桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2016-06-20
類別 : 美國菜牛排館浪漫情調慶祝紀念日

今天適逢我們結婚四週年慶,不久前就在想要去哪邊吃大餐慶祝,看到1364期「商業週刊」介紹的年度六大排隊美食其中之一「教父牛排」,不禁非常好奇,於是決定今年結婚週年慶去台北吃「教父牛排」。

依據商周介紹:「教父牛排主廚鄧有癸,強調炭火香的紐約作風,放棄從頭到尾細膩顧著溫度的控溫烤爐,採用原始實木火烤搭配烤箱,第一次慕名而來客人,多半嘗試過乾式熟成。而熱愛軟嫩的人,超級精修過的肋眼菲力可點,應為獨家。因為只挑第11-13根肋骨間嫩肋眼,精修筋油,超好入口。有饕客讚其為牛排中的精品…」(以上摘錄自商業週刊)

初次來到「教父牛排」,裡頭的用餐空間其實不大,假日中午用餐時間客滿,連進門處的吧台區都坐滿了客人。

店內裝潢主要以黑色為主,呈現出高貴品味,另有隱密性較高的包廂。而挑高的用餐空間,讓空間上不覺得太擁擠,抬頭上看二樓空間,擺放了整面牆的酒,還有整塊未切的牛排。廚房就在餐廳後方,隔著若隱若現的透明玻璃,整體用餐環境頗為高雅。

服務生為女生準備了提箱放包包,頗為貼心。就坐後,服務生詢問氣泡水或是礦泉水可以選擇,這水可是要收費的(每人60元+10%),但服務生是不會講的。我們選擇兩杯氣泡水,可以續加。

看了商周的介紹,我們選擇了兩樣主餐,分別是「美國頂級乾式熟成肋眼牛排10oz」(2,530元+10%)及「美國頂級菲力牛排6oz」(1,780元+10%)。

先上「麵包」,係店家自己做的,表皮酥脆彈性佳,裡頭軟嫩,撥開後冒出熱騰騰的煙氣,配上特製的「無鹽奶油」,口感及味道很棒,麵包份量大,我們兩個人吃光光。

前菜,我們選擇「香煎干貝」及「東京風味蟹餅」。「香煎干貝」不但干貝口感好吃外,味道也很不錯,上頭灑了火腿粉增添酥脆口感,沾點底下的酪梨醬,別具風味,這道前菜老婆讚譽有佳。

「東京風味蟹餅」也不賴,類似日本可樂餅的概念,外頭酥脆口感,搭配內餡的蟹肉泥(還有整隻蟹腳哦),搭配附上的橙汁美乃滋,味道獨特。

「煙燻蕃茄湯」嚐了一口,除了偏酸的蕃茄味外,煙燻焦香氣也撲鼻而來。這蕃茄湯係以三毛櫸冷燻牛番茄製成,滋味酸甜、燻香氣十足。

這可不是卡布其諾咖啡哦!而是造型像極了咖啡的「牛肝菌卡布其諾」湯品!以炸過的蘑菇片及蘑菇粉放於湯品上,喝起來蘑菇味道濃郁。這兩道湯品,都非常有特色,值得一試。

服務生建議牛排點用三分熟。

「美國頂級乾式熟成肋眼牛排」上桌,這表面偏焦黑,中間泛紅的乾式熟成牛排,搭配木質托盤及深黑色的容器,色香味俱全,令人垂涎欲滴!乾式熟成牛排的口感較有紮實感,表面帶焦的部位,帶著淡淡的香氣,整體帶來的實在感,令人著迷,我們都有喜歡。

「美國頂級菲力牛排6oz」外焦內嫩的菲力牛肉,頗為別緻,尤以中間部位的口感,超嫩!因有表面的焦硬部位搭配入口,整體而言,不會覺得沒口感,或油膩感。這道主餐份量較少(6oz),頗令人有意猶未盡之感。

