i-funny
我是i-funny。
人氣指數 人氣指數 1927
i-funny  等級5

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

宜蘭頭城火車站附近的品誼古早味小吃,由在地人帶路已傳承三代的40年老店,販售手工製作的食材,現點現炸的韭菜春捲、蘿蔔糕及蕃薯餅,還有濃香的米粉羹,可以飽餐一頓,也能是下午茶點心,銅板價的小吃令人吃到濃厚古早味。

這天宜蘭兩天一夜小旅行,第一站就是頭城,中午出發的我們,有人還來不及吃午餐,於是一到頭城,一放自由行動後,大家就直衝這家在地人推薦的品誼古早味小吃。

位於頭城火車站附近的品誼古早味小吃,出站後只要走5分鐘即可抵達 。把攤車放在騎樓上,現點現煮香氣四溢,大家都被香味所吸引。

品誼古早味小吃創立於民國70年,至今已快四十年的歷史,販售的餐點都是手工製作的。尤其是韭菜春捲更是店內的招牌。

品誼古早味小吃備有室內的用餐空間,感覺是由居家改造而成的空間。這天即便是非用餐時間,但店內依舊座無虛席,老闆為了我們還特地在騎樓上打了桌子給我們用。

配合餐點有推出高山冷泡茶及自釀酸梅湯。

四十年來的好味道,早已吸引許多媒體的爭相報導。

粗粗的米粉羹幾乎是每桌必點的,熱騰騰的模樣很引人食慾。

由外觀色澤來看,比一般米粉湯來得深一些,要上桌前還會先放上菜脯及香菜。我們因為想在頭城老街上再多吃點小吃,所以沒敢點。經友人的形容是吃來鹹香濃稠,口感是米粉與麵線的綜合體,是蠻好吃的喔!

另外點餐率最高的是這個韭菜春捲。

薄脆的春捲皮,在高溫油炸過,金黃酥脆的模樣看起來好誘人喔!

這是品誼古早味小吃的菜單,大家自行劃記再給店員就可以了!

春捲 $30,蘿蔔糕 $30,蕃薯餅 $25

全都是銅板價,三個人點這一盤不用100元,當做下午茶剛剛好。

這個韭菜春捲就是品誼古早味小吃的招牌,已經傳承了三代。春捲皮極為薄脆,內餡也相當飽滿。

韭菜春捲的內餡除了韭菜本人,並混合了一些肉末,因此韭菜吃來沒有嗆辛味,反而多了油脂潤滑,輕脆可口。

附的沾醬是古早味的甜辣醬,主要是甜甜鹹鹹的並不會辣。最喜歡的是韭菜春捲一咬下去,發出咔滋咔滋的酥脆聲,多汁軟滑的內餡,搭配起來非常美味,榮登我們評比第一名。

評比第二名就是這個蘿蔔糕,這切成一口大小的蘿蔔糕,每一面都炸得赤香,邊邊角角更是酥脆,令人顧不得燙口,一直往嘴巴送。

這個蕃薯餅就有點不合我們的口味了,主要是我們對蕃薯餅的印象,是炸蚵嗲那樣的店家會賣的,一大片的地瓜裹上粉漿油炸,薄香的餅皮加上地瓜的香甜,就是令人愛不釋口。但這刨成絲再裹粉炸過,少了甜度及脆度,覺得有點可惜。

類別 : 法國菜麵包/西點甜點/蛋糕

東京巴黎甜點結合巴黎的時尚技術與日本東京的細緻工法,主廚以30年深厚情感與功力,賦予甜點充滿「愛」的生命力。採用頂級食材,並講究每個細節與溫度的甜點,成了名模、球星等名人指定的彌月蛋糕。尤其是鎮店之寶-巴黎燒燉布蕾,綿密香濃的口感更是受到歡迎。

