桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2017-03-17
類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

前陣子路經桃園區大業路,發現大業路與寶山街大業黃昏市場旁有間快炒歇業,重新開幕的是一間[全記專業炒飯],除了炒飯外,雖然紅色招牌上還寫了手作創意料理,但其實這[專業炒飯]四個字很吸引我們,決定 follow。這幾天開幕試賣,沒想到ptt上已有人討論,我們晚上下班約18:30PM,連續打了兩天電話,都說炒飯已賣完,今天決定約17:20PM就去電預定外帶成功。

據鄉民表示,[全記專業炒飯]先前是在花蓮東華大學周邊開店,查了一下網路,算是赫赫有名的當地炒飯店家。從菜單來看,炒飯果然有創意,除了一般炒飯外,還有許多風味炒飯,宮保、三杯、麻婆豆腐、夏威夷、糖醋等口味炒飯赫然入列,光這些,就特別,不禁令人好奇想要嚐鮮。不過,我們只有兩人,這次就先點了號稱招牌的[宮保雞肉炒飯](100元)及[夏威夷炒飯](100元)來試試。價位方面,從最基本的肉絲炒飯75元起跳,風味炒飯則多落於95-100元,老實說,價格偏高。

宮保雞肉炒飯]飯量上滿滿的一盒,不算少,內含乾辣椒、高麗菜、雞肉丁、蛋等,只不過,這些配料,包括雞肉丁都為數不多,反倒是乾辣椒很多,當然也是整份炒飯的靈魂,這辣椒如果直接配飯吃,非常夠味,且是令人辣到過癮的那種,相對的,也直接提升了整份炒飯的香氣度。這道[宮保雞肉炒飯]特別,炒飯喜歡加辣的朋友,很值得一試。

夏威夷炒飯]顧名思義,就是夏威夷風味,裡頭有鳳梨、蝦仁、臘肉、肉鬆、蛋等配料,這道炒飯特別之處在於肉鬆,係均勻的分佈且滲入於飯粒間,讓每一口都吃的到淡淡的肉鬆味,而帶頭提味的是較鹹的臘肉,搭配其他配料,算是頗為清爽的一道,很適合夏天享用。

整體而言,桃園區大業路[全記專業炒飯],宮保、三杯、麻婆豆腐、夏威夷、糖醋等風味炒飯,挑戰炒飯的創意,嚐試宮保及夏威夷口味後,整體炒飯不油膩外,宮保夠味辣得過癮,夏威夷有夏天的清爽氣息,頗值得一試。剩下的三杯、麻婆豆腐、糖醋等風味,等下一輪再來試試。

全記專業炒飯

桃園市桃園區大業路一段319號

0933-799438
用餐日期: 2017-03-16

2017-03-04
類別 : 台灣菜

有在桃園區成功路[兆豐商業銀行]旁停車場停過車的人,應可以發現到位於朝陽街一段的這間紅招牌的[象屋],不過,這餐廳,我們已經有五、六年沒去過了,當初食記請參見【象屋咖啡】感到賓至如歸的簡餐,改天有機會再去。只是,今天去的不是[象屋],而是位於隔壁幾間,同樣店門位於[東門溪徒步街]上的[巷弄食堂],也是有中式簡餐。

巷弄食堂]從朝陽街一段後門也可以進入,從菜單看來,除了有中式簡餐外,還有幾樣小火鍋,雖然品項不多,但這中式簡餐價格200-230元間,附白飯、湯品、三樣菜及飲料,算是合理且CP值不低的價位。我們點了幾樣餐點,包括[清蒸巴沙魚](220元)及[三杯雞腿](200元),飲料有古早味紅茶、果汁、美式咖啡三種可以選擇,我們都選[古早味紅茶]。

[古早味紅茶]頗大杯,喝起來真有古早味,也不是很甜膩那種,這紅茶口味我們喜歡。

[湯品]夠熱且用料不少,玉米、排骨及紅蘿蔔,味道也不差。其中,玉米質感亦不錯。

套餐附有三樣配菜,這三樣配菜都有些熱度,炒蛋、花椰菜都有搭配其他配料如黑木耳及花椒等拌炒,顏色及味道都不單調。

另一有豆干、毛豆搭肉燥的這道配菜,除了肉燥香氣有出來外,帶著些微辣度下,淋在白飯上,意外地非常下飯,這道配菜我很喜歡。

主餐[三杯雞腿],味道不至於像熱炒店般那樣的死鹹,我們覺得剛剛好,搭配白飯,這道三杯雞好吃,下次有機會應該會再點。

[清蒸巴沙魚]巴沙魚吃起來像是多利魚,是用破布子、蒜頭等來清蒸提味,味道中規中矩,口感嫩,很適合牙齒不好的老人家。

整體而言,位於桃園區民生路、成功路口週邊,[東門溪徒步街]上的[巷弄食堂]中式簡餐,價格200-230元間,價格合理,除餐點不差外,配菜亦用心,我們覺得誠意十足,值得再訪。

