桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2017-04-22
類別 : 台灣菜鐵板燒

桃園區[大有商圈]的鐵板燒店家實在太少了,唯一撐最久的是[新光三越大有店]內的[漾紅花鐵板燒](食記請參見【漾紅花鐵板燒】新光三越大有店),但前幾年,我們覺得品質下降後,就未曾再去過。這幾年,寶山街與大有路口附近,同一店面,陸續開了兩家鐵板燒店,迄今全部都GG,食記請參見(【大勝鐵板燒】已歇業)及(【鑫奇鐵板食堂】已歇業)。

直到最近,同一店面,重新開了一間[寶山創意鐵板燒],但聽這店名,就直覺心驚驚。話說如此,我們於開幕不久後,還是提起勇氣走進去嚐鮮。店內擺設及餐具等設備,都很熟悉,可感覺是頂下前店生財器具。菜單上,有幾道比較特別的樣式,如[香芹豬肉片]等。我們點了[蔥爆牛肉片](160元)及[香煎多利魚排](180元)、[鐵板豆腐](60元)及[九層塔蛋](30元)。

白飯、湯品及飲料無限供應,屬於一般般。

[九層塔蛋]煎得不會很乾,帶點小油,有些微烘蛋的感覺,還不錯。

[兩樣青菜]份量雖然不會很多,但炒起來不會重鹹或油膩感,算適合我們的口味。

[蔥爆牛肉片]雖說是蔥爆,但沒看到幾根蔥,反倒是洋蔥很多,就當作是洋蔥爆之意。這蔥爆牛肉片,不會重鹹到有感覺負擔,但也不至於清淡到不好配飯,我們覺得口味適中,味道也得宜。

[香煎多利魚排]這多利魚煎的算是漂亮,吃起來可以感受到表皮微焦的酥脆,魚肉本身也不會過於軟爛失去口感,這多利魚排,我們推。

[鐵板豆腐]這道菜同樣美感有出來,吃起來中規中矩,搭配上頭的蔥、辣椒及黑胡椒,是道不失分的鐵板料理。

整體而言,寶山街同一店面賣鐵板燒,這幾年已GG了兩家,第三家[寶山創意鐵板燒]來報到,我們認為無論如何,都比前兩家都來的優。希望能撐久一點,讓大有商圈起碼有間像樣的鐵板燒店。

寶山創意鐵板燒

桃園市桃園區寶山街70號

03-356-5990

營業時間

平日1100-1400; 1700-2130 (週五至2200)

假日1100-1430; 1700-2200

2017-04-22
類別 : 台灣菜

假日上午要去台茂看電影,就在南崁覓食吃早餐,發現南崁這地方也是超難停車,將就停車位之下,於是乎這間[.時光早午餐]雀屏中選,今天的早餐就是這間啦。從店名稱及門面來看,我覺得ok,是那種會令人想踏進去的店。不過,踏進去才發現,內用空間不大而且燈光不夠明亮,有失[.時光]的美名。

看了菜單,漢堡三明治、時光盒子、潛艇堡、滿福堡、蛋餅、套餐、鐵板麵等。從菜單,其實就是一般的早餐店,類似早午餐的[套餐類]過少,名為[早午餐],似乎也有點不符。我們點了幾樣餐點,包括[里肌乳酪餅](40元)、[鮪魚蛋沙拉起士](50元)、[豆漿](中20元)及[鮮奶茶](中30元)。

[豆漿]及[鮮奶茶]。

[里肌乳酪餅]有里肌肉、乳酪、蛋、小黃瓜、洋蔥等,整體搭配吃起來有點乾,用料也一般般。

時光盒子,大概知道是吐司盒子,因為店名的關係,所以特別點來試試。[鮪魚蛋沙拉起士]內含有為量不少的鮪魚醬,另外還有蛋及起士,而所謂的沙拉,味道可能被鮪魚醬淹沒,所以吃不出來。這要價50元,老實說價格偏高,鮪魚醬過多,蛋其他配料卻太少的缺點,使得層次感沒出來,只能說單調。

