i-funny
我是i-funny。
人氣指數 人氣指數 1927
i-funny  等級5

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食沙拉甜點/蛋糕

桃園青埔的Puzzle// 去你的咖啡// the way to your coffee 位於桃園高鐵站及機捷A18附近,提供手沖精品咖啡、義式咖啡,還有每日現作手工甜點,用心的三明治等,不限時的清新美好空間,飄散著咖啡的芳香及甜點的迷人香氣,值得特地來品味。

由於閨蜜嫁到桃園好些年了,每年都會特地來桃園與她相聚。而這其中偶爾會聊到桃園的房市,其中印象最深刻的就是擁有高鐵、機捷經過的青埔特定區,是桃園區交通建設最集中的區段,還有知名的華泰名品城,生活機能也逐漸完整中。

這天艾方妮跟著兩位好姐妹,一出高鐵站就能見到青埔特區新立的高樓大廈,感受到這個區域蓬勃發展的氣息。我們的目的地,是來到離高鐵桃園站走路12分就可抵達的Puzzle Cafe。才開業一年的Puzzle Cafe,位於新興大樓的一樓邊間,擁有邊間絕佳的光線。

Puzzle// 去你的咖啡// the way to your coffee 是店名完整的意思,但其實並非是在罵人,而是the way to your coffee=在去你的咖啡館路上。而Puzzle是有拼圖及茫然的意涵,兩個年輕的女孩曾任職於連鎖咖啡店,如今共同創業完成咖啡及甜點夢想,每走過的一步都是一片拼圖,最終拼湊成完整的自己。Puzzle也有從無到有,詮釋了通往夢想的途中所遇到的困窘,需要不斷摸索才能成形。在取店名的同時,彷彿見到兩個女孩一路的艱辛,但又堅毅地攜手走過,令人覺得動容。

走進Puzzle Cafe,完全享受到自然光盡情灑進店內的明亮感,從窗戶看出去就是青埔特區有別於桃園市區的擁擠感,空曠的大馬路,週邊停車也是很方便。
Puzzle Cafe進門左側有兩張復古沙發,散發的是有如家一般的舒適感。

稍晚附近的國外熟客,親子同樂的畫面營造出異國的氛圍。

牆上的畫作,出自於闆娘同學之手,可愛的人物畫風,與整家店的調性相當契合。

從門口見到Puzzle Cafe整家店並不是太大,但保留了舒適的走道及空間,令舒適度又更加分。

原木四人桌椅有兩張,適合朋友一起坐下聊聊天。

底部靠牆的沙發,有種個人秘密基地的感覺,也很適合兩小無猜的情侶。

Puzzle Cafe吧台的冷藏櫃中,除了當日製作的甜點外,還有公開告示所使用的牛奶是<鮮乳坊 豐樂鮮乳>,以『家』為出發點,採用手及有機食材,把客人當家人,給予最好的。

Puzzle Cafe採用優良的食材製作蛋糕,有6吋及8吋整模蛋糕可供預定,以下是常態的蛋糕品項,也提供客製化蛋糕,請務必三天前預約。

也有鹹派的選項喔!記得要事先預定喔!

Puzzle Cafe除了自製手工蛋糕之外,當然也有手沖咖啡,另外也提供三明治,而且現在全天候供應了喔。

選咖啡前,先聞看看豆子的風味再決定!

