桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2016-06-20
類別 : 美國菜牛排館

說到位於桃園藝文特區的「著火美式炭烤牛排」(The Fire)是讓我跌破眼鏡的一間店,猶記得剛開幕時,藝文特區旁的停車場搭棚子做生意,當下覺得店家是玩票性質,終究只是曇花一現。但萬萬沒想到,這桃園地區一連串的炭火牛排風潮,竟從這間「著火美式炭烤牛排」開始引爆!

當然,除了炭烤平價牛排的噱頭十足之外,電視美食節目的行銷策略,不但達到推波助瀾的效果,也讓著火在南崁、淡水成功開了分店。

由於藝文特區這間「著火美式炭烤牛排」總店營業時間從晚上五點半開始,所以晚餐尖峰時間都是要拿號碼牌排隊。某晚,剛好我們都晚下班,約莫八點半來用餐,其實不用等太久。不過,缺點是16oz的肩胛牛排(280元)已經賣完了,因此我們兩人點了「原味炭火肩胛牛排21oz」(370元)及「紐約客牛排」(290元)來嚐鮮,這份量兩個人吃算是多啦!

附有免費的可樂及米濃湯。但,直到寫食記時才發現,原來「原味炭火肩胛牛排」是附兩份濃湯及兩份可樂,結果店家少給了一份湯及可樂(至少多的那一份應該可以問客人是否外帶吧?!都沒講!)

「紐約客牛排」先上桌,這裡的紐約客肉質,口感紮實,但吃到後來很乾,沒有肉汁,還帶點肥肉,我們不太喜歡,老婆甚至邊吃邊吐筋。

相較於南崁「庫客美式炭火牛排」的「紐約客牛排」,我們反而比較推薦庫客的「紐約客牛排」;以同等級價位而言,甚至比較推「紅牛原味炭烤牛排「去骨牛小排」(250元),比較便宜也好吃。

結論一:就250-290元非大份量的牛排而言,推薦度排名:紅牛去骨牛小排(250元)>庫客紐約客牛排(290元)>著火紐約客牛排(290元)。

再來,就試試大份量的「原味炭火肩胛牛排21oz」,這肩胛牛排烤的比較焦,肉汁沒有跑掉,筋也不多,重點是香氣四溢,可說是色、香、味俱全,我們都有喜歡!21oz比較適合兩個人吃,如果是一個男生,大概點16oz恰恰好。

此外,盤中有些配菜,這裡的蒜頭品質佳,但墨西哥辣椒一盤有放個一、兩片,另一盤則一片都沒放,這出餐品質有待加強。

結論二:16oz大份量的牛排而言,推薦度排名:著火肩胛牛排(280元)>庫客肩胛牛排(280元)>紅牛肩胛牛排(270元)。

整體而言,其實「平價炭火牛排」對消費者而言,最重要也是最在意的是:肉質、炭火香、多汁、原味。價位上幾乎大同小異,但我們覺得肉質非常重要,甚至同一間店家也可能會出現不同品質的現象。因此,肉質的穩定度很重要,不能讓消費者變成純粹碰運氣的感覺。否則,只要一次吃到不喜歡的,就真得只是嚐鮮,下次不會再去了。

這炭烤牛排一頭熱,是否能持續,讓我們繼續看下去!

2016-06-20
類別 : 多國菜飯店餐廳其他吃到飽飯店自助餐精緻料理

猶記得2012年的耶誕節大餐,我們來到「茱麗義大利廚房」慶祝,有南瓜甜點,還頗具氣氛的,至今仍印象深刻。而2013年的耶誕節大餐,哪慶祝好呢?我們今年挑中了位於桃園市「福容大飯店」的「快樂雪人耶誕大餐」(每人980元+10%),這次會選擇福容大飯店,主要原因是未曾在那用過餐,加上Christmas Eve當晚有請樂團來演唱,感覺會熱鬧、有氣氛些,所以就先打去訂位囉!