閨蜜懷孕已達30週,再兩個月就可以卸貨了!然而要跟親朋好友分享喜悅的彌月蛋糕,卻一直還沒選定。這天中午我們相約老麵攤,簡單吃個泰式料理後,就來到附近在網路上評價很好的東京巴黎甜點,並已事先預約試吃彌月蛋糕。東京巴黎甜點原本就是網路名店,累積多年的好評,終於在2019年底開了實體店面,由捷運南京松江站1號走來僅需5分鐘。

這天中午走進東京巴黎甜點的店內,其間客人絡繹不絕,許多上班族都利用午休時間來選購蛋糕當作下午茶;也有一位家長正在結算彌月蛋糕的數量並指定送貨地店,因此整家店非常地忙碌。

見到這琳瑯滿目的蛋糕,實在令人心情大好啊!

東京巴黎甜點目前開放一樓的兩個座位區,供孕媽咪來店試吃彌月蛋糕,或是討論彌月蛋糕的訂購及配送。

東京巴黎甜點開放孕期26週以上的孕媽,可以申請彌月蛋糕試吃,大家可以上粉專聯絡小編,就有專人安排試吃喔!

這天這位孕媽咪還帶著大一點的孩子一起來,讓姐姐一起來期待弟弟或妹妹的出生,這樣的感覺好溫馨!

這天孕期已達30週的閨蜜,肚子終於有大一些了,我們站在蛋糕櫃前挑選時,寶寶還很適時地動了一下,感覺很想參與(笑)!

東京巴黎甜點的彌月蛋糕在孕媽界裡很有知名度,已是名模及球星指定的彌月蛋糕品牌,加上閨蜜曾嚐過,因此想把這樣的美好滋味跟親友一起分享。

東京巴黎甜點的包裝,配合蛋糕的形狀及規格,有不同的包裝盒。

以代表喜氣的金色搭配不同色系的緞帶,設計得十分高貴淡雅。

紅色或粉色的緞帶,呈現簡約奢華的風格。

這個小正型的盒子,正好可以帶小蛋糕回去與同事或好友分享,或是一個人獨享也很棒!

巴黎燒燉布蕾 $338

這個正是東京巴黎甜點的鎮店之寶-巴黎燒燉布蕾,這外表看似平凡,但卻是採用頂級的奶油、雞蛋等,再費工耗時地製作而成。一直以來受到顧客們的喜愛,而成了店內的鎮店之寶。

巴黎雪莓牛奶蛋糕 $388

以鎮店之寶加入了覆盆子果泥、草莓果泥的內餡,不僅讓味道更具風味,在外觀上也更亮麗。

東京野莓可可 $408

採用高達可可濃度85%的巧克力製成蛋糕體,再加入覆莓野莓結合的奶醬,還有費時120分手工燉煮的法式布蕾而成,濃郁的巧克力極為誘人!

東京魔法生可可 $448

採用法國鐵塔牌鮮奶油,搭配比利時發酵奶油,再用四種不同比例的巧克力,混合成這充滿魔力的巧克力蛋糕,成了令人無法抗拒的幸福滋味。

長型蛋糕當作彌月蛋糕極適合,圓形蛋糕當作生日或節慶蛋糕最棒了!

富士山布蕾乳酪蛋糕 $1299/特價

皇后生乳鮮奶油蛋糕 $1299/特價

東京生巧克力雪莓 $999/特價

玫瑰雪莓 $999/特價

就愛黑森林 $1299/特價

這些圓形蛋糕很適合出現慶祝的場合。以下是小型約3吋的蛋糕,除了可以獨享之外,也很適合兩三人分享,小小地表達心意,不用花大錢。

巧克力莓莓 $179/特價

北海道牛奶糖 $179/特價

生乳牛奶蛋糕 $179/特價

玫瑰水嫩布蕾 $189/特價

繽紛皇家乳酪布蕾 $199/特價

玫瑰生可可  $199/特價

皇家頂級布蕾乳酪 $179/特價

東京巴黎甜點在一樓另有這個華麗的沙發區,可供坐下來試吃,期待可以儘快開放二樓的座位區,如此不用是孕媽,也可以輕鬆享受美味的甜點。

就算不是孕媽咪,既然人都來了,怎麼也要試一下甜點,是吧!尤其是剛剛甜點櫃裡的蛋糕,都實在太誘人了!

