桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2016-06-20
類別 : 美國菜牛排館浪漫情調慶祝紀念日

今天適逢我們結婚四週年慶,不久前就在想要去哪邊吃大餐慶祝,看到1364期「商業週刊」介紹的年度六大排隊美食其中之一「教父牛排」,不禁非常好奇,於是決定今年結婚週年慶去台北吃「教父牛排」。

依據商周介紹:「教父牛排主廚鄧有癸,強調炭火香的紐約作風,放棄從頭到尾細膩顧著溫度的控溫烤爐,採用原始實木火烤搭配烤箱,第一次慕名而來客人,多半嘗試過乾式熟成。而熱愛軟嫩的人,超級精修過的肋眼菲力可點,應為獨家。因為只挑第11-13根肋骨間嫩肋眼,精修筋油,超好入口。有饕客讚其為牛排中的精品…」(以上摘錄自商業週刊)

初次來到「教父牛排」,裡頭的用餐空間其實不大,假日中午用餐時間客滿,連進門處的吧台區都坐滿了客人。

店內裝潢主要以黑色為主,呈現出高貴品味,另有隱密性較高的包廂。而挑高的用餐空間,讓空間上不覺得太擁擠,抬頭上看二樓空間,擺放了整面牆的酒,還有整塊未切的牛排。廚房就在餐廳後方,隔著若隱若現的透明玻璃,整體用餐環境頗為高雅。

服務生為女生準備了提箱放包包,頗為貼心。就坐後,服務生詢問氣泡水或是礦泉水可以選擇,這水可是要收費的(每人60元+10%),但服務生是不會講的。我們選擇兩杯氣泡水,可以續加。

看了商周的介紹,我們選擇了兩樣主餐,分別是「美國頂級乾式熟成肋眼牛排10oz」(2,530元+10%)及「美國頂級菲力牛排6oz」(1,780元+10%)。

先上「麵包」,係店家自己做的,表皮酥脆彈性佳,裡頭軟嫩,撥開後冒出熱騰騰的煙氣,配上特製的「無鹽奶油」,口感及味道很棒,麵包份量大,我們兩個人吃光光。

前菜,我們選擇「香煎干貝」及「東京風味蟹餅」。「香煎干貝」不但干貝口感好吃外,味道也很不錯,上頭灑了火腿粉增添酥脆口感,沾點底下的酪梨醬,別具風味,這道前菜老婆讚譽有佳。

「東京風味蟹餅」也不賴,類似日本可樂餅的概念,外頭酥脆口感,搭配內餡的蟹肉泥(還有整隻蟹腳哦),搭配附上的橙汁美乃滋,味道獨特。

「煙燻蕃茄湯」嚐了一口,除了偏酸的蕃茄味外,煙燻焦香氣也撲鼻而來。這蕃茄湯係以三毛櫸冷燻牛番茄製成,滋味酸甜、燻香氣十足。

這可不是卡布其諾咖啡哦!而是造型像極了咖啡的「牛肝菌卡布其諾」湯品!以炸過的蘑菇片及蘑菇粉放於湯品上,喝起來蘑菇味道濃郁。這兩道湯品,都非常有特色,值得一試。

服務生建議牛排點用三分熟。

「美國頂級乾式熟成肋眼牛排」上桌,這表面偏焦黑,中間泛紅的乾式熟成牛排,搭配木質托盤及深黑色的容器,色香味俱全,令人垂涎欲滴!乾式熟成牛排的口感較有紮實感,表面帶焦的部位,帶著淡淡的香氣,整體帶來的實在感,令人著迷,我們都有喜歡。

「美國頂級菲力牛排6oz」外焦內嫩的菲力牛肉,頗為別緻,尤以中間部位的口感,超嫩!因有表面的焦硬部位搭配入口,整體而言,不會覺得沒口感,或油膩感。這道主餐份量較少(6oz),頗令人有意猶未盡之感。

至於牛排沾醬方面,店家提供海鹽與芥末子醬,其中芥末子醬酸酸甜甜。

牛排中還附上一整顆蒜頭(乍看之下很像小桔子),模樣頗為特別,裡頭的蒜頭粒可挖取出來搭配牛排享用,也是一番風味。

餐後附餐,我們點了「帕瑪森煎薯餅」及「奶油玉米」。「帕瑪森煎薯餅」裡頭可以看見成絲狀的馬鈴薯、洋蔥,上層則有帕瑪森起士的香氣。

「奶油玉米」則較為普通,卻能嚐到奶油玉米的原汁原味。

甜品方面,我們選擇「巧克力核桃派」及「水果冰淇淋聖代」。

「巧克力核桃派」不會太甜膩,搭配合核桃也具口感,旁邊附上酸酸的覆盆子冰霜,如有需要可以搭配享用,但這覆盆子冰霜對我們真的過酸了點。

「水果冰淇淋聖代」較為普通,有三球冰淇淋,還有焦糖香蕉及草莓。

招待的「糖果盤」,搭配的擺盤別緻,軟糖、棉花糖不像外頭般的那樣有彈性,反倒是軟嫩、入口即化的口感。

「拿鐵咖啡」和「卡布其諾咖啡」,味道偏苦,建議搭配店家提供的方糖。

兩杯都有拉花點綴,不過其中的心型有點歪掉,我們加了三點,亂搞成這副德性,哈哈!

