tina409
我是tina409。我最喜歡台灣菜日本菜義大利菜,法式料理和日式烏龍麵懷石料理
tina409  等級3

2014-02-05
類別 : 日本菜居酒屋其他燒肉壽司/生魚片日式燒肉喝飲聊天

年初二 是咱家二女兒回娘家的日子。
原訂在家享用媽咪的拿手美味,臨時提議晚上外出用餐,也順便讓辛苦的老媽免下廚休息休息。
但醬的臨時決定可真讓人傷腦筋! 大年初二,沒訂位的吃不到,或是大多要到年初五才營業呀~
只好口袋名單中一家一家找尋,幸運得找到了『野草』已營業。

『野草居食屋』
地址:台北市中正區同安街28巷1號
電話: (02)2366-0618
營業時間
週一 ~ 週日: 17:00 - 24:00(每月第一個週一休息)

一踏進屋內,就感受到濃濃古早台式風格的日式建築。

預約席,看來這會是一大家庭的聚餐。
沒訂席的我們大膽前往碰碰運氣,感謝老天眷顧,5點半抵達的時間到7點半前有個小小的空檔,這時間也夠我們大塊朵頤一番了。

店內佈置無不讓人覺得自在放鬆。

立刻奉上的是溫熱麥茶。

菜單

菜單

菜色種類之多,就來瞧瞧這次我們吃了什麼吧~

招待的小菜-毛豆, 無過多調味,只加了少許鹽花,純粹品嚐毛豆的鮮甜。

胡麻豆腐$120,紮實而綿密的口感,散發濃濃的胡麻香氣。

辣味生鮭魚$350
鮭魚相當新鮮,盤底中的辣油及蒜泥是嗆辣的主要來源,配上新鮮的小黃瓜切片可稍稍解除辣油的油膩感。
此道嗆辣程度可說是將近四顆星,不嗜辣者請小心服用。

警語 : 飲酒請勿開車、飲酒過量有害健康、未成年請勿飲酒!!!!!
檸檬啤酒 360 ml $160,算是店內特調的啤酒也是招牌。淡淡的檸檬清香沒有啤酒的苦澀味是其特色。

招牌炒牛肉$260,吃來濃濃的奶油香氣及洋蔥的甜脆,是在一般鐵板燒店可以嚐得到的味道。

培根番茄串燒$140,培根的香氣十足搭配脫了皮的番茄,酸甜多汁完全忘了培根的油膩。

酥炸東石蚵$180,表皮炸得相當酥脆而內部的鮮蚵粒粒飽滿,沾佐一旁的海苔粉,實屬有趣而巧妙的味道。

古人說食肉也要青菜來搭配,所以點了一道相當補的炒川七$140,麻油的香氣壓低了川七獨有生腥味。

清炒水蓮$140,僅以少許蒜片提味,火候掌握功力了得凸顯水蓮爽脆滋味。

左上是鮭魚泡飯$80,茶湯帶柴魚的香氣,拌入少許芥末調味更能刺激味覺,整體表現較為平凡。
右上的梅漬番茄是招待的,味道酸甜,老少都愛的小菜。
下圖則分別是味增魚湯$50、蜆仔蒜清湯$60,蜆湯中的濃郁蒜味更顯湯頭清甜。

日式炸雞塊$180,外表酥脆而內部雞肉仍保留軟嫩多汁,表現不俗。但仍非是我心中第一。

梅醬優格豬排$180,屬於較為薄片的炸里肌豬排,搭配一旁剁碎的梅醬,可清清口中的油膩感。
豬排表現猶在水準之中,唯缺少驚豔感。

梅子飯糰$100,唯一沒品嚐的一道,無法給評囉!

炸天婦羅$240,油炸得火候拿捏得宜,雖說是店家招牌,沒到讓我驚豔推薦就是了!

