吃上一口濃濃的玉米香氣撲鼻,吞入後微辣的後勁在喉頭竄出。不過要說這是一碗濃湯,我覺得更像是一碗抹醬。

所以被我拿來抹在麵包上,濃郁的玉米香氣,還吃得到些微的玉米顆粒。

這是附餐沙拉,生菜都相當新鮮,可惜的是我依舊吃不到淋醬,所以會顯得生菜的生腥味重了些,吃來也不夠滑順。我也將此建議反應給店家,希望可以在這方面多補足。
脆煎培根、維也納香腸、香草奶油炒菌菇、嫩炒蛋、烤番茄、

脆煎培根、維也納香腸、香草奶油炒菌菇、嫩炒蛋、烤番茄、

再來這是全都有早餐,內容有煎得酥脆的培根,維也納香腸、香炒奶油炒菌菇、烤蕃茄及嫩炒蛋(or 太陽蛋)。

有了這茄汁焗豆就相當有英式早餐的味道。

這炒蛋果然很嫩,沒有多餘調味,鹹度就用培根或香腸來補足。
今天的炒菇及烤番茄火侯似乎控制不太好是比較可惜的地方,炒菇偏焦,而烤番茄也尚未烤出香氣,比較像在吃新鮮番茄口感。

目前店家在試營運階段,或許餐點店家還會有調整的機會。希望下次有機會造訪時,能吃到比今天更為成熟與驚艷的料理。

以上不專業分享~^^
推薦美食: 南方炸蝦堡
用餐日期: 2015-04-25

2014-11-27
類別 : 歐陸菜複合式餐飲慶祝紀念日

這是第四次造訪熟成。
在前幾次的造訪,料理呈現的穩定度總覺得有那麼一些美中不足的地方。
不過整體來說經驗是好的。(所謂是嫌貨才是買貨人嘛?! tongue )

間隔了一些時間,在FB粉絲頁中得知最近換了些新菜色,所以迫不急待又想嚐嚐美味了。
餐點依舊是可以選擇單點或加價260元(據上次用餐時間至今稍稍漲了20元)升級成套餐。
來看看這天我吃的餐點吧~

前菜-雞肉捲
擺盤仍舊美麗,如畫般的視覺饗宴,讓我捨不得動手品嚐。

滋味如同盛盤,簡單清爽卻不含糊,讓人意猶未盡!

餐前麵包,當天吃到的是橄欖及全麥兩種口味。
口感相當軟綿,熱呼呼的麵包搭配主廚特調奶油讓我一口接一口,
要不是要留點肚子給後面的餐點,我還真忍不住拒絕可以續盤的麵包。

每日湯品-鮮蔬羊肉湯
我跟這湯品好有緣唷,每次造訪喝到的都一樣。哈~
不過我可是非常愛這道湯品的呢!

除了可以喝到蔬菜的鮮甜之外,隱約中還有綠咖哩的香氣,
重點是不敢吃羊肉的我完全沒吃到任何羊肉的騷味,愛死這湯了!

開胃小點-主廚特製生力蛋

好讓人會心一笑的創意料理,
老闆娘送上時還特地交待要一口喝掉喔!

嚐起來有些微的芒果味,淡淡的檸檬香氣,很清新的味道。
至於正確答案是什麼,似乎是祕密。
等你親自來嚐嚐囉!

主食-原汁原味海鮮燉飯
盛盤也是主廚的慣用手法,層層堆疊方式讓食材乾淨俐落的展現原貌。
原汁原味海鮮燉飯

原汁原味海鮮燉飯

海鮮有花枝、鮮蝦、蛤蜊、淡菜、鮮魚塊;
樣樣都很新鮮,也可以請服務生加上現磨起司增添風味。
但我個人更愛牛肝菌菇雞肉燉飯多一些些啦!

主食-辣味鮮蕃茄.小牛肉腸.墨魚腸.糯米椒義大利麵.橄欖風味。
義大利麵的風味和名稱一樣相當多元有層次。
有蕃茄的酸甜滋味,微微的辣很能刺激食慾,三兩下就進入五臟廟裡。

我最愛墨魚腸的口感,外頭腸膜脆脆的,裡頭的墨魚又很Q彈 ,美味程度大中我心呀!

