桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

類別 : 台灣菜其他火鍋

住家附近的寶山街巷內,原本的「1.5個人湯鍋」已歇業,但於原址又開了間「友間食堂」,幾次經過似乎沒啥人潮,上網查,才知道這也是間火鍋店,於是我們決定找一天前往嚐鮮。

來到店內,發現許多裝潢與格局都沒變,店員也穿著1.5個人湯鍋logo的工作服,一問才知道原來老闆沒換,只是轉換經營風格,由原來的小火鍋,改為走有機或認證食材的火鍋店。在店家標榜無化學、有機涮涮鍋、農場直送等標語下,菜單上的價格就不會太便宜,每鍋從220元到350元不等。其中,標榜季節採收的限量鍋,則是從290元起跳。我們點了兩鍋,分別是「養生蒜頭純釀鍋」搭配「上選培根牛」(290元)及「新鮮檸檬香茅鍋」搭配「深海洋魚片」(290元)。

附餐有「白飯」及「冬粉」任選,店員說白飯是台梗九號米。

有附一顆「雞蛋」,店員說有好多認證。實難分辨真假,不過看蛋殼顏色,是跟一般的不同。

「認證手作丸」這小盤內有2.5顆丸子及一片甜不辣,丸子吃起來一般般。甜不辣應該不是認證的,煮過有點軟爛,口感不喜歡。

「農場有機蔬菜菜盤」這菜盤內有青菜兩樣、紅蘿蔔、地瓜、黑木耳、豆腐、香菇等,雖然種類不多,也不知道是否真屬有機,但至少幾乎都是天然食材。

火鍋上桌,頗為好奇所謂的天然湯頭是長怎樣。

「養生蒜頭純釀鍋」鍋蓋一打開,果然蒜味四溢,喝了一口這滿是蒜末及洋蔥的蒜頭鍋,蒜頭味頗濃,但有種生的味道。店員說這是採自然農法的蒜頭,自行加鹽去釀造而成。雖然湯頭味不是頗喜歡,但老闆這有機、天然、自製、非化學的理念,我們認同,還是給推。

「新鮮檸檬香茅鍋」鍋蓋打開,可以看見上頭飄著些許香茅,喝一口湯頭覺得香茅味淡、檸檬酸味重,不過煮久之後,香茅味逐漸出來,這檸檬香茅湯頭我們覺得還不錯。

「上選培根牛」及「深海洋魚片」一般般。

店內打卡有送一小盤「雲林快樂珍香豬」,這肉質還不錯,雖油花偏多,但吃起來無油膩感且口感佳。

醬料區,擺放了各式手作醬料,有薑味蔭油、鮮烘辣椒、陳年味噌、椒麻味噌、自然農法蒜頭顆粒等,都可以試試。

甜點區有數種甜湯,包括薏仁湯、白木耳、山粉圓、綠豆湯等,我們覺得放這麼多種有點多餘。此外,另有冰淇淋可以取用。

用餐同時,我們逛了一下店內,有發現一些店家自製品,如蒜頭、酸白菜等,也隨處可見有機的標語及認證。這樣的概念店,老實說,應該是未來趨勢。

總而言之,「友間食堂」以有機涮涮鍋為主題、標榜採用有機、自然農法、手作自製、非化學等概念為主的鍋物,光這理念,我們給推。但,餐點方面仍有許多美味的細節,仍待加強。

類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)咖哩沙拉

剛認識這間日本咖哩連鎖店「CoCo壱番屋」,是近年回宜蘭老家在「新月廣場」吃到的,去宜蘭時吃了好幾次作為家庭聚餐,覺得還不錯,沒想到幾年後,終於在桃園地區看到「CoCo壱番屋」的身影。這間「CoCo壱番屋」位於桃園客運對面,老實說,這地點對開車族而言,真的挺不方便,所以一直沒機會去嚐鮮。近剛好有機會去火車站買東西,停好車,就順道前往「CoCo壱番屋」吃晚餐囉!

我們點了兩樣餐點,分別是「炸雞塊蕃茄蘆筍歐姆蛋咖哩飯」(270元)及「麻婆歐姆蛋咖哩飯」(220元),另外各加60元升級為套餐,選擇兩杯飲料及、例湯、及甜點。餐點都須外加一成服務費,價位其實不低,套餐含飲料大概每客300元上下。飲料選擇「水蜜桃可爾必思」及「葡萄柚汁」;甜點挑「紅豆抹茶奶酪」。

例湯是「味噌湯」,有紅蘿蔔等用料,熱度也夠。

「麻婆歐姆蛋咖哩飯」幾乎每次到宜蘭的分店,都會點這道。

因為我們覺得這麻婆豆腐咖哩有合我們的口味,醬汁帶著微辣,但不死鹹,就算不配飯吃也能順口,這麻婆豆腐咖哩,搭配歐姆蛋包飯,好吃!不過,這次有點敗筆,就是飯跟醬汁都不夠熱,感覺是快冷掉了,大扣分,實為可惜。