目前孕媽咪到店試吃,服務人員就會供應花茶來搭配食用。

這天艾方妮與閨蜜各選了一個蛋糕,由孕媽拿蛋糕拍照,肚子裡寶寶不會出生後找阿姨算帳吧,哈!

這樣一套下午茶很幸福吧!而且這樣200元不到的價格,在份量上比起一般甜點店都要來得大很多。

比利時黑森林 $199/特價

通常巧克力製品的甜點,都不會是艾方妮的選擇。但是這個比利時黑森林卻令我們愛不釋口!因為這款用了極高比例的巧克力來製作,因此是苦甜的大人味,並且讓巧克力有顆粒狀、軟綿蛋糕體、有脆度的,還有慕斯狀的呈現,並加以不同比例的巧克力,在口中取得極佳的平衡,完全不甜膩,真的太出乎意表的美味!

雖這蛋糕被分解得很醜,但一定要告訴大家的是,除了莓果醬之外,其他還夾入了酒漬櫻桃,加上新鮮草莓,讓這多重的口感有了酸甜滋味的中和,更顯得滋味豐富。這一款的放大版就是<最愛黑森林>,艾方妮喜歡到想買來幫家人慶生,想跟家人分享這樣令人驚豔的美味。

另外這一款蛋糕外表極為可愛!

北海道牛奶糖 $179/特價

這一款是以鎮店之寶-巴黎燒燉布蕾的改造版,製成圓形並在外面淋上焦糖醬,吃來真有牛奶糖的香甜奶味,細緻的蛋糕體、鮮奶油,咬來有如雲朵般地化在口中,其中法式布蕾吃來軟滑,像是布丁一般的口感,一點負擔也沒有,令人一吃就上癮!

當彌月小卡放在蛋糕盒上,收到這樣的彌月禮,肯定能感受到爸媽喜獲新生兒的喜悅吧!

這天閨蜜決定帶回東京巴黎甜點鎮店之寶-巴黎燒燉布蕾,以便跟家人討論。

我們一致覺得這樣的包裝很精緻典雅。

當這平凡不華麗取寵的蛋糕出現在眼前,令我們更能去品味這蛋糕的純粹。

這採用法國鐵塔牌(Elle&Vire)鮮奶油,搭配比利時發酵奶油,不加一滴水。不惜高成本加入聽音樂長大的<古早蛋>,再以日式手法,18小時發酵熟成奶油濃縮燉煮布丁蛋糕,再耗時180分鐘熟成燉煮布蕾。蛋糕、奶油、布丁三種口感一次在口中綻放,融合Q滑、細綿及濃香,那是輕柔到極為舒服的口感,是一款會觸動人心的美好滋味。

這天託閨蜜的福,初次嚐到東京巴黎甜點的蛋糕,這融合日式及法式手法及技藝的蛋糕,細膩不落俗套的滋味,令人品嚐到職人在背後所花的心思及所下的功夫。不愧是孕媽咪彌月蛋糕的首選。

類別 : 台灣菜台式小吃

東加炸雞是虎林街的永春黃昏市場的排隊名店,曾被許多媒體爭相報導過。每天下午三點開始營業,只開四個小時,晚點來買就買不到。加入了蒜泥薑末及蘋果泥來醃料,讓雞腿、雞翅、花枝丸等吃來風味就是不一樣,肉汁飽滿一咬下還會不小心燙傷嘴唇呢!