甜點-青蘋果吉布斯特塔。

這天的甜品我很喜歡耶~

底層是巧克力口味的塔皮,上頭則是口感軟綿的布蕾,內餡則包裹著酸甜青蘋果,滋味很迷人的。

飲品我選熱伯爵茶,一口甜食一口茶,為這夜晚劃下完美的句點。

以上不專業分享~ ^^
推薦美食: 開胃菜 雞肉捲,餐前麵包,蔬菜羊肉湯,生力蛋,辣味鮮番茄.小牛肉腸.墨魚腸.糯米椒義大利麵.橄欖風味,青蘋果吉布斯特塔
用餐日期: 2014-11-23

2014-11-20 (屬於相關食記)
類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮

還記得上篇提到的試吃重點【牧牛湖大閘蟹】嗎?

位於安徽省馬鞍山的牧牛湖大閘蟹,採用的是『種草、投螺、稀放、配養』的生態養殖技術,利用動、植物的生物多樣性飼養天然的大閘蟹,所以蟹肉嚐來清甜,蟹黃蟹膏的濃郁滋味,一點也不輸大家所熟知的陽澄湖大閘蟹唷~

所以這次活動試吃的大閘蟹可說是有多嬌貴就有多嬌貴啊!

看著竹簍中每隻大閘蟹的蟹殼都帶著閃閃發光的青綠色,這可是辨識特徵之一【青背】。

輕敲蟹殼,每隻的眼珠子轉呀轉,說明都是活跳跳的呢!

另外,還可以從【白肚】來辨別其特徵,另外來教教大家從潔白肚子就可以辨別公(左圖)、母(右圖),
看出來了嘛? 公蟹的肚子有個類似鐘形圖案,母的沒有喔~

除了上述徒手方式辨識之外,還可以從這防偽扣環來把關。每隻牧牛湖大閘蟹皆有專屬二維條碼(QRcode)防偽蟹扣;便可即時追溯是否為中國大陸官方認可合法出口的大閘蟹,以確保出貨來源。

查詢方式:
拿出您的智慧型手機掃描二維條碼之後,登錄 www.114315.cn 專屬網站,再輸入手中的16位驗證碼就行囉。

話不多說,好菜上桌立刻品嚐先。

首先上桌的是母蟹,體型略公蟹小一些些。

魚霸的師傅相當貼心,已經把蟹不可食用的部位處理得乾乾淨淨。

滿滿的蟹黃幾乎要滿溢出來,一口吸入那黃澄澄的膏狀液體,甜美滋味相當令人著迷啊!

蟹膏口感略為紮實,和蟹黃一口吃下,濃郁且滑順的口感,自今都還令我難忘。

緊接著完整的公蟹上桌,聽廠商介紹才知,對於大閘蟹的賞味期,一般坊間的迷思都認為只有在中秋節前後。其實,從中秋過後至隔年春節前都是品嚐大閘蟹的時間,而各期間的風味皆有迷人之處。

牧牛湖大閘蟹隻隻都是用藺草繩綑綁,不僅在蒸煮後會散發出淡淡的清香,其實還可以避免像不誠實的商家使用棉線吸水的特性來增加大閘蟹的重量唷!

碩大而飽滿的體型著實讓我震撼;

用我的單手撐起還需花些力氣才行。

俗稱的大閘蟹其學名是中華絨螯蟹(Eriocheir sinensis),所以瞧這毛茸茸的螯,就是大閘蟹的典型特徵。

還有來介紹一下不能食用的部位,像是蟹腮、蟹心、蟹胃與蟹腸,中醫常說蟹的屬性偏寒涼,而這些部位可說是更加寒涼了!!
蟹肉則是可以在烹調時搭配薑等溫性食材,有助於螃蟹的去腥驅寒。

如圖所示,藏身在黑色膜衣下的一塊六角板,即是蟹心。
蟹腮則是兩側如菊花瓣的灰白色軟棉絮狀物; 蟹胃是三角形的骨質囊狀物,通常會被蟹膏或蟹黃所覆蓋。

圖中白白的部位是公蟹已成熟的精巢,即為白膏。在口中竄出濃郁的油香,濃稠綿密的口感讓唇齒幾乎可以黏住難以分開,迷人的滋味只有自己嚐過才曉得。

除了蟹黃蟹膏迷人,蟹肉的鮮甜一點也不遜色。

完食後的蟹殼先不要急著丟唷!
加到火鍋裡頭熬煮,湯頭的鮮美程度保證提升百分百。

完美的湯頭,一定來個雜炊做個完美的ENDING。

看看這碗雜炊,集結了所有食材的精華,米粒吸收後呈現金黃耀眼的色澤,頓時滿足了視覺感受。
其中蟹黃、蟹膏更豐富了這碗粥的美味程度,豐厚濃郁的滋味在口中久久不散啊~

說了這麼多,心動了嘛??  還不快試試!

