桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2016-06-21
類別 : 日本菜麵食

在龜山工業區內工作緣故,印象從好就好久以前(大概有接近十年了吧),有陣子「本場流專業麵店」在龜山工業區內可說是紅極一時,只要說是在「南僑工廠」裡頭的日式拉麵,同事們幾乎無人不曉,加上好停車,是當時中午同事們相約用餐的好據點。

事隔多年後,沒想到南僑的餐飲事業越做越大,不但南僑工廠改裝成「南僑觀光工廠」,裡頭也相繼開了許多餐廳,包括「點水樓江浙料理」、「寶萊納啤酒餐廳」、「本場流專業麵店」及「泰國風味餐廳」。其中「寶萊納啤酒餐廳」與「本場流專業麵店」屬於同一用餐空間,餐點可以交互點,似乎已無區分兩家餐廳了。

我們點了幾樣餐點,包括「巨蛋排骨拉麵套餐」(280元)、「叉燒豚骨拉麵套餐」(230元),另外單點55「紅燒豬腳」(135元)。附餐選擇「紅豆抹茶冰淇淋」及「本場流手工豆花」;飲料點了「伯爵紅茶」及「檸檬紅茶」,這裡用餐需另加10%服務費。

之前平日中午來用餐,幾乎都是上班族,還不但客滿狀態。沒想到假日來用餐,幾乎到客滿地步,生意超好。帶小朋友的,也可以現場報名DIY窯烤披薩哦。

店家先送上茶水。

「巨蛋排骨拉麵套餐」這算是歷史悠久的餐點,已經忘了為何取名叫做巨蛋排骨,但每當點這道餐點,就回想起十多年前剛來桃園工作的情懷,所以這道餐點對我而言,深具意義。拉麵湯頭算為台式拉麵,優點是喝起來頗為順口,但對日式拉麵比較挑剔的人而言,這道拉麵非常普通。

拉麵所附的排骨,口感彈牙,沒有油膩感,但偏鹹了些。

「叉燒豚骨拉麵套餐」也是屬於台式拉麵風味,嚐起來口味同前道拉麵,一般般,就不再贅述。

「紅燒豬腳」才是今天的重頭戲!前不久來吃過幾次,同事們都超推薦,而且必點「紅燒豬腳」。這次當然也不會錯過,只是假日沒有紅燒豬腳套餐,只能單點。店家會附上塑膠手套,建議用手扒著吃,但要小心燙!這紅燒豬腳處理的非常軟嫩,膠質也有出來,味道不會像其他店家弄的太鹹,反倒是清爽中帶著滷汁的香氣,很入味,我們很喜歡,超讚!必點!

套餐甜點「紅豆抹茶冰淇淋」是大家都會點的甜點之一,夏日很消暑。

「本場流手工豆花」質地細緻,還不錯。

飲料「伯爵紅茶」及「檸檬紅茶」。

整體而言,「本場流專業麵店」就餐點而言,拉麵其實普普通通,難怪「本場流」於其他縣市開的店,全數鎩羽而歸,只剩桃園龜山工業區這創始店還維持著。就價位而言,以這樣的拉麵口味,算是偏貴,幸好有不錯的甜點與親切的服務態度,加了不少分數。

除了拉麵外,一定要點份好吃的「紅燒豬腳」來試試,我們認為這「紅燒豬腳」是這裡的招牌!必點!

2016-06-15
類別 : 多國菜複合式餐飲

幾個月前,我們注意到位於桃園市經國路上,新矗立著一棟鵝黃色的南法建築物,夜間由於燈光的關係,整棟建物化身為白色,頗引人側目。曾經幾次想前往嚐鮮,但由於不好停車而作罷。某週末,我們決定來到這間散發異國風情的建物內用餐,它的名字叫做「洋伙房」。

來到「洋伙房」,發現要排隊等候,我們稍等了一會,到建築物外面拍拍照,才發現某些角落,的確有異國的Fu,新婚朋友們應該也適合在這拍拍婚紗照取景唷!

