桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2018-05-22
類別 : 台灣菜

我們真是太愛水煎包這種點心了,所以吃了家裡附近的幾家水煎包,如下,其中對於位於南門市場的[林記水煎包],印象頗為深刻。

其他像是[大有水煎包]、[大興路水煎包]及[虎頭山水煎包]及中華路[楊家水煎包]也都去買了好多次呢。

至於[暢春園水煎包](食記請參見【暢春園水煎包】吃得到青脆高麗菜),因為時間較難配合,所以只吃過兩次。唯一覺得謝謝再聯絡的是聖保祿對面的[傳統早餐店]水煎包(食記請參見【傳統早餐店】聖保祿對面粉古早味)。

這次的食記是位於桃園區大業路二段的[懷念煎包],這間店似乎只營業平日早餐時段,最近因上班交通路線異動的關係,終於有機會得以嘗鮮。

懷念煎包]水煎包分為高麗菜包及鮮肉包口味兩種,每顆12元,買十送一。

前陣子一連買了三次當早餐,帶去公司吃,發現高麗菜水煎包及鮮肉水煎包的包法不一樣,鮮肉水煎包有點像是一般包子的包法,麵皮收尾處在上方,而高麗菜水煎包收尾處則是壓於下方。

由於包法的不同,使得鮮肉水煎包的皮偏厚了許多,這點我們不喜歡,加上内餡豬肉的口感有筋偏肥,甚至有一次感覺有種沒熟的味道,所以鮮肉包GG,不推。

高麗菜水煎包情況就好很多了,內餡除高麗菜外,還加有不少的蔥,口感上也還可以,外層的餅皮厚薄度適中,可以接受。愛吃辣的朋友,建議加小辣,店家所加的辣椒醬,算是有辣的。

整體而言,位於桃園區大業路上[懷念煎包],鮮肉水煎包不推,高麗菜水煎包帶有不少蔥增添風味,建議加點辣。

懷念煎包

桃園市桃園區大業路二段88號旁

類別 : 法國菜西餐廳肉類料理精緻料理

自從[安佐法國餐廳]後,桃園區似乎難找到質感不錯的法式餐廳。今年是小編結婚八周年,於是上網搜尋查找類似的餐廳來慶祝,找到這間位於中路特區永安路附近巷弄內的[樂福利餐酒館]。

我們於假日來到[樂福利餐酒館],就店內用餐環境而言,由於有整片落地窗的緣故,加上簡單俐落佈小酒館風格,除有窗明几淨之感外,就氣氛上而言,很適合聚餐及約會。

而每桌桌上都會放玫瑰花,也是加分。

店內用餐的消費對桃園地區而言,老實說,並不便宜。最便宜的義大利麵單點就要400元起跳,單人套餐接近1000元,排餐價位就更高了。此外,除了收取10%服務費外,水資每人為100元,可選擇氣泡水或是礦泉水。

既然是要慶祝結婚周年慶,當然不能小氣,所以我們直接點了[雙人套餐](兩人3980元)。

套餐包括有以下餐點:

兩杯餐酒 (紅酒)

餐前時令水果

油淋美國PRIME自然農場牛16oz

主廚特製甜點

精選酩茶

配茶小點心

[餐前時令水果]品質及鮮度還算不錯,冰冰涼涼的。

[米香有鹹奶油手工麵包]麵包維持熱的,抹進鹹奶油,融入麵包中,我們覺得口感佳,可惜小顆了點,有點意猶未盡。

[鞭策美人腿柳橙芥末燒豆腐]美人腿就是筊白筍,店家標榜的台法式結合,應該就是結合台灣當地及當季的食材的作法。

美人腿有烤過,帶有焦香味,底下墊著兩塊燒豆腐,搭配柳橙、芥末醬,以及魚卵、及櫻花蝦等來提味,層次感豐富,簡單有亮點。

[誤會大了的事成湯],還在想這是啥湯,店員就介紹這是取其諧音的[四神湯],真是有夠中式的。擺盤頗為綠意盎然,有真草也有假草,這湯喝起來就是四神湯的中藥味道,但屬於熱濃湯性質的,不難喝,還頗為順口的。