鮭魚炒飯$120,這看似平凡無奇的炒飯,卻意外獲得大家讚賞。十足的鍋氣讓這炒飯就是有讓人一扒再扒的魅力。

炒烏龍麵$120,味道偏台式風味(是我沒加七味粉調味的緣故??),總之Q彈的烏龍麵條還是頗令人討喜的。

綜合串燒$400,多種口味一次滿足,不想傷腦筋的就點這個吧!

帶皮玉米筍$120,帶皮的玉米筍經過炭烤後多了香氣,豐富多汁的口感,對它不感興趣的我可是嚐過難忘啊!

最後是店家的招牌炸麻糬,又是我一大罩門,無口福的我只好轉述當天來賓的評語,據說外表炸得香酥(我拿起竹籤敲敲,確實!),裡面卻是相當軟Q,外頭沾了黃豆粉香氣十足。

從吧檯可瞧見辛勤的師傅正在大展身手。

下次人少,我一定要來坐吧檯區。

天黑了~這老式建築就更有味道了。

題外話/補充資料:
餐點的整體表現不俗,但口味屬於偏日式重鹹口味唷!
推薦美食: 胡麻豆腐,檸檬啤酒,酥炸東石蚵,鮭魚炒飯,帶皮玉米筍
用餐日期: 2014-02-01
此次消費: 每人約$748 (晚餐)

2013-12-30
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食沙拉甜點/蛋糕義大利麵喝飲聊天

吼~連續下了好幾周的雨,都快發霉了啦!!
星期六這天氣溫僅有10來度,外頭雖沒看見溫暖的陽光,但雨停的空檔卻讓我急著想出門。
因為人家最近有新發現,迫不及待想試試嘛~

【沐樂咖啡 ML.Cafe】台北市中正區臨沂街13巷7號 02-23587288
營業時間:周二~周五 11:00~22:00
周六~周日 10:30~22:00
(周一公休) 每人低消一杯飲品,不加收服務費!
坐定位後,店家立刻送上溫熱開水及菜單。
好冷唷~先喝口溫水暖暖唄~ 驚!!! 這不是一般無味的開水,而是帶有香草味的檸檬水。看一下菜單吧~大致上有咖啡、茶飲、三明治及鬆餅四大類。

選定餐點後,就四處拍拍。運用大量木質元素的用餐環境,打造輕鬆自在的悠閒氛圍。
店內還有販售各式可愛的杯杯及器皿,瞧~這杯子好可愛唷~但是價格不太親民,我敗不下去!!還是看看就好~

不一會兒餐點飲品就送來了,今天喝熱紅茶,是茶包沖泡的(可回沖)~不多介紹囉!

哈尼的熱摩卡$160(點三明治餐點,飲品折抵120補差價),採用法國莊園級Michel Cluizel 72%苦甜巧克力製作。好美唷!!再來近照一張~每次看到這美麗的拉花,心情都會特別好~

這奶泡好紮實唷~而且非常細緻綿密,我發現我愛上了這種口感厚實的奶泡,有吃慕思的錯覺呢!
喝一口真的有濃濃的巧克力香味及奶香味,有點像Latte哩~我喜歡這個味道,但哈尼覺得咖啡味淡了點~哈哈!!

哈尼的沐樂三明治$250,芥末蒜味醬搭配黑胡椒里肌肉
還有大量的生菜及番茄片、蘋果片,搭配烤得酥酥的吐司,非常的清脆爽口。里肌肉的黑胡椒香氣也很迷人,肉質吃起來有吃還有吃德國豬腳的FU,不柴卻有咬勁。

我的法式焗烤蛋佐麵包$250,以特調羅勒、巴西利鹹醬的起司焗蛋。

乍看這蛋好生喔~但店家吩咐要盡快攪拌與吐司搭配食用,所以拍了張照片後,立刻動手攪拌。

趁熱攪拌後,呈現比較稀狀的樣子。(私心希望起司應該要再加多一點!!)
攪拌後雖然賣相不太佳,但濃濃的起司味道這時候竄出,立刻挑起我的食慾。

於是馬上拿片吐司塗上起司蛋一口咬下,老實說第一口得竄入口腔的味道我有點不太適應(不知是香料的味道還是使用味道比較重的起司?),不過再吃第二口,第三口之後好像漸漸習慣,覺得越來越好吃了,而且隨著溫度漸涼,起司蛋就更濃稠,不像一開始稀稀的樣子。
對了~~吐司吃不夠可以續唷!!