至於牛排沾醬方面,店家提供海鹽與芥末子醬,其中芥末子醬酸酸甜甜。

牛排中還附上一整顆蒜頭(乍看之下很像小桔子),模樣頗為特別,裡頭的蒜頭粒可挖取出來搭配牛排享用,也是一番風味。

餐後附餐,我們點了「帕瑪森煎薯餅」及「奶油玉米」。「帕瑪森煎薯餅」裡頭可以看見成絲狀的馬鈴薯、洋蔥,上層則有帕瑪森起士的香氣。

「奶油玉米」則較為普通,卻能嚐到奶油玉米的原汁原味。

甜品方面,我們選擇「巧克力核桃派」及「水果冰淇淋聖代」。

「巧克力核桃派」不會太甜膩,搭配合核桃也具口感,旁邊附上酸酸的覆盆子冰霜,如有需要可以搭配享用,但這覆盆子冰霜對我們真的過酸了點。

「水果冰淇淋聖代」較為普通,有三球冰淇淋,還有焦糖香蕉及草莓。

招待的「糖果盤」,搭配的擺盤別緻,軟糖、棉花糖不像外頭般的那樣有彈性,反倒是軟嫩、入口即化的口感。

「拿鐵咖啡」和「卡布其諾咖啡」,味道偏苦,建議搭配店家提供的方糖。

兩杯都有拉花點綴,不過其中的心型有點歪掉,我們加了三點,亂搞成這副德性,哈哈!

整體而言,2014年的結婚週年慶來到台北大直的「教父牛排」慶祝,不但從頭至尾都頗有驚喜感,也給予正面的評價,只可惜忘了跟服務生講是為了慶祝週年慶,所以沒有點蠟燭的蛋糕助興。就服務而言,其實我們覺得不夠好,服務素質仍舊參差不齊,有些有詳細介紹,有些則送了餐轉頭就走。餐點方面,從前菜、主餐、附餐都頗驚喜,也有用心,而店家最低價位1,130元+10%,比王品便宜。

牛排方面,「教父牛排」提供的牛排美味度,絕非標準SOP下的王品所能比擬,老婆說以後週年慶都要來台北覓食…。不過,我們當然希望桃園未來也能有類似的牛排店進駐或開幕,加油吧!桃園。

2016-06-19
類別 : 四川菜中餐廳肉類料理

位於桃園市經國路與大興西路交叉口這間「麻瓜煮味」,應該有十多年歷史了吧!在桃園地區歷久不衰,除了店名「麻瓜煮味」頗為特別之外,其四川料理也是頗為精緻。記得多年前哈利波特流行時,曾吃過幾次。這次帶著爸媽、老婆共四人前往「麻瓜煮味」用餐,來個川味料理之夜吧!

麻瓜煮味」有特約停車場,如果幸運,店家門口就有幾個停車位可供停車,就停車來說,甚為方便。店內氣氛偏昏暗型,但不會感覺昏暗不明,反倒是給人有高質感的氛圍。看了菜單,店內菜名頗有學問,摘錄拍下一些大家可以自行參閱。不過,雖然菜名可能令人摸不著頭緒,但店家有貼心地做了一版菜色簡介及點菜排行榜,供客人參考。

看了這麼多新奇的菜名,不由得失心瘋起來,四個人點了七道菜似乎多了點。

黑嚕嚕」(190元)這是來「麻瓜煮味」必嚐鮮的菜色,也是點菜排行版第一名。係以皮蛋、滷肉末作成。口味不鹹不膩,愛吃皮蛋的人一定要試試,超好下飯。當然,來到「麻瓜煮味」吃四川菜,多點幾碗白飯是必要的。

「辣翻天」(450元)其實嚐起來就像是麻辣鍋,裡頭除了有基本的麻辣鍋底如鴨血外,還有燈籠椒、辣椒、花椒、豆瓣醬等辣椒集合而成,香氣及辣味可謂豐富且多元。主要的食材有魚片、蝦子、肥腸、牛肉等。服務生有提醒,點了這道菜就無須再點水煮魚片、水煮牛肉了。辣度方面也可以請店家依照口味調製。