此外,店家提供一小瓶清酒,用滴管式來加入,很有喝四神湯的感覺。

[紹興酒乾瑤柱鮮蝦細扁麵]兩個人各一盤義大利麵,份量是屬於女生的份量,並不至於太少。這義大利麵上頭灑了帕瑪森起司及香料,拌了拌,紹興、香氣撲鼻。麵條口感軟硬適中,是我喜歡的那種。

除了有鮮蝦外,還有干貝、香菇等提味,增添口感。這道義大利麵,算是我們吃過在桃園地區中,排名前幾名的了。

[兩杯餐酒]兩杯紅酒,是法國的Clarendelle(希帝),我們覺得一般般,哈哈,有可能是我們對紅酒並沒太多的研究緣故。但就慶祝節日而言,倒是有特別的加分效果。

[油淋美國PRIME自然農場牛16oz]主餐之一上桌,排餐擺盤頗具噱頭。

這道牛排,店員建議五分熟。店員解釋因採法式油淋法,所以較少血水流出。這牛排有7~8大塊,其中約有1.5塊的部份是純肥肉,不知是主廚的對料理的創意,或是偷工減料,這點我們於結帳時有跟店員反應,但只得到進貨時是整塊含肥肉的回應。但是整道16oz的牛排,約有3oz是純肥肉,有點失望,畢竟這肥肉吃了頗膩,幾乎是無法完食的。另有極少部分之處是筋,也是無法嚼碎的。這兩項是本次整體用餐中美中不足之處,但很可惜,是發生在最重要的主餐。

除了前述肥肉及多筋的部份外,其餘的肉質,我們覺得還不錯,算是有扳回一些分數。

此外,排餐周邊有搭配一些條狀的臘肉及馬鈴薯,另附有蒜頭、紅酒醬及玫瑰鹽,供客人門調整風味,我們比較喜愛沾點玫瑰鹽的。

[主廚特製甜點]杯中放了奶酪,加了紅色花果之類的東西,底層鋪有紫米,上頭插上薄薄的米片,整體算是美味,美感也第一。

[精選酩茶]及[配茶小點心]這些小點心,有起司塊、牛扎糖、手工餅乾及巧克力,我們對牛扎糖帶花香味及米香,頗為特別,據店員表示係店家自製。

整個雙人套餐下來,份量不少,男生也可以吃得飽,打破法式餐廳可能吃不飽的印象。除了本食記提到的美中不足外,無論就用餐環境、服務或餐點,我們的評價都頗為正面,雖價格偏高,但整體下來,CP値有出來,非常適合約會或情人節等節日聚餐。下次有機會,應該還會去,畢竟桃園這類的餐廳真的不多。

樂福利餐酒館 (Lovely Casual Dining Room)

桃園市桃園區永順街 21號

03-3022030

類別 : 台灣菜素食

這間位於桃園區寶山街上,專賣蔬食之店家[禾源軒蔬食],幾年前有吃過一次,覺得東西頗為家常。某晚,突然想到這間,於是就跑去吃晚餐。店內的蔬食餐點種類頗多,除了飯、麵及湯品外,有幾樣餐點都頗吸引人的,包括有香椿乾拌麵、麻油當歸細麵、菜飯、水餃、鮮蔬湯、甜粥及小菜類。

我們點了幾樣餐點,分別為[麻醬麵](小50元)及[高麗菜手工水餃](10顆50元),小菜方面,有點失心瘋,點了不少,主要是看到店家的滷味架上擺放之滷味,模樣都頗為美味的樣子,於是,小菜我們點了[油豆腐](3個20元)、[香菇菜捲](25元)、[梅干麵輪](40元)、[豆皮](15元)及[豆干](20元)。