以上不專業分享~^^
推薦美食: 牧牛湖大閘蟹
用餐日期: 2014-11-09
用餐優惠: 試吃活動

2014-11-19
類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮

smile 【本篇為活動試吃文】 smile
首先感謝 OpenRice開飯喇的熱情邀約,讓我有機會參與一場美味饗宴。
此次參與主題是由江東國際貿易商提供的[牧牛湖大閘蟹]搶鮮試體驗活動,魚霸餐廳協助提供舒適的環境及美味料理。
餐點讓我留下深刻的印象,希望能透過食記將這美好的體驗與大家分享。

[魚霸]
地址:台北市內湖區陽光街238號
電話:02-87511648
營業時間:
週一 ~週日 11:30~22:00

活動當天我既期待又興奮~比約訂時間還提前了半個鐘頭抵達,所以也趁著營業前拍了幾張店內環境。
店內空間挑高,座位算是相當寬敞且為舒適。

吧檯前可見當日最新鮮的漁貨,據說是因為店家在南方澳有著自家漁船,提供的海產自然是最新鮮的。

看了一下菜單,店家提供多樣料理,有握壽司、手卷、烤物、炸物、刺身,當然預算多一點的也有無菜單料理。
好囉~進入重點,先和大家分享一下此次體驗的菜色吧!
1.一魚三吃(生魚片、清蒸、火鍋)
2.清蒸牧牛湖大閘蟹
3.手工芋泥蝦
4.德國豬腳
5.握壽司、手捲、炸軟殼蟹
6.明太子洋芋
7.照燒中卷
8.超級霸蓋飯

師傅手中拿的紅魽,是我們體驗一魚三吃的主角,
師傅用著俐落的身手,三兩下就片下兩大塊魚肉,看到這就忍不住想立即品嚐這"尚青"的滋味。
話不多說立刻就座,等待美味上桌。

第一吃-紅魽刺身
瞧瞧這擺盤也太澎湃了吧!

這魚肉的新鮮程度不用我多說,我想你們也能猜到有多美味了,

搭配店家提供的新鮮現磨芥末,溫和不過於嗆辣的香氣,更能提出魚肉的甜美滋味。

第二吃-清蒸紅魽
清蒸是我個人非常喜歡的料理做法之一,唯有食材新鮮,店家才敢用清蒸的方式。
清蒸的魚肉吃來不柴,配上些許的薑絲與蔥花更襯魚肉的鮮甜。

第三吃-魚頭火鍋
最後魚頭、魚骨當然也不能浪費,最好處理的方式就是火鍋啦!

加入各種新鮮蔬菜及菇類,集結了所有食材的精華。您說說! 這湯怎麼能不鮮美吶~

超級霸蓋飯
這蓋飯有夠豪氣啦!
不愧是店家的招牌料理,內容物會有4種生魚片、蝦1~2種、還有干貝、魚卵及蝦卵、玉子燒等等。
今天吃到的有鰹魚、鮪魚、旗魚及紅魽,天使紅蝦(又稱胭脂蝦)、汶萊藍蝦;

不論碗的哪一面,都是被食材塞得滿滿的。實在是太有誠意了!

另外這盤加拿大生蠔,也是粒粒肥大飽滿。
整份蓋飯內容除此之外,還附上味增湯、洛神花及水果。
份量可說是相當驚人,供2~3人分食都不成問題。

照燒中捲、握壽司
中捲燒烤熟度師傅拿捏得恰恰好,不會有過熟咬不斷的窘境(我想大家應該都有經驗吧?),至於口味上沒留下太深刻的印象,表現得算是中規中矩。

手捲
我吃到的是散壽司手捲,有鮭魚、旗魚、鮪魚及酸甜的醋飯,與清爽的小黃瓜、海苔片脆脆的口感,兩三口就被我解決了。

緊接著進入今天的重頭戲- 【牧牛湖大閘蟹】
首先上桌的母蟹,體型稍為小一些些,但您發現了沒有?

接著上桌的是公蟹,體型比母蟹稍大,聽著廠商的介紹,才知道原來這個時候才是吃蟹的最好時機。
是因為天氣開始轉冷進入冬季,此時公蟹的白膏也變為豐厚飽滿。那迷人的滋味,只有自己嚐過才曉得。

聽到這,您還意猶未盡嘛? 礙於篇幅的關係,下篇我會完整介紹您不知道的牧牛胡大閘蟹。
要記得看唷~拜託拜託啦~

德國豬腳
這是無菜單料理中的菜色唷~
看起來也太美味了啦~
可惜,還再大嗑大閘蟹之際,轉眼間豬腳被一掃而空,真是太殘念了!!!!
雖然沒能嚐到這豬腳的滋味,但短時間被掃檯完畢的景象,味道應該也是相當迷人的吧?!

