桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2017-10-27
類別 : 多國菜中式麵點

這間位於桃園區藝文特區南平路上的[禮面作],由於旁邊剛好是停車場,所以才知道這間店,但是剛開幕時用餐時段路過,可以發現滿滿的人。這次趁假日下午離峰時段前往嚐鮮,只有我們一桌客人,用起餐來格外輕鬆。

店內用餐環境不錯。看了菜單,有乾麵、湯麵及小菜等特色料理,菜名看起來都頗為吸引人去點,算是有種創意麵食的感覺。上網查[禮面作],才知道這是連鎖麵店。部份餐點價位及特色,有點類似[春水堂]的感覺與等級,不算平價。

我們點了幾樣餐點,包括[潮汕炒意麵](113元)、[後宮辣子湯麵](115元)及[清蒸花椰菜](80元)。

放在櫃台屬於冷小菜類,有黃金泡菜等。

醬料區有開水。這辣醬值得試試。

[清蒸花椰菜]一份80元的青菜,端上桌是用小蒸籠包裝,青花菜上頭灑了些類似油蔥酥的東西,吃起來鮮脆度還不錯,味道亦頗合。

[潮汕炒意麵]這道乾意麵口味較重,主要是黑胡椒味為主,炒意麵乾濕度很適中,搭配肉片、炒蛋等配料,加上蝦米、胡椒香味,可謂風味十足。

[後宮辣子湯麵]是衝著這菜名而點的。點大碗的果然非常大碗,但大碗裡頭有很大的部分都是湯。

這湯要慢慢喝,因上層飄著辣油,頗為嗆辣、夠勁。而湯頭方面,除了辣之外,湯頭有炒蝦米及辣豆瓣來提味,口味較重,層次感方面,則略顯單調。麵的質感不錯,不會太軟,彈性也足夠,是我喜歡的那種。肉片則一般般。

整體而言,[禮面作]賣的是特色麵食,除了菜名頗吸引人外,這次吃的後宮辣子湯麵及潮汕炒意麵,味道及質感都不差,而菜單中其他餐點也令人躍躍欲試。

禮面作 (桃園藝文店)

桃園市桃園區南平路161號

03-3562600

營業時間

週一~週五1100-1500; 1700-2130

週六日例假日全天營業

用餐日期: 2017-10-01

2017-10-16
類別 : 多國菜甜點/蛋糕

前次來到桃園區寶山街週邊[碧夏滷味](食記請參見【碧夏滷味】悠閒舒適環境的滷味餐廳) 嚐鮮後,當時發現隔壁有一家馬卡龍色系的氣質店家,主要提供早午餐及義大利麵等餐點,於是隔天就立馬前往去吃早午餐。

走進[卡爾特Chartreux Cafe],除了感受到粉色系的浪漫氣息外,也可以發現牆上的彩繪圖案,有小王子的Fu,天花板則是有滿天星的氛圍,打上燈光,真的是網美拍照的好攝影棚,隨著FB打卡及IG的盛行,這種主打以燈光美氣氛佳的餐廳真的越來越多了。

此外,[卡爾特Chartreux Cafe]有隻店貓,店家貼心的打造一個獨立的空間,感覺睡得很香甜。害我們突然也想幫家裡的Coffee (小編的家貓) 在家裡也弄個這樣的窩。上網查了一下[Chartreux],是貓的一個品種,不知道店貓是否屬卡爾特?

我們點了兩份餐點,分別是[雞肉義大利麵](250元)及[芥末起司豬排](260元),附有飲料,點了紅茶及綠茶。

附餐[飲料]一般般。

[雞肉義大利麵]我們是選茄汁紅醬(也可選擇白醬)的義大利麵,有玉米筍、菇類、青花菜等搭配,雞肉是塊狀的,整體味道及口感偏於家常風味,份量適中,就250元價位附飲料而言,如不考慮店內環境的加值,CP值是低了些。

[芥末起司豬排]這道早午餐,光看店家採用的盤子,就提升了不少質感。這點我們推,大從店裝潢設計風格,小到用餐搭配的餐盤,整體的質感一致,很棒。

這道餐點,有沙拉、薯條、荷包蛋及麵包,麵包可選軟法或是可頌,我們挑了軟法。其中,沙拉一般般。薯條炸的酥酥的,口感不錯。軟法夾有起司與芥末豬排肉,肉有醃過,口味重了點,搭配烤到略酥的軟法,整體口感及味道不差,但如能夾點蔬果或是其他較為清爽的食材,味道會較為爽口與提升層次感。