試賣期間就客滿,相信這間店應該有其吸引人之處。外牆上以標榜著「周遊列國的食趣」的口號,也頗難人尋味。來到店內,是兩層樓式的空間,牆上擺設許多異國風的裝飾品,加上拱門造型的落地窗戶,不但空間明亮,視覺效果也頗新奇。

翻開菜單,有海南雞飯、肉骨茶湯、泰式海鮮湯、日式豬排、越牛河粉、排餐、義大利麵、焗烤燉飯等,正如其所謂,「洋伙房」可說是結合許多異國料理於一身。不過,這樣冠冕堂皇的建築與室內設計,究竟在料理方面是否能成正比呢?讓我們繼續看下去。我們點了「獅城海南雞飯」(200元)、「地中海海鮮燉飯」(200元)兩種主餐來嚐鮮。另外加120元升級為A套餐,多附上蝦片、開胃前菜或沙拉或湯(三選一)。附餐我們選了「泰式海鮮沙拉」(250元)及「現打果汁」(120元),升級為套餐,就價位而言優惠不少,有誠意。

首先,「蝦餅」及「泰式海鮮沙拉」上桌。由於店內人數較多,上菜略顯慢,店家提供的「蝦餅」剛好可以止餓,不過可能我不愛蝦餅,所以嚐起來沒什麼特別之處。

升級套餐點選的「泰式海鮮沙拉」。這道沙拉,除了有一隻大蝦外,泰式酸醬的味道調配的非常爽口,我們都覺得好吃,也認為十分超值,必點。

「獅城海南雞飯」上桌,這是一道類似簡餐式的餐點,海南雞頗為大份,店家標榜雞隻是吃安全飼料、喝山泉水長大及不打針的咕咕雞。海南雞說穿了,其實就像是台灣的白斬雞,兩者差別在於香料及醬料的不同運用。由於我喜歡吃白斬雞,嚐起來肉質Q彈,醬汁調的也不錯,好吃。

除了主角海南雞肉外,店家也附了三樣小菜,可以發現店家對於小菜有用心搭配與設計,不是隨便製

作。

此外,飯則是通常與海南雞飯一起搭配的「薑黃飯」,依稀記得店家有說飯不夠可以續。

湯則是蕃茄湯,清淡好喝。

「地中海海鮮燉飯」圓形盤裝,份量不少,看起來就不錯吃的樣子。店家加了點德國香腸、小蕃茄等提香,附上一片檸檬,並搭配上蝦子、蛤蜊、花枝等海鮮,內容頗為豐盛。味道方面也不賴。

最後是果汁飲料。

來到「洋伙房」還可以觀察到一個重點,就是站在櫃台的店員(感覺應該是老闆)從頭到尾始終面帶著親切的笑容,服務態度也充滿熱忱與積極,值得鼓勵。料理方面,原以為外觀講究的店家,餐點美味方面通常不成正比,但「洋伙房」並不然。不但對於室內、戶外佈置有用心外,「洋伙房」提供的餐點吃起來也好吃,實難能可貴,是會想再去的店家之一。

2016-06-15
類別 : 台灣菜小吃店

說到「灶腳小館」,相信許多桃園的朋友都知道這家,小小精緻的店面經營許久,從我來到桃園到現在,想想應該也有十年了,每日用餐時間經過幾乎是高朋滿座,真的難得。

剛好趁今年父親節來這用餐,慶祝父親節囉!由於店家生意很好,所以建議一定要先預訂唷!進入店內,雖然有著川流不息的客人,但是店內無論在用餐環境,甚或整潔方面都做得很到位,服務人員親切且又效率,也是建立「灶腳小館」好口碑的基礎,當然「灶腳小館」提供沒有在菜單上隨時更新的創意料理,也是維持「灶腳小館」歷久不衰的主因之一。

今年父親節,大嫂家、妹妹家、爸媽與我們都到齊,總共11個人一桌,開動囉!首先是小菜類,桌上放著兩樣小菜,泡菜跟辣椒小魚乾,泡菜我是覺得普普,但是辣椒小魚乾頗為嗆辣開胃,至於這兩樣小菜要不要收費,倒是沒問。

我們點了九菜一湯,有「蒼蠅頭」(小180元/中270元)、「貴妃醉蝦」、「冰梅苦瓜」(小180元/中270元)、「豆乳扣肉」(300元)、「蜜汁老油條」(小260元/中390元)、「魚香茄子」(小170元/中250元)、「三鮮豆腐煲」(小260元/中390元)、「高麗菜」(小100元/中150元)、「清蒸富貴魚」(480元)、「龍皇海鮮羹」(小260元/中390元),其中「貴妃醉蝦」是牆上的創意新料理,沒問價錢。

蒼蠅頭」最適合配飯的蒼蠅頭,好久沒吃這道韭菜料理了,記得印象最深刻的是「麻瓜煮味餐廳」的蒼蠅頭,非常香辣下飯,但「灶腳小館」的蒼蠅頭則有點令人失望,不但不夠嗆辣,而且感覺油膩,最後這道菜都沒吃完,頗令人意外。

貴妃醉蝦」這是寫在牆上的創意新料裡,光聽菜名就很吸引人,店家在擺盤上放有人篸、紅棗、枸杞等中藥材,新鮮的冷蝦,吸入酒與人篸的香氣,嚐起來實在清爽健康,在炙熱的夏天裡,這道料理非常適合,推薦。

