桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

類別 : 台灣菜甜湯

由於我們也住桃園區興一街,對於同樣門牌為「興一街」的「杏腐舖」,算是與我們最為貼近的美食店家了,每次晚間路過位於同一條巷弄間的「杏腐舖」,總是看到有人駐足,木作的小攤車與座位,有著日式古典禪風之場景,頗吸引人,我們於今晚前去嚐鮮。我們選擇內用,感受一下這樣的氣氛。

杏腐舖」目前主要餐點以「杏仁茶」為主,另外搭配有各式自製糕點,包括黑糖糕、杏仁糕、紅豆糕、芋頭糕及抹茶糕。

老闆娘表示,這些糕點都是手工自製,點滴熬煮出來的。我們點了幾樣餐點,包括「杏仁茶+紅豆糕」(45元)、「杏仁抹果茶」(50元)、「杏仁奶酪」(35元),另外外帶「杏仁茶家庭號」(1000ml;130元)。

「杏仁茶+紅豆糕」標榜手工熬煮、研磨,不加香精香料。這杏仁茶有適中的杏仁香,重點是不甜不膩,非常順口。搭配紅豆糕,這店家自行熬煮的紅豆糕,口感紮實,帶著淡淡紅豆香,不會甜膩,好吃。下次老婆說想試試芋頭糕及黑糖糕。

「杏仁抹果茶」相較於單純的杏仁茶,這碗「杏仁抹果茶」多了些變化,添加了抹茶、堅果等材料,喝起來多了抹茶、堅果香外,也增添了口感。我們也是全部喝光光。

「杏仁奶酪」是6/10才開賣的,我們點乙份嚐鮮。奶酪用小盆栽裝,看起來素雅簡單,不過口感綿密,帶著杏仁及奶香味,值得一試。

最後,買了一瓶「杏仁茶家庭號」回家喝。普通的瓶裝,店家用心的在瓶蓋上頭包了圖章紙,質感頓時加倍,這點用心非常值得鼓勵。

整體而言,跟我們同樣住在興一街上的「杏腐舖」,幾乎每天都會路過,我們發現平日雖沒有到排隊的情況,但總是發現絡繹不絕的人潮,或內用或外帶都有。重點是店家標榜其杏仁茶等相關產品,係經手工熬煮、研磨,不加香精香料的自製產品,這點就非常值得推薦。此外,店家所營造的深夜、巷弄、木作禪風場景,更為吸引人,「杏腐舖」堪稱桃園區深夜食堂的首選,不為過。

類別 : 義大利菜義大利麵

某假日,路經桃園區三民路發現「法諾米義大利麵」這間新的義大利麵店,於是入內嚐鮮吃午餐。店內雖然座位不多,但整體佈置與裝潢我喜歡,令人感覺溫馨、放鬆。

店家採用的木質桌椅,提昇了質感,就環境上,算是有質感、有用心的店家。

看了菜單,主要提供義大利麵、燉飯、薄餅類,價位約100-130元間,算是平價。們點了兩套餐點,分別是「蒜香香煎嫩雞義大利麵」(100元)、「奶油海鮮燉飯」(130元),並加40元升級一客套餐,附有紅茶及沙拉。

沙拉及紅茶,一般般。

「蒜香香煎嫩雞義大利麵」端上桌,天啊!

這樣只要100元,雖然份量偏小一點,但我們覺得這份量女生吃剛剛好。此外,在擺盤、質感、用料上,也絕對比其他100元平價的義大利麵來的優。

裡頭用料除了青花菜、菇類外,蒜味偏重,雞肉份量不少,煎得肉質適中。

「奶油海鮮燉飯」用料上算是給的大方,有花枝、蝦子、蛤蠣、青花菜等。燉飯嚐起來有些台式口感,不過整體味道我覺得還不賴。

整體而言,這次誤打誤撞來到「法諾米義大利麵」,就環境上帶給我們溫馨、用心、有質感的感受。就餐點上,份量適合女生,擺盤上頗具質感,口味偏台式,但用料不小氣,以100-130元間的價位而言,我們認為是CP值頗高優質小店。

類別 : 多國菜中餐廳

說到中式簡餐,是我們的最愛,除了吃比較習慣外,也可以放鬆心情坐下來聊天。截至目前,有三家桃園區中式簡餐是我們常去的,分別是「莫德烘焙坊」、「本味廚房」及「原味走廊」。