前幾天介紹老上海包子時,就有提到艾方妮跟虎林街永春市場的淵源,總之就是自己很熟識的一個市場,而每回來總是會特地走到東加炸雞的攤位,來選幾款炸物邊走邊吃或就近找個地方盡快品嚐,享受那種熱騰騰的溫度,及肉汁橫流的快感。

東加炸雞所處的虎林街永春市場,可以搭乘捷運抵達藍線永春站,由5號出口後左轉第一條巷子,往裡面走約3分鐘就可抵達。這裡的美食超多,千萬別被一路上其他東西所吸引,記得一定要先到東加炸雞,才不枉特地來上一趟。

東加炸雞開業以來,早已被數家媒體爭相報導過,因此每回經過這裡,就是滿滿人潮。這天艾方妮特地在他們一開業就到,因此排隊人潮還沒湧現。

站在東加炸雞的攤位前,首先當然是被這飄香四溢的味道所吸引,再來就是覺得每樣食材,怎麼看都很好吃貌,每每都會陷入一個選擇障礙。

有像鹹酥雞的帶骨雞丁。
可以選擇灑上梅粉的地瓜薯條。

圓滾滾的花枝丸串。

雞翅有啃食的快感,所以就算比較沒肉感,還是很難不被誘惑!

是把大雞腿分切兩個部位來賣,一個是腿排,另一為雞腿。

這是每次來必點的,因為這花枝丸真材實料,每一口都可以吃到花枝顆粒。而且雖然只是花枝丸,但依然有裹薄粉炸過,因此醃料的香氣增加了品嚐的風味,覺得這樣的價錢是親切的,很難不下手買。

雞翅 $20/支,$50/3支

這不買個3支,怎麼對得起自己?話說之前是從$15/支,7支$100,但這麼些年來,人工及物資都漲,覺得以銅板價買到三支雞翅還是便宜。帶著蒜香的雞皮,吃來不是那麼重的蒜味,但有種誘人上癮的滋味,雞翅可以嚐到啃吐骨頭的快感,小腿部份的肉質很軟,令人吮指回味。

腿排 $30

大雞腿這塊腿排,可說是艾方妮最愛的部位。就算吃速食店,也是選腿排而非雞腿。這薄脆的雞皮一咬下去,咔滋咔滋的聲音實在太悅耳!加上這腿排肉質鮮嫩,肉汁飽滿,大口吃要留意一下,不然會不小心燙傷。

雞腿 $40

這炸得金黃酥脆的雞腿,光這外表就令人垂涎不已啊!
一咬下後,肉汁橫流的模樣,一不注意就會滴到衣服或地上,那甜美的肉汁及軟嫩的肉質,真的會令人顧不得形象而在路邊大嗑起來。

東加炸雞的醃料是加入薑末、蒜泥及蘋果泥而成,因此在風味上相當地獨特,加上生意夠好,食材非常地新鮮,現炸現吃是最好的,但冷掉後再加熱也不致於跑味太多,是多年來一直沒變的好滋味。

2024-03-18
類別 : 台灣菜

菜菜朝食的店主是一位插畫師,利用大同區自家老宅的一隅開了早餐店,每週只開三天。在三明治當中放入了許多生菜,因此成了店名的由來。具口感的巧巴達麵包,夾入店主滿滿心意的內餡,坐在窗檯邊的小小桌面,我們隔著一公尺以上的距離,聊著這個老社區的美食,感受時間流逝得特別慢。

三月十八日是菜菜朝食開幕滿一週年的日子,卻也是艾方妮第一次到訪,成了跟大家一起來祝賀的人。去年菜菜朝食剛開幕,就一直想來拜訪,但因為之前工作性質的關係,加上每週營業的時間不多,終於在一年後成行。這個值得紀念的日子,正巧也是營業日,因此許多人也都選在這一天,特地來祝賀。巧遇黑山咖啡Mountain:b Coffee Roasters的老闆,及LILI KOKO Coffee的美眉,還與偶像日常食札 Diary of Foodie錯身而過。果然大家的磁場都很接近,喜歡店的風格也很相近。也謝謝他們讓座位給我們,讓懷孕30週的閨蜜得以好好地坐下來吃個早餐。