福容大飯店」今年耶誕大餐的地點是「田園咖啡廳」,場地不是很大,總桌數可能約15桌左右,前方高台區是樂團演唱處,不過可能來晚了點,我們安排到的桌位看不太到前方的樂團演唱,只能聽聲音,有點可惜。就坐後,餐點開始上桌,不過,服務生忘了倒水,需要我們提醒。

第一道是「聖誕鵝肝樹與鮭魚子雪人蛋」。這道開胃菜感覺很普通,「聖誕鵝肝樹」其實就是鵝肝搭配一些楊桃、奇異果、醬汁組合堆疊而成。這…一般人也會買來堆一堆吧!

「鮭魚子雪人蛋」就是在蛋中塞入玉米、然後擠點奶油、放上些鮭魚子卵,完成,這道開胃菜我們都覺得好無聊,一點都不精緻。

「爐烤南瓜干貝湯附義式脆片」先上來的是兩顆麵包,不夠熱,也很普通。

過不久,湯品上桌,看到湯盤旁邊放的這片焗麵包,有點傻眼,不曉得放在湯盤邊的用意是啥?只是覺得突兀。湯,不熱,更糟糕。

「水牛乳酪與焦糖西瓜沙拉」名字一長串,但端上來看了很掉漆。乳酪兩塊,西瓜兩塊、彩椒兩片。這沙拉一點都不用心。至此,前菜都上光了,這幾道前菜統統不喜歡。

等候主餐時間,唯一能讓用餐氣氛比較好的是,還好餐廳有請Live band,四名團員都是外國人,但國台語都能唱,也好聽,帶動不少餐點的氣氛,甚至下台與客人的互動也很棒。我們注意到現場超High而起身跳舞、一起唱歌的幾位外國客人,據服務生表示是飯店的房客,難怪與服務生都很熟。

此時,意外出現耶誕老公公來發糖果,哈哈!也頗具噱頭,不可否認,就耶誕氣氛上,Live樂團與耶誕老公公的確讓現場氣氛加了不少分數。不過,我們發現耶誕老公公面無表情的發糖果,沒有服務熱忱,如能面帶點笑容或融入氣氛,就更棒了。

兩道主餐上桌,分別是「鄉村式烤火雞與特級菲力牛排(附焗馬鈴薯&胡蘿蔔季節時蔬)」及「鄉村式烤火雞與焗烤起司大蝦(附焗馬鈴薯&胡蘿蔔季節時蔬)」。

「鄉村式烤火雞」味道類似燻雞,對我們而言,聖誕節有吃到火雞就開心。雖然這烤火雞搭配淋上的醬汁,整體味道很亂,也鹹了點。而「特級菲力牛排」咬起來很軟,但卻咬不太斷,口感差,被老婆嫌到不行。

「焗烤起司大蝦」兩隻,沒留下特別印象。

這兩道主餐,如果以吃到火雞肉為滿足,那我們滿足了。如果以吃美食來評論,謝謝再聯絡,下次不會再來福容大飯店用餐了。

甜點「聖誕節布丁」端上桌。我們看到這一坨東西,從外觀上就覺得倒胃口。切開一看是類似甜糕類的東西!

「紅茶」拿天仁茶包泡的,聖誕大餐耶!有沒有誠意啊!

最後,每桌送一片名不見經傳、印有福容大飯店的「面膜」。

整體而言,這次為了慶祝2013年耶誕節來到「福容大飯店」,就氣氛上,因有Live band樂團的助興,使得氣氛上有感受到開心耶誕的氣息。但餐點上,全部畫叉叉,感覺一點也沒用心,充其量只是隨便交差了事,非常負面,也頗令人氣憤。服務態度方面,原本預約七點,打去改七點半成功,結果七點十分又打來說怎還沒到,扣分;就坐後一直沒倒水,扣分;耶誕老公公面無表情、沒熱忱,扣分;等服務生刷卡結帳,服務生中途跑去跟客人同舞,讓我們久等,扣分…

這樣的餐點與服務,真是不敢恭維。記得阿基師不是福容的行政主廚嗎?