某假日,我們想到這間「端陽邀月複合式餐館」沒來吃過,於是想去試試它的環境與中式簡餐。不過假日中午前往,客滿,我們嗣後於平日晚間再前往嚐鮮。因此,來「端陽邀月複合式餐館」記得先打電話預約較妥。「端陽邀月複合式餐館」全部都是獨立包廂式,提供套餐、焗烤、小火鍋、下午茶、咖啡飲料,二樓是非吸煙區,三樓則是吸煙區,分層做區隔,因此非吸煙區幾乎聞不到煙味,另有Wifi,環境上非常適合聚餐聊天。

端陽邀月複合式餐館」在桃園區火車站週邊,應該有15年以上的歷史了吧?!不過,包廂及裝潢看起來應該是有整新過,算是乾淨。我們點了兩道套餐,包括「港式黑椒汁牛柳」(250元)及「泰式酸辣魚柳」(240元),另加價60元升級飲料,我們點選「檸檬多多」及「綜合水果茶」。這裡用餐需加一成服務費。

「港式黑椒汁牛柳」上桌。

簡餐有兩樣配菜,比起一般約三樣算少了點,不過至少還有青菜,而配菜熱度仍待加強。

湯品是玉米濃湯,不會過濃,味道一般般,料不少。

白飯灑有白芝麻。

黑胡椒牛柳味道雖鹹了點,但料理的不會難吃,超下飯。

「泰式酸辣魚柳」配菜、湯品、白飯都一樣。泰式魚柳普普通通,醬汁還不錯,酸酸、甜甜的味道有出來。

飲料方面,如果是套餐升級的飲料,價位50-70元,份量算是大杯。「檸檬多多」及「綜合水果茶」不難喝。

整體而言,來到「端陽邀月複合式餐館」重點是聚餐、悠閒聊天的氣息,只要餐點不難吃,就是及格。我們認為「端陽邀月」的分數比起其他同類型店家,分數更高,其主要原因來自於非吸煙區無煙味、服務態度佳、餐點美味度及格。下次如有機會,再來試試別的餐點。

2016-06-21
類別 : 日本菜咖哩日式烏龍麵日式拉麵

假日,突然想吃拉麵,是上網查找,找到位於桃園區正康三街的「松津中華拉麵」,算是間有歷史店家,看到店家標榜自行製作拉麵、熬煮高湯等,立馬決定出發前往嚐鮮。「松津中華拉麵」位於巷子內,停車要找一下,不過店內氣氛還不錯,有溫馨的氣息。

菜單方面,除了提供日式拉麵外,還也有定食、簡餐,小菜、快炒等。我們點了「招牌拉麵」(150元)、「麻辣拉麵」(180元)、「炸豆腐」(40元)及「現炒青菜」(80元)來嚐鮮囉!此外,來到「松津中華拉麵」,除了溫馨的店內佈置外,也可以明顯感受到店家的親切服務態度。

店內提供熱茶水。

候餐同時,可以參觀一下店內的佈置,有收藏品、小物,還有許多雜誌上關於店家的報導,與店家的新產品或佈達事項。

店家分為兩區,其中一區較為安靜,另一區則可以看到廚房,也有電視,兩種不同的用餐風格。

「炸豆腐」誠如店家所言,裡頭很燙,吃的時候要小心。裹的粉皮讓豆腐皮炸出口感頗為酥脆,豆腐則軟嫩,整體口感很不錯,值得試試。

「現炒青菜」很家常簡單清炒的菠菜。

「招牌拉麵」有叉燒、玉米、豆芽菜、青蔥、筍乾、蛋等配料,配料算是一般般。湯頭方面,端上時的湯的份量較少,鹹度也不足。不過,店家有於菜單及送餐時,有事先告知可以增減鹹度,這樣的「主動事先告知」很重要,不要以為客人都會像店家要求,做生意就是要站在客人的角度來事先告知才對。這「招牌拉麵」口味上我們覺得普普,沒特別驚艷。