三明治都有附上份量不少的沙拉唷~ 有青翠的生菜、蘋果丁、麵包丁和松子,重點是竟然沒有我討厭的生洋蔥!!大加分吶~(誤!!)淋上特調的和風醬,好好吃喔~似乎還吃得到很輕微的芥末醬的嗆辣,看了一下菜單,發現他們還有單賣和風沙拉,下次我一定要再點一盤來吃,大推唷~

因為是假日造訪,所以店家有事先提醒用餐時間是2.5小時,平日則無用餐時間限制。
此外,店內還有提供wifi,服務人員還時不時會來幫忙添加溫水,服務這麼周到還不收服務費!實在太甘心了~
有機會也推薦大家前往試試唷~

推薦美食: 熱摩卡
用餐日期: 2013-12-28
此次消費: 每人約$250 (早餐)

2013-12-20
類別 : 日本菜小吃店日式拉麵喝飲聊天

這間隱身在捷運松江南京站巷弄內的拉麵,發源於大阪,以自製麵條帶有濃厚鮮魚風味豬骨拉麵聞名。
台灣是目前唯一海外分店!!
打著這麼大名號,卻低調隱身於巷弄間,不來去嚐嚐怎麼行??!!
店家外觀看不到大大的招牌,僅有在一大面白牆上看到簡簡單單「麵屋輝 TERU」幾個字,
有種低調的醒目。

一踏入店內,立刻可以聽到服務生充滿活力的迎賓招呼聲,
就坐後,立刻送上溫熱麥茶與菜單,並且詳細解說菜單~
由於店家專打著豚骨拉麵,加上選擇種類並不多(只賣拉麵/沾麵/乾擔擔麵三種),所以我跟哈尼很快就做好決定!!

桌上有簡單教學"沾麵"的吃法

先送來的是我們另外單點的"日式炸雞塊",外觀看起來炸得香酥~起鍋時已經先灑上胡椒鹽並附上新鮮檸檬。
咬下一口,果然驚為天人~ 酥香的外皮裡面肉質卻非常軟嫩多汁(不蓋你們~有圖為證啊!!),淋上酸酸的檸檬汁,更可以解油炸的膩。
當我們雞塊吃的正過癮時,我的叉燒拉麵也送上了~

挖挖~~看起來真美味!!
其中最吸引我的是那滿滿的叉燒肉片,數一數共有四大片(分別有兩種叉燒,全瘦和帶油脂的五花厚切),老闆真的是給肉不手軟的呀~~~~

另外看看這湯頭~濃稠且黃澄澄的色澤,還浮有細細的白色油脂,一看就知道這應該是費了不少工夫與時間熬煮的成果,
一入口先散發出的是鮮甜的海味,但隨之而來是豚骨濃醇的香味,兩種不同的滋味融合後,湯中帶有的膠質更顯湯頭的香濃!!

這半熟蛋雖沒有特別的調味,但是一口咬下後流下了蛋黃汁液,倒是讓我驚豔捏!!

拉麵本身是屬於細麵~但是師傅的下麵時間抓的剛好,呈現的是帶粉芯有嚼感的麵體。

另外哈尼點的是叉燒沾麵,首先送上沾麵的醬汁,相較拉麵的湯頭,這醬汁更多了一點柴魚的香味!
也是整碗滿滿的叉燒肉片~

沾麵的麵條則比拉麵略粗,帶有更Q彈的口感~哈尼頗愛!!

