桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2016-06-22
類別 : 台灣菜海鮮

結束「新屋綠色隧道」行程後,我們驅車來到不遠處的「永安漁港」,不過由於冬天風大又冷,我們停好車後,在外頭拍一張「觀海橋」後,就躲進「永安觀光漁市」裡頭,先覓食。

這室內的觀光漁市廠規劃為熟食區、乾貨區及生鮮區,個人覺得規劃的還不錯,算是整齊好找。

出發前上網做功課,查到一間「食尚玩家」曾介紹過的「高平海產小吃」,就是今天的午餐啦!晃了一圈,發現「高平海產小吃」真的人潮較多些,店家標榜50年老店,牆上貼滿各電視節目採訪的合照,還有前後任縣長及現任總統的簽名。

這裡的白飯免費,還不錯。我們點了幾樣餐點,包括「炒青菜」(60元)、「魚蛋沙拉」(150元)、「燙鮮蝦」(100元)、「炒海瓜子」(100元)及「糖醋魚」(時價;400元)。店家說「糖醋魚」是招牌,而且上網查也是推薦這道。

第一道是「魚蛋沙拉」,老婆說魚蛋有腥味,剛入口還好,但嚼久了,果然有腥味出來,我們都不愛。

「炒海瓜子」這海瓜子營養不良,看起來有點瘦小,味道也偏鹹。

「炒青菜」一般般。

「燙鮮蝦」一盤100元的蝦子,看起來好少,但兩個人點一盤嚐鮮剛好。芥末沾醬可以自行無限取用,這蝦子吃起來還可以。

「糖醋魚」有點失誤,一直沒上,後來去催才有。招牌的糖醋魚,一尾400元,就外觀上看起來還不錯。

除了魚皮炸的酥脆外,肉質的部份也不少。味道上,有鳳梨等微酸味調和,口味不會太重。在其他道菜色吃起來都普普通通之下,這道「糖醋魚」的確較為出色。

整體而言,首次來到永安漁港的「高平海產小吃」嚐鮮,除了「糖醋魚」在外觀、口味、口感及CP值上,較為有感之外,今天點的其餘菜色都覺得一般般,沒有特別出眾之處。白飯免費吃到飽,倒是其一。

在熟食區吃完飯,可以在室內漁市場走走逛逛其他生鮮區及乾貨區。生鮮區裡頭有一攤「永安港海產拍賣場」人氣較旺,其餘攤位真的太少了,乏善可陳,不好逛。

類別 : 台灣菜早餐店台式小吃

住大有路與寶山街附近,每當想吃飯糰,首選是大業路與寶山街口的「無名飯糰」,雖然每每要排隊,但是飯糰的米軟硬度超口感佳,推薦的辣味滷蛋,香氣及辣度都很棒,我們很愛吃。

不過,走幾部路不遠處的「阿展飯糰」電視節目「食尚玩家」已經來介紹兩次了,記得之前第一次來介紹時,我們買過一次「阿展飯糰」,印象中覺得「阿展飯糰」的飯,過於濕軟、沒口感,就從此沒再去過。既然這次「食尚玩家」再度介紹「阿展飯糰」,我們就再去買一次,也順便介紹一下囉!

阿展飯糰」有較多口味,肉鬆、肉燥、鮪魚鬆、吻仔魚、牛肉、豬排、香腸等,選擇性頗多,我們於週六上午九點前往,豬排、牛肉、鮪魚鬆已售完。我們選擇「肉鬆」(30元)及「吻仔魚」(35元)。

店家的包裝較下功夫,先用塑膠袋裝,再用紙包裝。由於前次覺得飯過軟,可能是有醬汁的肉類所造成,所以這次點了基本款「肉鬆」,來試試飯的過軟是否真的是醬汁的關係。結果一樣,「阿展飯糰」的飯還是過於濕軟,沒有Q度及口感,有點像是一般家常的白飯,所以用手用力捏緊後,還是很快會鬆散開。而「無名飯糰」的飯質不會過軟或過濕,也較不易鬆散,整體口感很棒。

再來是內餡,「肉鬆」裡頭有肉鬆、滷蛋、油條、菜脯等,味道及香氣都沒出來,除了油條質感不會太乾,還不錯外,整體嚐起來普普通通。

「吻仔魚」是乾式的吻仔魚,整個飯糰也由於這吻仔魚乾的香氣而增味不少,這吻仔魚飯糰較為少見,算是特別。

整體比較,就飯質而言,「阿展飯糰」的飯還是有過於濕軟的缺點,容易鬆散開來;「無名飯糰」則較為緊實,飯較為乾硬適中,有口感。就內餡方面,「阿展飯糰」的內餡多樣化、選擇性多,不過配料香氣沒出來;「無名飯糰」的配料如菜脯、滷蛋較為香氣逼人、有味道。相較之下,我們還是推薦「無名飯糰」,而從平常的排對人潮,也可見大眾推薦的程度。但是,這兩間都有個缺點,豆漿都沒味道,不好喝,不要點。

類別 : 歐陸菜麵包/西點

這間位於桃園龜山后街的「金時代專業烘焙」,算是赫赫有名,曾有一次進去店家內想買麵包,但店裡頭很古早味,賣得多是感覺老派的麵包,我們意興闌珊不是很想買,加上店家最最最主要為號召的「香頌法國麵包」賣光,最後我們空手走出來,這是幾年前的事了。最近參加了團購,買了「金時代專業烘焙」的兩樣麵包「香頌法國麵包」(45元)及「香蒜麵包」(30元)來嚐鮮。

