桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2016-12-11
類別 : 台灣菜中餐廳精緻料理

原位於桃園區三民路上[新楓林園](食記請參見【新楓林園】古色古香茶館),早年去過幾次,[新楓林園]雖有古色古香魚池造景,但由於用餐環境較為老舊緣故,加上餐點吃起來一般般,所以後來幾乎不去。近期因為都更關係,我們發現[新楓林園]重新於桃園區成功路上開幕,好奇心驅使下,前往嚐鮮。

新楓林園]因地處桃園巨蛋周邊,停車方便不少。進到店內,同樣巨有古色古香的茶館風格,看了菜單,發現已經轉型為熱炒、點菜性質的餐廳,從菜單看起來,有點類似[媽媽廚房](食記請參見【媽媽廚房】南崁店不輸總店)及[遇見幸福廚房](食記請參見【遇見幸福廚房】適合聚餐中式家常菜)的風格。[新楓林園]裡頭有幾間包廂。

菜單上的熱炒價格,從180元起到460元左右,幾樣比較常見的中式料理,如宮保雞丁、蒜泥白肉、滑蛋蝦仁、蔥爆牛肉等,價位大約在200元上下。而蔬食料理,如魚香茄子、金沙苦瓜、麻婆豆腐,約在180元左右。

店員先上熱茶。

我們點了幾樣餐點,分別是[川味回鍋肉](180元)、[炒時蔬](90元)、[三杯豆腐](200元)及[白飯](一碗15元),服務費10%另計。可能對於[新楓林園]餐點普普的既有印象使然,原對於餐點沒有高度期待的我們,吃到這[三杯豆腐],真的頗感驚艷。

這道[三杯豆腐],不但三杯味道撲鼻,有對味,裡頭的豆腐是用油豆腐,非常入味。豆腐外皮帶點焦香氣,裡頭相對軟嫩,甚至要小心會燙口。這道三杯豆腐好吃,雖重口味,但不死鹹,令我們讚不絕口。

[炒時蔬]炒出來的味道,不至於過於油鹹。採用質感較嫩的地瓜葉,還不錯。

隨意點的[川味回鍋肉],端上桌時,對於這道菜色彩的搭配,覺得頗具層次。裡頭除了有肉外,還有多量的切片豆干及高麗菜,其中豆干為不規則切片,甚為入味,這個加分。至於味道方面,帶有微辣滋味,雖然口味也偏重了些,但有加了蔥蒜、蒜頭等,層次感豐富,吃到最後不會覺得膩。

至於回鍋五花肉,嚼起來不油膩外,兼具口感。這道[川味回鍋肉]我們也推。

整體而言,在桃園有約20年頭的[新楓林園],給人餐點普普的既有印象。但近期搬新家後,我們首嚐鮮,這次點的三杯豆腐及川味回鍋肉,都頗令人有舊瓶裝新酒之驚豔感。

新楓林園

桃園市桃園區成功路265號

03-3351369

營業時間: 1000-2100
用餐日期: 2016-12-10

2016-12-11
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店火鍋台式小吃

位於桃園區[南門市場]內的[清香飲食店],真的是巷仔內才知道的店家,光是找店就得花一段時間,這真的是太難講怎麼走了,各位看倌請自行看本食記末的指引找找看吧。

我們一行約6人來到這間[清香飲食店],主要是去吃店家的招牌[砂鍋魚頭],分為大中小鍋,價位分別為1200元、1000元及800元。用餐環境頗為克難與簡陋,沒有內用的店面空間,而是擺幾張桌子於市場邊的走道用餐。儘管如此,卻也形成一種特有的用餐環境,稱之為巷仔內,一點也不為過。微涼的季節,想來這用餐,記得要預約,否則只能外帶。

老闆先端上沾醬,光看這一碗滿滿的青蔥、辣椒與醬油,就頗令人期待。

[砂鍋魚頭](中鍋1000元)上桌,這用臉盆盛裝的砂鍋魚頭,上層全部被[蛋酥]掩蓋,光看這滿滿的[蛋酥]就覺得很猛,雖然蛋酥的顏色有點黯淡感,但光眼前這震撼景象,就值回票價。

