桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2016-06-23
類別 : 台灣菜

每當觀音連花季,總是會有許多當地觀光農場躍上檯面。七月初某假日閒閒沒事,先到觀音區這間「林家古厝」逛逛。不過,去的當下三合院的「林家古厝」暫不開放,有點失望,只好形式上拍了一座外頭的「百年古井」。

幸好旁邊個「林家古厝休閒農場」有開放免費入園逛逛。入口處的紅磚拱門,寫著「林家古厝」四個大字,還沒進去就可以感受到濃濃的古色古香氣息。

入內後,映入眼簾的是一個座長方形的蓮花池(裡頭有魚哦),四周則是可以遮陽的用餐區紅磚迴廊,這走廊可是坐滿了人潮,可以在這用餐、聊天與欣賞池內景色,我們覺得頗為悠閒,也具愜意。

池中有個木棧台,愛走秀的朋友可以到池中間拍拍照哦!

走廊週邊還是有其他許多景點可走走,其中有個小池塘,裡頭擺放了一艘小白船,很好拍照。

古早的灌溉取水「水車」。

除了綠意盎然外,小池塘這景色,另兼具些古意。

遠方拍攝的「小涼亭」。

沿著走廊往前走,來到「控窯區」,不過當天沒有開火。

後方的「大崛溪」也算是一個小景觀。

沿著溪邊走,是一條南瓜等果物的小藤架走廊道。

農場後方則是一片大草皮,如果天氣不會太熱,很適合帶小朋友來這跑跑跳跳哦!

草坪旁也有蓮、荷花池造景。

有個小徑通往外面的大片蓮花池,可能七月初蓮花季節未到,蓮花零零散散沒有幾朵,但如果蓮花季來,應該會是頗為美麗的景色。

繞回門口處,有個農場販賣部。

我們點了一碗「招牌蓮子綜合剉冰」(80元),原以為觀光景點的冰品都不好吃,但這碗蓮子冰好吃,裡頭除了有蓮子、花豆、煉乳外,我們覺得這碗冰品最重要的靈魂是「自製鳳梨醬」,店家添加了這鳳梨醬,讓整碗冰品味道大大加分,沒想到蓮子配鳳梨味,很搭,這「招牌蓮子綜合剉冰」下次有機會會想再來吃。

另外,我們離開時看到店家還有賣「蓮子冰淇淋」,雖帶著淡淡的蓮子香,但沒有「招牌蓮子綜合剉冰」來的驚艷。

這「林家古厝休閒農場」配合蓮花季有營業時間如下,各位看倌參考看看。

整體而言,目前八月初算是「觀音蓮花季」,不知「林家古厝」是否有開放,就算沒開放,也可以去旁邊的「林家古厝休閒農場」逛逛走走,雖不大,但至少也是個可以閒逛幾小時的桃園市景點。來到這,別忘了品嚐一下「招牌蓮子綜合剉冰」,這道剉冰我們推店家自製的鳳梨淋醬,搭配蓮子、花豆享用,除清涼消暑外,口味的確有其獨到好吃之處!

2016-06-22
類別 : 日本菜美國菜咖啡廳(店)下午茶麵包/西點漢堡/三明治咖哩輕食沙拉甜點/蛋糕冰品果汁

這間位於桃園區三元街上的早午餐店「DeMo House」,離「三民運動公園」及「南崁溪自行車道」不遠,散完步來這吃個早午餐,還頗為愜意。

我們於假日前往嚐鮮。初次來到「DeMo House」,外觀看起來冷清,但進到店內,卻發現高朋滿座,生意不錯。門上寫著WIFI、電源急救、毛小孩請進。

店內提供的服務頗為貼心,除了有包包放置的籃子外,服務態度及環境也不差,用起餐來,不會覺得有壓力。

我們點了兩份餐點,分別是「活力早午餐」(170元),有生菜沙拉、鮮奶炒蛋,麵包厚片或佛卡夏或圓法擇一,黃金大里肌或和風雞腿排擇一。另一份為「搭波起士牛肉」(170元)漢堡,有脆薯、茶飲。我們將兩份飲料折20元換購單點飲料。

