桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2017-01-06
類別 : 台灣菜小吃店牛肉麵中式麵點

位於[晶悅國際飯店]斜對面大有路上[梁家牛肉麵],算是近期開張的店家,有著顯眼的黃色招牌,前不久剛開幕時,下班去吃竟然賣光,今晚下班在跑一趟,終於吃到,從店內看起來,剛開幕,生意看似不錯。

店內除了有提供牛肉麵外,還有乾麵、湯麵,也有水餃、湯餃,以及小菜。既然招牌寫牛肉麵,我們就各點一碗來嚐鮮,分別是[紅燒牛肉麵](小120元,選冬粉)及[清燉牛肉麵](小120元,選拉麵),另外加點了[小菜](30元)及[花干](20元)。就價位上,屬於中間價位。

店家有提供多種醬料,約莫有六、七種,我們取用了幾種,其中照片左上的淡黃色醬汁是特製辣油,專供加入牛肉麵,這辣油有種動物油般的香氣,但不會辣,可以試試。

[小菜]豆干切絲,加了小魚亁、剝皮辣椒等,微辣,豆干不規則切絲,不但口感有出來,味道也佳,這道小菜好吃,拿對了。

[紅燒牛肉麵]雖然是紅燒,淡湯頭屬於較清淡的口味,喝的出來有牛湯的原味,喜愛較重口味的紅燒朋友,可能會覺得清淡,建議加點酸菜或辣油提味試試。牛肉塊方面,算多,呈現不規則形狀,有軟有硬的部位,口感多層次外,也不柴。

相較於紅燒,[清燉牛肉麵]的湯頭,我們比較喜歡,順口。

這道[清燉牛肉麵],相較於[大方蘭州拉麵](食記請參見【大方蘭州拉麵】清燉牛肉麵比賽亞軍)的[清燉牛肉麵]來的有味道些,兩相比較,清燉湯頭各有所長,但拉麵我則喜歡大方的刀削麵,牛肉則偏好梁家的不規則肉塊。

[花干]一般般。我們還是比較喜歡[海全拉麵大王](食記請參見【海全拉麵大王】靈魂辣牛羊油雙寶)的花干配獨家[辣牛油]。

整體而言,大有路[梁家牛肉麵]新開幕,除了牛肉麵外,湯麵、乾麵、水餃都有賣,店家整體品質,包括餐點及環境,都不差,算是來勢洶洶的一間麵店。

梁家牛肉麵

桃園美食小舖
用餐日期: 2017-01-03

2016-12-27
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

今年聖誕假期,高雄台南三日遊的最後一天,中午返回桃園路上,我們特地下嘉義吃火雞肉飯,除了有聖誕節應景的效果(火雞肉)外,這次特別挑選之前沒吃過的[阿明火雞肉飯]來嚐鮮,只因據說這間火雞肉飯,有火雞肉[片]飯。

非假日的週一中午來到[阿明火雞肉飯],竟然客滿,稍微等了一下才有座位,我們點了幾樣餐點,分別是[火雞肉片飯](60元)、[味磳湯](15元)、[下水湯](30元)及[燙青菜]。

[火雞肉片飯]特地跑來吃這碗火雞肉片飯,雖然一份要價60元,不便宜,但這火雞肉片比肉絲更具嚼勁與彈性,靈魂是淋上的醬汁,帶有些許蒜酥,可謂香氣逼人。再來,搭配旁邊擺放的菜圃,增添了爽脆口感,有加分效果。這碗[火雞肉片飯]好吃,值得一試,下次有機會要再去。