撥開上層的蛋酥,可以見到砂鍋魚頭內已包含許多配料,包括五花肉片、芋頭、白菜、魚丸、豆皮、油豆腐、肉捲等,可謂豐盛又膨派。

可單吃蛋酥試試,些許的炸蛋香,口感有出來,亦不會過於油膩感。再來,讓蛋酥吸飽湯汁,也別有一番風味。

湯頭味道方面,屬於重口味,一開始可喝一些,否則越煮越偏鹹,建議可加湯稀釋一下。除蛋酥外,我們也推裡頭的油豆腐及白菜,五花肉片口感也還不錯。

後來再加點,只見老闆娘搬了一盆來,又倒進來一堆,天阿,這樣真的吃不完啦,只好打包。建議如為4-6人,大概點800元的份量即可,不夠再加點喜歡的配料,平均下來,一個人不到300元就可吃飽飽,很划算。

另外點的,[炸蚵仔](350元),就覺得一般般,這道最後沒吃完。至於炸魚頭方面,一般般,似乎沒較為深刻之印象。

整體而言,真的只有巷仔內才知道的[清香飲食店]砂鍋魚頭,隱身於南門市場巷仔內中,鋪滿整盆的蛋酥、夠味的湯頭及超級澎湃的用料,頗有震撼感。一個人不到300元就可吃飽飽,很划算呢。

清香飲食店

佳香海產店邊巷內
用餐日期: 2016-12-11

2016-10-29
類別 : 台灣菜火鍋店火鍋

時常經過桃園區春日路,有間[來來現宰羊肉]生意很好,但我們始終沒去吃過。前不久,這間[來來羊肉爐]搬到春日路與健行路口,重新開張。我們趁最近天氣還沒很冷,人潮也尚未爆多的時機,跑去嚐鮮。搬家後的[來來羊肉爐],停車場在對面算是方便,不過停車格數不多。這間標榜[正港現宰羊肉]的[來來羊肉爐],標榜”完全採用防檢局屠宰衛生合格溫體現宰本土羊”。

由於很少吃單點式的羊肉爐,所以在只有兩人人數不多下,真不知如何點餐好。到櫃台只見店員問我們幾個人後,就開始大力推薦餐點,我先點了乙份[腱胝羊肉](半斤600元)、乙份[紅燒羊肉](半斤550元)、兩份[羊油麵線](乙份30元)後,店員又陸續推介羊腳、肉臟等…。店員問了人數後,還推介客人點這麼多,這點餐服務有失專業。後來我們點了乙份[炒沙茶羊肉](200元),而其他鍋物配料每盤50元自取。

[羊肉爐]上桌,準備大快朵頤。這

裡的湯頭喝起來感覺比較沒負擔,屬於較為清淡型那種,還帶有些薑味兒。當然,越煮口味會越重,但整體而言,算是溫和順口。

[羊油麵線]這麵線偏乾,是我喜歡的那種,羊油香加上油蔥酥等配料,香味撲鼻而來,這羊油麵線我很喜歡。

[炒沙茶羊肉]炒出來的味道不錯,口味適中,缺點是整盤偏油了點。

[腱胝羊肉]與[紅燒羊肉],價位550-600元間,兩個人吃總覺得價位偏高了點。店家有交代[腱胝羊肉]須在鍋裡頭煮15分鐘再吃,而[紅燒羊肉]煮開就可以吃。[腱胝羊肉]口感偏硬,建議煮久一點,口感會比較軟,此時會帶出肉質的彈性,肉質算是有質感。

[紅燒羊肉]這帶皮的部分,口感非但有嚼勁,咀嚼起來,頗有有種特別的韻味,好吃,我們也都很喜歡。

不過,這肉的份量兩人吃起來算多,所以最後我們將剩下的打包,回家日後繼續享用。

其他菜盤,我們點了兩盤青菜、白蘿蔔、豆皮等。

菜盤冷藏櫃,盤與盤雖堆疊起來,但還好,店家有用保鮮膜隔開。

發現WC前有一群羊隻。

整體而言,桃園春日路上這間標榜溫體現宰本土羊的[來來羊肉爐],果然名不虛傳,湯頭溫和順口,單點式的羊肉,美味且質感佳。價位上雖偏高,但我們對於羊肉的評價多屬正面,不妨一試。