冰梅苦瓜」這也是夏天必點的一道涼拌,苦瓜一點都不苦,配上冰鎮的梅子風味,大家都說好吃,冰涼的苦瓜片沾點盤中的梅子醬汁,放入口中,非但爽口,也讓人有醍醐灌頂之感,推薦。

豆乳扣肉」是店家推薦給牙齒不好的老人家吃的餐點之一。這裡的豆乳扣肉不會太鹹膩,老爸有喜歡,直說以前在大陸小時候一次都吃個六塊,讓老爸回憶起往年,無價。

蜜汁老油條」據說也是店的招牌菜之一,油條外層裹著甜甜的蜜汁,裡頭則包著魚漿跟蝦仁,與「老油條風味小廚」師出同門。不過,建議每個人點一條,有吃到就夠了,因為甜甜油膩的感覺,吃多會膩,適合淺嚐即止。

魚香茄子」這也是老爸的最愛,每回聚餐必點,又好下飯。

三鮮豆腐煲」類似三杯雞的作法與味道,豆腐口感頗嫩,大家都很愛。

高麗菜」吃了許多道料理後,這道簡單的炒高麗菜,讓我們得以舒緩一下,補充點蔬菜。

清蒸富貴魚」菜單中沒有,因為大家都沒吃過富貴魚,所以點來嚐鮮。「富貴魚」是種海魚,魚身形狀不是一般的長條型,而是有點像是神仙魚般的圓形狀,很特別,清蒸的富貴魚肉質頗具彈性,可以感覺膠質豐富,大家都覺得很特別。

龍皇海鮮羹」這道羹湯物超所值,湯底是南瓜濃湯,裡頭有許多海鮮與食材,如蟹腿肉、鮑魚、香菇、海參等,一口喝下,不會太鹹,反而可以嚐到南瓜與海鮮味道的無比鮮甜滋味,大家都頗為喜愛,推薦。

整體而言,來到「灶腳小館」,無論在餐點、創意、環境、服務等方面,我們多給予正面評價。停車位方面,由於週邊真的不好停,建議去電預定時,可以先問店家門口路邊可不可以停車。

2016-04-27
類別 : 義大利菜麵包/西點義大利麵

這間位於桃園市政府附近的「捲捲義義大利麵」(食記請參見【捲捲義義大利麵】難能可貴的美味),兩年前我們評為難能可貴的美味。後來搬遷走了以為歇業,沒想到遷址到附近的小巷內,我們去吃了幾次,但都低調不寫食記,免得想吃吃不到。對於「捲捲義」的義大利麵口味與店家用心程度,我們認為在桃園地區算是數一數二的。

這次再訪「捲捲義」,單純只是想吃,但這次來吃,卻有重大發現,不禁令人想寫篇食記,與大家分享!

搬遷至巷弄內的「捲捲義」,店外門面鵝黃色招牌,秀著低調且小小字的店名,搭配木作及綠色植物,一來到門口就令人倍感溫馨。

室內則同樣屬鵝黃色系,搭配木質桌子,加上簡單的幾件擺設,不華麗但卻隱約中帶出質感。

個人尤愛那扇窗明几淨的吧台區,透著外頭的光,頗感幽雅。

店家菜單,老實說,光看中文實在看不懂,譬如風騷煙花女、戈爾貢、馬斯卡波涅軟質乳酪、瑪雷亞蕃茄、拉齊奧….,專有名詞?或品牌?或地名?建議點餐時問問老闆娘。此外,點餐前,除了菜單外,老闆娘還會特別介紹菜單外的餐點,有寫於看板上,不過也會有菜單及看板外驚喜餐點,這次老闆娘講了一道「茄汁蝦醬翎管麵」,好奇之下,點來試試。

另一道點菜單上的「普利亞蒜辣海鮮細直麵」(220元),並加點乙份套餐(+100元),附麵包、濃湯、蛋糕及飲料,其中濃湯,我們選擇升級為「螺旋酥皮玉米濃湯」(+40元)。

「麵包」蒜味的,一般般。

「螺旋酥皮玉米濃湯」前次有吃過,老婆很愛。尤其是那層螺旋酥皮,不僅香氣及熱氣有出來,這皮頗為酥脆外,麵包質感係軟中帶有韌性的口感,這酥皮建議點來試試。

不過,玉米濃湯的部份,雖然香濃,但我覺得太濃稠了點。

我們很喜歡「捲捲義」清炒的義大利麵,幾乎每次還都點。這道「普利亞蒜辣海鮮細直麵」海鮮鮮度夠,清炒出來的味道亦不會五味雜陳,反倒覺得清爽中帶有單純的食物原味及配料層次感。麵質軟硬度適中,有口感,重點是,盤底也不會湯湯水水的,這是我們喜歡「捲捲義」的原因之一。