整體而言,我們認為[卡爾特Chartreux Cafe]主要特色為其整體裝潢,除了感受到粉色系的浪漫外,牆上的彩繪圖案,有小王子的Fu,天花板則是有滿天星斗氛圍,打上燈光,網美拍照的好攝影棚。此外,發現店家有自製造型甜點及烘焙,可惜這類商品沒有搭配為附餐,沒特別點到。

卡爾特Chartreux Cafe

桃園市桃園區民有三街455號1樓

03-3560697

用餐日期: 2017-09-24

2017-09-24
類別 : 台灣菜台式小吃

某日晚餐時段,來到這條位於桃園區寶山街,已開滿好幾間店的巷弄內,發現這間[碧夏滷味],不但燈光明亮,內用的空間大且裝潢有下功夫,有別於一般傳統滷味店只偏重經營外帶的環境,好奇心驅使下,立馬進去嚐鮮。

點餐區整齊擺放滷味食材,廚房是開放式空間,座位區簡單的裝潢,與頗有質感的木質長方桌及落地窗吧台區,這樣的滷味,我們形容為[專賣滷味的質感餐廳],一點也不為過,在桃園地區算是首見。

點餐則是跟一般滷味店相同,夾取自己想要的食材,櫃台的這區有多樣的滷味料,看起來,這些食材有別於一般滷味店,應該是店家有特別挑選過,大多是特別的東西,只可惜,這一區放眼望去,加工品仍居多。另外,也有麵類及肉類可選取。

至於蔬菜區,則要到另一區冷藏櫃台挑選,蔬菜冷藏保鮮加分,這一區的蔬菜與菇類30元,有盒子、排排站裝好,感覺頗為衛生乾淨,價格也合理,再加分。

我們兩人選了幾樣,總共275元,應該是加工品區的價格稍為偏高。

依照店內DM,店家主推其[滷味係每天用天然中藥熬煮,不重覆使用,不添味精與防腐劑]。這[不重覆熬煮的滷汁],很重要,我們推,因新聞有說: 滷汁重覆煮變毒湯,恐致癌。

至於滷味口味方面,整體味道不至於死鹹,雖然吃不出濃濃中藥味,但也不至於淡而無味,尚可接受。美中不足,店家給的滷汁少了點,吃起來略為乾,我們有請店家再淋一些湯汁進來。愛吃辣的朋友,可試試店家的辣醬,辣度有出來,絕對是提味的好幫手。

整體而言,寶山街旁的[碧夏滷味],燈光明亮,內用的空間大且裝潢有下功夫,有別於一般傳統滷味店髒亂的內用環境,[碧夏滷味]擺脫滷味要買回家吃的匆忙步調,讓消費者也可以在店內悠閒舒適的環境中吃滷味,這種創新經營模式,前景雖然有點令人擔憂,但店家標榜天然中藥熬煮,且不重覆使用,這點就值得再訪。

碧夏滷味

桃園市桃園區民有三街457號1樓

03-3586702

用餐日期: 2017-09-24

2017-09-09
類別 : 多國菜

某假日晚間路經林口,就在地覓食,找到一間[美吉克廚房],生意似乎不錯,於是就入內嚐鮮。[美吉克廚房]賣的主要是平價牛排,還有一些炸物。

我們選擇了兩樣主餐,分別是[焗烤起士雞腿排](220元)及[紐西蘭沙朗牛](230元)。其中,醬料可以三選一(黑胡椒醬、蘑菇醬、混合醬),而配餐也可以任一搭配,四選一(麵 or瓶裝飲料or荷包蛋or餐包)。我們選擇混合醬,配餐選擇麵及荷包蛋。內用,玉米濃湯、飲料、冰淇淋是免費無限供應。

