桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2016-07-21
類別 : 台灣菜台式甜點

常去桃園[家樂福經國店]購物的就會知道,B1收銀櫃檯出來,就可以發現這間[鼎太郎今川燒],這次逛完家樂福,好奇心驅使下,我們買了兩顆[今川燒]來嚐鮮。其實這日式[今川燒],長的有點像是紅豆餅。我們點了兩個[萬丹紅豆](30元)及[大甲芋頭](30元)來嚐鮮。

另外又發現有賣[燈泡紅茶拿鐵珍珠](80元),老婆立馬點了一杯來喝。

燈泡紅茶拿鐵珍珠]是現場製作的。依據店家DM,這[燈泡紅茶拿鐵珍珠]無添加香精或奶粉,而是採用純天然的[高大鮮乳]配上古早味紅茶製成,加上黑糖珍珠。由此可知,這要價80元的原因,除了燈泡容器 (店家有說明瓶子係台灣製,無毒無鉛) 的噱頭外,高大鮮奶+紅茶+黑糖珍珠的組合,也著實令人寬心不少。喝起來的口感不會太甜,紅茶古早味有出來,珍珠大顆頗為Q彈,算是好喝,只差不夠冰。不過以這瓶80元的價位,我們應該只會去買一次嚐鮮用。

正統[今川燒]是一種日式和菓子,其實就是台灣所謂的紅豆餅。[萬丹紅豆]及[大甲芋頭],成品的外觀看起來算是完整。

不過,由於店家接近打烊,所以買到的這兩顆都是已經做好放台面上的,吃起來略微涼掉,有點可惜。就口感上,不知是否是涼掉的緣故,口感上偏乾軟,不是很愛。內餡方面,紅豆及芋泥口感紮實,吃起來亦不會太甜膩,還可以,只是這一顆要30元…

整體而言,桃園家樂福經國店B1的[鼎太郎今川燒],今川燒 (即台灣紅豆餅) 吃起來普普。燈泡珍珠鮮奶茶,台製無毒燈泡容器+高大鮮奶+紅茶+黑糖珍珠的組合,不禁令人想試試,但這價位也會令人只好淺嚐即止。

鼎太郎今川燒

桃園市桃園區經國路369號B1

用餐日期: 2016-07-16

2016-07-21
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

某日,路經桃園區中正路,赫然發現這間紅色招牌的「太祖魷魚羹」,突然想起這「太祖魷魚羹」的歷史,想必是許多六七年級生的回憶?!而我是想到宜蘭老家,國高中時代最愛吃的「神農沙茶魷魚羹」(也叫太祖魷魚羹)的美味。

我們於路經幾天後,特地跑「太祖魷魚羹」去嚐鮮。中正路這間「太祖魷魚羹」用餐環境還不錯,內除有冷氣外,環境也算整潔。點了幾樣餐點,分別是「羊肉羹米粉」(65元)、「綜合羹麵」(65元)、「油豆腐」(10 元)及「滷白菜」(30元)。

「滷白菜」味道一般般,配料沒有很多樣,所以顏色上略顯單調。

「羊肉羹米粉」羊肉片及湯頭味道可以,吃起來不會很油,甚或屬於重口味那種,可以自己加點辣醬提味。

「油豆腐」有淡淡的臭豆腐香味,口感軟嫩,這道小菜不錯。

「綜合羹麵」所謂綜合,即花枝、魷魚及赤肉三種的組合。花枝、魷魚及赤肉三樣吃起來都中規中矩,雖沒有特別驚豔之處,但也沒失分就是了。而這特點,似乎也是連鎖加盟的特色。

整體而言,「太祖魷魚羹」桃園中正店,綜合羹(花枝、魷魚、赤肉)及羊肉羹,口味上中規中矩,價位上也偏高,符合連鎖店的特色。至於是否是小時候吃的太祖魷魚羹的味道,老實說不太像,但卻對當時的味道已不復記憶。

太祖魷魚羹(桃園中正店)

桃園市桃園區中正路398號

03-3316607

用餐日期: 2016-07-13

2016-07-02
類別 : 台灣菜

桃園區大業路,同一條路上的滷味店很多,舉凡[香品滷味]、[佳香滷味及[魯都香滷味,加上這次買的[大娘滷味],就有四間滷味店,可謂競爭激烈。[大娘滷味]位於大業路二段7-11隔壁,記得以前是[阮大娘滷味],後來改為[大娘滷味]。

這次會再訪[大娘滷味],主要原因是我們想多吃點滷味的蔬菜,而這間滷味令我們印象深刻的是,店家提供的青菜很便宜,兩包青菜類只要50元。也因此,我們這次就直接選了四樣蔬菜類(100元),包括青花菜、高麗菜、四季豆及小黃瓜。