Puzzle Cafe提供B&G德國百年茶廠的茶葉。

同樣可以先試聞一下再決定。

喜歡兩位闆娘為了夢想,努力工作的模樣。

在並不是太寬敞的廚房中,製作出想令客人也能感受到的那份心意。

樸實的蛋糕裡,是經過計算到恰到好處的酸甜。

來到Puzzle Cafe,當然要點單品手沖。

水的溫度、豆子的粗細、時間的掌控及水流的速度,都得十分專注。

手沖肯亞 $160

手沖咖啡最能展現豆子本身的風味,尤其是淺焙的豆子,其水果的酸味自然奔放。闆娘特別推薦他們的肯亞,入口後舒服的酸滑過喉間,帶著烏梅與黑醋栗的香氣,相當順口。

經過大量的練習,才能成就細緻優雅的咖啡拉花。

海鹽焦糖拿鐵

海鹽與焦糖的奇妙搭配,再加上咖啡與牛奶、奶泡的完美結合,是店內人氣咖啡。

花香伯爵鮮奶茶

以B&G的花香伯爵茶加入牛奶調製而成的鮮奶茶,伯爵茶特別的香氣融和了奶香,喝來淡雅清香。

煄雞沙拉

有機無毒的生菜搭配燻雞、番茄、水煮蛋切片、爽脆黃瓜絲及玉米粒,少許的胡椒提味,豐富的食材口感,這個沙拉一早就給足了活力。

並附上了一小盅的水果優格,這樣的早餐真的很可以。

花生培根三明治 $60

Puzzle Cafe用的是桃園當地開業承傳四代的花生之家張豐盛商行的花生醬,咬得到的花生顆粒,滿滿的起司、蕃茄及培根。熱壓高溫帶出黑胡椒與起司的香氣,酥脆的外皮,加上多層次的滋味及香味,一咬下就停不下來,這樣才$60,真的太超值了!

墨西哥辣椒香腸鹹派

看特寫就可以看到這個鹹派的酥皮是千層酥,和著其上的香腸、起司、紅醬,一大口咬下,那乳化的起司、酥香的派皮,加上入口咀嚼後才出現的墨西哥辣椒辣感,這令人驚喜的辣鹹派,越咬越香,辣度帶來的爽度,令人一試就愛上!但可惜這是限量的喔!

牛肉咖哩

一盤牛肉咖哩還附上了水果醋、生菜沙拉及新鮮水果,完全考量營養均衡的問題。

在白飯中加了成本及營養價值較高的紅藜麥,一旁是自己熬煮的日式咖哩,像家人一般呵護著健康並兼具美味,覺得這兩位女孩的心思好細膩!

喝咖啡怎能少了甜點呢?

大湖草莓生乳酪

生乳酪是一個很看人吃的甜點,對於艾方妮而言,用吉利丁的比例很重要,最愛的當然是不加吉利丁的生乳酪,另外生起司的乳酪等級也是關鍵。運用好的食材再加優格,讓生乳酪的酸度很天然,入口即化後卻有香味停留在口中令人回味!

芝麻戚風
同樣採張豐盛商行的芝麻製作的戚風蛋糕,蛋糕體的濕潤度及柔軟度,加上濃郁芳香的芝麻香氣,這個戚風太優秀了!

焦糖伯爵戚風蛋糕

在濃郁的芝麻戚風之後,原本擔心這個焦糖伯爵戚風會被比下去,但那迷人的焦糖及鮮奶油,搭配伯爵香氣的Q彈戚風,風味獨具出色。

巧克力塔

一般巧克力都不會是艾方妮的選項,但這個以單品巧克力豆製成,有著大人的苦甜滋味,加上可口的塔皮及杏仁粒,竟令人會想再吃第二口,太神奇的美味了!

檸檬塔

最後就是這個最得我心的檸檬塔了!薄脆的塔皮,與酸香夠味的檸檬慕斯,入口時那檸檬皮的香氣引人入勝,咬下後的酸度迷人不甜膩,很想自己霸佔,捨不得與人分享呢!
Puzzle// 去你的咖啡// the way to your coffee的兩位店主雖然很年輕,但在他們理念下,感受到餐點傳達到人心的溫暖及用心。彷彿來到至親的家中,端上的餐點從不用擔心安全或營養的問題,嚐在嘴裡溫暖了胃,也在心裡留下甜甜的感覺。

青埔特區是一個正在蓄勢待發的區域,搭高鐵或機捷到桃園站,都是非常便利的!推薦Puzzle// 去你的咖啡// the way to your coffee給大家喔!

