桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2017-05-13
類別 : 台灣菜

提前慶祝母親節,今年來到位於桃園區南平路上的[甕覇王甕仔雞]用餐。由於有訂位且於店家11點開門就來,所以現場用餐客人不多,裡頭有一桌大型的圓桌,頗適合10多人以上的聚餐。

門口有大甕窯燒烤區,紅磚頭色系的甕窯,加上擺放了一堆木材,頗有噱頭的。

我們點了幾樣餐點,分別是[招牌甕窯雞](580元),要剝或是不剝。[海鮮和風沙拉](280元)、[蛤蠣絲瓜](160元)、[雞油飯](15元)、[雞油麵線](60元)、[蔭鼓鮮蚵](200元)。

招牌甕窯雞]選擇不剝,送上就一整隻雞,顏色看起來垂涎欲滴般,店家提供布手套及塑膠手套兩項,送來的布手套不會髒到不敢用,看起來還蠻新的,這點有加分。

另外有附胡椒鹽、雞汁及小碟泡菜。經過分解後,變成這樣。據店家海報,這裡的雞是土雞,肉質我們覺得鮮嫩且不柴外,雞肉很入味,幾乎完全不用去沾胡椒鹽,味道就已足夠。如更想有多汁感,沾點雞汁,口感更為滑潤,這道[招牌甕窯雞]除價格合理外,口味我們也推。

[雞油飯]

[雞油麵線]從盤中看起來,這麵線泡在湯中,當下直覺,麵線會泡太軟。但實際吃起麵線來卻不然,口感依然存在,加上帶有雞汁味,還不賴。

[蔭鼓鮮蚵]有些蚵仔是頗大顆的,整體味道也不會過鹹。撈一湯匙蚵仔及湯,淋在飯上,頗為順口及好下飯。

[海鮮和風沙拉]空拍的模樣,可以看到店家給的料頗為多元與豐富,這樣的價格280元,似乎不貴。

側拍則更為霸氣,除了鮮蝦外,生菜蔬果的鮮度與質感都有出來,這道菜頗值得一試。

[蛤蠣絲瓜]蛤蠣雖然不多,但絲瓜炒的不會過於軟爛,鮮度有維持,整體味道適中。

整體而言,桃園區南平路新店家[甕覇王甕仔雞],招牌甕窯雞味道及口感兼具,這道必點,其他的餐點,幾乎沒有負評,價位上也屬合理。桃園聚餐的好地方又一處。

甕覇王甕仔雞

桃園市桃園區南平路120號

03-346-1234
用餐日期: 2017-05-13

類別 : 台灣菜漢堡/三明治輕食沙拉

網路上看到寶山街巷弄內有這間[老中青],提供早午餐甜點等餐點,由於就住附近,所以趁某假日前往嚐鮮。

店家位於小巷弄內,停車有點難,要找停車位是缺點,撇開這個缺點,一進門,就可以感受到[老宅風]。

進入老宅的第一道門後,有個小庭院,簡單放了台腳踏車,走上階梯,映入眼簾是老宅改裝後的風貌,採原木色系,增添了復古感。

特別的是這扇落地窗,陽光可以灑進來外,還用來當吧檯座位區。

店內有免費Wifi及置物藍,老婆原本有點擔心這[老中青]的店名可能老闆會有點老派,但於進入店內的感覺,可說是完全改觀。

我們點了幾樣餐點,分別是[滿足自選盤餐](160元),選了蘿絲瑪莉雞腿肉、薯條、牛奶炒蛋、胡麻沙拉,飲料加價升為[美式咖啡](原價50元)。另一客為[蒜香黑胡椒起士雞](70元)。不過,點餐時,每人需要低消100元,不能合併計算,所以我們又另外點了一杯飲料[鮮奶茶](60元)。

[滿足自選盤餐](160元),選了約客夏布丁麵包、蘿絲瑪莉雞腿肉、薯條、牛奶炒蛋、胡麻沙拉,飲料加價升為[美式咖啡](原價50元)。另一客為吐司[蒜香黑胡椒起士雞](70元)。不過,點餐時,每人需要低消100元,不能合併計算,所以我們又另外點了一杯飲料[鮮奶茶](60元)。