叉燒可能較厚緣故,感覺肉質偏硬了。

倒是店家自製的拉麵,彈性有出來,也順口,但口感上,有點偏離了日式的感覺。

「麻辣拉麵」比起招牌拉麵的湯頭,麻辣味帶出了豚骨味,彼此互補,我們對這麻辣湯頭較為喜歡。其餘配料、拉麵,與前道招牌拉麵的評語一樣。

整體而言,「松津中華拉麵」除了提供日式拉麵外,還有中式簡餐、小炒等,配合店家溫馨的環境、親切服務,我們覺得頗適合平日來這悠閒地吃晚餐。拉麵方面,店家自製拉麵、熬煮湯頭值得讚許,我們覺得麻辣湯頭好喝。此外,店家主動事先告知拉麵鹹淡度可以調整,也加分。

2016-06-21
類別 : 台灣菜輕食

會知道龜山區山鶯路這間「引號咖啡」,主要因為就在不遠處的龜山工業區內上班,中午出來吃飯有時會路過,但卻沒機會進去嚐鮮。某假日,想到這間「引號咖啡」,決定出發去吃早午餐。假日這附近路邊算是好停車,入內後,可以感覺到店員的親切與專業度,菜單是用木質框,一目了然。

引號咖啡」提供早午餐、私房料理、義大利麵、下午茶、點心等,客人不會很多,但無論在室內裝潢、環境佈置、餐具、桌椅、菜單上的講究,都具質感,我喜歡。

有點可惜的是,我們原本想來吃早午餐,不過發現店家早午餐只有一種,於是放棄,改點午餐類的私房料理,分別是「辣炒霜降牛」(280元)及「泰式檸檬魚」(350元),附湯、飲品。飲料我們兩人都選擇咖啡,其一加80元換「榛果咖啡」(原價160元)。

湯品上桌。有點感到驚艷,用木質托盤呈現,一整組的湯品、沙拉及小麵包作為前餐,質感有出來。湯是熱玉米濃湯,不會太濃稠或吃到粉味,還不賴。

附上的沙拉,有水果、生菜、杏仁果等,份量雖不多,但口感清爽,搭配造型容器,更令人感覺精緻。

附上的小片麵包,莎莎醬點綴,意猶未盡。

候餐同時,店家端上幾塊「麵包」招待,旁邊是草莓醬。麵包外皮口感酥脆,但中心質感則鬆乾了點。店家用的托盤、餐具都頗為吸睛。

店內隨處逛,除了原木風格的裝潢外,還有店家特別的裝飾品。

簡餐的配菜有三樣菜,以這種價位,當然不能是一般家常的款式。三樣配菜是筍搭黑木耳、枸杞配青菜、菇醬加炒蛋,味道不鹹膩,算是簡單的原味料理。再者,就顏色而言,紅、澄、黃、綠、紫等色系呈現眼前,搭配潔白的造型餐盤,光看就覺得好吃。

「辣炒霜降牛」霜降牛肉片軟嫩細緻,品質均一,但口感上我們希望能再加強。

餐名有辣炒兩字,但感覺只是微辣,還是不夠辣。搭配大量洋蔥、彩椒等,層次感有出來,也沒有過於死鹹問題。

「泰式檸檬魚」這鱸魚好吃,熱度夠,魚上層舖著許多青蔥、辣醬等佐料。盤底的醬汁則有著清淡的泰式檸檬味,就算拿湯匙舀起來喝,也不會覺得鹹或酸味過重。鱸魚肉質、醬汁、佐料等相互搭配,整體味道我們喜歡。

原以為只有一杯「榛果咖啡」上桌,但我們發現店家真有心,榛果咖啡是搭配了手指餅乾一併上桌,就擺盤上,就值得加分。

手指餅乾好吃,帶有微甜度,但不是拿小西點來濫竽充數而吃起來太鬆軟;相反地,這手指餅乾緊實、有酥脆口感。

附餐的咖啡不是隨便一杯美式咖啡,而是帶點炭香味的「炭燒咖啡」,味道上較為不澀,順口。店員隨餐附上一小杯熱鮮奶,並表示鮮奶不夠可再加。這上咖啡的整套主動服務,真的很貼心又專業,加分。

整體而言,首次來到「引號咖啡」嚐鮮,我們點的是私房料理,價格上雖然偏高,但從進門的乾淨裝潢、優質環境、餐具、擺盤、專業服務等角度來看,帶給我們的加值服務有勝出。此外,餐後的附餐咖啡是一整套的咖啡服務與質感,更是加分。餐點方面,可以感受到店家對於送餐、擺盤、餐具,以及料理的用心。「引號咖啡」價位上雖然偏高,但帶給我們的CP值因附加價值的提昇而有維持,是一間優質、用心的好店,值得推薦。