重點來了,這道菜單及看板外的「茄汁蝦醬翎管麵」,是老闆娘說「今天還有」的一道料理,我聽到「今天還有」,好奇之下,就點來試試!「茄汁蝦醬翎管麵」上桌,這賣相顏色很單一,光看起來頗為普通。

端上時,老闆娘介紹這蝦醬是由鮮蝦及蔬果熬煮出來的。我們嚐了一口這蝦醬,可以用美味與順口來形容,就算是單吃茄汁蝦醬,竟也能挖上好幾口吃下去,更遑論搭配能包藏濃稠醬汁的翎管麵。此外,此蝦醬,並非泰式料理的那種蝦醬。盤中的三隻蝦子頗為新鮮,口感也佳。

這道「茄汁蝦醬翎管麵」簡單的把茄汁蝦醬、翎管麵、蝦子這三樣組合,其中靈魂蝦醬功不可沒。不過,這道「茄汁蝦醬翎管麵」未來是否能名列菜單中,待觀察。由於沒問價錢,結帳時才知「茄汁蝦醬翎管麵」要價300元,嗯!雖然好吃,但也要有準備哦!

甜點及飲料。

整體而言,桃園地區屬一屬二的「捲捲義意大利麵食店」,這次意外嚐到「茄汁蝦醬翎管麵」,推其中的靈魂蝦醬,可用順口與美味來形容。但這道料理沒列入菜單,要去吃最好先去電問問。噓!小聲點!猜測這種隱藏菜單,可能要低調點才能吃到。

捲捲義意大利麵食店

桃園市桃園區復興路418巷52號

03-3392158

用餐日期: 2016-04-27

2016-04-24
類別 : 美國菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

要不是電視有介紹,還真不知桃園蘆竹有這麼一間從大陸安徽飄洋來台的特色古宅。我們於假日下午前往一窺究竟,順便喝咖啡。這間「蘆竹大夫第」位於龍安街二段上,幾乎沒任何招牌,看起來就像一般的鐵皮屋工廠,建議用導航。

停好車後,穿越鐵皮屋廠房,工廠後面映入眼簾的建築物門面,絕對令人印象深刻。這安徽古宅的門有種異常特別之感,甚至有種詭異的感覺。

依照簡介:「大夫第」就是古時朝列大夫、有功名之人士的府第,而「蘆竹大夫第」現為私人收藏,將位於安徽原裝的古典徽式書香世家宅邸運回,一磚一瓦、一柱一樑的回復原貌、經典重現…。

門面拍完照後,發現有幾隻鴨子在門外穿梭。

另外有個缺點是,隔壁似乎是養豬場,偶而飄來異味及傳來豬叫聲。進入內室,有雕樑畫棟之感,不過入口處有清楚寫著,這裡有每人低消一杯飲料,因為是私人空間,所以要乖乖的點杯100元起跳的飲料哦!

我們分別點了兩杯飲料,分別是「美式咖啡」(120元)及「拿鐵咖啡」(150元),價位雖偏高,但也不難喝就是了,就當作是內含參觀的票價吧!

「蘆竹大夫第」宅內有兩個天井,也就是下雨會滴進屋內,所以底下有兩個水池。一個長方形天井,另一圓形則是八卦太極水池。

抬頭望上看,圓形的有八仙的精緻雕像。

再仔細觀察,會發現這裡的木牆及樑柱子等,都有著卡榫及連結的痕跡。

此外,還有許多石雕、木雕作品,值得細細欣賞。

來到這,就差沒有看到香煙渺渺,要不然,真有點像是來到廟宇的感覺。

宅內有許多小房間,可以當作是喝咖啡的小包廂,邊喝咖啡聊天,一邊四處逛逛欣賞這安徽古宅,一邊品咖啡聊是非,算是另類的咖啡館了!

宅內有二樓,但似乎尚未開放,期待中。

這是從古宅院拍的。

整體而言,從大陸安徽飄洋來桃園的特色古宅「蘆竹大夫第」,果然很有噱頭。除了隱身於鐵皮屋工廠、安徽古宅特色門面外,室內的雕樑畫棟、天井等安徽原裝進口的梁柱,邊喝咖啡,邊賞安徽古宅邸,值得一遊!

蘆竹大夫第

桃園市蘆竹區龍安街二段1632號

03-3131095

營業時間:13:00-19:00PM(週一公休)

用餐日期: 2016-04-24