tina409
我是tina409。我最喜歡台灣菜日本菜義大利菜,法式料理和日式烏龍麵懷石料理
tina409  等級3

2013-11-13
類別 : 日本菜主題餐廳日式烏龍麵喝飲聊天

早聞名在台中創始店的穗科 手工烏龍麵,但因居住在台北還找不到機會前往品嚐。
終於台北也開了分店了,爬了文發現忠孝分店的人潮始終絡繹不絕,於似乎就淡忘這家店的存在~
直到前一陣子經過復興北路,發現一家有著濃濃日式味道裝潢的店家,抬頭一看發現是穗科!!
又勾起了那深藏於口袋裡的名單,決定找一天來嚐嚐!

還未踏入店內,就可見門口兩面大大的玻璃窗內,師傅正賣力的桿麵。這的確是行銷的好方式~至少就很吸引我了!!

瞧瞧~這樣的用餐環境是不是挺雅靜的~
店內裝潢採日式簡樸的原木風格,沒有華麗卻也不失簡單大方。

來看看菜單吧~

店內主食大致就分為冷麵與溫麵(就是湯麵)兩種,然後有一些私房配菜,甜點,手燒煎餅及飲料。

這天我點了這家的招牌小菜-黑玉胡麻豆腐
胡麻豆腐一口咬下立刻散發濃濃的黑芝麻香氣,伴隨白芝麻味增醬汁味道濃郁卻很清爽,

白玉腐皮湯捲 - 耶~好像就是高麗菜捲吼?不過內餡包的不是肉而是豆皮,搭配底部高湯一起食用確實能加分不少。(不過必須說這天我吃到的高麗菜其實本身是不太甜的,所以搭著高湯一起下肚,能稍稍彌補高麗菜甜度的不足)

我點麵來了,今天吃的是-上湯烏龍麵,
剛送上時,心中有點小落寞,怎麼只有海帶跟青菜在碗中游的感覺,
筷子攪動一下,發現有豆皮、凍豆腐、紅白蘿蔔、海帶芽及水菜,還有一些麵麩,心中有稍稍釋懷了!
大大吸了一口烏龍麵再喝上一口湯,麵條的Q彈、清爽的昆布湯頭搭著蔬菜的鮮甜,剛剛說得落寞感竟消失了!
自慢冷麵

自慢冷麵

這是哈尼的-自慢冷麵 (附原味上湯),你沒看錯~就是只有一碗麵,有沒有浮現跟我一樣的失落感?!!不過既然這是他們引以為傲的招牌,怎麼能不嚐嚐就打分數呢?
偷挾一口來吃,哇~~~~,真的太驚為天人了,麵條也太冰涼Q彈了吧~搭配麵條的醬汁散發著淡淡的柚子香,很高雅清香的味道,這時我終於懂了,為什麼店家能自信將一碗乾乾淨淨的麵就端上顧客的桌前,就因簡單才能吃出其中的不簡單啊!!
至於冷麵的Q彈要怎麼形容呢~就是有點像粉條的那種Q(不過也沒Q得那麼恐怖啦~),而湯麵中的烏龍,我覺得比較像刀削麵那樣的嚼勁,相較之下就沒那種Q感。

另外,傳說手燒煎餅也是這店家的特色招牌,於是也點了兩片來嚐嚐。
分別點了南瓜子與葵瓜子口味
餅乾背後還烙印了店家的名字
這個被心急的哈尼掰了一半,還好還看得出來烙印的名字(這片比較清楚~),紮實的口感吃的到葵瓜子香氣,不過2片要價50大洋還是稍嫌貴了點捏~
這次用餐下來平均300大洋/人,雖說沒有肉的餐點(沒說一定有人來沒發現吼??其實這家是蛋素的料理為主喔~),吃到這價位是不太便宜,不過手工的烏龍一口吃下那種Q彈,一定會讓你回味無窮的!!
第一次去品嚐真的很推薦他們家的冷麵唷~

題外話/補充資料:
小抱怨一下,這天我們菜捲忘記幫我們分切了!!所以我跟哈尼兩人不太方便食用,

在一陣你切我咬的情形下,吃得有點狼狽啊!!!