「炸雞塊蕃茄蘆筍歐姆蛋咖哩飯」這道餐點熱度就足夠,甚至連炸雞塊裡頭都是熱的,表示現炸出爐,沒有前道冷掉的問題。炸雞塊口感有出來,搭配咖哩醬,別具風味。醬汁裡頭還有蕃茄、蘆筍等,緩和了整體味道,不至於太膩或重口味。

值得一提的是,桌上都有放一罐醃漬醬菜,係以小黃瓜、蘿蔔及蓮藕等作成,無限取用,建議一定要加點試試。雖然醬菜味道鹹了點,但與咖哩醬汁很搭,不但能增加味覺層次,醬菜的脆度亦提昇了不少口感。櫃台結帳時,發現這醬菜有在外賣,名為「福神漬」。

飲料一般般。

「紅豆抹茶奶酪」有點小杯,吃起來普普,沒特別之處。

以往偶而會在宜蘭的「CoCo壱番屋」用餐,沒想到之後桃園地區也開了分店,期待頗高。我們喜歡「CoCo壱番屋」咖哩醬的風味,尤其是麻婆豆腐,而醬菜也是亮點。美中不足是,這次有一道咖哩餐是涼掉的,扣分。此外,價位偏高可能拉低了CP值。

類別 : 台灣菜其他火鍋

某晚,我們來到「龜山后街」找吃的,火鍋控的我們,發現這間「湯霸小火鍋」沒吃過,於是就進去吃吃看。這間「湯霸小火鍋」不算大間,座位也排得很怪,老實說就是座位很擠,動線很差。再者,點餐方式也怪,開個小窗櫃台供客人點餐,進門有時還看不到店員,在這種平價小火鍋倒是第一次見到,就環境及服務而言,不喜歡。

我們點了兩樣小火鍋,分別是「南瓜椰奶豬肉鍋」(130元)、「沙茶下巴鍋」(130元)及「高麗菜」(25元)。飲料有可樂、白飯可以淋上滷肉,冰淇淋是小美冰淇淋,這都可以無限取用,價位上算是一般平價小火鍋。

「南瓜椰奶豬肉鍋」湯頭有淡淡的南瓜及椰奶香氣,就平價小火鍋而言,湯頭口味調的還算及格,另有加芹菜碎末進去,有拉出特別度。火鍋料方面,除了豬肉片、南瓜、金針菇、高麗菜、蛤蜊外,幾乎全是加工品,但以這價位,要求不多。亮點是有,就是高麗菜的量放的足夠,這點有加分。其餘食材都普普。

「沙茶下巴鍋」湯頭可以,特色是有加酸菜提味。魚下巴不差,炸的脆度有出來,口感亦不至於軟爛。蛤蜊有腥味,老婆吃一口吐掉,待加強。天然食材有芋頭、金針菇、高麗菜,同樣高麗菜份量上較多。

「高麗菜」25元這樣的份量算是合理。

每鍋附一顆蛋哦!用這盒子裝,看到隔壁桌有人用盒子拿來裝吃過的垃圾或食物,不知店家會刷洗的乾淨嗎?

整體而言,龜山后街的「湯霸小火鍋」,就環境及服務而言,不喜歡。小火鍋湯頭有些微小特色,高麗菜份量多是亮點,其餘都很普通。

類別 : 台灣菜台式小吃

記得幾年前,電視節目有介紹時,就一直想吃這家,今年有次帶媽咪來吃,點了「冬粉丸」後覺得普普,一碗要賣70元,CP值不高。事隔不久,經社區警衛推薦,以及老婆沒吃過的機緣下,又再度造訪了這間傳說中40年老店「金河冬粉丸」。這間店有個好處,旁邊就是店家停車場,對開車族而言,真是非常方便。

金河冬粉丸」近幾年有重新裝潢,所以雖然是老店,但用餐環境還不錯,加上店員的服務態度也很親切。我們點了幾樣餐點,分別是「冬粉丸」(70元)、「瓜子肉飯」(小40元含滷蛋)、「燙青菜」(30元)及「小菜」(30元)。

看了一下店內的媒體報導剪報,初步了解到「金河冬粉丸」主要聞名的是自製魚丸及獨特的沙茶醬。這「沙茶醬」係用扁魚、蝦米、花生、芝麻、五香、辣椒等材料作成。我們到櫃台處取用了一些「沙茶醬」,然後用筷子沾了點來品嚐,發現味道很重,但味道很多層次,難以形容。我覺得有點像是吃多種混搭出來的中藥粉,甚至有點苦味,我們都不喜歡這怪怪的「沙茶醬」。