[滿足自選盤餐]上桌。

[約客夏布丁麵包]有兩顆,有點像是糕點,普普通通。

[蘿絲瑪莉雞腿肉]這雞腿肉老闆說是自己醃製的,我們認為是這道套餐的亮點,雖份量不大,但沒過鹹的問題,搭配香草的味道不差,口感也有出來。

我們點的[牛奶炒蛋]上來卻是荷包蛋。此外,有[薯條]與[胡麻沙拉],算是都一般般的口味。

[美式咖啡]與[鮮奶茶]。其中,鮮奶茶的奶泡有打出來。

[蒜香黑胡椒起士雞]裡頭包的用料為生菜、起司、小黃瓜、番茄,還有黑胡椒雞肉片。看似普通的用料,不過一口咬下濕潤度有出來,滋味也不差。只不過,蒜香味倒是吃不太出來。

餐後[奶酪]是打卡的贈品。

整體而言,桃園區寶山街巷弄內,老宅建築搭配古原木風的[老中青早午餐],環境與風格頗為特別,餐點雖略顯普通,但仍有亮點。

老中青

桃園市桃園區寶山街378巷1號

03-3255445

營業時間: 平日900-1800/假日800-1800
用餐日期: 2017-04-15

類別 : 台灣菜熱炒店酒類飲品海鮮海鮮小炒喝飲聊天

桃園區大有路原來的[四季香廣式燒臘](食記請參見【四季香廣式燒臘】已歇業) 自從歇業後,就一直沒開新店家,最近終於有新店家開張,有點出乎意外的,竟然是打著熱炒100的快炒店。雖然這種快炒店在附近的大業路上有好幾家,但卻是大有路及寶山街周邊都缺乏的類型。我們於假日某晚約七點半前往嚐鮮。

來到[饌番天],從店門口實在看不出店內用餐的人潮,待走進去後,才發現幾乎呈現客滿狀態。而店家採用開放式廚房,從店門口就可以看到廚房工作的料理情況,搭配有一些海鮮的擺放。我們點了幾樣餐點,包括有[塔香茄子](100元)、[炒青菜](80元)及[左宗棠雞](180元)。

值得一提的是,內用白飯是無限制免費吃到飽的,這真是非常的划算,有中。

[炒青菜]我們選擇菠菜。這道炒青菜屬於清淡類型,簡單用蒜頭、辣椒來清炒,不會有快炒店的重口味,符合我們口味。

[塔香茄子]亮紫色的茄子,搭配紅辣椒、綠九層塔等,顏色就顯得可口。這道塔香茄子,不是口感軟爛的那種,而是帶有點脆度。味道方面雖中規中矩,但不算是極度死鹹的那種,頗符合我們的口味,應該算是這間店的優點。

不過,可能由於新開幕的緣故,加上客人多,第三道菜,我們足足等了有20分才出餐。[左宗棠雞]雖然外界做法不一,但這道左宗棠雞是屬於濕濕的口感,而且有點像是糖醋的風味。雞肉吃起來像是炸雞排的口感,搭配醬汁,這左宗棠雞,有點不太習慣,我們覺得普普。

整體而言,大有路熱炒店[饌番天]新開幕,開放式廚房,用餐環境與油煙味隔絕,優點之一,內用白飯免費無限供應,餐點不會過油、重鹹口味,餐點雖然份量不大,但屬於有質感的那種。

饌番天熱炒100

桃園市桃園區大有路446號

03-3587116
用餐日期: 2017-04-04

類別 : 台灣菜粥品

假日,原本要繞去桃園區中山東路附近覓食,路經[青溪國小],意外發現鎮撫街巷內有間紅色招牌寫著[海古味鹹粥],之前都沒發現,猜測是新開不久的,於是就決定入內吃這間。

店內用餐環境不差,搭配紅磚的料理櫃台,感覺真得頗有古早味。菜單上的餐點不多樣,鹹粥、滷肉飯、炸花枝、炸旗魚、古早味海鮮卷、冬瓜海吳郭等,都是一些古味料理。我們點了幾樣餐點,分別是[鹹粥](25元)及[C套餐](100元),包含滷肉飯+蛋、炸豆腐、嘴邊肉湯。