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕甜湯

遼寧夜市中的客家自製湯圓,已逾三十年的手工湯圓,每日親自熬煮的紅豆湯、花生湯,搭配芋頭、蓮子、豆花及燒麻糬等,並有冰、熱的選項,是極受歡迎的夜市小吃。白拋拋的湯圓在滾水中翻滾,模樣煞是可愛,成了IG上超夯的照片。

遼寧街客家自製湯圓是下午才開始營業的小吃,位處當地土地公廟-福聚宮旁,附近美食林立,有艾方妮最愛的黑麻糬及紅心粉圓。由捷運南京復興站2號出口走來約5分鐘可抵達。

遼寧街客家自製湯圓比較像是攤位的店家,內用的座位就是店門口的一張圓桌,只能供應3~4內用,其他只能外帶。但聽說晚上其他攤位休息時,是可以借用別家桌椅來享用,但就要憑運氣了!

這次是事隔約一年的拜訪,看見招牌整個換新的,問了闆娘才知道,原來去年十月時市政府挑選了遼寧夜市十家店家,製定風格一致的招牌,但為何只有十家而非全部,她也覺得很莫名。但新的招牌上有英文,應該是為了觀光客而製的。
這次配合新招牌,也製作了新的價目表。這天下午拜訪時是元宵節前夕,老闆還貼了張外送訂單中,尚未營業的告示牌,原本以為要落空了,正好闆娘回來開店,才得以順利吃個湯圓。

這個是遼寧街客家自製湯圓採用大甲芋頭,並經過一小時以上的熬煮,切成超大塊的芋頭,放在大鍋子中加熱,看起來真令人垂涎!

然而最吸睛的就是這一大鍋大大小小且色彩繽紛的湯圓及芋圓了!在遼寧街客家自製湯圓現場見到這一鍋咕嚕咕嚕地滾著,覺得畫面十分地療癒!其他現場也有其他像蓮子、銀耳、酒釀等配料。

綜合小湯圓 $55

綜合小湯圓就是小湯圓加芋圓及地瓜圓,可選花生湯、紅豆湯或糖水。艾方妮這天選的是熱花生湯。

遼寧街客家自製湯圓的湯圓是採用高成本的圓糥米,熬製5小時才完成,因此吃來相當Q彈軟嫩,加上有口感的軟花生,就是暖胃的下午茶甜點。

芋頭控當然不會錯過這鬆軟綿密的芋頭啊!來自大甲的芋頭切成大塊,加點一份會給兩大塊,吃這碗甜湯真是超滿足!

紅豆湯小湯圓 $50+芝麻湯圓兩顆+芋頭一份=$90

可以加購芝麻湯圓,可一顆一顆加,按顆計費。

遼寧街客家自製湯圓的紅豆煮完顆粒完整,但入口後的綿密感非常地討喜。若覺得太甜,可要求加點開水稀釋一下甜度。

每次見到那一鍋芋頭就忍不住要點一下,芋頭加紅豆湯也是好吃無誤!
遼寧街客家自製湯圓的包餡湯圓,只有芝麻一種口味,沒有花生口味的喔!

白抛抛的湯圓看起來特別可口。

客家自製湯圓的芝麻餡看起來不偌一般那麼黑,但芝麻的香氣依舊十足,湯圓外皮軟滑帶Q,好好吃喔!

這一碗有芝麻湯圓、小湯圓、芋頭及紅豆湯,下午茶時刻吃完之後相當飽足,晚餐幾乎是可以省下來了!

燒麻糬 $45

客家自製湯圓的燒麻糬一份有三大顆,大方地放上花生粉及少許黑芝麻點綴,沉甸甸地超有份量。Q嫩的麻糬帶著花生香氣,真是太迷人了!
客家自製湯圓的甜品除了熱的,當然也有冰的,先在碗底放上碎冰,再放上熱騰騰的食材上去,攪拌一下就變成涼涼的糖水,而冰冰的吃感覺食材更帶Q勁喔!