另外點了豆皮、米血、豆干,來當晚餐。就蔬菜類而言,這每樣25元的價格,在滷味界算是低價。除了高麗菜份量少了點外,餘三樣都份量都不錯。

味道方面,普普通通,倒是沒有特別之處。不過,建議可加多一點店家自製的辣椒醬,會比較有風味些。另外,老闆娘的滷味,如豆干及小黃瓜,都切得頗為大塊,導致可能有滷的不夠入味,甚至小黃瓜有不夠熟的問題,這點建議可跟老闆娘要求切小塊一些。

整體而言,桃園區大業路同條街上就有四間滷味(香品、佳香、魯都香、大娘),各有千秋。[大娘滷味]或許味道不是很有特色,但我們覺得蔬菜類任選兩樣只要50元,這定價奏效,下次有機會想多吃點蔬菜類,會再去買。

大娘滷味

桃園市桃園區大業路二段111-1號

用餐日期: 2016-06-30

2016-06-25
類別 : 台灣菜

桃園區大有路、寶山街及大業路這帶吃的東西,可說是應有盡有。而這間[双爐鹽酥雞]自幾年前開業以來,生意一直很好,我們也吃過幾次。某晚下班,我們再度來到[双爐鹽酥雞],打算買回家吃。

這次點了幾樣炸物,有[鹽酥雞](40元)、[深海魷魚](40元)、[豬肉串](30元)、[米血](20元)、[茭白筍](20元)、[青椒](30元)及[米腸](15元)。

由於晚間尖峰時間生意還不錯,所以可能要等一段時間,店家有貼可以電話預訂的公告,可試試看。

我們回家裝在盤子上。[鹽酥雞]及[深海魷魚]放一起,双爐鹽酥雞,想必招牌就是鹽酥雞。這鹽酥雞吃起來不油,口感上也屬於比較乾硬的類型,雞肉不會太大塊,骨頭不會很多,喜歡有酥脆口感的人應該會喜歡。[深海魷魚]也是較有口感那種。

[豬肉串]店家起鍋後有塗醬汁。這豬肉片炸得頗為透徹,只有口感上的突出,但就味道上,似乎吃不出來肉片裡面包甚麼了。其餘,米血、茭白筍、青椒及米腸,我們比較喜歡的是米血,口感有出來。

整體而言,桃園區寶山街[双爐鹽酥雞],開業以來生意始終很好。招牌鹽酥雞,不油,口感屬乾硬類型,雞肉不會雖太大塊,但骨頭不多,喜歡有酥脆口感的人應該會喜歡。

双爐鹽酥雞

桃園市桃園區寶山街215號

03-358-3704

0955-147156

用餐日期: 2016-06-24

2016-06-23
類別 : 台灣菜鐵板燒

銘傳龜山校區下圓環旁,記得之前有間鐵板燒店「Wei鐵板燒」,不過前次要去嚐鮮時,發現門口貼著頂讓,於是就放棄去吃。最近發現這間店換老闆新開張,店名為「家鐵板燒」,這四個火的字實在是太難唸了(經查,念”義”),很不建議店家去取一些難念的名字,畢竟不好記!

店內有提供的白飯、湯品及飲料。白飯可以吃到飽,很划算,也適合學生。

店內用餐環境較偏小,大概有兩個師傅。我們點了兩樣餐點,分別是「椒鹽松阪豬」(220元)、「黑胡椒牛肉」(150元)、「蔥花蛋」(30元)及「鐵板豆腐」(40元)來試試。

兩樣青菜,炒的頗為鮮脆,尤其是豆芽菜,可以嚐到脆脆的口感。口味上雖不致於過鹹,但缺點是有點偏油。

「椒鹽松阪豬」算是有擺盤的,小小加分。松阪豬的口感有出來,但有點切的太小條了,每一口總有意猶未盡之感,還不錯。

「蔥花蛋」這蔥花蛋煎出來的口感類似蛋餅,外微酥內頗嫩,我覺得好吃。

「鐵板豆腐」上層灑上蒜頭及芝麻,錦上添花。

「黑胡椒牛肉」這道基本炒肉,醬汁不會過鹹,但卻好下飯是優點。牛肉口感也還可以。我們因為這道,又多添了幾碗飯。

整體而言,銘傳龜山校區下圓環旁「家鐵板燒」,雖然炒菜略為偏油,但主餐口味不差,價位上偏市區價位,150元起跳,單點大多位於220-220元上下,而該區域主要以學生為主,這價位是否略高,有待觀察。此外,因桃園市區鐵板燒優於這家仍不少,我們應該不會為了想吃鐵板燒,專程跑來龜山這間吃,為一隱憂。