[下水湯]裡頭雖然是內臟類,我們比較不愛,會點的原因是這雞肉飯搭配下水湯,似乎頗為道地,這碗味道清爽的下水湯,不知啥緣故,喝起來跟火雞肉飯就很搭。

[味磳湯]不是隨便做做的感覺,除了有豆腐外,還有油豆腐,很特別。

[燙青菜]涼拌的口味,一般般。

整體而言,[阿明火雞肉飯]除了有火雞肉絲飯外,還有火雞肉片飯,點肉片飯來試試,發現肉片比肉絲更具嚼勁與彈性,淋上的醬汁香氣逼人,菜圃則增添了爽脆口感。配碗下水湯或味磳湯,再加點個青菜均衡一下,頗為完美的搭配。

阿明火雞肉飯

嘉義市東區延平街151號

05-2249166

營業時間: 上午1000-1400/晚上1700-2030

用餐日期: 2016-12-26

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕冰品

這間位於桃園藝文特區、南平路附近的[GoldBoss Coffee鬆餅工坊],名為鬆餅工坊,光看店招牌,別以為是只賣鬆餅及喝下午茶的地方,實際看了菜單,才發現有幾樣是類似輕食的早午餐,我們於某假日來這用餐。

店內用餐環境不差,一樓看似小小間,但每個座位都自成風格,二樓座位空間亦頗大,且有沙發區。

看了牆上的簡介,原來這[GoldBoss Coffee鬆餅工坊]源於新竹,來桃園落腳展店。

此外,吸引我們目光的是這輛著車頭燈的車頭造型櫃檯,頗為可愛逗趣。

另外有雜誌櫃及相關擺設。

我們點了幾樣餐點,分別是[黑胡椒豬排起士方塊堡](套餐89元)、[唐辛子辣雞蔬菜鬆餅](套餐99元),套餐附紅茶飲料,更換其他飲品補差價,我們換了一杯熱美式。

原以為這鬆餅套餐係採用盤子裝,沒想到是外帶形式,這樣也好,畢竟這樣鬆餅夾配料的餐點,桃園倒是少見,且就價格而言,搭配飲料89-99元,算是合理。

[唐辛子辣雞蔬菜鬆餅]這鬆餅搭配多層次的配料,顏色看起來就頗有豐盛感。裡頭除了辣味雞肉、玉米、美生菜等,還灑了些唐辛子的粉末,加分。縱使外層的鬆餅雖不夠熱,但鬆餅口感有出來。一口咬下,層次感頗為豐富。

[黑胡椒豬排起士方塊堡]裡頭用料有豬排,灑了些黑胡椒、起士提味,玉米及美生菜亦出現裡頭,其中,豬排味道適中,不死鹹。加分的是這方塊堡,口感Q彈紮實,整體吃起來頗為清爽感,符合輕食口味。

紅茶一般般。美式咖啡頗為大杯,可以在這聊天慢慢喝。

整體而言,[GoldBoss Coffee鬆餅工坊]別以為是只賣鬆餅及喝下午茶的地方,其實有輕食及鬆餅早午餐。其中,外帶杯式鬆餅頗為特別,方塊堡則具口感Q彈清爽,值得一試。

GoldBoss Coffee鬆餅工坊

桃園市桃園區新埔八街53號

03-357-7272

用餐日期: 2016-12-05

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

兩年前,我們頗喜歡位於大興西路上的[淺草和鍋](食記請參見【淺草和鍋】已歇業),後來不知明原因突然歇業了,這間[淺草和鍋]頗令人懷念的,畢竟兩年前能找到火鍋的菜盤幾乎是天然食材的店家實在不多,算是桃園先驅之一。不過,歷經食安風暴兩年後的今天,提供天然食材火鍋店家也隨之越來越多,這次[淺草和鍋]重返市場,恐怕也難逃一番激烈競爭。

某晚,我們來到位於自強路重新開張的[淺草和鍋]嚐鮮,光看店外的招牌及大玻璃窗的處理,顯得頗有質感,有當年的氣氛。內用為簡約的木質色系風格,另有一區吧台區,整體座位不多就是了。鍋物價位自290-490元間。