手工芋泥蝦
這道也是無菜單料理中的菜色,算是一道手工菜來著。
是將芋泥包裹著草蝦,外頭再沾上炸粉下油鍋酥炸,搭配香橙口味的優格醬,味道相當特別。
可能是平時不太吃炸物的關係,個人覺得含油量稍微高了一些些。

明太子洋芋燒
據說這可是店內的人氣商品,怎麼可以不來試試呢!
切成片狀的馬鈴薯上頭鋪了滿滿的明太子,香濃的滋味真的會讓人一口接一口。
對了~旁邊的百香果青木瓜也好好吃,酸酸甜甜的讓口腔有著不膩的清爽感。

炸軟殼蟹
軟殼蟹捕獲是螃蟹相當珍貴的脫殼時期,口感較為鬆軟,所以用酥炸是最好的料理方式,可以吃到滿滿的甲殼素呢!

還記得剛剛的大閘蟹嗎?
蟹黃蟹膏吃完後的蟹殼先不要急著丟唷!
加到火鍋裡頭繼續熬湯,湯頭的鮮美程度保證提升百分百。

瞧瞧這湯頭的顏色,濃郁到幾近乳白,喝下一口甜美到似乎會在喉頭回甘。

完美的湯頭,怎麼能不來個雜炊做個完美的ENDING呢!

看看這碗雜炊,集結了所有食材的精華,金黃耀眼的色澤,也滿足了視覺饗宴。
其中蟹黃、蟹膏更豐富了這碗粥的美味程度,豐厚濃郁的滋味在口中久久不散。

最後這是店家特別招待的甜品-花生幕斯,
甜而不膩,香濃綿滑的滋味畫下完美的句點。

用餐日期: 2014-11-09
用餐優惠: 試吃活動

2014-05-20
類別 : 廣東菜/港式中餐廳飯店餐廳慶祝紀念日

【台北國賓大飯店 粵菜廳】

電話:02-2100-2100
地址: 台北市中山區中山北路二段63號2樓

這天點的茶是菊潽,沒有濃厚的霉味,所以我還能接受。
可是回沖幾次沒味道啦~總覺得在飯店裡的餐廳喝到沒味道的茶後,會有小小的遺憾!

拼盤(海蜇皮、牛、雞)$450
海蜇皮口感很特別,不像外面的那麼脆,是品種不一樣嗎?哈哈~
牛腱肉也相當好吃,不會乾柴
雞肉的部分,似乎只能憑運氣看師傅給哪個部位了,這天吃到的部位,肉不多~

蘿蔔糕$100
我最愛的蘿蔔糕也沒讓我失望,吃的到真材實料的蘿蔔絲,
港式的調味恰如其分,一點也不會搶走蘿蔔絲的清甜。
吃完,我們又加點了一份呢!

晶瑩鮮蝦餃$160
裡面真的有完整的一隻蝦在裡頭唷~吃的是蝦的鮮甜,沒有過多調味。

山藥芋頭糕$100
味道也不賴,但我愛蘿蔔糕多一點點。

鮮蝦燒賣$140
燒賣個人不偏愛,所以沒嚐。

蟲花鮮竹捲$140
偏燉煮的腐皮捲,味道普通,沒特別印象。

鮮蝦腐皮捲$160

梅香叉燒腸粉$120

豆苗海鮮餃$140
味道頗為清爽,這道分數不輸鮮蝦餃。

廣州炒飯$320
粒粒分明的米飯,的確是炒飯應有的水準。
至於味道與訂價上是否超值,我想見仁見智了!

干燒雞絲意麵$300
比起炒飯,我似乎更愛這麵多一些些,充滿了濃濃的鍋氣與醬香,推薦要試試這香氣濃郁的意麵。

蜜汁叉燒包$100

杏仁奶露$160

口感相當濃郁的杏仁奶,不是化學的刺鼻香氣。

燕窩燉鮮奶$380

這碗是用來孝敬娘親的,溫熱的燉奶,感覺挺補的。哈~

餐點以個人口味來說,不到特別驚艷,但絕對不失該有的水準,有機會還是可以再訪品嚐其他菜色。

用餐日期: 2014-05-04