tina409
我是tina409。我最喜歡台灣菜日本菜義大利菜,法式料理和日式烏龍麵懷石料理
tina409  等級3

2013-12-20
類別 : 日本菜小吃店日式拉麵喝飲聊天

這間隱身在捷運松江南京站巷弄內的拉麵,發源於大阪,以自製麵條帶有濃厚鮮魚風味豬骨拉麵聞名。
台灣是目前唯一海外分店!!
打著這麼大名號,卻低調隱身於巷弄間,不來去嚐嚐怎麼行??!!
店家外觀看不到大大的招牌,僅有在一大面白牆上看到簡簡單單「麵屋輝 TERU」幾個字,
有種低調的醒目。

一踏入店內,立刻可以聽到服務生充滿活力的迎賓招呼聲,
就坐後,立刻送上溫熱麥茶與菜單,並且詳細解說菜單~
由於店家專打著豚骨拉麵,加上選擇種類並不多(只賣拉麵/沾麵/乾擔擔麵三種),所以我跟哈尼很快就做好決定!!

桌上有簡單教學"沾麵"的吃法

先送來的是我們另外單點的"日式炸雞塊",外觀看起來炸得香酥~起鍋時已經先灑上胡椒鹽並附上新鮮檸檬。
咬下一口,果然驚為天人~ 酥香的外皮裡面肉質卻非常軟嫩多汁(不蓋你們~有圖為證啊!!),淋上酸酸的檸檬汁,更可以解油炸的膩。
當我們雞塊吃的正過癮時,我的叉燒拉麵也送上了~

挖挖~~看起來真美味!!
其中最吸引我的是那滿滿的叉燒肉片,數一數共有四大片(分別有兩種叉燒,全瘦和帶油脂的五花厚切),老闆真的是給肉不手軟的呀~~~~

另外看看這湯頭~濃稠且黃澄澄的色澤,還浮有細細的白色油脂,一看就知道這應該是費了不少工夫與時間熬煮的成果,
一入口先散發出的是鮮甜的海味,但隨之而來是豚骨濃醇的香味,兩種不同的滋味融合後,湯中帶有的膠質更顯湯頭的香濃!!

這半熟蛋雖沒有特別的調味,但是一口咬下後流下了蛋黃汁液,倒是讓我驚豔捏!!

拉麵本身是屬於細麵~但是師傅的下麵時間抓的剛好,呈現的是帶粉芯有嚼感的麵體。

另外哈尼點的是叉燒沾麵,首先送上沾麵的醬汁,相較拉麵的湯頭,這醬汁更多了一點柴魚的香味!
也是整碗滿滿的叉燒肉片~

沾麵的麵條則比拉麵略粗,帶有更Q彈的口感~哈尼頗愛!!

最後麵吃光光後~可以請服務生幫忙加上柴魚湯汁,來碗熱呼呼的湯做ending~
這次由於我跟哈尼一開始吃了炸雞又加上拉麵裡的叉燒~整個就是肉太多!!
加上它的湯頭屬於濃郁而且非常道地的日式"鹹豆豆"風味~
所以最後真的會有點膩口~
所以有興趣去品嚐但不嗜肉的捧油,可以點拉麵或沾麵就好(有瘦和肥的叉燒各一片,人家整個吃完才知道~"~)!!
湯頭的風味真的很好~只是要多喝幾杯茶!!哈哈~(把自己當作身在日本就好啦~tongue)

用餐日期: 2013-05-06
此次消費: 每人約$300

2013-12-18

說起丁家樓麵食館(位於捷運中山國中站附近 地址:台北市中山區錦州街431號)可是我常常造訪的小館呢!
由於離家近,所以只要我想吃麵它一定會出現在我的選項之內。

菜單,他們家的商品類別很簡單(就說是麵食館了嘛),大致上就分麵類、水餃、抄手、湯類及小菜。
我最常吃的就是百元套餐了(嗚嗚~人家可是真的是從它100元吃到110元,只能說物價一去不復返吶!!!),內容可以選擇一碗乾麵+一碗湯+一份小菜,要價110大洋,以台北市物價來說還算是可以接受的範圍啦!!

入門後可以看到開放式廚房,現場烹煮情形都可以清清楚楚瞧見,不怕你看啦~

小菜區,每日都有多種小菜提供選擇~

醬料區,店家有免費提供醋漬蘿蔔讓你吃免驚~

醋漬蘿蔔-口味酸酸的很清爽,夏天來胃口不太好時,我都會先來上幾塊,一吃就很開胃。

今天選的小菜一 小黃瓜,以簡單蒜頭、香油調味,沒有多餘的味道相當清爽,不過對於吃重口味的人來說或許會覺得這樣的小菜不太有味道。

小菜二 滷花生,以少許醬油、八角調味,簡簡單單的味道就很迷人,這個我很喜歡!