整體而言,2014年的結婚週年慶來到台北大直的「教父牛排」慶祝,不但從頭至尾都頗有驚喜感,也給予正面的評價,只可惜忘了跟服務生講是為了慶祝週年慶,所以沒有點蠟燭的蛋糕助興。就服務而言,其實我們覺得不夠好,服務素質仍舊參差不齊,有些有詳細介紹,有些則送了餐轉頭就走。餐點方面,從前菜、主餐、附餐都頗驚喜,也有用心,而店家最低價位1,130元+10%,比王品便宜。

牛排方面,「教父牛排」提供的牛排美味度,絕非標準SOP下的王品所能比擬,老婆說以後週年慶都要來台北覓食…。不過,我們當然希望桃園未來也能有類似的牛排店進駐或開幕,加油吧!桃園。

2016-06-15
類別 : 日本菜麵包/西點甜點/蛋糕

我們逛「微風廣場」B1F微風美饌(Breeze Gourmet)時,意外發現,有一攤位是來自於日本九州博多的「Uncle Tetsu’s Cheese Cake」,中文可翻成「徹思叔叔」,帶著眼鏡可愛的圓臉叔叔模樣是討喜,因為不需要排隊等候,愛吃起司的老婆毅然決然地買了再說。

一個現做的18cm圓形的起司蛋糕199元,其實不算太貴。據了解,這是一家日本經營超過20年的起司蛋糕專賣店,主要商品為使用澳洲產的奶油起司,搭配大量新鮮雞蛋所製成的。打開盒裝的蛋糕,上頭打印著Uncle Tetsu's的LOGO,金黃色圓餅狀的造型,賣像頗為討喜。

切一片放入口中,軟綿起司蛋糕,幾乎可以用「入口即化」來形容,淡淡的起司味與奶香味撲鼻而來,相信頗受女性朋友們喜愛。

起司蛋糕的保存,常溫一天,冷藏可放三天,沒有冷藏的蛋糕,密度較鬆軟,入口即化;冷藏後的蛋糕,嚐起來密度較為緊實,有輕乳酪蛋糕的口感,可說是別具一番風味。

下次如有機會,想嚐嚐它的新產品「天使的帽子」。

2016-06-15
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

我們下車到「纜車貓空站遊客中心」詢問相關資訊,決定在貓空逛逛吃點東西後,搭綜15號公車下山。我們攤開遊客中心的貓空資訊,發現餐廳琳瑯滿目,清泉、四哥、雙橡園等,讓我眼睛一亮有清新感覺的是一間名為「貓空閒」的餐廳,不管實際上怎樣,但光聽名稱就很愜意。於是,我們就衝著這帶有文藝氣息的「貓空閒」這樣的店名,決定找尋這間店用餐。沒多久,眼前出現一台咖啡餐車,招牌寫著「貓空閒」,小巧玲瓏,有合乎我們的想像。

只可惜它沒有餐點,只有飲料跟蛋糕或鬆餅,我們點了兩杯飲料「伯爵奶茶」(110元)及「香草奶霜冰沙」,另外點一份「蜂蜜鬆餅」(100元)。價格有點小貴,但店家在山坡邊另有座位區,座位區除了較為涼爽外,可以遠眺貓空、貓空纜車貓空站及101,視野不錯。這裡的餐點普普,我們就簡單介紹,但景觀卻可以讓人放鬆一下午,在這乘涼、聊天、看風景,可以忘卻一整個禮拜的煩憂。

「伯爵奶茶」普普,老婆後悔去冰,因為喝起來沒冰也淡淡無味。「香草奶霜冰沙」還不錯,帶著些許香草香氣,冰沙也適合大熱天消暑。

「蜂蜜鬆餅」有四片鬆餅,店家不是用奶油,而是奶泡,所以嚐起來不油膩。

此次貓空一日遊,雖然沒做好功課,邊走邊問,雖行程有些微崎嶇,但也相對地為旅途帶來某種小驚喜,不是嗎?我們在「貓空閒」稍坐幾許,準備搭隨招隨停的綜15號公車下山到「動物園捷運站」,朝下一個目標「台北自來水園區」邁進。