巷弄食堂

桃園市桃園區朝陽街一段15號

0988-614506

2017-03-04
類別 : 咖啡廳(店)漢堡/三明治甜點/蛋糕喝飲聊天

接近桃園區[南門市場]週邊、三民路上的[瑪堤那早午餐],雖招牌不是很明顯,但先前經過有發現,一直沒時間去吃。某假日,想吃早午餐,就直接跑去嚐鮮。進到[瑪堤那早午餐],店內是木色系的佈置風格,座位數不多且多接近廁所旁,有芳香劑味道,不是很喜歡,壞了第一印象。

不過,看到菜單上寫著幾樣東西,如有機蔬菜、有機蛋、手作麵包、自製醬料等,這些都是頗吸引人的且值得加分的特色。除有WIFI、書刊櫃外,倒水區整理得頗為乾淨清爽,另外有提供漢堡紙袋。

我們點了幾樣餐點,包括[日式豬排吐司](200元)及[BBQ太陽牛肉漢堡](210元),並另外點了一杯[美式咖啡](50元)及[紅茶](50元)。

[美式咖啡]及[紅茶]。

[BBQ太陽牛肉漢堡]這盤子造型搭配薯條及主餐,兩樣餐點,簡單但卻乾淨優雅,模樣看起來還不錯。

攤開漢堡,這BBQ牛肉是牛肉片,不是漢堡肉,原本有點失望,但一口咬下,發現這烤過的牛肉片加上生菜、起司、番茄片及特製醬汁,多汁、多層次味道與口感立即呈現,美味。

除了漢堡口感有出來外,我們覺得店家的自製醬汁有加分,讓漢堡吃起來很順口。

此外,我們使用了店內提供的漢堡紙袋,真的方便享用多了。這樣的做法兼顧擺盤美觀與享用方便,很棒。

[日式豬排吐司]點餐時,我們選擇[蜂蜜芥茉醬]。

這豬排吃起來不會太過乾,但卻也吃的到外層的酥脆口感,搭配生菜、起司、番茄片,味道整個提升,尤以蜂蜜芥茉醬為最,這醬汁搭配日式豬排頗對味。

此外,這薯條也頗為出色,炸的不至於過於軟,甚或不夠熱,脆度符合我們的口味。

整體而言,[瑪堤那早午餐]從進門的環境不喜歡,到後來我們評價均頗為正面,實屬難得。原因就是餐點看似簡單,但卻吃得出美味與用心。店內提供自取的漢堡紙袋,此作法兼顧擺盤美觀與客人享用方便,給推。

瑪堤那早午餐

桃園市桃園區三民路三段303號

03-3363089
用餐日期: 2017-02-09

2017-02-04
類別 : 雲南菜小吃店台式小吃

最近突然懷念起之前去[忠貞商圈]吃喝玩樂的情景 (食遊記請參見【魅力忠貞】美食達人徐天麟帶逛遊(上)【魅力忠貞】美食達人徐天麟帶逛遊(下)),加上好久沒吃[米干],於是趁假日跑一趟[忠貞商圈]。由於只想吃米干,卻有不知選哪家好,就打開車上導航,輸入關鍵字[米干],第一個跑出來的是[唐記雲南米干],就這家了。

唐記雲南米干]位於龍東路熱鬧區,也是忠貞市場的入口,加上週邊有公有停車場,所以停車都很方便。中午時分,這間[唐記雲南米干]生意很好,讓我們對導航帶路的結果放心不少。[唐記雲南米干]的老闆頗為熱心,加上點餐、帶位機動性都頗高,所以不一會兒就有座位。我們感覺老闆似乎頗為樂在工作,不管是真是假,但讓消費者有這樣的感覺,就對了。