雖說在剩下約莫半條菜捲時,服務生有來詢問需不需要幫我們切(這時我在心中默默給了白眼,是不會早點說嘛?!!),但好像為時已晚,都快吃完了..........(是說,我後來爬文發現大家都是切好的耶~)

2014-01-21
類別 : 歐陸菜複合式餐飲輕食喝飲聊天

上週末臨時決定來個家族聚餐
假日加上沒訂位 找餐廳還真是一大考驗!! (還好我口袋名單夠多~~)
家中因有人想吃牛排 我突然想到有一家餐廳或許可以碰碰運氣.............

平日有爬文的習慣 在幾年前發現這麼一家特別的餐廳「Good Luck 好運餐廳」
特別之處是因它位於東湖的高爾夫球場內 多位食客推薦餐點不但價位平實且口味也不錯 算是CP值蠻高的一家餐廳!!

尚未踏入餐廳 就可以看到醒目的招牌 !! 這裡是室外用餐區 要是天氣不錯的話 在這用餐廳應該蠻舒服的~

雖說擺明了就是"餐廳禁止寵物" 但是換了一個方是說不僅不得罪客人,更是讓人會心一笑!!

這是位在連習場旁的用餐區 不僅可以邊用餐還可以邊看球友練球(吃飯這麼不專心~有人會想這樣嘛?!!) 還有翠綠的青山在旁 到也是蠻愜意的 您說是嘛?

用餐環境不大 大約可容納20-25個坐位。一入門就可看到半開放式廚房,隔著玻璃可看到廚師料理餐點
餐廳設計走簡約高雅風格 很適合情侶約會或是商務人士

就坐後 我的目光立刻被桌上的餐墊紙上的文字吸引
『如果不夠完美,至少他很真誠;如果不夠藝術,至少他懷抱理想;如果不夠品味,至少他站在生活這一邊』- 他是好運餐廳

『感謝您來用餐,好運餐廳愛您,更愛您的錢』
這更讓我噗嗤一聲 好誠實的一家餐廳 ~我愛!!

今日湯品 是玉米濃湯!! 少許堅果及橄欖油點綴 讓口感更豐富

可自行搭現磨胡椒粒增加風味

今日麵包-很像是拖鞋麵包(我猜的~)佐蒜香奶油

開胃前菜一 炸的雞肉餅之類 這道我沒嚐到 無法給評價~(據家人說味道還ok~)

我的時蔬沙拉~

今天搭配的是百香果淋醬

沒藝術天份的我亂淋一通~哈哈!! 味道就~酸酸甜甜百香果醬~說不出其他評語!

白酒蛤利辣椒細麵(500元套餐價+10%)- 蛤利給的很大方~口味也是有在水準之內!!

因為媽咪不吃辣 所以交待廚師不要做辣味的 可是貼心的店家還是附上了辣油供消費者自行取用!!這樣的小貼心到是很讓我讚賞~

金沙蘿勒雞肉燉飯 (525元套餐價+10%)- 蔬菜雞湯為基底 配上鹹蛋 雞肉 灑上炸的金黃酥脆的蒜片 送上來時一陣撲鼻香味
口味真的絕妙組合 沒想到鹹蛋跟雞肉也是挺合的嘛!!

青醬泰式綠咖哩海鮮水管麵 (500元套餐價+10%)

麵體的硬度剛剛好 不會軟爛也不會有粉心的過硬~(人家不愛吃有粉心的麵體嘛~)

家中男士們的牛排大餐~好運超值肋眼牛排16oz (988元套餐價+10%) 美國安格斯牛肉

夏威夷黑鹽-有一股說不出的香氣 如果喜歡口味強烈一點的 就建議搭配此款海鹽!!

法國鹽之花-就屬於一般清淡的海鹽口味 想要吃牛排原味的就建議搭配這個囉!!

7分熟度~油花多 有嚼感的嫩度~ 我家男人說還不賴~應該有70~80分

甜點叉長的蠻可愛的~

今日甜品-酒釀黑櫻桃巧克力蛋糕

味道也挺好的~就是甜了點!(哈哈~對不嗜甜的我好像沒有一道我不喊甜的吼?!!)

飲料-新鮮檸檬蜂蜜(冰)

飲料-新鮮檸檬蜂蜜(熱)
就幾年前爬文到今年我去用餐,餐點價位是漲了不少~
但是可以感覺餐點慢慢走向精緻,味道也在一定的水準之內,加上是以套餐(每樣餐點亦可單點唷!!)的方式來計算的話仍算是可接受的合理價位!!

