桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

類別 : 台灣菜其他火鍋

記得十年前,「蜀山饌」在桃園地區算是紅極一時,後來似乎因為麻辣火鍋競爭激烈,「蜀山饌」歇業後,這幾年陸續轉型開了「蒸川牛肉面」。不過,這兩間麵店,一間定位有問題,一間地點太遠,我們都只去過一次就沒再去了。另外,還記得在先前「御花園夜市」還有吃過「蜀山饌麻辣粉絲」。總之,以上打著「蜀山饌」的招牌的相關餐點,對我們而言,總是興緻缺缺。

這次看到網路上有「蜀山饌」麻辣火鍋重出江湖的消息,本著懷念、嚐鮮與對抗寒流的念頭,我們在這次桃園區大霰紛飛的帝王寒流裡,接近晚間六點來到「蜀山饌鮮火鍋」。

來到「蜀山饌鮮火鍋」問了一樓的「真川排骨麵」才知道,原來「蜀山饌鮮火鍋」要從建築物旁的樓梯上去二樓,好怪的門面設計。

來到店內,原以為會人聲鼎沸,沒想到只有一桌有客人,而且似乎還是老闆認識的。問了店員,才知道目前只是試營運。

消費方式為每人鍋底費100元,鍋底有麻辣滷鴨血及麻辣滷豆腐無限供應。湯頭方面有「巴蜀麻辣鍋」、「東北酸菜鍋」、「鮮湯蔬菜鍋」及「蕃茄蔬菜鍋」四種選擇。我們選了「巴蜀麻辣鍋」及「東北酸菜鍋」兩種。而鍋底標示有揭露於菜單中。

「醬料區」一些基本的配醬料,沒有以前蜀山饌有多種辣度的醬可選。但我們覺得以吃麻辣鍋而言,這些醬料夠了。

飲料有免費提供「決明子熱茶」,但我們另外點了一瓶「黑松沙士」,畢竟吃麻辣鍋配熱茶實在是火上加油,喝不下去。

「巴蜀麻辣湯頭」可以看到汶茂花椒以及燈籠椒等,這花椒量多且沒有用袋子裝,散在湯中,一不小心吃到一顆就麻了舌頭。這麻辣湯頭味道雖獨特,但充斥大多的花椒味,而且久煮鹹味也釋出,花椒與鹹味勝過一切。「東北酸菜鍋」裡頭可見白菜與蕃茄,整體湯頭酸度還蠻酸的,但酸味太直接,層次感不夠。

火鍋料方面,我們點了「梅花豬肉」(230元)厚度不錯,口感彈性也佳,還不錯吃。

菜類有「高麗菜」(90元)及「茼蒿」(90元),90元這份量似乎少了點。「蓮藕」(90元)倒是少在火鍋料中吃到,點來試試。但我覺得這蓮藕口感不夠密實,不是很愛。

「腐竹」(80元)及「秀珍菇」(100元),一般般。

鍋底無限續加。這鍋底我們喜歡,尤其是滷豆腐,滷的很入味。

整體而言,「蜀山饌」麻辣火鍋重出江湖,我們抱著頗大的期待,看是否有煥然一新的感覺。但這次來用餐,除了鍋底外,覺得亮點不足,沒有驚艷之處,湯頭方面雖然味道獨特,但花椒味、胡椒味過重,久煮湯頭也甚鹹。此次「蜀山饌鮮火鍋」東山再起,能否脫穎而出,須要再觀察看看。

類別 : 台灣菜鐵板燒

桃園區慈光街晚間用餐時段街道雖略顯冷清,但有許多新面孔店家。近日常來這覓食,連續吃了「竹昌麻油雞」及「膳知坊」,其中「竹昌麻油雞」較令我們印象深刻。這次來到這間慈光街上的「淇坊鐵板燒」嚐鮮,老實說,我們對這間店並不陌生,前身也是鐵板燒店家

店內格局幾乎與前身一樣,我們點了幾樣餐點,分別是「脆皮雞排」(220元)、「松板豬排」(220元)及「荷包蛋」(20元)。店員不多,似乎只有師傅一人,加上服務生。白飯、湯品、飲料都是免費無限供應。湯品有熱,不差。