整體而言,其實本來要去吃[豐滿早午餐]的,但因客滿,所以跑來斜對面這間[.時光早午餐]吃早午餐,店名及店面都很陽光,但內用及餐點卻像是一般早餐店,少了早午餐的陽光氣息及驚豔感。

.時光早午餐

桃園市蘆竹區福祿一街32號

0903-818028
用餐日期: 2017-03-24

2017-04-01
類別 : 台灣菜中餐廳

位於大溪區的[阮家莊土雞城]是口袋名單,不過一直沒機會去嚐鮮。上個星期,想出去走走卻又不想跑太遠,於是就近找了大溪景點,搭配這間[阮家莊土雞城]來個半日遊。

出發前設好導航,直接開車去[阮家莊土雞城],沒想到開到後半段,竟然進入蜿蜒的山區,路還越開小,只剩下一個車道、無法會車的山路外,另一邊還是懸崖,加上一些危險山路的警示牌,害我們兩個人開的有點皮皮銼,只能相信導航了。

不過,最後終於進入到可以看到建築的路段,這就是所謂的[阮家莊土雞城],令人驚訝的是,眼前來用餐的客人與車輛,是出乎意外的多,好奇這些車哪來的。看了路牌,原來這裡叫做是大溪[金面山],是可以登山健行的路口。經過一段人煙罕至、驚險路段的蜿蜒山路後,來到這,可說是柳暗花明又一春之感。

這裡有三間店,全都叫做是[阮家莊土雞城],最前坊有老大店、再來是老二店、老三店,可想而知,應該是三兄弟各有一家店囉。我們先去老二店詢問,訂位客滿。趕緊到老三店詢問,還好,只剩一桌四人的位子,好險,要不然大老遠開車來這,沒得吃就就糗了。

這裡沒有菜單,店內擺放好幾樣蔬菜,店家說這是自種且現採的,直接點就可以。但由於我們沒有預約,建議點[三杯雞]比較快。因此,我們點[三杯雞]、兩樣青菜、[竹筍湯]與兩碗[白飯],結帳金額為1,000元。

候餐同時,逛了一下週邊,店內有卡拉OK,店家後方有個小魚池及土雞的處所。

這道[三杯雞]份量多,顏色看起來很棒,油油亮亮的,嚐了一口,除了不會像快炒店那般死鹹外,亦不失三杯的味道,但可能是土雞的關係,口感略為偏硬。整體而言,這道[三杯雞]味道雖家常,但沒走三杯的味,土雞雖偏硬,但因炒得較油,增添了滑潤口感。

兩樣青菜,一般的清炒,沒有過多的調味,少負擔,而我相信這樣的料理,也是大家來這用餐的目的,身在此山林中。

[竹筍湯]很簡單的竹筍湯,沒有過多的調味,值得多喝上幾口。

竹筍切的非常薄,所以口感上可能因此像是曬乾後的竹筍,有脆脆的口感,但可惜少了竹筍甜味,可能非竹筍當季的緣故。

整體而言,歷經崎嶇大溪山路來到[阮家莊土雞城]老三店,多數為簡單的料理方式,搭配自家種植、當天現採的季節蔬菜,很有原始的野菜風味,沒有負擔。主角[三杯雞]味道雖家常,但沒走三杯的味,土雞雖偏硬,但因炒得較油,增添了滑潤口感。想來這用餐,記得要預約,否則很容易遇到大老遠跑來,卻沒得吃的窘境。

金面山阮家莊土雞城(老三店)

桃園市大溪區美華里22鄰金山路392巷268號

03-3880741
用餐日期: 2017-03-10

2017-04-01
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

最近流行腸胃炎,使得今日晚餐想吃點清淡的粥品,想到這間每天經過,位於龜山區山鶯路與萬壽路口附近的[霸子鍋燒麵廣東粥],有吃過一、兩次,但沒寫過食記,於是下班就順道買了兩份回家吃。下班經過,發現內用幾乎客滿,果然,鍋燒麵與熱粥是寒冬的聖品,很能取暖。