套餐湯品-玉米濃湯,很標準中式玉米濃湯的味道,料可是滿滿的,有馬鈴薯丁、玉米粒、火腿丁、蛋花,冬天來個濃湯最舒服了~

套餐湯品-酸辣湯,我個人不太喜歡酸辣湯,我淺嚐一口味道,所以不多評囉! 不過我要說的是,這湯品不會因為是套餐附湯就很小氣唷~也是滿滿一碗!看那裡面的料也是很豐盛,不含糊的。

肉燥乾麵-跟一般吃到的肉燥麵非常不同,這肉燥吃起來就像是瓜仔肉嘛,不像一般肉燥吃起來的油膩感,多了醬瓜甜甜脆脆的,我個人超喜歡這個味道的啦!搭配的麵條是有點像拉麵的那種,很Q彈! 配上豆芽脆脆口感及蛋皮絲,一口吃下口感非常豐富,好滿足唷~

榨菜雞肉絲乾拌麵-內容物有炸菜雞肉絲、豆芽菜、蛋皮絲,一樣搭配的是QQ麵條。相較於肉燥乾麵,我覺得這道又更清淡了點,所以我習慣加一小匙新鮮的碎辣椒,帶一些些微辣也好好吃喔~

來這吃我真得推薦點個套餐吃比較划算唷~雖然醬吃下來我常常飽到不行呢!!哈哈哈~

用餐日期: 2013-12-14
此次消費: 每人約$110 (午餐)

2013-12-15
類別 : 台灣菜中餐廳藥膳料理

其實會發現這間真得是個意外。原本,我和哈尼是計劃吃隔壁家的美式食物,在排隊等候的時間就走到隔壁晃晃,
一開始看到店名還以為是賣什麼香腸臘肉之類的食品,走近看一下菜單,原來賣的是中式餐點。
就在等了將近一個多鐘頭的時間,看見隔壁的人潮開始絡繹不絕,我就覺得這家應該不簡單。
上網查了查,果真也是評價頗優的小店家,網路極推的招牌油飯,當然讓這個油飯控的我更是想來一試!

於是,我來了!!! 這天是平時上班日,不過為了避開中午用餐人潮,我提前11點多就抵達了。

店內菜單

點完餐買了單之後,店家會給你一個這麼顯眼的號碼牌,夠醒目吧??

店內還有一些滷味小菜,不過我們這天沒點。下次有機會再來試試!

這天我點了『雙月A套餐』$105-牛蒡蔬菜湯$70+雙月油飯$35
首先送上的是我的牛蒡蔬菜湯,裡面有滿滿的高麗菜及牛蒡,湯頭很清甜還有一股特殊的香味,我想是那烤過牛蒡的香氣吧!!是一道很健康的湯品唷! (唯有定價我覺得稍高,相較於牛蒡豬心湯只要80大洋)

這是哈尼點的『何首烏燉雞湯』$150,濃郁的中藥香氣,喝下卻一點苦味也沒有,尾韻還可以聞到酒的香氣呢!
雞肉的部分是採用腿肉,店家已經處理成方便入口的大小,份量也不小氣唷!(我想應該也是有一隻雞腿的量吧!)

江江~~~~我期盼吃到得主角『雙月油飯』(單點$35),中午限量販售。據說,常常讓人吃不到的夢幻品呢!!
所以你說我怎麼不期待呢? 看這飯粒可以說是粒粒分明,有肉絲、乾香菇、油蔥,先來嚐一口原味,是簡簡單單的油飯,不是花俏的那種,吃起來也不油膩,整體水準有在中上,份量上不算小唷!!!不過味道對我個人來說似乎少了一點什麼,沒到讓我這麼驚艷就是了。

那來試一下加了醬料的味道,ㄟ~~~~這醬是店家自製還是買現成的呢(這點我不太清楚)?
我吃起來很像是市售某品牌甜辣醬的味道,我個人也不是太喜歡就是了!(哈~我好難搞~)

『燙青菜-地瓜葉』$35,我吃飯習慣要有青菜均衡一下囉! 味道就中規中矩,所以不多加評論囉~
食後感:
在台北市來說,我覺得以這樣子的燉補湯品的價位,不管在份量上或是味道上,都還算是合宜。
此外,用餐環境也非常乾淨,店家的服務品質也還不錯。最重要的是,據說他們家的鮮蚵產品也是挺不錯的,我想我應該會再來試試唷!
推薦美食: 何首烏雞燉雞湯
用餐日期: 2013-12-10
此次消費: 每人約$150 (午餐)

2013-12-09
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋日式涮涮鍋/小火鍋

微涼的周日,午餐來個火鍋吧!