[鹹粥]清粥的湯頭喝起來雖偏清淡,但感覺很清爽、健康沒負擔,可以把整碗喝光光的那種。加上有香菇、芹菜、碎肉等搭配,算是很家常的味。

[滷肉飯+蛋]單點滷肉飯加蛋賣40元,價格偏高。不過,我們覺得淋上的滷肉好吃,搭配不會過軟的白飯,不油膩重口味,但仍飄香氣。這碗滷肉飯值得一試,美中不足的是,淋上的滷肉醬汁少了點。

[炸豆腐]店家有給一碟沾醬。豆腐口感外酥內嫩,吃起來乾淨、無油耗味,沾上清爽的沾醬,這炸豆腐,我們也覺得好吃。

[嘴邊肉湯]看起來雖然小小碗,但裡頭的嘴邊肉塊頗多。湯頭是重點,有甜甜的大骨湯味,沒有過多複雜的調味。這碗湯,我們覺得好喝,最後可喝光。

整體而言,誤打誤撞來到青溪國小周邊的[海古味鹹粥],用餐環境佳,老闆服務態度積極,鹹粥有清爽家常味,滷肉飯、炸豆腐、嘴邊肉湯都是正評,值得再去。

海古味鹹粥

桃園市桃園區鎮撫街154號

03-3366025
用餐日期: 2017-04-01

2017-04-01
類別 : 台灣菜中餐廳

位於大溪區的[阮家莊土雞城]是口袋名單,不過一直沒機會去嚐鮮。上個星期,想出去走走卻又不想跑太遠,於是就近找了大溪景點,搭配這間[阮家莊土雞城]來個半日遊。

出發前設好導航,直接開車去[阮家莊土雞城],沒想到開到後半段,竟然進入蜿蜒的山區,路還越開小,只剩下一個車道、無法會車的山路外,另一邊還是懸崖,加上一些危險山路的警示牌,害我們兩個人開的有點皮皮銼,只能相信導航了。

不過,最後終於進入到可以看到建築的路段,這就是所謂的[阮家莊土雞城],令人驚訝的是,眼前來用餐的客人與車輛,是出乎意外的多,好奇這些車哪來的。看了路牌,原來這裡叫做是大溪[金面山],是可以登山健行的路口。經過一段人煙罕至、驚險路段的蜿蜒山路後,來到這,可說是柳暗花明又一春之感。

這裡有三間店,全都叫做是[阮家莊土雞城],最前坊有老大店、再來是老二店、老三店,可想而知,應該是三兄弟各有一家店囉。我們先去老二店詢問,訂位客滿。趕緊到老三店詢問,還好,只剩一桌四人的位子,好險,要不然大老遠開車來這,沒得吃就就糗了。

這裡沒有菜單,店內擺放好幾樣蔬菜,店家說這是自種且現採的,直接點就可以。但由於我們沒有預約,建議點[三杯雞]比較快。因此,我們點[三杯雞]、兩樣青菜、[竹筍湯]與兩碗[白飯],結帳金額為1,000元。

候餐同時,逛了一下週邊,店內有卡拉OK,店家後方有個小魚池及土雞的處所。

這道[三杯雞]份量多,顏色看起來很棒,油油亮亮的,嚐了一口,除了不會像快炒店那般死鹹外,亦不失三杯的味道,但可能是土雞的關係,口感略為偏硬。整體而言,這道[三杯雞]味道雖家常,但沒走三杯的味,土雞雖偏硬,但因炒得較油,增添了滑潤口感。

兩樣青菜,一般的清炒,沒有過多的調味,少負擔,而我相信這樣的料理,也是大家來這用餐的目的,身在此山林中。

[竹筍湯]很簡單的竹筍湯,沒有過多的調味,值得多喝上幾口。

竹筍切的非常薄,所以口感上可能因此像是曬乾後的竹筍,有脆脆的口感,但可惜少了竹筍甜味,可能非竹筍當季的緣故。

整體而言,歷經崎嶇大溪山路來到[阮家莊土雞城]老三店,多數為簡單的料理方式,搭配自家種植、當天現採的季節蔬菜,很有原始的野菜風味,沒有負擔。主角[三杯雞]味道雖家常,但沒走三杯的味,土雞雖偏硬,但因炒得較油,增添了滑潤口感。想來這用餐,記得要預約,否則很容易遇到大老遠跑來,卻沒得吃的窘境。

金面山阮家莊土雞城(老三店)

桃園市大溪區美華里22鄰金山路392巷268號

03-3880741