「老皮嫩肉III」(240元)後面加個III表示是三杯雞口味。所謂老皮嫩肉就是炸過得蒸蛋,表皮炸得呈現咖啡色,但裡面的則是超級軟嫩的淡黃色蒸蛋。結合台式的三杯雞口味,真是噱頭十足,也非常適合牙齒不好的老人家。

「九香茄子」(240元)茄子是老爸的最愛。

「腐乳空心菜」(130元)的腐乳味道不會像其他家一般的太重鹹。這道菜腐乳味不是很重,我有喜歡。

「豆瓣紅魚」(420元)魚質鮮嫩好吃,但總覺得魚小隻了些。整體味道偏清淡,倒是沒有特別印象深刻。

「麻瓜雞湯」(三人份200元)三人份其實頗為大碗,建議下次可以點一或兩人份嚐鮮即可。雞湯有個南瓜的清甜,雞肉肉質有彈性,不會咬不動。

「麻瓜烏梅汁」(130元)印象中這烏梅汁會貼上「麻瓜烏梅汁」,這次怎沒貼?!看了一下背面標籤,是批來的非店家自製,雖然如此,仍頗為好喝。店家也會主動送上冰塊哦!

整體而言,「麻瓜煮味」就環境而言,不但停車方便,店內用餐氣氛也佳,服務素質也不錯。餐點方面,辣度可能我們有要求小辣緣故,所以沒有辣到。倒是店內許多店家有創意的菜色,頗令人玩味再三。

2016-06-19
類別 : 台灣菜其他火鍋

鼎王」終於在桃園市南平路上開店了,但藝文特區旁除了「鼎王」之外,有個也是麻辣火鍋的好選擇,就是「百花窯」。沒講可能有許多桃園人還不知道這間店。「百花窯」雖然在桃園地區知名度不高,但在這競爭激烈的麻辣火鍋市場中,我們覺得倒像是一股清流,值得一試。初次來到「百花窯」是妹夫相約吃火鍋,而我們再度二訪後,寫下了這篇食記。

百花窯」鍋底分為三種,「川蜀麻辣」(豆腐、鴨血無限供應)、「養生白鍋」及「酸菜白肉」,可任選兩種搭配。價位方面,每人鍋底100元、低消200元,加收一成服務費。肉類大約180元至350元間,菇類60元至80元,蔬菜類約60元左右,其他丸子、豆腐皮等約55元到200元附近,整體而言,單點價位算是合理。

綜合這兩次,大約有點了「培根牛」(200元)、「巴克夏極黑豚」(250元)、「特選牛五花」(250元)、「國宴魚」(150元)、「鴻喜菇+雪花菇」(80元)、「金針菇」(80元)、「高麗菜」(60元)、「青江菜」(60元)、「南瓜」(60元)、「蓮藕」(60元)、「手炸豆腐皮」(55元)、「年糕條」(55元)、「低卡蒟蒻」(50元)等。

第一次點的是「川蜀麻辣」與「酸菜白肉」,第二次為「川蜀麻辣」及「養生白鍋」。在湯頭方面,我們覺得有種清爽的感覺,整個湯頭不會太鹹或太油膩。「川蜀麻辣」湯頭帶有花椒的香味,只要不吃到花椒,就不會辣到受不了,算是較溫和的辣度,這對不能夠吃太辣的朋友而言,可說是非常適合。不過,店家也有提醒,辣度上都可以調整。其他兩種湯頭「酸菜白肉」及「養生白鍋」也是承襲這種溫和不嗆的風格,整體吃起來都頗為順口。

店家提供的醬料有芝麻腐乳醬、百花特調醬、川蜀豆瓣醬等,不過我們到最後都沒使用到沾醬。有興趣大家可以自行去試試。此外,店家有不定期應會活動,這兩次我們優惠的活動是送「培根牛」及「頂級大蝦」,算是有意外的驚喜哦。

接下來就一一介紹這些餐點囉!