用餐日期: 2013-04-13
此次消費: 每人約$550 (晚餐)

2014-01-06
類別 : 日本菜日式拉麵

前兩年的台灣好像很瘋拉麵吼?
拉麵店前仆後繼的來台展店,愛排隊的台灣人似乎也不能放過這一樣。
所以雖然我也是拉麵控,但是我更不愛排隊,尤其是那種要排到天荒地老的打死我也不去。
這天我要到台北車站買高鐵車票,想起京站的山頭火似乎沒有那麼多恐怖的人潮。
一買完票之後,立刻走刀飛奔拉麵店。

抵達時還不到12點,店內看起來還空空的。

一就坐後服務生立刻地上菜單及水杯。

雖然先前已看過不少部落客分享的食記,也有推薦口味,但經過一段時間了,我也早忘了。
所以這次點餐完全憑感覺,想吃什麼就點什麼。

我最愛的還是豚骨湯頭,口味有鹽味、醬油、味增及辣味增四種。

這裡也有提供炸雞、煎餃,但還多了其它的主食像是炸豬排等等。不過這天我跟哈尼單純只點了拉麵。

我看大部分單獨用餐的客人都被安排坐在這裡,透明的玻璃可以看到拉麵師傅烹煮過程,我想這樣即使一個人來用餐,也不會顯得太無聊。

山頭火特製拉麵 大碗$360 中碗(正常)$330 小碗$300,這裡要加收一成服務費唷!!!!!
哈尼選的是中碗正常版的(大家可以參考一下份量喔),湯頭則是選味增口味。

這裡的叉燒是選用豬頰肉,算算有5大片,還好不小氣!!
配菜還有筍乾、一片魚板、木耳和蔥花。

自行DIY通通把配料丟進湯裡,我等不及就先偷喝一口哈尼的湯,ㄟ~奈有台灣味啊??我真的說不上來是什麼味道,不過跟印象中味增的味道不太一樣。再吃一片豬頰肉,嫩嫩脆脆的還蠻涮嘴的。至於麵條,是像泡麵那種捲捲的,顏色很像油麵的那種,吃起來算是偏硬的彈(醬形容懂嘛? 我又辭窮了....>"<)

(這乍看~還真像油麵!!哈哈哈...)

我的鹽味豚骨拉麵 大碗$260 中碗(正常)$230 小碗$200 (加收10% 服務費)
一端上桌,服務生先告知碗中那顆紅紅的是梅子,可在完食之後吃掉,據說可以解膩啦!!

配料跟特製拉麵差不多,唯獨肉是一般叉燒肉,而且只有兩片。吃起來的口感很有嚼勁lol,畢竟我先吃了哈尼那片高檔的肉之後,再吃我的當然嘛有差,所以反應在價錢上囉!!
喝一口湯頭,濃濃的豚骨高湯果真沒讓我失望(哈尼也喜歡這碗湯頭),趁熱配著麵條一起下肚,好滿足啊~
不過一定要趁熱吃唷!!因為吃到最後鹹味真的會慢慢跑出來~對於平常沒吃那麼重口味的我,剩餘的湯真的沒辦法喝光。
我聽了服務生的建議,把那顆神奇的梅子留到最後吃,噗~~~好鹹吶~~~~我個人是不覺得有達到解膩的效果啦!!!哈哈~

吃完店內人潮真的還不是很多,所以現在再來吃真的比較不用排隊喔~
很有特色的店名布幔~

牆面也刻有大大的店名 (但我個人覺得看久怪怪的~~~tongue我只能說風俗民情不同啦!!!)

最後附上店內營業時間,供大家參考囉~

用餐日期: 2014-01-03
此次消費: 每人約$300 (午餐)

2013-12-27
類別 : 台灣菜下午茶輕食

繼板橋好初早餐後,近期又令大家瘋狂朝聖的一家早餐店,我想非它莫屬了吧!!
『豐盛號』地址:台北市士林區中正路223巷4號1樓 電話:02-28801388

這家應該算是新生兒吧~因為才開幕沒久,就因炭烤土司大受歡迎而迅速竄紅。
起先只在網路上看到格友分享,遲遲找不到機會去嚐嚐。沒想到前陣子又看到食尚玩家也去採訪報導了,這下慘了,又是要排個天昏地暗才能吃得到。
加上近期有人在我的FB上先後插旗示威,這下更激發我無限的鬥志!!只能~~拼了!!!
雖說如此,要早起特地前往吃早餐不打緊,我最怕的是碰到全數售罄,下回請早的窘境吶~
因此,我竟然找了一天寒流來襲,雨下到不知道何時才會停"好日子"殺去~(這是心理戰吶~有沒有很拼命?! 來賓請掌聲鼓勵鼓勵~)

我們的點餐時間是7:58,已經是第51組內用客人了,我只能說恐怖吶~
在等待餐點的時間,就隨處拍拍,由於店內空間食在有限,加上店內人數眾多,怕影響到大家所以就沒拍店內環境囉!