客家自製湯圓的食材都是自家天天製作,新鮮且可口的滋味,已吸引食尚玩家、旅行應援團等媒體的採訪,也有不少外國人慕名而來。雖然只是個小攤位,但三十多年來,堅持傳統手工製作,維持優良的品質,才是顧客不斷上門的不二法則。

類別 : 台灣菜

農曆年前為了送禮來到中和附近,當時過了午餐時間,早已是飢腸轆轆,想起附近有家食尚玩家推薦過的麵線,於是就特地繞過來。捷運環狀線通車後,由中和站走過來約7分鐘可抵達炸糊 手作麵線.秘汁雞排,就位在中和大潤發的對面。依這店門口看來,座位數並不多,大部份是廚房的位置。

在炸糊 手作麵線.秘汁雞排的官方臉書上,見到兩位原在銀行工作的女孩,為了能陪伴領養的狗寶貝Q醬,並結合兩人成長的背景及家鄉味-鹿港麵線及眷村滷大腸,再加入獨家秘汁炸雞排,而有了這樣特別的麵線店。

從另一個角度看開放式座位區,有一個小方桌、兩個長方桌及靠牆的一排座位,大概還有10多個座位。這天下午拜訪炸糊時,別看這現場好像沒什麼人,而且不用排隊,但外帶人潮是陸續不斷的,尤其是外帶平台的機車更是一台台地在等候。

這個則是炸糊的內用菜單,先付款拿麻將,但這天可能現場只有艾方妮一個人內用,其他都是外帶及外送平台的人,所以就沒有拿到麻將了!應該是利用麻將當號碼牌的意思。而麻將跟詐胡是有連結,相對彰顯自家店名的特色,是蠻有趣的!

這天抵達時早已錯過了午餐時間,在選擇障礙及飢餓交迫下,忍不住點了一桌子的餐點。

桌子備有烏醋、辣椒醬及店家自炒的辣蘿蔔乾。 另外餐具在一旁的殺菌保溫箱中,也是自行取用。

綜合麵線 $45/小

第一次來所以從綜合口味下手,就可以一次嚐到所有食材。

綜合麵線有三種配料,大腸、鮮蚵及肉羹。炸糊是採用來自彰化的福興手工麵線,因此粗細不一口感比較豐富,加上柴魚風味的湯頭,吃來頗為清爽,加上自製的辣蘿蔔乾之後,風味更是獨具,辣味有後勁,很過癮!

這個大腸是炸糊在店門口大方揭露採用13種中藥,滷製而成。大腸處理得很好,入味且Q彈,非常地具水準。

採用東石直送鮮蚵,個頭雖沒有很大,但味道極鮮!

蚵仔酥酥 $60

炸糊在內用盛裝的器皿使用上,也頗具巧思,很具文青氣息。

同樣是來自東石的鮮蚵,下油鍋炸得很乾爽。

乾爽的麵衣 ,不吸油也不因麵衣而蓋過鮮味,外層麵衣咬下咔滋聲甚至悅耳,鮮蚵就直接在口中爆漿,加辣後更有種停不下來的魔力。

秘汁雞排 $60

來炸糊,就是要點麵線加雞排的組合。簡單的竹籃盛裝,覺得雞排瞬間變高級。

據知這秘汁是加入了蜂蜜及蒜,因此吃來略有甜味且有蒜香,有種糖醋肉的感覺,蜂蜜天然的甜味相當討喜。雞排炸得恰到好處的熟成,剪開的雞排,似乎還滲著肉汁,非常好吃呢!

最後艾方妮把一半的炸物帶回家跟家人分享,雞排即便冷了,都還是不錯吃喔!