香頌法國麵包」這法國麵包不是硬梆梆的,而是軟的。麵包用手摸起來略感油膩,麵包內餡質地細緻,也具紮實口感,中間有淡黃色鹹奶油,較為溼潤,奶油鹹味不會很重。這條香頌法國麵包整體質感還算不錯,但是吃起來我們覺得沒啥驚喜感,不會差,但也不是說很驚艷,急著想再吃第二次的念頭為零。

香蒜麵包」較為特別的是有類似吐司邊的麵皮口感,且有稍微切線,方便撕成小塊狀來吃,這兩點我有喜歡,但香蒜及口味的部份則似乎普普通通。

金時代專業烘焙」的主打商品「香頌法國麵包」,質感上,我認為還不錯、不失分,但吃過之後的驚艷度為一般般,可能口耳相傳、電視節目的推波助瀾下,會想一試,但試過後,想再去買的念頭,卻沒有。或許真的不合我們的口味吧!現在麵包市場,競爭真的太激烈、選擇性也真的太多了。

用餐優惠: 團購

類別 : 台灣菜台式小吃

打著「台北圓環好滋味、50年師父親自主持」在桃園區南平路、民生路開店的「桃源號」,一開始以為是台北圓環的「○○號」來桃園開分店?其實不然,經上網查,才知道「桃源號」其實是師承台北圓環的老師傅。言歸正傳,我們於某晚前往藝文特區南平路這間店嚐鮮。

晚間用餐時段,店內並非很多客人,但用餐環境算是不錯,點餐流程也採用電腦化管理準確度高。我們點了幾樣餐點,包括「魯肉飯」(小30元)、「排骨酥湯」(50元)、「燙青菜」(30元)、「油豆腐」(30元)及「古早味乾黃麵」(40元)。其中,魯肉飯及排骨酥湯菜單上有比讚,猜測應該算是店內的招牌吧!

小碗的「魯肉飯」,其實份量並不小。白飯淋了一層肉燥,這肉燥不過油、不過鹹、也不膩,加上有炒過,所以可以感到幾分口感與香氣。而肉燥醬汁淋的也恰到好處,幾能滲入每顆白飯中。

「古早味乾黃麵」拌著肉燥及豆芽菜的古早味乾麵,味道中規中矩。不過,由於黃麵麵質過於空虛不紮實,整到麵吃起來無口感,我不愛。

「排骨酥湯」裡頭有白蘿蔔、香菇等配料,增添了湯頭的鮮甜味。而排骨酥似乎是用粉皮包裹著肉羹,有點與眾不同。粉皮得口感有出來,裡頭的肉則是飄著肉羹的香氣。

「燙青菜」油蔥酥及醬油口味,一般般。

「油豆腐」份量多,但豆腐嚐起來普普,醬油味居多,建議沾點店家的「四川辣椒」,讓味道更多元。

整體而言,師承台北圓環的老師傅的「桃源號」,除用餐環境不錯外,就招牌魯肉飯而言,肉燥不油鹹膩。排骨酥湯的湯頭甜美,帶著古早味。乾黃麵麵質較無口感,不推。

類別 : 台灣菜小吃店麵食

還記得之前介紹過南崁的「福州乾拌麵」嗎?白麵、烏醋、辣渣、辣油四種組合,譜出好吃夠味的乾拌麵。這篇文章有網友留言「福州乾拌麵」的斜對面另外有間「好好吃麵食館」也有賣福州乾拌麵,我們這次特地前往嚐鮮,也比較一下囉!

這間「好好吃麵食館」客人比較少些,不過店內較為寬敞,此外,我們發現店家比較特別的是有提供私房小菜或料理。我們取用了一樣「小菜」(50元),這道辣椒小魚乾的口味不錯,辣椒頗辣,整體不油且清爽,我們都覺得好吃。

除了小菜外,我們點了「福州乾拌麵」(小30元)、「肉燥乾拌河粉」(55元)及「蛋包魚丸餛飩」(45元)。「福州乾拌麵」同樣也是烏醋、辣渣與辣油的組合。相較於「福州乾拌麵」,烏醋、辣渣與辣油兩家都差不多。

福州乾拌麵」可自行再加青蔥。白麵方面,我覺得「福州乾拌麵」的麵質較有彈性,味道也較為出色。

「肉燥乾拌河粉」店家的肉燥好吃,香氣足夠,除不油膩外,口感也不錯。至於河粉,質地很”特別”,吃起來泡泡的,口感有點像是棉花糖,老婆則說像是腸子般口感…老實說,我們真的吃不習慣啦!有問了一下老闆娘,回答說外頭的河粉,其實都是粄條。這我們就不是很懂了。

「蛋包魚丸餛飩」顧名思義,蛋包、魚丸、餛飩三種組合的湯,湯頭還不錯。

整體而言,「好好吃麵食館」除了有福州乾拌麵外,也提供店家私房料理,這次嚐了私房小菜,口味上,我們覺得還不錯,值得一試。至於福州乾拌麵,我們還是比較推斜對面的「福州乾拌麵」囉!而河粉口感真的很特別,如大家有興趣,可以去試試看!