肉類方面,包括培根牛、巴克夏極黑豚、特選牛五花、國宴魚及大蝦等。

大致而言,肉質都感覺頗為新鮮,我們尤其喜歡「巴克夏極黑豚」,肉質有脆度與口感,好吃。

鴻喜菇、雪花菇、金針菇

高麗菜、青江菜

南瓜、蓮藕、年糕條、低卡蒟蒻

手炸豆腐皮很特別,不過建議放入麻辣湯汁中,吸飽了湯汁,軟嫩夠味。

值得一提的是,就店員服務品質方面,也是值得加分,服務態度良好,時常主動過來問要不要再加鍋底。鍋底店家給的很大方,光吃豆腐、鴨血就覺得很值回票價。餐後另有甜點。

整體而言,來到「百花窯」,依循店家「自然食彩」的口號,我們從菜單中也清楚的可以感受到店家以自然食材、不加人工調味為主理念。在週邊眾多重量級店家,如老四川、小蒙牛、夫妻肺片、鼎王等選擇當中,「百花窯」的存在,似乎感受到一股清流,值得嘗試。

2016-06-16
類別 : 台灣菜其他燒肉鐵板燒

位於寶慶路上的「千楓鐵板燒」,地點雖離市區較遠,但我們對店家的初步印象很好,原因是這樣的。某日,我們來到「千楓鐵板燒」甫踏進店內,就覺得空間寬敞,店員服務態度頗佳,彬彬有禮。

首先要對這裡的湯品鼓鼓掌,帶著些許中藥味與枸杞的冬瓜排骨湯,可免費續加,不但冬瓜量多,還可以添加點青蔥,光看這湯品就令人食指大動,不禁又多盛了一碗。

我們點了一樣單點、一樣套餐,分別是「香煎雞腿排」(240元)及「黑胡椒牛肉套餐」(290元),套餐還包含「塔香蟹肉鮮蚵」、「香煎草蝦」、「時令鮮魚」。此外,飲料、冰淇淋也是無限量供應哦。

高麗菜及豆芽菜。

此時,師傅已經在料理套餐的食材了。由於需要點時間料理,店家座位前的液晶電視就很實用,邊看新聞邊吃,或是邊等邊看電視,很是輕鬆。記得「千賓食尚鐵板燒」(食記請見「【千賓食尚鐵板燒】用餐環境舒適」)也是有類似的配備,加分!

第一道上菜的是「塔香蟹肉鮮蚵」與「香煎草蝦」,這道組合海鮮類好吃。蟹肉份量雖不多,但蟹腿肉不會瘦巴巴。蚵仔肥美鮮甜,蝦子則處理的了料香味美。

接著上桌的是「黑胡椒牛肉」,這道不會小氣,肉片的份量給得很足,肉質與味道炒也不錯。

師父繼續料理後續的餐點,慢工出細活哦!

「時令鮮魚」外型煎得頗為美觀,香酥的魚皮搭配可口的魚肉,偶爾沾點店家擺盤上的小黃瓜、醬汁與胡椒粉,呈現了多層次的味覺。

在雞腿排上桌前,師傅問了我們要不要來點綠色蔬菜,於是「大陸妹」上桌。主動問是否要續菜的店家目前還有「爵世鐵板料理」(食記請見【爵世鐵板料理】環境與服務品質佳」),也是同樣要

給它們加加分!

最後,師傅準備了令人賞心悅目的擺盤,放上煎好的「香煎雞腿排」及香蒜片,這道「香煎雞腿排」看起來頗令人垂涎三尺,外皮煎的酥脆的雞腿排,無論配上醬汁或是香蒜片,數種口味讓客人自行選擇,我們喜愛店家炒的的香蒜片,好香!