「冬粉丸」端上,顧名思義,就是冬粉加丸子,冬粉就是普通的冬粉,沒有特別之處。

丸子有兩顆,據說是店家自製,咬了一口,內餡頗重口味,老婆形容這丸子內餡就是一般外面包子裡頭的豬肉內餡,只是外頭換成用魚漿包著,沒錯,就是這樣!我們都覺得這丸子普通,不覺得有特別好吃之處。

再來是湯頭,這湯頭加了店家特製的「沙茶醬」,味道方面就像本文前段所述,像是多種中藥混搭的苦怪味,我們都不喜歡。湯頭、丸子、冬粉三樣搭配而成的「冬粉丸」,倒沒有像媒體介紹那樣地吸引到我們。

「瓜子肉飯」有一顆滷蛋,這滷蛋老婆說很普通,我也覺得不夠入味。倒是瓜子肉燥的香氣有出來,尤其裡頭的瘦肉我有喜歡,這碗瓜子肉飯我們有推,可以試試。

「燙青菜」一般般。

「小菜」這道小菜是豆干切絲來處理,搭配醬汁、蔥、辣椒,甚或可以加點店家的辣、蒜醬,清爽又有入味,這道小菜也很不錯,可以取用。

整體而言,這傳說中的老店「金河冬粉丸」,招牌是自製魚丸及獨家沙茶醬所搭配而成的「冬粉丸」,兩顆魚丸搭配一般冬粉要價70元,CP值不高。再者,魚丸內餡其實就是一般的包子內餡,沙茶醬有莫名的中藥苦怪味,我們都不喜歡。倒是「瓜子肉飯」還可以試試。

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)輕食

某假日下午與家人聚會,想找個地方坐下來喝咖啡聊天,想到路經大湳交流道都會看到一間「柏藍小築」,決定前往一探究竟。當時我們點了兩杯咖啡,這裡的咖啡(及飲料)價格約在150-180元間,價格似乎偏高了點,好喝嗎?我覺得一般般,沒有深刻的印象。不過,倒是對於店家的套餐頗有興趣,問了一下店員表示餐點不是用調理包。我們於隔日再度前往去嚐鮮套餐。

來到「柏藍小築」,這裡的用餐環境頗為特別,除了路難找外,店內有室內停車空間,可以看到有一些特別的建築物,只不過都略顯老舊。

從停車場往餐廳走,可見一些園藝造景。餐廳是一棟類玻璃帷幕式建築,要站遠一點才看得到全貌。

餐廳前有個小魚池,裡頭有大大小小的魚..

而餐廳旁邊就是東西向高速公路,室外也有桌椅,不過桌子尚不滿落葉與灰塵,戶外環境栽種許多綠色植物,感覺綠意盎然可以放鬆心情,難怪假日來用餐,客人為數不少,只不過戶外環境上,如能多加打掃整理會更好。

我們就做後點了兩樣套餐,分別是「宮保雞丁」(250元)及「柏藍封肉」(250元)。套餐附水果、咖啡或紅茶,飲料加100元可換購飲品,我們換點一份「水果茶」(單點190元)。

附餐「水果」上桌,有荔枝、柳丁、木瓜、蓮霧等,這五樣水果品質與配色都還不錯。

「湯品」是冬瓜湯,頗為清淡式,一般般。

「柏藍封肉」這封肉模樣看起來就有點僵硬,果然吃起來的確偏柴,味道一般般。

套餐除了主菜外,還有三樣配菜,分別是苦瓜、青菜等,每樣都一小撮,而且幾乎都冷掉一半了。

候餐同時,店內隨處逛逛,

「宮保雞丁」同樣的三樣配菜就不多提。主菜宮保雞丁味道似乎沒出來,而且雞肉過軟沒口感,只能說頗有家常味。

換購的飲料「水果茶」,這杯單點要價190元乍看之下偏貴,不過裡頭的確加了許多水果肉,除了柳丁、木瓜、蓮霧等水果外,底部竟然發現了一顆荔枝,雖然貴了點,還算有點驚豔。

「咖啡」不難喝。

除了戶外用餐環境有高速公路、綠色植栽、小魚池等特色外,室內的廁所也別有洞天,一開廁所門可別嚇到,地板都是玻璃透明式的,在開弄一扇門,更會發現有水池相伴的馬桶,在這上廁所提心吊膽中,也增添了幾許趣味。

整體而言,如果您要來「柏藍小築」吃好吃的餐點、飲料,可能會失望。但是,以店家具備的室內悠閒空間、高速公路景觀、綠色花園植栽、魚池、景觀廁所等特色,如果是與親朋好友聚會聊天,或是想悠閒地喝個下午茶、發個呆,放鬆自己,倒是值得一試的選擇。