菜菜朝食位在一條很隱密的巷子裡,閨蜜在巷口左顧右盼,就是不確定這麼悠靜的住宅區中會有一家早餐店?艾方妮循著地址,見到門口這些來祝賀的朋友們,就確定自己沒走錯路。若坐捷運由圓山站或大橋頭站走過來,都約15分鐘左右,但巷口有公車站牌,艾方妮就是在西門站轉乘公車206路公車,坐到鄰江里下車,站牌對面的巷子走進來就是菜菜朝食所在的延平北路四段102巷。

店主苓苓本是插畫家,取得家人的支持,利用自家老宅的一小塊,成為自己早餐店的工作室。把厚重的木窗向上掀開,就開始營業,配合自己生活作息的腳步,每週開業三天,除了早餐還能預訂肉桂卷,可惜這天來訪時,太晚預訂就得等下週了!苓苓插畫作品的IG,有興趣的人可以追踨一下喔!

這是很常出現在菜菜朝食IG中的花花,苓苓是一位很在地生活的年輕女孩,每天跟著這裡的住戶一起早起,鄰居的貓也曾了生活的一部份。跟附近住戶聊天、問候就是日常,感覺走進這個巷子裡,時間明顯變得慢了一些,我們沉浸在這樣一個緩慢的步調之中,顯得更輕鬆自在。

菜菜朝食目前提供四種口味的三明治,可惜想吃的<鷹嘴豆咖哩>沒有了,但幸好有店內招牌<白酒炒菇>。

點了餐,苓苓就利用一旁的瓦斯小爐開始加熱食材。

巧巴達麵包利用麵包機烤得酥脆,再抹上自製的味噌青醬。

疊上高高的生菜,再放上熱騰騰剛離鍋的炒菇。

另外再放上自己做的香料烤蕃茄。

每個動作很輕巧,把同樣抹上醬的麵包蓋上,然後放到紙袋中就完成。
白酒炒綜合菇 $75

這三明治的賣相很棒啊!麵包烤得香酥脆,青醬的味道很清雅,生菜與炒菇的脆口感,加上蕃茄的微酸帶來口感上的變化,看似很濃郁卻很清爽的滋味,吃完真令人意猶未盡啊!

這另一款三明治,苓苓會先把南瓜與培根一起加熱後,再厚厚地塗抹在麵包之上。

同樣會放上香料烤蕃茄,然後也會疊上高高一層的生菜。

培根南瓜泥 $75

這一款充滿著南瓜泥及洋蔥的清甜,厚實的南瓜泥堆疊著培根的鹹香,生菜的輕脆加上香料蕃茄的酸香,整體的食材是具口感厚度的,因此飽足感自是比白酒炒菇來得明顯一些。若依艾方妮個人的口味是喜歡白酒炒菇多一些,但這可能跟個人不愛南瓜有關,哈哈!

黑咖啡  $65

採用彰化的豪珈琲的咖啡豆,這天選了冰咖啡搭配三明治,覺得溫潤順口。

這天在台北很迷你的早餐店菜菜朝食享用三明治,頭上不時呼嘯而過準備降落的飛機,還有小巷中穿梭的貨車、鄰居們,感覺特別地悠閒。雖然這樣的輕份量,以艾方妮早午餐一起吃來說是少了些。但苓苓跟我們分享的無名鹹粥及油飯,都成了我們續攤的好去處,還有附近的老麵店、津津豆漿也值得一訪,或是來個大龍峒美食也不錯喔!很開心閨蜜搬家到這附近,艾方妮決定要花時間,來吃遍附近的美食(握拳)。

2024-03-18
類別 : 上海菜外帶店

老上海包子位於虎林街的永春市場內,採用無添加增白劑麵粉來製作。從做餡料、發麵團、包包子,完全純手工。採用老麵自然發酵的饅頭及包子,口感Q彈紮實,內餡飽滿豐富,難怪每到包子出爐時間,總是出現排隊人潮,想吃到美味的包子,就是得乖乖排隊!