放在口袋已有一段時間的炸糊,終於踩點成功!麵線及雞排,都可以吃出沒有添加人工物,以天然健康食材及方式料理出的食材,才能經得起時間及顧客味蕾的考驗。下次吃麵線不用再搭臭豆腐了,來個雞排或炸物,也是很不錯的搭配喔!

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

在板橋黃石市場中的高記生炒魷魚,是板橋人熟知的銅板美食,每到用餐時間總是大排長龍。除了生炒魷魚,更不能錯過的炸蘿蔔糕、米腸及芋粿,不用100元,就可以飽餐一頓!是到慈惠宮求發財金或遊板橋林家花園時,不錯的小吃選擇。

板橋黃石市場是艾方妮國中時期的回憶,因為下了課要補習,總會在補習前來吃晚餐,這裡的小吃真是學生的好朋友,通常不用花大錢就可以很滿足!其中又以高記生炒魷魚最受到歡迎!幾乎每次經過都會是這樣的景象。

其實高記生炒魷魚不只一家店,而是兩家店結合在一起,用餐區也是共用的。若是像艾方妮是離峰時間來,只要有座位就可以儘快找位置坐。若有排隊,外帶是排在炸物這邊,內用則是站生炒魷魚這邊排隊。

生意極好的高記生炒魷魚,攤頭上就擺滿了準備要用的食材,消化速度極快。

切得超厚的蘿蔔糕也是不間斷地往油鍋裡送 。

由工作人員的手指來比較,就可得知那蘿蔔糕的厚度,真不是一般可比擬的。

無論外帶或內用,都會切成小塊,然後淋上蒜頭醬汁,想吃辣要事先說。

另一邊就是生炒魷魚了,滿滿一大鍋,在大量的客人消化之下很快就見底,有時來得不是時候,還要等下一鍋煮好。

主要的食材就是高麗菜及生魷魚。

攤頭上有兩鍋,一鍋是炒好盛裝,另一鍋就是正在炒製。工作人員夠多,所以出餐上相當快。

市場中用餐環境無法太要求,幾張桌子板凳,不免要跟別人併桌,大概一次可容納20人左右。

綜合炸物 $45

通常入座前就跟服務人員說綜合,就是把三樣炸物一起點齊了!

上面的是芋粿Q,就是俗稱的芋粿巧。下面則是糥米腸及蘿蔔糕。

糥米腸 $10

高溫炸出來的米腸,外面腸衣帶著酥脆感,米心軟綿,10元的米腸真的沒什麼好挑剔的了!

芋粿Q $15

記得以前沒有很愛這個芋粿Q,因為覺得沒什麼芋頭味,但最近這次來訪,發現芋粿Q中竟然有大塊芋頭本人在裡頭,炸得酥香,咬來充滿Q勁,並帶著芋頭的香甜,比以前有好吃一些,覺得老闆是否換了食材供應商?

蘿蔔糕 $20

雖然也是漲價了,但這蘿蔔糕一直是艾方妮的最愛!高達5公分的厚度,四面炸得金黃酥脆,咬下時那個咔滋聲,加上細嫩的口感,搭上一般的蒜片及辣椒,真是國中以來不變的好味道。雖然蘿蔔絲的成份沒那麼高,但20元一大片,能吃超飽!之前通常一份蘿蔔糕就可以吃飽,現在一個人吃綜合,也是太飽,所以建議可以兩個人一起吃一份,比較不容易膩,而且可以留著肚子去吃別的小吃。

生炒魷魚 $45

其實只要生意好,東西就會特別新鮮,幾乎剛炒好就上桌,那魷魚吃來就特別Q彈。之前來只會吃炸物,不吃生炒魷魚,除了會太飽之外,最主要是這味道太甜了!但這次吃的時候,卻發現沒以前那麼甜了,反而覺得很好入口。把高麗菜炒軟後,加入大量的醋及魷魚。因為酸度高,高麗菜吃來會有台式泡菜的錯覺,酸度中和了甜度,讓整體湯頭喝來很順。別看小小一碗,裡頭料多實在,一個人吃完炸物配一碗生炒魷魚,只能說飽到天靈蓋。

高記生炒魷魚就在位黃石市場中,這市場小吃聚集,大家可以多約一些人,安排慈惠宮求發財金,或順遊林家花園,然後把這黃石市場的美食一起搞定,也是不錯的半日遊。等艾方妮集結附近美食,就會出一篇懶人包給大家參考囉!