來來羊肉爐

桃園市桃園區春日路1146號

03-356-3330

用餐日期: 2016-10-29

2016-10-16
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

桃園區寶山街[桶一天下](食記請參見【桶一天下】寶山街新滷味攤) 滷味攤對面,自從掛上[飛飛鹹酥雞]的招牌後,我們就滿心期待,因為這間[飛飛鹹酥雞]之前在桃鶯路名為[阿斌鹹酥雞],我們就已吃過幾次,覺得還不錯。這次於寶山街落腳,相信住附近的人想吃炸物,又多了一種選擇。

我們於開幕期間搶先買來嚐鮮,這幾天因為有香雞排特價29元的優惠,下班晚餐時段有排隊人潮。店家採用點餐單方式來點餐,而非直接由客人開櫃夾取,這點我們認同,畢竟這樣感覺食材乾淨了些。我們點了幾樣餐點,分別是[香雞排],原味及香蒜口味各乙份(原價各50元),另外點了[高麗菜](25元)、[四季豆](30元)、[豆腐](蒜味8個25元)及[豬血糕](15元),餐點選擇小辣。

[香雞排]雖然我們點了原味及蒜味,但吃起來感覺差不多。這裡的雞排不油,算是乾淨,粉皮口感酥脆,這點我喜歡。味道方面,說不上來,似乎少了點印象中的雞排香。這雞排,整體來說,口感及乾淨度,是我們喜歡的。

[高麗菜]+[四季豆]口味不差,吃炸物同時配點蔬菜類,均衡一下。

[豆腐]店家用盒裝。蒜味炸豆腐8個,搭配蒜片,加點九層塔味,層次感有出來,這豆腐一份25元,值得一試。

[豬血糕]是有塗醬的那種,不是很喜歡,但口感上的嚼勁有出來

整體而言,桃鶯路上的[飛飛鹹酥雞]來寶山街展店,讓大有商圈的炸物競爭更形激烈。每家炸物可說是各有千秋,各有好吃令人喜好之處,對我們的好處就是日後想吃炸物的選擇性變多了。

其他周邊炸物供參:

寶山街【双爐鹽酥雞】寶山街生意好好

大興路【阿諾鹹酥雞】親切又乾淨好炸物

大業路【咔啦炸雞】炸物較乾但無油膩感

飛飛鹹酥雞

桃園市桃園區寶山街56巷1號 (寶山街與大有路附近)

0960-961889
用餐日期: 2016-10-11

2016-10-05
類別 : 台灣菜漢堡/三明治

假日原本要去桃園區大興路附近的[貓紙箱]吃早午餐,結果客滿。正當想繼續找其他店家時,發現隔幾步路有間[肉愛蛋吐司專賣店],既然這麼有緣,於是我們停好車入內嚐鮮。

來到[肉愛蛋吐司專賣店],店內用餐區主要是在二樓。從菜單上觀之,這裡除了有招牌香軟吐司外,還有巨無霸吐司、波羅堡、漢堡、蛋餅及早午餐等。我們點了幾樣餐點,分別是[Eden’s吐司](65元)、[肉愛蛋土司](50元) 、[仙女紅茶](20元)、[高大紅茶牛奶](40元)。

[肉愛蛋土司]裡頭包的是里肌肉、蛋片、美生菜。吐司口感軟又綿密,而且有去邊,我們頗為喜愛。吐司一面是塗美乃滋,一面則塗有淡淡的花生醬。吃起來非但不會乾,也有些微的花生香氣。里肌肉不死鹹,反倒是略為清淡,口感也不差,幾乎沒有帶肉筋,這片里肌肉我們覺得好吃。

[Eden’s吐司]跟[肉愛蛋土司]差不多,只是蛋換成了蔥花蛋,多了片起士。

[仙女紅茶]及[高大紅茶牛奶]都不錯,甜度不甜,適中順口。

整體而言,誤打誤撞踏進桃園區大興路附近[肉愛蛋吐司專賣店],除了吐司軟綿口感外,肉蛋吐司不是只有肉跟蛋而已,還帶有淡淡花生醬香,推其里肌肉,不死鹹且具口感。

肉愛蛋吐司專賣店

桃園市桃園區大興路120巷37號