最後麵吃光光後~可以請服務生幫忙加上柴魚湯汁,來碗熱呼呼的湯做ending~
這次由於我跟哈尼一開始吃了炸雞又加上拉麵裡的叉燒~整個就是肉太多!!
加上它的湯頭屬於濃郁而且非常道地的日式"鹹豆豆"風味~
所以最後真的會有點膩口~
所以有興趣去品嚐但不嗜肉的捧油,可以點拉麵或沾麵就好(有瘦和肥的叉燒各一片,人家整個吃完才知道~"~)!!
湯頭的風味真的很好~只是要多喝幾杯茶!!哈哈~(把自己當作身在日本就好啦~tongue)

用餐日期: 2013-05-06
此次消費: 每人約$300

2013-12-15
類別 : 台灣菜中餐廳藥膳料理

其實會發現這間真得是個意外。原本,我和哈尼是計劃吃隔壁家的美式食物,在排隊等候的時間就走到隔壁晃晃,
一開始看到店名還以為是賣什麼香腸臘肉之類的食品,走近看一下菜單,原來賣的是中式餐點。
就在等了將近一個多鐘頭的時間,看見隔壁的人潮開始絡繹不絕,我就覺得這家應該不簡單。
上網查了查,果真也是評價頗優的小店家,網路極推的招牌油飯,當然讓這個油飯控的我更是想來一試!

於是,我來了!!! 這天是平時上班日,不過為了避開中午用餐人潮,我提前11點多就抵達了。

店內菜單

點完餐買了單之後,店家會給你一個這麼顯眼的號碼牌,夠醒目吧??

店內還有一些滷味小菜,不過我們這天沒點。下次有機會再來試試!

這天我點了『雙月A套餐』$105-牛蒡蔬菜湯$70+雙月油飯$35
首先送上的是我的牛蒡蔬菜湯,裡面有滿滿的高麗菜及牛蒡,湯頭很清甜還有一股特殊的香味,我想是那烤過牛蒡的香氣吧!!是一道很健康的湯品唷! (唯有定價我覺得稍高,相較於牛蒡豬心湯只要80大洋)

這是哈尼點的『何首烏燉雞湯』$150,濃郁的中藥香氣,喝下卻一點苦味也沒有,尾韻還可以聞到酒的香氣呢!
雞肉的部分是採用腿肉,店家已經處理成方便入口的大小,份量也不小氣唷!(我想應該也是有一隻雞腿的量吧!)

江江~~~~我期盼吃到得主角『雙月油飯』(單點$35),中午限量販售。據說,常常讓人吃不到的夢幻品呢!!
所以你說我怎麼不期待呢? 看這飯粒可以說是粒粒分明,有肉絲、乾香菇、油蔥,先來嚐一口原味,是簡簡單單的油飯,不是花俏的那種,吃起來也不油膩,整體水準有在中上,份量上不算小唷!!!不過味道對我個人來說似乎少了一點什麼,沒到讓我這麼驚艷就是了。

那來試一下加了醬料的味道,ㄟ~~~~這醬是店家自製還是買現成的呢(這點我不太清楚)?
我吃起來很像是市售某品牌甜辣醬的味道,我個人也不是太喜歡就是了!(哈~我好難搞~)

『燙青菜-地瓜葉』$35,我吃飯習慣要有青菜均衡一下囉! 味道就中規中矩,所以不多加評論囉~
食後感:
在台北市來說,我覺得以這樣子的燉補湯品的價位,不管在份量上或是味道上,都還算是合宜。
此外,用餐環境也非常乾淨,店家的服務品質也還不錯。最重要的是,據說他們家的鮮蚵產品也是挺不錯的,我想我應該會再來試試唷!
推薦美食: 何首烏雞燉雞湯
用餐日期: 2013-12-10
此次消費: 每人約$150 (午餐)

2013-12-09 (屬於相關食記)
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)複合式餐飲麵包/西點輕食沙拉甜點/蛋糕喝飲聊天

自從上次第一次造訪泡泡小姐後,就一直想再找個機會去嚐嚐其他的餐點。
上週六晚餐正在煩惱不知道要吃什麼好時,腦中突然閃過......於是我們又來啦!!!