這是入口處點餐位置,牆上簡單掛了3幅店家發展起源及招牌餐點。
工作臺前還販售著不知是什麼名產吧???

這就是傳說中鮮奶界的LV???? 我真是孤陋寡聞,竟然不知道有這號人物~失敬失敬!!待會可是要好好品嚐~

菜單分享~店內販售品項非常簡單,也就是引以為傲的炭烤土司(僅口味上的差別)+紅茶/牛奶兩種(歐不~是3種,還要加上組合後的奶茶)
前面提到因為挑了一天"非常好的日子",所以今天的飲品都是點熱的。

蔗香紅茶$30,這紅茶的味道好熟悉啊~(腦中浮現大龍峒紅茶屋 紅茶的味道~)

不知道是不是點熱的關係,所以茶香很濃,入喉後才有淡淡得蔗香味散發出來,甜度算是微微的,這讓我很喜歡~

咦~我的LV牛奶怎麼沒用玻璃瓶裝??!!! 是因為點熱的嘛?(嗚嗚~雖然平平都是牛奶,但用玻璃瓶喝起來就是不一樣嘛!!{#emotions_dlg.emo2-5})
喝了一口~哇!這味道更熟悉了~因為是熱的,所以味道很像是奶粉沖泡的那種特殊味道,我不敢喝~哈哈!!
不過我必須說豐富的乳脂肪及乳蛋白確實讓鮮奶非常的香濃。

豐盛三明治 $75,看到價格有嚇一跳吼~sorry啦! 其實要照片上的份量*2 才是真正一份的售價。
因為爬過文所以知道份量頗大,於是我跟哈尼決定先點一份一起share就好。
說起三明治還真是豐盛啊!!內容物有蕃茄、高麗菜絲、馬鈴薯沙拉、肉排+蛋,不愧稱做豐盛三明治。
這一口咬下,那吐司看烤過的地方帶點微微的酥,但絕大部分是鬆厚軟綿的口感,這吐司果然好讓人驚豔,我喜歡~~~
緊接著跑出的味道是馬鈴薯沙拉,似乎沒有過多的調味,算是清爽的味道。再來肉排及蛋味這時才出現,隱隱約約還夾帶著花生醬的味道,整體表現算是中上的水準。

用餐後,決定外帶一份孝敬娘親,加上想單純吃吃肉蛋的味道再加上想試試冰牛奶的味道,所以又點了這麼多~哈哈
等候時間,再來拍幾張照片好了!!

對了~很重要的公告!明年2014年起,公休日改為星期天!!!想來的要注意一下時間唷~
外頭還放有茶水,如果等待時間口渴了,可自行取用。

肉蛋起司$55,這是外帶回家經過1個鐘頭後的肉蛋起司的樣子,決定進烤箱烘熱一下,再來品嚐。
嗯嗯~我發現單純肉蛋的味道我比較喜歡耶~
肉排味道醃得剛剛好,蛋熟度也剛剛好,加上起司整體的味道就更加濃郁滑順。吐司在烤過第二次也不會有乾乾難以下嚥的感覺,再次大加分!!配上一口冰的鮮奶,嗯~很香濃!!!(哈哈~我辭窮了~)
食後感:
首先,雖然排隊人潮始終絡繹不絕,挑對時間去還是可以有空檔的時候(據說,平日9-10點左右人潮較為疏散)。再者,內用位置真的不多,所以要內用需耐心等候,不過只要吃完的人不佔著位置打屁,我猜10~15分鐘應該可以吃完走人。最後,結論真得好吃嘛?耶~~~~~~~~~我會說以早餐店的水準真的算是非常不錯的,只是值不值得花很長的時間排隊吃一餐,我覺得就見仁見智了。最後提一下,雖說一開始我覺得第一次去就是要吃豐盛早餐(因為要排那麼久,點一個什麼都吃到了不是很好!),但是經過比較後,我個人比較不能接受馬鈴薯泥的味道,調味雖然沒很重,但吃久了又好像比較膩然後就蓋掉肉排的味道,相較之下肉蛋起司的味道就顯得單純而更有滋味了,所以我大推肉蛋起司唷~
這天真得好冷啊~~~~