我們點了幾樣餐點,包括有[什錦米干](80元)、[肉絲粑粑絲](75元)、[炸豆粉](55元)、[大薄片](110元),另外帶[破酥包]。

店家搭贈的泡菜,真的有辣哦。

[破酥包]我們是外帶回家用蒸的。這[唐記雲南米干]破酥包有點普通,跟吃一般的包子差不多,沒有之前[七彩雲南]的破酥包好吃,這點從包子皮就可感覺得出來。

[大薄片]雖然很大片,但我們覺得肉片些微偏肥,加上盤中湯湯水水的,不是很習慣。倒是回想起[國旗屋]的大薄片,較有脆度,配上油辣子,很搭(食記請參見【魅力忠貞】美食達人徐天麟帶逛遊(上))。

[什錦米干]裡頭有豬肝、肉絲及蛋包。米干口感還可以,重點是湯頭,口味清爽且順口,會令人一口接著一口喝,這湯頭我們都喜歡。

[肉絲粑粑絲]粑粑絲接近於越南河粉,口感不差。至於湯頭,同樣令人著迷,肉絲偏於肉片狀,混著湯汁入口,味道與口感俱佳。

[炸豆粉]是看別桌點的,好奇點來試試。

不難吃,口感有點像是炸地瓜,附有沾醬,但這帶甜的沾醬,我們不是很愛,倒是泡在湯頭中入口,別有風味。[炸豆粉]吃起來不油膩,兩人吃一份的份量似乎多的些。

整體而言,雲南米干的靈魂是湯頭,忠貞商圈[唐記雲南米干]湯頭清爽且順口,會令人一口接著一口喝,這湯頭合我們口味。老闆態度積極、機動性高,帶給人樂在工作感,加分。推[唐記雲南米干]的米干湯頭,是有機會會想再去的一間店。

唐記雲南米干

桃園市中壢區龍東路214號

03-4561274
用餐日期: 2017-01-22

2017-02-04
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

位於桃園區大業路晚間才出沒的這輛發財車,記得最早是在「法鼓山齋明別院」前,主要是賣藥頭排骨、滷肉飯、羊肉羹、當歸土虱、麻油麵線、當歸羊肉湯、臭豆腐等,由於沒有名稱,就姑且稱之為「大業路無名藥頭排骨」。這隱身桃園區大業路上的「大業路無名藥頭排骨」,天色暗時才出沒,沒注意看,還真不曉得有這攤車在。

有桌椅可內用,有點類似夜市攤的味道。我們選擇外帶回家吃,點了幾樣餐點,包括有「羊肉羹」(50元)、「藥頭排骨」(60元)、「脆皮臭豆腐」(40元)及「麻油乾麵線」(30元)。價格上,幾乎比市面上更為平價些。

「脆皮臭豆腐」打開盒子,滿滿的臭豆腐及泡菜,臭豆腐有6塊,這樣只賣40元,便宜。先說泡菜,光是鋪在上層的份量就不小氣,口味不但清爽,由於份量多,單吃泡菜或是用來搭配臭豆腐吃,份量都足夠。

臭豆腐雖標榜脆皮,但可能外帶的關係,皮不是很脆,但一口咬下,豆腐內湯汁四溢,卻不會有油膩感,搭配泡菜,清爽好吃,有機會會再去買。

「羊肉羹」是我們喜歡的那種,羹湯不會太濃稠,有點接近於清湯型,喝了不會覺得有變胖的負擔。湯頭喝起來也比較清甜,有蛋花、紅蘿蔔絲、高麗菜等配料,羊肉片肉質筋偏多,是美中不足。

「藥頭排骨」外帶一大包,記得不要倒入中小碗,建議用鍋子或大碗公來裝,因為實在太大碗到令人驚呼連連,請見下圖,特別放了一張卡當作比較。

這碗只賣60元的「藥頭排骨」湯喝起來不是屬於重口味那種,雖然中藥味淡了點,但超級大碗,而排骨用「一堆排骨」來形容也不為過。此外,排骨肉的部份也不少,缺點是有幾塊排骨有點小腥味。

「麻油乾麵線」買回去時已經結塊,所以拌了拌,麵線就紛紛斷了。麵線味道一般般,建議內用。

整體而言,隱身桃園區大業路「無名藥頭排骨」,我們推外帶回家要用大碗公裝的藥頭排骨、鋪滿泡菜的臭豆腐,以及湯頭清甜的羊肉羹。發財車暗時出沒,沒注意看,還真不曉得有這攤車在,堪稱無名幽靈美食。

大業路無名藥頭排骨

桃園市桃園區大業路與民富11街口