餐廳環境前篇介紹過 (http://tw.openrice.com/northern/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2364 在這邊!),加上當晚用餐人數蠻多的,所以也不方便拍照,我們直接進入餐點介紹囉~
這天我依舊點了一份All Day Brunch,不過這次我選熱烤三明治:胡椒燻牛肉$200 副食選芝麻豆腐+香料蔬菜

三明治內餡夾有大量生菜、蕃茄、大黃瓜、洋蔥(sorry~我又挑起來了!!tongue)、起司片,
當然還有最重要的主角 - 燻牛肉。

瞧瞧這燻牛肉的色澤、油花分布(有人吃燻牛肉在看油花分布的嘛?mad你管我~)都很漂亮,搭配著大量蔬菜一起吃非常爽口,蜂蜜芥末的醬汁也非常絕配。如果真要挑缺點,是吐司烤過後顯得乾乾硬硬,缺乏了吐司該有的柔軟度,是我個人不太喜歡的地方。

副食-芝麻豆腐,冰涼的豆腐佐上濃郁的花生胡麻醬香,這........也太好吃了!! 清爽又濃郁的味道(??唉~你吃過了就知道我說的),不僅開胃,又不會像吃沙拉那樣顯得單薄感。

副食-香料蔬菜,上次吃了以後,我實在太愛這個味道了,所以它仍舊是我的首選。
雖然看起來是不太美啦~(建議用小碟子裝就好了~不然一咪咪的東西放這麼大的容器,在視覺上是會讓人覺得小氣的)
不過味道卻是非常的好,些微的香料帶出了蔬菜的清甜~

哈尼點的-黑松露燻鮭培根麵 $250
挖挖~這份量不小耶~端上桌時,立刻就先聞到松露那特殊的香氣,緊接著是燻鮭魚與培根那特有的煙燻味,真的讓人食指大動!!

攪拌一下,讓義大利麵充分沾染松露的香氣,以白醬為基底的作法,所有的味道就更加濃郁結合。
不過就我剛說的因為份量不小加上這以濃郁白醬為基底的義大利麵,吃多了還是會有膩口的感覺!
所以這碗麵是我和哈尼一起分食的,然後我的三明治分他一個,所以不一會兒通通掃檯。

上次吃早餐的關係,所以沒習慣一大早就吃甜食。但是據說他們家的甜點都很強大,這讓沒吃到的我感到渾身不對勁,
嘿嘿~這也是讓我想再造訪的原因之一啦!!
雖說泥巴派是他們家的人氣NO.1,但天身反骨的我,就是想從第二名吃起,於是我就點了-香蕉濃巧克力蛋糕$100

瞧瞧這斷面多麼吸引人啊!! 鬆軟的巧克力蛋糕體包夾著大量香蕉,外層還有濃濃的巧克力醬,你說有沒有很魔鬼??

一口咬下,鬆軟的蛋糕和著不完全熟透的香蕉,綿軟中卻有口感,香蕉香氣立刻在口中流竄,外層的巧克力醬讓口感更為綿滑,再沾點旁邊的鮮奶油一起吃,熱量破表~~啊!不是啦~是美味破表!!!!!吼吼吼~~~這真的是第二名嘛??

這天飲料,我也選了網路評價還不錯的金鑽鳳梨果茶(冰)$130

內容物有茶包、糖漬鳳梨果醬、百香果、及新鮮鳳梨兩片,喝起來鳳梨及百香果的味道非常濃郁,酸酸甜甜的。
喝完時我才發現杯底有滿滿的糖漬鳳梨果肉,所以我想這喝熱的,也是個不錯的選擇唷!!!
再訪的感覺依舊良好,尤其是甜點讓我非常驚豔,我想下次再來試試傳說中的第一名好了!!XD

以上不專業分享~^^
推薦美食: 金鑽鳳梨果茶,芝麻豆腐,黑松露燻鮭培根麵,香蕉濃巧克力蛋糕
用餐日期: 2013-12-07
此次消費: 每人約$325 (晚餐)