2016-06-19
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

位於桃園夜市附近的「天品排骨酥」,光看招牌,應該大概猜得到是間老店了!「天品排骨酥」據悉是24小時營業的小吃店,基於老婆對於排骨酥麵的熱愛,我們於某日前往嚐鮮。不過,這裡的停車位可不好找,需要碰碰運氣。一進到店內,發現空調不是很好,用餐環境不太喜歡。

店內主要還是以提供排骨酥麵為主,口味上有芋頭、冬瓜、菜頭、苦瓜四種。此外,還有賣米糕、碗粿、乾麵等。我們點了三樣餐點,分別是「芋頭排骨酥油麵」(60元)、「苦瓜排骨酥米粉」(60元)及「碗粿」(30元)。

「芋頭排骨酥油麵」與「苦瓜排骨酥米粉」上桌,這裡排骨酥顏色炸得較深,雖然骨肉分離的、肉質軟嫩,但骨頭太多,肉的部份少的可憐,像只剩依附於骨頭上的肉屑,不甚喜歡。

湯頭方面隨著口味有不同,也頗具甜味,還不錯。芋頭綿密,苦瓜則是沒有苦味。

「碗粿」剛端上來時有點傻眼,這叫做是碗粿嗎?雖然碗粿的作法與口味可說是因地而異,但這樣湯湯水水的碗粿,乍看之下還以為是肉圓呢。不但老婆不喜歡,我也不太習慣。這碗粿裡頭包有蛋,加了些菜圃等,重點的醬汁很水,味道不對味,糯米的部份也平淡無奇,超不推。

整體而言,「天品排骨酥」不但排骨酥肉少,碗粿也不合味,我們沒給予較多正面的評價。

2016-06-19
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

最近路過桃園市三民路發現原「火鍋娘涮涮鍋」正在裝修,近日已重新轉型開幕,更名為「朵拉坊」,原先「火鍋娘涮涮鍋」只賣火鍋,現在已新增了簡餐及下午茶,轉型成複合式餐飲。當然原先火鍋娘的鍋物仍舊於「朵拉坊」提供。一進到店內,新店面果然煥然一新,白色與木色系的視覺效果,產生明亮舒適的用餐環境,還不錯!看了菜單,其實還是以成熄火鍋娘的鍋物為主,但價格變貴約30-50元間。簡餐類目前只有四樣可以選擇。我們點了一樣鍋物、一樣簡餐來嚐鮮,分別是「韓式泡菜鍋」(200元)及「迷迭香去骨雞腿排」(200元)。

「韓式泡菜鍋」附有手作洛神花茶及水果。「迷迭香去骨雞腿排」附有湯、水果、三樣配菜。只是這樣的附餐組合有點奇怪,鍋物附有飲料,但簡餐卻沒有附飲料,奇怪之一。此外,手作洛神花茶上桌時,卻變成是冬瓜茶,奇怪之二。不管,先來嚐鮮再說囉!

「迷迭香去骨雞腿排」上桌,這雞腿排嚐起來很嫩,外皮也酥脆,本身帶著淡淡的獨特風味,我們有喜歡。

三樣配菜方面,都是涼拌類,分別是筊白筍、山苦瓜、芹菜,味道清清淡淡的,感覺頗為清爽。湯喝起來是味增湯,一般般。

「韓式泡菜鍋」帶著酸酸口味的泡菜,應該是店家自己做的,整個湯頭味道很棒,也頗為獨特,我們都有喜歡。

不禁要重提先前在「火鍋娘涮涮鍋」享用火鍋的獨特好風味(食記請參見【火鍋娘涮涮鍋】轉型更名為「朵拉坊」)。我們選擇雞肉,不過這雞肉,「雞」的味道頗重,不喜歡。菜盤方面則是一般般。