類別 : 歐陸菜麵包/西點

金時代專業烘焙是一間只賣兩種麵包的麵包店,創新台式的法國麵包,還有個特別名字的毛毛蟲麵包,通常出爐後就被秒殺,樸實無華的麵包究竟為何這麼受歡迎呢?讓我們看下去!

金時代專業烘焙位於龜山國小旁的中興路上,這條路上有許多的店家,路也不大,所以停車的話並不是很容易,這天請友人在寬敞一些的路邊暫停,艾方妮衝到店內買麵包後上車,前後花不到5分鐘的時間。

早就聽說金時代專業烘焙是很難買到手的麵包店,所以一早到桃園跟友人吃早午餐時,也一直打電話給店家,想要預訂麵包,但怎麼打都沒人接,很可能是店內相當地忙碌。這其間中午打過去時,還語音答錄說是午休時間,直到一點多,電話終於有人接了,告知想預留麵包,但卻告知毛毛蟲在11點出爐時就賣完了,而法國麵包下午一點半出爐,數量非常多。

果真到了店內,麵包數量不少欸!而且整家店的陳列架就只有一種麵包,也實在太酷了!

每條麵包都用著橘黃色的袋子裝著,上面寫著大大的<金時代香頌法國>,長度也跟一般見到的法國麵包相去不遠。

法國麵包 $50

由於每條都已裝袋,實在也不好把麵包拿出來看一下,只能趕緊決定要買的數量,儘快拿到櫃檯買單。

而就在選購的時候,其實人潮是一直進來的,雖然不到排隊的程度,但大家幾乎都是5條、10條這樣在買的。在艾方妮之後的客人也是一口氣買了20條。這幸好沒排到什麼隊,但只是老遠跑來,卻沒能買到毛毛蟲麵包,實在難免遺憾!

其實春節期間每餐都吃好飽,而且也沒克制地吃零食,因此即便都特地跑到龜山了,還是很客氣地只買了三條。

麵包拿出袋後,發現這麵包不像一般的法國麵包,而且一取出就有濃濃的奶香飄出。

來個特寫,這跟一般法國麵包很不一樣吧!那香味及觸感都很像是一般的羅宋麵包。

很輕易就能剝開,外層刷過蛋的深色帶著烤過的香酥,但裡頭就是一般麵包的柔軟,中間黃色部份是鹹奶油。

雖然網友稱的法國麵包尺寸縮水,且從$45漲到$50,但仍覺得這樣一個大麵包,還是性價比很高!味道上雖稱不上驚豔,但平實的口感仍可嚐出麵包香滑的奶香及綿密的滋味,是一種平凡卻停不下來的美味,一個人會在不知不覺中就會嗑掉半條。

至於艾方妮沒買到的毛毛蟲是長這樣的,謝謝格友里夫贊助的圖片。據攝影大師里夫說這在法國麵包上,再多放了一圈圈的菠蘿奶酥,因此價位比法國麵包多了$5,每條價格是$55。

咬開後裡頭一樣有著鹹奶油,加上外層奶酥的香甜,另外有菠蘿的香酥感,所以滋味更加豐富喔!難怪它會比法國麵包更加地難買到,是一出爐就會秒殺的啊!
金時代專業烘焙算是很傳奇的麵包店吧!只賣兩種麵包,就算不是秒殺的毛毛蟲麵包,其二的法國麵包也可以說是很搶手,能在每天有限製作的產量下,都能夠賣完,沒有任何的耗損,這真的很厲害!若有機會到桃園,也可以順便嚐看看喔!