小時候雙薪的父母都要上班,於是艾方妮的童年是跟外婆一起渡過的,而外婆家就位在眷村旁,每天下午最期待的就是一位騎腳踏車經過家門的伯伯,他後座以白棉布蓋著的,就是剛出爐熱騰騰的包子及饅頭!當時最喜歡的就是白白胖胖的白饅頭,不僅個頭超大,那麵粉咀嚼後產生的甜味,就是童年裡最美好的下午茶回憶。不過也因此造就艾方妮對於包子饅頭類的高標準,在聽說老上海包子是老麵發酵的包子時,就特別期待。

這天可說是很幸運,因為太早到老上海包子,還沒有包子可買,但正好可以拍到他們的準備作業。
這個是利用老麵發酵的麵糰,看著這麵糰倒出來的時候,就可以感覺這麵糰彈性很好。

大家可以發現這個麵糰並不是純白色,反而是略帶著微黃且自帶光澤,這也正是老麵發酵的象徵。在現今這個講求快速的年代,已經有許多店家是改用速成酵母來發麵了。

接著工作人員就會將麵糰切成長條,然後再分切大小一致的小麵糰。

由於是手工包包子,包的速度並沒有機器來得快,因此工作人員會在上面蓋上一層塑膠布來防塵。
這位年輕人就是老上海包子的老闆,原本從事室內設計的他,由義父身上習得一身做包子的好手藝,開店後堅持好食材及紮實的基本功,專注在每一個小細節上,從餡料、發麵、包包子及竹籃蒸熟,一點都不能偷懶也不能馬虎。因此在永春市場才開業兩年,就深得附近居民的喜愛,在口耳相傳之下,每到了出爐的時間,總是讓小小的巷弄中大排長龍。

深深覺得那個叉子加裝水管的點子很好,可以避免重覆的動作造成手部的傷害。

這天他們動作俐落,仔細地包著每個口味的包子。每種餡料都是一早到店處理食材拌炒。

泡菜口味在現場就可以聞到泡菜的香味,據知是找到一家很棒的泡菜廠商來配合的。
最受歡迎的肉包,是採用黑豬肉的後腿,然後只再加上青蔥,如此而己。

感覺每樣食材都是爆漿後才包起來。

然後手很巧地捏出包子的特色,如此就能以外表來辨識口味了!

包好的包子,是不是超美的!

酸菜口味加了肉末及辣椒,光想就一直分泌口水!

動作俐落卻輕巧地包出每個樣貌姣好的包子。

每個包子都有其辨識度,像這個葉脈形狀的就是高麗菜包。

葉脈形狀加紅點,就是韭菜包。這些辨識及回蒸的方式,都可以在店家粉專上取得說明,

店家每天早上還會採用加拿大非基改黃豆製作豆漿,這天喝到的清漿,就是喝到黃豆的香味,簡單營養沒負擔。友人喝的紅茶,據說是古早味,喝來很順不澀口。

等桌上那個麵糰全包好,大約是300多個包子,但其實幾乎就已花上一個小時的時間了,純手工就是急不得!而為了應付川流不息的客人,他們可是每天都要包上幾千顆包子。

隨著溫度的上升,白色雲霧從竹籃間冒出,而香氣隨之散發出來,此時最需要的就是耐心等候了!

當蒸好打開蓋子的剎那,覺得有點感動!在這凡事速成的年代,還是有人在堅持傳統做出美味的包子,這真是不容易的事!

以球形方式呈現的是豆沙包,蒸熟後的包子閃耀著光芒,真是令人食慾大開啊!

最喜歡的白饅頭,白拋拋的模樣煞是迷人啊!

紅糖饅頭也是童年甜蜜蜜的回憶。

因應養生觀念,雜糧麵包也很受歡迎。
等到三點,老上海包子正式營業,門口就開始大排長龍,這不是一時喔,而是一直都呈現這樣的狀態,所幸這天大家都沒有外帶大量而爆單,因此稍等一下,就可以輪到我們結帳。