[麻醬麵]屬於比較淡雅的風味,但不差,搭配有些許蔬菜,口感上頗為清爽。

[高麗菜手工水餃]端上桌,看到水餃模樣有點小顆,原本有點失望,不過咬一下內餡,除高麗菜外,還有些豆製品加持,別具風味,這素水餃不難吃。

我們都被外表滷到偏深色的[豆干]所吸引,豆干不但滷得頗為透徹,口感也不至於過乾,同樣的,店家的[油豆腐]及[豆皮]都頗具賣相,值得一試。

[香菇菜捲]包有些素菜等配料,口感還不錯,味道層次感有出來,蠻特別的,這道小菜也值得試試。

老闆娘真是佛心來著,可能發現我們沒有點湯類,所以端碗清湯給我們。提到湯品,看到別桌有不少人點了蔬菜湯,下次有機會也想要試試。

[梅干麵輪]這道特色小菜,裡頭的梅干偏鹹了點,需要配飯才得以下嚥,所以我們打包回家下次配飯吃。

整體而言,桃園區寶山街專賣蔬食店家[禾源軒蔬食],裡頭有些許特色小品,滷味小菜也頗具賣相,素水餃雖小顆,但風味不差。

禾源軒蔬食

桃園市桃園區寶山街350號

0982-861772

類別 : 台灣菜台式小吃

沿台一線從桃園區往北走,萬壽路上也有許多美食,臚列如下,其中較有特色且令人印象深刻的是[龜山羊肉榮]及[山寨99熱炒]。

這次要介紹的是同樣位於萬壽路上,丹堤咖啡對面的[新口味]。這間店營業時間不詳,只知道我們於某假日晚上經過,突然發現竟然有開,所以就入內嚐鮮。

我們走進店內,發現店員多是新住民的樣子,加上看到菜單,發現有越南料理之類的餐點。

我們點了幾樣餐點,分別是[豬肉炒飯](60元)、[炒河粉](70元)、[炒青菜](50元)及[蛤蠣湯](50元)。

[蛤蠣湯]分量算是大碗,味道及蛤蠣鮮度,還可以。

[豬肉炒飯]這盤炒飯內有高麗菜、蔥、蛋、豬肉片,整體香氣與色澤有出來,肉質一般般,整體而言還不錯,這道炒飯可試試。

[炒河粉]這盤河粉用料跟炒飯相近,高麗菜也放了不少。只可惜湯水過多,使得炒的感覺消失外,河粉口感亦偏軟,有點像是吃燴麵了。至於味道,與坊間差不多。

[炒青菜]這盤炒青菜很大盤,份量大卻只賣50元,CP值很高,只可惜這盤炒青菜口味上真的太鹹了。

整體而言,位於龜山萬壽路上的[新口味]有越式餐點,有提供炒飯、炒麵、乾麵、滷肉飯等除店內用餐環境有待改善外,餐點吃起來普普通通,倒是沒特別令人驚豔之處。

新口味 炒飯炒麵乾麵滷肉飯

桃園市龜山區萬壽路二段356號

類別 : 台灣菜台式小吃

中原夜市周邊覓食記,繼先前吃吃喝喝來到阿文蔥抓餅、阿榮四神湯刈包、漢記上海生煎包、大中原平價滷味、御品軒蛋包飯專賣店、韓檀君韓式料理,食記請參閱下列。

這次趁下課十分鐘跑出來買晚餐,看到這間位於中壢區大仁四街/大仁五街路口,一位阿姨擺的攤位[古早味豬血糕],除了有賣豬血糕(25元)外,還有肉圓(40元),我們就各買一樣帶回教室。

[豬血糕]我們選擇辣味的,上層鋪了頗多的香菜及花生粉,並塗了些微辣醬汁,這豬血糕的口感扎實、富有彈性,屬於我們喜歡的那種口感,整體味道還也不錯,可以試試。

[肉圓]一顆40元,有點偏貴,外皮的口感偏厚且硬了點,較具嚼勁。內餡味道較淡,但量不算少。

整體口感有出來,醬汁方面就較為一般般。

整體而言,中原夜市附近這間[古早味豬血糕],我們覺得老闆娘頗為親切,辣味豬血糕口感及味道不差,値得一試。肉圓則較為一般般。

古早味豬血糕

桃園市中壢區大仁四街/大仁五街路口