湯底除了基本的[昆布]及[海鮮]湯頭外,還有其他需加價的湯頭如藥膳及麻辣湯底。副食有白飯、十穀飯、寬粉、拉麵、蕎麥麵等,我們選了拉麵及白飯。主餐我們挑了[魚片拼盤](350元)及[特選雪花牛](350元)。

提供基本[醬汁],味道偏和風帶微醋味。辣椒、蒜頭、青蔥等,需要自己跟店家要,這點不是很習慣。

原本要點十穀飯,但沒了,改點[白飯]。[拉麵]要煮久一點,口感有出來,我喜歡。

[特選雪花牛]偏薄,但口感及質感不差。

[魚片拼盤]有兩種魚,擺盤算是精緻,魚肉吃起來頗為鮮嫩。

[菜盤]有16種以上的食材,其中除麻吉燒及豆腐外,其餘全都是天然食材,雖每種份量不是很多,但菜色真的很多樣化。[海鮮]湯頭較[昆布]湯頭較重口味一些,基本上兩種基本湯頭都不差。

店內提供[檸檬水],其他飲料需另外付費,以這樣的價位,這點略顯小氣。

整體而言,兩年後重返市場的[淺草和鍋],店內許多元素重現當年模樣,如湯頭、副餐、菜盤等,價位290元起跳,但菜盤提供近九成的天然食材,持續當年風格。不過,歷經食安風暴兩年後的今天,提供天然食材火鍋店家隨之越來越多,[淺草和鍋]重回市場,恐怕也難逃一番激烈競爭。

淺草和鍋

桃園市桃園區自強路167號

03-336-8860

營業時間: 11:00-22:00
用餐日期: 2016-11-10

類別 : 廣東菜/港式小吃攤販粥品台式小吃

說到粥品,三年前寫了這篇[帝王廣東粥](食記請參見【帝王廣東粥】想吃粥的第一選擇),這幾年來,我們應該有N次造訪這間位於南平路接近尾端與中埔一街交叉口的[帝王廣東粥]了。最近天氣多變,我們紛紛感冒中標,腸胃亦不舒服,天冷的雨天,想吃點清淡的,想到這間我們認為吃粥的首選,下班立馬前往報到。

來到[帝王廣東粥],果然門口一群排隊等外待的人潮,我們選擇內用,61號,至少還要等約10組客人,生意很好,雖如此,後餐同時,我們看了店內出餐流程,各司其直,井然有序,出餐速度算是順暢,這也是令我們讚許之處。

帝王廣東粥」提供的餐點主要係以粥品為主,約有20種粥品,價格多落於65元(較三年前漲了5元)。除了粥品外,還有雞絲麵、意麵、烏龍麵等,也是很多客人點。我們這次點了[魚片粥](85元)及[牛肉意麵](65元)。

約莫等了10分鐘,[魚片粥]上桌,由於是現煮起鍋,粥真的很燙,需要邊吹邊吃,慢慢入口,以免燙嘴。此外,這裡的粥煮的非常透徹,看不到米粒形狀,可用喝粥來形容。粥品有淡淡的中藥參味,加上店家標榜不添加味精,喝起來頗為清淡順口,裡頭除了魚片外,還有些瘦肉。

[牛肉意麵]同樣是大火快煮,加了沙茶,是沙茶口味的意麵。這裡的意麵軟硬度真得恰到好處,不會過軟沒口感。裡頭有牛肉片、蛋花、青菜等配料,湯頭喝起來順口,很合我們的口味。美中不足是牛肉片偏柴了些。

整體而言,「帝王廣東粥」是我們每每想吃粥時,就會想到的店家,尤其是冬天感冒想喝熱粥或熱湯時。粥品煮得透徹,可用喝粥來形容,原汁原味、清淡順口。意麵帶沙茶味,口感也有出來。店家生意雖好,但流程管控得宜,是令人想一去再去的店家!

帝王廣東粥

桃園市桃園區南平路與中埔一街交岔路(同德國中旁)

03-358-3313

週日公休