不過,老婆準備把剩下的火鍋料加入鍋中時,驚叫了一聲,因為菜盤底下的水,上頭浮著一隻小蟲子(看不出來是小蟲還是小蟑螂),天啊!晴天霹靂!頓時火鍋中沒吃完的火鍋料當然不敢再吃了(OS:火鍋料應該也受污染了吧),拍了照片後,跟店員反應,店家表示願意換一盤新的菜盤給我們,但老婆表示不想吃了(也沒心情吃了吧),並要求退費。

這事件對我們來說並不開心,因為原本我們對「火鍋娘涮涮鍋」的印象非常好,也去吃過幾次。沒想到重新轉型營業,前來嚐鮮,就讓我們遇上不愉快的事件,頓時感覺頗為失望。儘管這種事件層出不窮,也司空見慣,但在越來越注重食品衛生的年代裡,對消費者而言,是一次也不該發生的。就像近期的毒風暴事件,店家往往將過錯推給上游廠商,但賣給消費者的是店家,誰賣出責任就在誰身上,店家沒有能力做好把關,就不應該販賣,也不該把責任推給上游業者(甚至推說關我屁事),這種超不負責任的說法,都會被消費者畫叉叉。

2016-06-16
類別 : 台灣菜小吃店麵食

記憶中吃過最好吃的「麻醬麵」是十多年前在台北南陽街補習吃到的,當時補完習已接近晚上十點鐘,店家大多已打烊,但有一餐車此時才擺出來,專賣「麻醬麵」,點餐時只要跟老闆講大麻或小麻(用來區分大碗與小碗)即可,排隊的人多以學生補完習,外帶為主,生意超好。不過,事隔多年,我想這攤位應該已經不見了吧!真是懷念!不知是否有人知道這餐車的下落?一定要告訴我哦!

也因此,我認為最好吃的麻醬麵應該是麻醬濃郁、香又量多,碗內不能油,也不能有湯湯水水,拌麵時要濃稠到拌不開的那種。如果大家有發現這樣的麻醬麵,請也告訴我,多謝!

最近在桃園市中山東路與自強路交叉口看到一家新開幕的「豐田麻醬麵」,店家打著麻醬麵的招牌,感覺像是麻醬麵專賣,令人不禁想去嚐嚐。昨晚下班,我們前往用餐,印象中這店面前身是7-11,所以店內用餐空間頗為寬敞,只是沒開冷氣,加上密閉式玻璃,用餐環境有點悶。這裡賣的東西種類不多,就是一般的麵店。我們點了「麻醬麵」(30元)、「乾麵」(30元)、「燙青菜」(30元)及「餛飩湯」(25元)。

「麻醬麵」與「乾麵」端上桌,我們倆看了賣相似乎感到失望,這兩樣「麻醬麵」與「乾麵」似乎只差在醬汁不同而已,外觀竟弄的一模一樣。(以下兩碗,哪一碗是乾麵?哪一碗是麻醬麵呢?)

當我們拌了拌之後,兩者其實也沒什麼差別。

老婆首先發難,表示這碗「乾麵」好無聊,連乾麵最重要的「肉燥」也不怎樣。我們到醬料區取了點辣油加入後,整個乾麵變得好辣,夠嗆,這辣油可作為店家的主打品了。

「麻醬麵」裡頭最重要的麻醬,醬汁味道根本不夠,也淋太少,不香,麵質濕濕的過軟,我們都不愛。

「燙青菜」是一般地瓜葉。

「餛飩湯」湯內有幾顆小餛飩,普普通通,沒特別喜愛。

寫食記時發現,桃園市莊敬路以往似乎也有一家「豐田麻醬麵」,應該係同一家老闆。店家這次在市區開店,以麻醬麵為名,這麻醬麵口味可能有些人喜歡,但對我們而言並不喜歡。

此外,我們也不喜歡有種店家,點餐時明明有填菜單與註明桌號,結帳時店員卻又跑去點盤子重算一遍。試問,那當初填單子是要幹嘛?我們認為店家應該建立一套有系統的點餐與結帳流程,而不是讓客人結帳時又要另外等店家(或是有疑問時陪著店家)去數盤子買單。