飲料是冬瓜茶,頗甜。

「青菜」兩種,不是很鹹的那種,吃起來一般般。

一顆「荷包蛋」20元,偏貴。

「松板豬排」模樣看起來還不錯。煎完後,師傅在上頭撒了一些香料及淋上醬油,味道雖然多元,但總覺得調味味道太重,建議搭配底層的洋蔥紓解,也因此,反倒吃不出食物原味。不過,淋上得醬油似乎是紅酒醬油,味道頗為特別。

內用,有送小點心,是現做的蒸蛋,模樣可愛,頗為別緻,算是今日較為亮眼的餐點。

「脆皮雞排」同樣上頭撒了一些香料,這是師傅的調味方式,無可厚非。但這雞排卻煎的有點油,雞排肉質也不具口感,我們都不是很喜歡這道。

有附甜點,看模樣不知道是啥東西,店員說是提拉米蘇。下層沒有鋪餅乾或是蛋糕,也沒定型,看起來有點怪,但口感及味道不差就是了。

整體而言,慈光街「淇坊鐵板燒」整體覺得很普通,沒有驚艷感,還好有店家週年慶優惠九折,加上有附甜點及蒸蛋,要不然CP值真的不高。同一條路上另有幾間店家,如「竹昌麻油雞」及「膳知坊」,我們會再去的應該只有「竹昌麻油雞」。

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

近日發現桃園區慈光路上有許多新面孔店家,繼前次來到「竹昌麻油雞」後,這次我們來到位於同條路上的「膳知坊美食小館」嚐鮮。從店內DM(見下圖),得知「膳知坊」的主打商品似乎是「養生酸白菜」。

來到店內,當然先點「東北酸菜白肉小火鍋」(180元)囉!另外,我們也點了一份菜單上沒有,才甫上市的「麻辣小火鍋」(180元)。從店家菜單看來,除了這小火鍋外,還有麻辣麵、東北酸菜白肉飯、辣子飯、麻辣鴨血臭豆腐等,餐點主要係以酸白菜及麻辣相關料理為主。

店家先端上附餐的兩樣小菜,有小黃瓜、黑木耳、白蘿蔔等醃漬品為主。

較為特別的是,為了配合東北酸菜白肉鍋的風格,店家採用了煙囪式的鍋具,增添了一些用餐氛圍。

先嚐了「東北酸菜白肉小火鍋」的湯頭,酸白菜的酸味有出來,但屬於溫和口味,不禁會讓人想多喝幾口這湯頭,好喝。

至於白肉的部份,除口感不差外,也可以搭配店家提供的醬料享用。

火鍋料的部份,裡頭有蛤蜊及蝦子,但都是超小隻的等級。其他火鍋料則普普通通。這道小火鍋亮點,我們認為是在東北酸白菜的湯頭上。

麻辣小火鍋」火鍋料也是一般般,值得一提的是這麻辣湯頭辣度有出來,但鹹度更甚於辣度,我們都覺得過鹹了,而鴨血雖有入味,但卻也覺得有偏鹹。吃了麻辣鍋,我們正覺得有點重口味之際,發現店家沒有提供免費的飲料,這也是待改善之處。

整體而言,「膳知坊」餐點主要係以酸白菜及麻辣相關料理為主,自製的天然酸白菜是招牌,也因此「東北酸菜白肉小火鍋」湯頭不差,但火鍋料平平;麻辣鍋不推。

2016-06-23 (屬於相關食記)
類別 : 泰國菜主題餐廳麵食肉類料理

記得約兩年前去桃園龜山吃過這間「泰皇泰式料理」,當時是舊址,後來發現近日搬遷到同條路新址,決定前往嚐鮮。猶記得當時生意還不錯,且口味上不難吃。遷址後,我們於某晚前往嚐鮮。