說起這間火鍋店,不知何時開始,無論平時或假日,無時無刻總是排滿了你無法想像的人潮~
至於為什麼這麼火紅? 就讓我們看下去~~~

店門口張貼著吃飯的規矩~

來到的時候也才快中午12點吶,我竟然拿到42號的序號,抬頭看看叫號燈還在18號,我的天啊~ 看來是要跟它拼了!!!
老闆貼心在店門口放了數十張椅子供等候的顧客歇歇腳。

趁著排隊的空檔,我就到處拍拍照,在門口發現種了幾盆甘蔗??
應該是讓大家看看甘蔗的樣子吧!!畢竟現在都市小孩看過甘蔗的不多吧~
再者宣傳他們家才是正宗白甘蔗熬湯的創始店!

這是店內提供的冰沙,今天有百香果、酸梅、優格3種口味

還有霜淇淋,更有飲料無限供應,以上,即使你都還沒用餐,還在長長的隊伍中等候,你都可以來倒杯飲料解解渴,擠一支霜淇淋墊墊肚子。你說~這能不吸引人嘛??

等了約莫40~50分鐘,終於輪到我們了,今天我跟哈尼都點大眾豬肉鍋$200,

點完餐我就到醬料區裝醬料,有蒜、蔥花、辣椒、蘿蔔泥、香菜,醬料有醋(白醋、黑醋)、醬油、砂糖,當然還有基本配備沙茶醬。

我的習慣醬料內容:少許沙茶醬、大量蔥花、辣椒、有蘿蔔泥當然也要來一點(醬料會變得比較清爽)、香菜,在加上一點清醬油。

我也裝了一點點泡菜來試試,味道就是像吃臭豆腐旁邊配的台式泡菜,醋酸味得挺重的,頗開胃的。

我選的白飯灑了一點香鬆,還附了一塊醬瓜。

哈尼選了不健康的王子麵...

吃了幾次,菜盤的內容都不盡相同,大致上有蕃茄、玉米、芋頭(有時候是南瓜)、金針菇、蛋腸、芝心丸、甜不辣、豆腐、炸豆皮、排骨酥、香菇、魚板、蟹肉棒、蝦子一隻,當然還有必備的高麗菜、青菜。

豬肉品質看來不錯,份量也不少耶~(在住家附近吃得一家,差不多價格肉只有它的一半。)

這盤是哈尼豬肉,雖然我們點的都是大眾豬肉,但他這盤比較肥耶~有五花的Fu說~

雖然肉片上還是帶有一點肥油,不過沾上我特調醬料一口吃下,啊~真的完美啊!!!肉質緊實卻不柴,好吃好吃啊~我一個人就把那盤肉嗑個精光!!至於菜盤的配料也都蠻新鮮的,所以不一一介紹囉! 唯獨這芋頭,我要特別稱讚一下,非常香、鬆、軟綿!差點忍不住再加點一盤。

吃了差不多時,突然聽到店家叫號已經來到75號了....外頭還是大排長龍啊!!!看來是準備要讓位的時候了...

哈尼擠了一支綜合霜淇淋(巧克力+香草),偷嚐了一口,偏甜的味道我不是很愛,而且都還沒凝結好說~
真的是太多人了,連冰淇淋都來不及應付這可怕的人潮!!

我倒了半杯的優格冰沙(就是養樂多冰沙),酸酸的口味清了一下味蕾,還不錯!

用餐最後,店家還會附上甜湯-綠豆豆花

這豆花我猜應該是店家自行製作的吧(我看到店員從鐵桶裡一勺一勺的挖)!吃的到豆香味且口感綿密,綠豆也非常軟爛,配上甜度剛剛好的糖水,呼嚕呼嚕得也見底了。
食後感:
不論是食材得新鮮度,主食肉類的份量,以這價位來說非常得物超所值,如果帶小朋友來,冰淇淋-我想可以安撫等候多時的不耐煩。整體環境還稱得上乾淨明亮,唯獨食器偶爾還是需要再注意一下清潔。最後,要吃的朋友可以試試電話預約,說不定可以不用排那麼久,如果是要來排現場朋友們,請做好心理準備,拿出你最大的耐心以及跟它拼了的決心,我想品嚐到時一定會激動萬分的......哈哈哈!!!