吃飽喝足之餘,我們拿了些冰淇淋享用。

這次來到「千楓鐵板燒」,從店家積極的服務、好喝的湯品、用心料理的餐點與擺盤、續菜的主動詢問,甚或用餐環境等,都帶給我們良好的第一印象,值得再去。

2016-06-16
類別 : 台灣菜素食

先前經過中正路時有觀察到,正準備找機會去吃時,剛好網路上有賣團購券,於是趕緊買了一張囉!我們於晚餐時段前往用餐,店內客人雖不多,但店員態度卻很積極與親切,加上店內裝潢簡單、色彩溫馨,用餐環境頗感舒適。我們點了兩樣套餐,分別是「商業A餐」(228元)及「日式B餐」(288元)。

「商業A餐」我們選了「魅力XO炒飯(微辣)」,附餐有沙拉、湯及飲料;而「日式B餐」則選了「日式滑蛋蓋飯」,附餐有湯及飲料。湯品我們點了「南瓜濃湯」與「野菇時蔬湯」,飲料則點了「茉莉綠茶」及「錫蘭紅茶」。

「蔬果沙拉」一般般的沙拉,但帶有點水果醋的酸甜。

「南瓜濃湯」香醇濃郁的南瓜湯,沒有多餘的調味,喝上一口,口感綿密滑順,可以嚐到南瓜自然的香甜,好喝。

「野菇時蔬湯」裡頭有蔬菜、豆腐、香菇、蕃茄等,滿滿蔬菜風味的熱湯,多層次、不單調的香氣與味道,我們也喜歡。

「魅力XO炒飯(微辣)」這道炒飯可以選擇辣度,微辣是店家基本的辣度。炒飯上桌,擺盤頗為精緻,狀似可口。

我們各嚐了一口炒飯,竟異口同聲地發出了讚嘆聲,這炒飯好好吃,這道用XO醬炒的飯,裡頭有許多配料,如紅蘿蔔、青豆、蛋,還有素肉,這素肉是店家用猴頭菇特製的,不是用一般難吃的素火腿,這裡的素肉不但口感好,又有香氣。

值得一提的是,這炒飯雖有些黏度,卻仍保有粒粒分明的優點。尤其是以豆簽製做、帶著微辣、鹹度適中的XO醬,絕對有畫龍點睛之效,為這道炒飯創造了另一種風味。這炒飯好吃,讚!

「日式滑蛋蓋飯」上桌,擺盤也同樣精緻,雖是素食,但模樣真的像極了日式蓋飯。

首先翻開白飯瞧瞧,可以發現白飯上淋了醬汁,這醬汁有著清淡的甜鹹味,還不錯。店家建議整道蓋飯拌一拌吃,這才了解,拌了之後,能讓醬汁在食材間流竄,風味更好。

這片素排骨,其實就是前道主餐的素肉,不但模樣可口,嚐起來也讚,不但沒有一般素食常常聞到的香菇腥味,口感與醬汁方面也頗具特色,算是我吃過最好吃的素排骨了。

此外,滑蛋也料理的很棒,超滑嫩的金黃色滑蛋、棕色素肉、綠色小黃瓜與醬汁,融合在一起,可謂色香味俱全啊!

最後,飲料上桌,原以為附餐只要是提供綠茶、紅茶的飲料都不怎樣,結果我們喝了一口,直呼出乎意料之外。店家這附餐飲料好喝,不是隨便做做,濃度夠,也不會太甜,真的有用心。

原以為今天持團購券來「仁美居新蔬食主義」會嚐到簡單、一般般的素食料理,沒想到竟吃到出乎意外的美味,這間店有用心,下次還會再來。此外,店家不但提倡素食,二樓還會不定期舉辦一些活動,如讀書會等,大家有興趣可以詢問一下店家。

用餐優惠: 團購