這次點了幾樣餐點,包括「泰式蝦醬空心菜」(100元)、「泰式椒麻雞」(200元)、「泰式酸辣湯」(300元)、「泰式河粉」(豬90元)。

紅茶及湯品都是免費提供。

「泰式河粉」看到這到客人桌上很多都有點,擠些檸檬,裡頭有蘿蔔絲、蛋、豆芽菜等加入拌炒,搭配豬肉片,整體味道還不錯,可惜河粉炒的熟度不夠,整盤麵吃起來還是硬硬的,扣分。

「泰式蝦醬空心菜」,蝦醬味沒出來就算了,還蠻重口味的,幾乎到死鹹的地步。

「泰式椒麻雞」端上時,覺得好大一盤,幾乎整個盤面都是椒麻雞。

名為椒麻雞,但似乎沒有感覺到味道,因為上頭並沒有淋醬,有點像是點了一份200元的炸雞排。幸好,店家有附上乙份酸甜味的沾醬,一定要沾點,風味才有出來。這道椒麻雞真的不推,不但感覺不到泰式、酥脆度也沒出來,過軟且吃多會膩。花200元不如去吃外頭點香雞排。

「泰式酸辣湯」這碗湯300元,份量頗大碗,適合人多聚餐點,我們喝了幾口,吃不完打包回家。這酸辣湯味道有出來,但酸辣度有出來,尤以酸味為重。

裡頭用料除了蝦子味還有蝦仁、蛤蠣、花枝等海鮮類,另有薑、蒜頭、蕃茄、香草等來提味。這泰式酸辣湯算是這次來還可以的料理。

整體而言,龜山「泰皇泰式料理」遷址後再訪,覺得沒有舊址的驚艷感了。雖然店內生意還是不錯,但河粉不夠熟、蝦醬空心菜死鹹味重於蝦醬味、椒麻雞倒不如吃200元香雞排,今天點的這幾樣,似乎只剩泰式酸辣湯尚可一試。

類別 : 義大利菜西餐廳義大利麵

禮拜天去禪修完畢,肚子餓之餘,突然想吃義大利麵,於是在桃園市區繞ㄚ繞覓食,我們真的覺得店家是否能提供方便的停車位,真的很重要,因為我們往往想吃那家,但卻苦找不到停車位而放棄。這次也是。最後,我們想到偶而會去市政府週邊的「原味走廊」,樓下似乎有新開一間「卡布里義麵坊」,就立馬去嚐鮮囉!

假日來到「卡布里義麵坊」其實客人不多,非平日的市政府週邊也比平日冷清了許多,這樣也好,我們得以較悠閒地用餐。這裡的餐點有燉飯、焗飯、義大利麵等,我們點了幾樣餐點,分別是清炒的「匈牙利辣雞肉麵」(180元),及「青醬干貝魚片麵」(220元),另外加點了「C套餐」(+130元),附有酥皮玉米濃湯+蒜香麵包+手作奶酪。這裡的飲料要另外點,雖可折點價,但我們覺得沒有附在套餐中,拉低CP值。飲料我們點「桂花茉綠茶」(90元)。

「蒜香麵包」厚片的,現烤夠熱,不差。

「手作奶酪」一般般。

「酥皮玉米濃湯」酥皮夠酥,玉米濃湯濃度適中,裡頭有玉米及馬鈴薯。

「匈牙利辣雞肉麵」麵條軟硬度我們喜歡,清炒的香氣也可聞的到。辣醬的顏色頗搶眼,味道上,這辣度有出來。

缺點是這辣太直接,層次感不多。雞肉方面,口感偏軟,普普通通。

「青醬干貝魚片麵」端上桌,我們首先特別去注意「干貝」,嗯!對啦!這也是干貝…。

青醬方面,屬於淡淡的味道,搭配沒調味的魚片,整體味道似乎不夠濃郁,層次感也少了些。不過,就麵條軟硬度及醬汁濃稠度方面,都有符合我們的口味。

飲料為「桂花茉綠茶」。

整體而言,位於桃園市政府週邊的「卡布里義麵坊」,用餐環境還不賴,適合聚餐,有感受到放鬆的心情。餐點方面,今天點的義大利麵雖撐不上多好吃,但也沒失大多分,算是中規中矩。價位上,單點不附飲料,些微拉低CP值。