點了兩份餐點外帶,分別是[玉米雞蓉粥](55元)及[香菇瘦肉鍋燒意麵](65元)。

[玉米雞蓉粥]粥品熬煮的頗為細緻,吃起來有些微的中藥味或是酒味,但不是很重,除此之外,算是偏於清淡、順口。比較喜歡的是雞蓉的部分,作成有點像是肉燥的模樣,吃起來口感有出來。

[香菇瘦肉鍋燒意麵]香菇與瘦肉外,還有青菜等配料,店家給的配料頗多,尤其是瘦肉,同樣也是肉燥模樣,但不數量多且大塊,口感佳。湯頭有獨特的風味,但有點五味雜陳之感,味道雖然多元,但影響些微順口度。

整體而言,龜山區山鶯路與萬壽路口[霸子鍋燒麵廣東粥],天冷生意不差,粥品及鍋燒麵,湯頭口味因人而異,我們覺得普普。瘦肉配料的部分,大塊且有口感,是亮眼之處。

霸子鍋燒麵廣東粥

桃園市龜山區山鶯路18號

0986-556889
用餐日期: 2017-03-06

2017-03-17
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

前陣子路經桃園區大業路,發現大業路與寶山街大業黃昏市場旁有間快炒歇業,重新開幕的是一間[全記專業炒飯],除了炒飯外,雖然紅色招牌上還寫了手作創意料理,但其實這[專業炒飯]四個字很吸引我們,決定 follow。這幾天開幕試賣,沒想到ptt上已有人討論,我們晚上下班約18:30PM,連續打了兩天電話,都說炒飯已賣完,今天決定約17:20PM就去電預定外帶成功。

據鄉民表示,[全記專業炒飯]先前是在花蓮東華大學周邊開店,查了一下網路,算是赫赫有名的當地炒飯店家。從菜單來看,炒飯果然有創意,除了一般炒飯外,還有許多風味炒飯,宮保、三杯、麻婆豆腐、夏威夷、糖醋等口味炒飯赫然入列,光這些,就特別,不禁令人好奇想要嚐鮮。不過,我們只有兩人,這次就先點了號稱招牌的[宮保雞肉炒飯](100元)及[夏威夷炒飯](100元)來試試。價位方面,從最基本的肉絲炒飯75元起跳,風味炒飯則多落於95-100元,老實說,價格偏高。

宮保雞肉炒飯]飯量上滿滿的一盒,不算少,內含乾辣椒、高麗菜、雞肉丁、蛋等,只不過,這些配料,包括雞肉丁都為數不多,反倒是乾辣椒很多,當然也是整份炒飯的靈魂,這辣椒如果直接配飯吃,非常夠味,且是令人辣到過癮的那種,相對的,也直接提升了整份炒飯的香氣度。這道[宮保雞肉炒飯]特別,炒飯喜歡加辣的朋友,很值得一試。

夏威夷炒飯]顧名思義,就是夏威夷風味,裡頭有鳳梨、蝦仁、臘肉、肉鬆、蛋等配料,這道炒飯特別之處在於肉鬆,係均勻的分佈且滲入於飯粒間,讓每一口都吃的到淡淡的肉鬆味,而帶頭提味的是較鹹的臘肉,搭配其他配料,算是頗為清爽的一道,很適合夏天享用。

整體而言,桃園區大業路[全記專業炒飯],宮保、三杯、麻婆豆腐、夏威夷、糖醋等風味炒飯,挑戰炒飯的創意,嚐試宮保及夏威夷口味後,整體炒飯不油膩外,宮保夠味辣得過癮,夏威夷有夏天的清爽氣息,頗值得一試。剩下的三杯、麻婆豆腐、糖醋等風味,等下一輪再來試試。

全記專業炒飯

桃園市桃園區大業路一段319號