內用候位時間: 50 分鐘
用餐日期: 2013-12-08
此次消費: 每人約$190 (午餐)

2013-12-09 (屬於相關食記)
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)複合式餐飲麵包/西點輕食沙拉甜點/蛋糕喝飲聊天

自從上次第一次造訪泡泡小姐後,就一直想再找個機會去嚐嚐其他的餐點。
上週六晚餐正在煩惱不知道要吃什麼好時,腦中突然閃過......於是我們又來啦!!!

餐廳環境前篇介紹過 (http://tw.openrice.com/northern/restaurant/commentdetail.htm?commentid=2364 在這邊!),加上當晚用餐人數蠻多的,所以也不方便拍照,我們直接進入餐點介紹囉~
這天我依舊點了一份All Day Brunch,不過這次我選熱烤三明治:胡椒燻牛肉$200 副食選芝麻豆腐+香料蔬菜

三明治內餡夾有大量生菜、蕃茄、大黃瓜、洋蔥(sorry~我又挑起來了!!tongue)、起司片,
當然還有最重要的主角 - 燻牛肉。

瞧瞧這燻牛肉的色澤、油花分布(有人吃燻牛肉在看油花分布的嘛?mad你管我~)都很漂亮,搭配著大量蔬菜一起吃非常爽口,蜂蜜芥末的醬汁也非常絕配。如果真要挑缺點,是吐司烤過後顯得乾乾硬硬,缺乏了吐司該有的柔軟度,是我個人不太喜歡的地方。

副食-芝麻豆腐,冰涼的豆腐佐上濃郁的花生胡麻醬香,這........也太好吃了!! 清爽又濃郁的味道(??唉~你吃過了就知道我說的),不僅開胃,又不會像吃沙拉那樣顯得單薄感。

副食-香料蔬菜,上次吃了以後,我實在太愛這個味道了,所以它仍舊是我的首選。
雖然看起來是不太美啦~(建議用小碟子裝就好了~不然一咪咪的東西放這麼大的容器,在視覺上是會讓人覺得小氣的)
不過味道卻是非常的好,些微的香料帶出了蔬菜的清甜~

哈尼點的-黑松露燻鮭培根麵 $250
挖挖~這份量不小耶~端上桌時,立刻就先聞到松露那特殊的香氣,緊接著是燻鮭魚與培根那特有的煙燻味,真的讓人食指大動!!

攪拌一下,讓義大利麵充分沾染松露的香氣,以白醬為基底的作法,所有的味道就更加濃郁結合。
不過就我剛說的因為份量不小加上這以濃郁白醬為基底的義大利麵,吃多了還是會有膩口的感覺!
所以這碗麵是我和哈尼一起分食的,然後我的三明治分他一個,所以不一會兒通通掃檯。

上次吃早餐的關係,所以沒習慣一大早就吃甜食。但是據說他們家的甜點都很強大,這讓沒吃到的我感到渾身不對勁,
嘿嘿~這也是讓我想再造訪的原因之一啦!!
雖說泥巴派是他們家的人氣NO.1,但天身反骨的我,就是想從第二名吃起,於是我就點了-香蕉濃巧克力蛋糕$100

瞧瞧這斷面多麼吸引人啊!! 鬆軟的巧克力蛋糕體包夾著大量香蕉,外層還有濃濃的巧克力醬,你說有沒有很魔鬼??

一口咬下,鬆軟的蛋糕和著不完全熟透的香蕉,綿軟中卻有口感,香蕉香氣立刻在口中流竄,外層的巧克力醬讓口感更為綿滑,再沾點旁邊的鮮奶油一起吃,熱量破表~~啊!不是啦~是美味破表!!!!!吼吼吼~~~這真的是第二名嘛??

這天飲料,我也選了網路評價還不錯的金鑽鳳梨果茶(冰)$130

內容物有茶包、糖漬鳳梨果醬、百香果、及新鮮鳳梨兩片,喝起來鳳梨及百香果的味道非常濃郁,酸酸甜甜的。
喝完時我才發現杯底有滿滿的糖漬鳳梨果肉,所以我想這喝熱的,也是個不錯的選擇唷!!!
再訪的感覺依舊良好,尤其是甜點讓我非常驚豔,我想下次再來試試傳說中的第一名好了!!XD

以上不專業分享~^^
推薦美食: 金鑽鳳梨果茶,芝麻豆腐,黑松露燻鮭培根麵,香蕉濃巧克力蛋糕
用餐日期: 2013-12-07
此次消費: 每人約$325 (晚餐)