推薦美食: 肉蛋起司炭烤土司
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2013-12-24
此次消費: 每人約$100 (早餐)

2013-12-04
類別 : 台灣菜小吃店麵食

不知道在多久前看了美食節目介紹,台灣有一家名號響噹噹的牛肉麵店而且還位處在台北市,那身為台北市民的我怎能沒吃過?!!(有這麼嚴重嘛??)
美國美食網站『The Daily Meal』公佈亞洲101家最佳餐廳排行榜中,標榜熬煮72小時牛肉高湯的七十二牛肉麵店拿下了第74名的名次,您說說~這不來吃行嗎?

店家地址:台北市建國南路188號
在一片老舊房子中,顯目的大紅招牌正展示著他們的驕傲。

門口更是掛了滿滿的牛骨為裝飾,說明了高湯美味的證據。
菜單

菜單

這天我們來得很早,約莫11:10左右就抵達了。沒想到聞香而來的老饕們來得比我們更早!
所以還是得在門口等候,店家登記了人數後也拿份菜單給我們,那就先來點餐吧!

等沒多久,店員帶我們入座同時也順便把菜單給了他完成點餐,我眼前的這一面大牆描述著這美味高湯多麼得來不易!於是我更期待了~
桌上放著店家自製的骨髓牛油及滿滿的酸菜不怕你吃!!
等待麵上桌的同時,四周牆面可見店家分享了排行榜中的各地美食。
又見一張72小時黃金高湯熬製秘笈,這宣傳可說是相當成功啊!!

上桌了~先端上的是『紅燒牛肉麵$140』
紅燒的牛肉採用是牛腩,熬煮得相當軟爛,吃起來一點也不柴澀。
湯頭內有豆瓣調味喝起來除了鹹香中帶有大骨香氣外,也似乎喝到蔬菜的鮮甜,在調味這部分,我和哈尼都覺得偏鹹及偏油,相較起待會介紹的清燉稍嫌普通了點。在麵條的部分,店家選用一般家常的白扁陽春麵,除了烹煮時間拿捏得相當好使麵條不致軟爛之外,倒沒讓人驚艷。

緊接著重頭戲來了~『清燉牛肉麵$130』上桌看著白澄澄的湯頭忍不住先喝了一口,這種濃郁口感猶如吃日式拉麵的豚骨高湯,一點不誇張!
由於店家也沒有特別調味,純粹以牛大骨熬製出的純白湯頭,加上一點點薑絲去腥,所以是清淡中帶著香濃。桌上還放著一罐喜馬拉雅山玫瑰鹽,可以個人喜好自行添加。

和紅燒使用一樣的家常白麵條,下麵條的時間一樣拿捏得很好,清燉的牛肉是使用腱子肉,軟嫩中帶有嚼勁。比起紅燒口味,我覺得白湯的清燉更勝一籌!

我們也點了一份招牌『牛滷花干』$30,內容除了花干,還有一顆鵪鶉鳥蛋跟碎牛肉。
先來吃一口花干,嗯~好清爽(不知是否剛剛吃了紅燒牛肉麵口味偏重的關係)! 但是我喜愛的味道。

也另外叫了一盤『燙青菜$50』,來均衡一下。清燙後淋上醬油再加點油蔥酥,很簡單的美味。

用餐完後看看時間還不到12點呢!門口已經排了長長的隊伍。

突然看到師傅現場『炒滷味』,才想起我們漏點了這道,這或許可作為下次再訪的理由喔~
食後感:
清燉的湯頭比起紅燒可說是大勝! 不愧是店家引以為傲的招牌,但店家所使用的麵條我個人覺得很平常沒那麼讓人驚艷。另外以訂價來說,130~140元的價格在台北市不算貴,只是份量和其他家比起來還是稍嫌小一點點,所以食量較大的人可能就需要再加點麵量。對了~最後提醒,造訪饕客依舊很多,要品嚐記得早早去排隊唷!!

以上不專業分享~^^

推薦美食: 清燉牛肉麵,牛滷花干
內用候位時間: 10 分鐘
此次消費: 每人約$175