「美式」(單價50元)及「拿鐵」(單價70元)。美式及拿鐵質感都不錯,也不錯喝,這裡的咖啡價位合理,可來這外帶。

茶水自己倒。

「活力早午餐」有生菜沙拉、鮮奶炒蛋、圓法、黃金大里肌。

沙拉醬可選擇洋蔥油醋,或胡麻醬,口味清爽。

麵包抹醬我們選擇花生,麵包雖沒有印象深刻,但吃起來質感並也不差。

這黃金大里肌是炸豬排,跟想像中有差距,但吃了一口,外層炸得酥脆,口感不賴,豬排厚度足夠,搭配店家提供的野菜咖哩醬,風味提昇。

漢堡「搭波起士牛肉」,光外觀看起來就很可口。

脆薯質地不錯,口感出來。

附上一片芭樂。重頭戲是double cheese的漢堡,漢堡肉標榜3.5oz,這漢堡肉咬下有juicy的口感,沒有一般漢堡肉的怪味道,我們都很喜歡。

搭配洋蔥、酸瓜、黃芥末、雙份起士、美生菜、蕃茄等,味道層次感豐富,有點厚度且多汁的牛肉,搭配半融化的起士,一口咬下,假日悠閒、滿足的氣息油然而生,這漢堡很不錯,有推。

整體而言,首次來到「DeMo House」,除了服務及環境能帶來悠閒地早午餐感受外,店家的餐點質感也令人印象深刻。此外,這次點的double cheese牛肉漢堡,除了層次感豐富,口感滿足外,這樣的價位,CP值頗高,位於三民運動公園旁的質感早午餐小店,值得再訪。

類別 : 台灣菜小吃店

端午節,總是為要去哪買肉粽傷腦筋,最早是去買位於桃園區中正路上「嘉義肉粽」,不過,後來覺得「嘉義肉粽」加了太多的胡椒粉,反而喪失了原有肉粽該有的傳統香氣,老婆不愛。於是,去年就轉往大賣場買冷凍肉粽(買了南門市場某知名湖州粽),發現超級難吃,今年就決定不買工廠大量製作的冷凍肉粽了。

想到妹妹舊家附近「延平公園」旁有間肉粽專賣店「竹香肉粽」,今年就決定買來嚐鮮。

來到「竹香肉粽」,現場正在做煮肉粽,老闆說他們主要以南部粽為主,也有賣北部粽。我們買了一串「蛋黃大肉粽」(10顆450元)回家拜拜用。

「蛋黃大肉粽」係以南部水煮粽,裡頭有香菇、豬肉、蛋黃、油蔥、花生等。蒸過之後,不會滴油,甚或拆粽葉手也不會搞得油膩膩,加分。米的口感偏黏些,口味上則較為清淡,有傳統家常古早風味。

豬肉幾乎以瘦肉居多,份量不少,口感上不會太硬,味道不錯。整體內餡用料分佈均勻,每一口都可以吃到花生、豬肉、油蔥等食材搭配多層次的香氣,我們喜歡。

整體而言,這間位在後站「延平公園」旁的「竹香肉粽」,有符合我們口味,據老闆表示,他們在「南門市場」及「南平市場」也有攤位,如明年沒有survey到別的店家,我們應該還會繼續買來過端午。

類別 : 台灣菜甜湯

由於我們也住桃園區興一街,對於同樣門牌為「興一街」的「杏腐舖」,算是與我們最為貼近的美食店家了,每次晚間路過位於同一條巷弄間的「杏腐舖」,總是看到有人駐足,木作的小攤車與座位,有著日式古典禪風之場景,頗吸引人,我們於今晚前去嚐鮮。我們選擇內用,感受一下這樣的氣氛。

杏腐舖」目前主要餐點以「杏仁茶」為主,另外搭配有各式自製糕點,包括黑糖糕、杏仁糕、紅豆糕、芋頭糕及抹茶糕。

老闆娘表示,這些糕點都是手工自製,點滴熬煮出來的。我們點了幾樣餐點,包括「杏仁茶+紅豆糕」(45元)、「杏仁抹果茶」(50元)、「杏仁奶酪」(35元),另外外帶「杏仁茶家庭號」(1000ml;130元)。

「杏仁茶+紅豆糕」標榜手工熬煮、研磨,不加香精香料。這杏仁茶有適中的杏仁香,重點是不甜不膩,非常順口。搭配紅豆糕,這店家自行熬煮的紅豆糕,口感紮實,帶著淡淡紅豆香,不會甜膩,好吃。下次老婆說想試試芋頭糕及黑糖糕。