[玉米濃湯]偏濃稠了點,普普。

[麵]不是鐵板麵,店內有說明,是與主餐分別出餐的,口味是不錯,只不過,獨立出餐,感覺少了些鐵板麵的香氣與氣氛。

[飲料]兩種,一般般。

店家標榜原塊肉品,醬汁以豬絞肉、大量蔬菜、香料手作而成,這點有特別公告,值得鼓勵。主餐[焗烤起士雞腿排],吃起來就想香雞排加起士,值得推薦的是雞排外酥有口感,店家標榜無油煎烤,肉質口感偏軟嫩。

可搭配醬汁提味。荷包蛋則是配餐。

[紐西蘭沙朗牛]模樣看起來就不賴,先灑點海鹽,試試原味牛排的感覺,可發現牛肉肉質及口感的確不差,這個牛排我們蠻喜歡的,也可以淋上醬汁試試。

鐵盤中放了點蒜頭,也可搭配著吃,有不同風味。

[冰淇淋]

整體而言,位於林口的[美吉克廚房],雖標榜平價牛排,但質感及美味度,跳脫出平價的刻板印象,反倒做出高CP值的排餐,這間值得再訪。

美吉克廚房

桃園市龜山區文化三路551-14號

03-3181236

營業時間 11:00-14:30; 16:30-21:00

2017-08-26
類別 : 台灣菜

桃園龜山[頭家娘手藝菜小館],先前假日用餐時段跑去,結果客滿又沒訂位,吃不到,於是就列入口袋名單,準備下次有機會再去吃。過幾個禮拜的某假日,下午還沒到尖峰用餐時段,果然還有空桌,因此建議各位看倌,一定要先訂位。

來到[頭家娘手藝菜小館],發現店內用餐環境佳,採用的是木質桌椅,除了空調夠力外,有電視、射飛鏢與夾娃娃機器。

牆面有著頭家娘[陳幸妤]的故事與由來,雖然知道此名字並非電視上所謂的[陳幸妤],但卻頗為好記。

值得一提的是,老闆娘與幾位店員的服務態度都非常客氣與親切,這點大為加分。[菜單]也頗有特色,全手寫的菜名,價格算是不貴的價位,翻了翻,裡頭還有[超級大混蛋]、[超級王八蛋]等菜名,有趣。

我們點了幾樣餐點,包括有[辣子雞丁](250元)、[水蓮](100元)、[蒜頭雞湯鍋](380元)、[金沙豆腐](200元)、[飲料](60元),其中,[蒜頭雞湯鍋]是準備打包的。此外,[白飯]免費,這很重要。

[水蓮]口味上不會過鹹,吃起來也有脆度,搭配有香菇、紅蘿蔔、肉絲等,吃起來不單調、有層次,這一盤100元的水蓮菜,CP值不錯。

[金沙豆腐]外觀看起來金黃可口,豆腐小巧可愛外,吃起來真的可用外酥內嫩來形容,實不誇張,味道也有到味,這道菜,算是我們吃過的金沙豆腐中,頗具亮點的,值得一試。

我們雖然點的都是小份,但份量其實並不小。看看這道[辣子雞丁],不但肉大塊,份量也多,加上搭配小黃瓜等配料,整體吃起來除了勾芡好配飯外,吃起來也頗為順口,不至於過於死鹹。

用餐同時,可隨處逛逛。發現有冰淇淋外,還有這射飛鏢遊戲盤,可增添一些聚餐的歡樂氣氛。

此外,店家外頭有張貼愛心看板,包括獨居老人、低收入戶、貧困家庭等實際作法,可見老闆娘經營餐廳的理念,而這理念也可從店內的服務態度與言談舉止感受的出來,言行合一,佛心來著。

[蒜頭雞湯鍋]裡頭有猜測是土雞,有口感的雞肉肉質,搭配為數不少的蒜頭外,還有幾顆蛤蠣與九層塔來提味,現場喝湯,會覺得有點清淡,但這點我們買單,因為這鍋湯我們原本就打算包回家繼續煮來吃。後來證實,我們包回家隔天再用電鍋熱來吃,蒜頭雞雞湯味釋出,又是一番風味。

整體而言,桃園龜山[頭家娘手藝菜小館]餐點不但美味好吃,用餐環境與氣氛也佳,加上老闆娘的經營理念與令人感覺發自內心的親切服務態度,均屬好評,[頭家娘手藝菜小館]已列入我們下次如有聚餐的口袋名單之一,值得再訪。

頭家娘手藝菜小館

桃園市龜山區忠義路二段415號