「杏仁抹果茶」相較於單純的杏仁茶,這碗「杏仁抹果茶」多了些變化,添加了抹茶、堅果等材料,喝起來多了抹茶、堅果香外,也增添了口感。我們也是全部喝光光。

「杏仁奶酪」是6/10才開賣的,我們點乙份嚐鮮。奶酪用小盆栽裝,看起來素雅簡單,不過口感綿密,帶著杏仁及奶香味,值得一試。

最後,買了一瓶「杏仁茶家庭號」回家喝。普通的瓶裝,店家用心的在瓶蓋上頭包了圖章紙,質感頓時加倍,這點用心非常值得鼓勵。

整體而言,跟我們同樣住在興一街上的「杏腐舖」,幾乎每天都會路過,我們發現平日雖沒有到排隊的情況,但總是發現絡繹不絕的人潮,或內用或外帶都有。重點是店家標榜其杏仁茶等相關產品,係經手工熬煮、研磨,不加香精香料的自製產品,這點就非常值得推薦。此外,店家所營造的深夜、巷弄、木作禪風場景,更為吸引人,「杏腐舖」堪稱桃園區深夜食堂的首選,不為過。

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

桃園區大業路新開一間石頭火鍋店,名為「贊石頭火鍋」,對我們這種火鍋控,於今晚前往嚐鮮吃晚餐。店內用餐環境還不錯外,也有電視可看,店員的服務態度親切,告知先選起鍋肉盤,價位約為180元至260元,我們選了「牛五花」(260元含起鍋),其餘則是點菜盤,可以自行到冷藏櫃取用。

來到冷藏櫃前,發現這裡的火鍋料,包括蔬菜等,都是用塑膠盒分裝好的,並且有清楚的標價。一般火鍋料約為60元,比較特別的是店家有特別分裝了「綜合蔬果盤」(100元),裡頭有高麗菜、青江菜、紅蘿蔔片、蕃茄、南瓜、玉米等,這樣的盒裝蔬果,我們感到很超值,甚至貼心。每樣蔬果食材都可以吃到,而且不用擔心點太多或吃不完。此外,我們也發現店家的蔬果都頗為新鮮。

我們推店家這樣的盒裝食材的作法,就衛生度而言,比起用沒保鮮膜的盤子裝,甚至盤子彼此堆疊像山一樣的冷藏方式,著實乾淨衛生多了。盒裝火鍋料這點,我們給予大大加分。

我們另外取用了「凍豆腐」、「青花菜」、「燕餃」(分別60元),因此這餐石頭火鍋兩人吃總共約540元,算是合理價位。

贊石頭火鍋」的石頭火鍋拌炒作法,與一般大同小異。不過,拌炒材料與高湯則店家另有準備,除了麻油、蒜頭、蔥、大量洋蔥、白芝麻等外,還有一碗自製湯醬。

程序上,先倒入炒油熱鍋,接著放進蒜頭、蔥、大量洋蔥拌炒,再加入肉片,隨後淋上自製湯醬後,加滿高湯。

湯頭方面,一開始喝覺得味道較為清淡,但煮到後來,味道漸漸出來,所以我們覺得湯頭得宜,不失分。

「牛五花」約有12片,份量還可以,肉質雖較硬,但算是有彈性那種。

店家除了有蔥蒜等一般醬料。

還提供特製沾醬,分別是九層塔醬及沙茶醬,兩種沾醬都帶點微辣度,其中沙茶醬味道頗為順口,我們都喜歡。九層塔醬有獨特滋味,但搭配火鍋料感覺有泰式、義式風味。

整體而言,桃園區石頭火鍋有「贊石頭火鍋」加入戰局,我們覺得頗有競爭力。較為吸引我們的地方是冷藏櫃火鍋料採用盒裝,甚至分裝綜合拼盤作法,不但衛生度大為提昇,也的確令人耳目一新,大大加分。再者,店家服務態度親切、用餐環境佳,也是加分。湯頭方面,雖然較為清淡,但屬於清爽型,越吃味道會漸出。「贊石頭火鍋」是會令人想再去的石頭火鍋店家。