桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2016-12-11
類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

前不久到中平路,原本打算吃老婆同事介紹的[天然素食],不過去了兩次可能時間不對,都沒開門,於是想到附近有鄉民推[冰園]熱甜湯,就入內一探究竟囉。

冰園]賣的東西頗多,看了菜單,除了熱甜品外,還有[翔美雪花冰]及[天外奇雞],這種複合式經營,可說是春夏秋冬冷熱天通吃。由於正值入冬季節,喝點如紅豆湯、花生湯、熱豆花、湯圓、薑茶等這些熱湯品,正是時候。我們點了兩碗熱甜品,分別是[紅豆芝麻大湯圓](65元)及[紅豆芋圓](55元)。

[花生芝麻大湯圓]裡頭共有三顆大湯圓,問了店員,芝麻與花生口味可以任搭,我們選兩顆花生、一顆芝麻。

這湯圓內餡不但不像外頭賣的那般甜膩,亦有幾許香氣。

花生湯的部分,花生口感綿密,味道亦不覺得過甜。搭配芝麻或是花生內餡,口感及味道層次感都不錯。

[紅豆芋圓]芋圓很多顆,屬於較有嚼勁的那種口感,一個人吃,會有飽足感。紅豆湯紅豆頗為大顆,不是煮到成泥狀,我覺得濃稠度適中。味道方面不甜是優點,但似乎缺少點其他特別驚豔之處。

整體而言,位於桃園區中平路[冰園刨冰/甜熱品專賣店],標榜店內食材配料為純手工製作熬煮,不含化學添加物,這點加分。熱花生湯與紅豆湯,吃起來不至於過於甜膩,濃稠度適中,順口不失分的那種,較有印象的是大湯圓,或可一試。

冰園刨冰/甜熱品專賣店

桃園市桃園區中平路86號

03-220-3607

營業時間: 1030-2330
用餐日期: 2016-11-28

2016-12-11
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

假日中午,途經龜山,於銘傳大學週邊繞了繞覓食,看到這間位於龜山區明德路上的[江記沙茶羊肉]有賣炒飯,於是入內嚐鮮吃午餐。來到明德路這裡很是熟悉,因為約莫十年前,也曾經在這間店的隔壁租小套房住過一陣子...我們點了幾樣餐點,分別是[肉絲炒飯](60元)、[沙茶炒羊肉](90元)及[青菜蛋花湯](30元)。就價位而言,頗符合學區的平價。

[肉絲炒飯]大火快炒出來的炒飯,香氣足且粒粒分明,還可看到蛋黃有微微的焦,選擇加點辣,味道層次感有出來,唯一缺點是肉絲幾乎偏肥,影響整體口感。

[沙茶炒羊肉]基本味道有對,但羊肉片偏肥且整盤頗油,我們不愛。

[青菜蛋花湯]算是家常口味,這蛋花沒有打得很散,吃的到成型的蛋黃,倒也不賴。

整體而言,龜山區明德路[江記沙茶羊肉],位於銘傳龜山學區周邊,價位親民。炒飯香氣足且粒粒分明,搭配一碗青菜蛋花湯,這90元的組合可接受。沙茶炒羊肉偏油則不推。

江記沙茶羊肉 (桃園銘傳店)

桃園市龜山區明德路278號

0921-905547

營業時間: 1000-1400 / 1600-2000
用餐日期: 2016-12-05

2016-12-06
類別 : 台灣菜小吃店其他燒肉甜點/蛋糕台式小吃 海鮮小炒

前陣子常跑慈光街去覓食,但可能那兒地點較冷門,所以有些店家來來去去,最常去的是[竹昌麻油雞],還有最近造訪的[元祖勝峰大眾本舖]這次看到有間較心的店家名為[風味小館],看招牌主推炒飯、燒烤及熱炒,我們決定入內嚐鮮。

店內用餐環境不大,是間類似熱炒小店,不過還有提供燒烤,算是特別。我們點了幾樣餐點,包括[肉絲炒飯](70元)、[烤香魚](兩尾150元)、[炒蛤蠣](120元)及[清炒時蔬](80元),價位上算是平價。

雖是平價快炒,但店家用的盤子算是有質感,相對襯托出精緻的風格。這道[肉絲炒飯]賣相佳,吃起來口感粒粒分明,飯粒有口感,整體味道適中,不會覺得油膩甚或死鹹,這道炒飯我們都喜歡。

[清炒時蔬]沒有過多複雜的油、鹹味,淡淡的頗符合清炒兩字。

[炒蛤蠣]看起來模樣乾淨、視覺效果佳的一道菜,蛤蠣雖有大有小,鮮度還可以。勾芡味道不至於太濃,甚至過於死鹹,整體口感算是偏清爽。

[烤香魚]因為要烤,等了一些時間。上桌時,兩隻香魚的烤相有亮點。吃起來魚皮口感偏硬了點。

整體而言,以炒飯、燒烤及熱炒為主的[風味小館],炒飯、熱炒屬清淡型,不喜歡油鹹、重口味的朋友,或可一試,加上店內採用白色餐盤,精緻感提升。烤物也是賣點,但這次吃的烤香魚一般般。

風味小館

桃園市桃園區慈光路119號

03-325-9293

營業時間1130~0000 (週三公休)

用餐日期: 2016-12-01

2016-11-05
類別 : 台灣菜台式小吃

週休假日下午,我們到「虎頭山忠烈祠」撿拾一些竹柏的種子後,驅車到「虎頭山公園」閒逛,在虎頭山公園停車場第二路口處,發現這發財車,沒有名稱,只寫著蔥油餅、水煎包,在這就姑且稱之為「虎頭山水煎包」。Google一下,發現這「虎頭山水煎包」營業已經好幾年的樣子,只是我們都沒注意到。我們立馬下車買了「水煎包」(一顆15元)來嚐鮮。

水煎包」是現包現煎的,只見老闆撈起大把的高麗菜,塞進麵糰中包起來,對於內餡看起來不小氣。

內餡除了有大量的高麗菜外,還有一些紅蘿蔔絲及類似豆輪的末,味道方面只能說很清爽,調味度低。餅皮方面,不至於太薄或太厚,口感也有出來,吃起來不會覺得軟爛。

老闆娘會問是否塗醬油或辣椒,我們建議兩著都塗,老闆娘塗的醬,量不會很多,好處是吃的到高麗菜的原味,卻又不失層次感,剛剛好。

整體而言,意外發現這間位於虎頭山公園停車場第二路口的「虎頭山水煎包」,滿滿的清脆高麗菜,頗為清爽,搭配厚度適中且具口感的餅皮,我們都覺得好吃,列入下次想吃水煎包時的口袋名單之一。

虎頭山水煎包

桃園市桃園區三聖路

虎頭山公園停車場第二路口處
用餐日期: 2016-10-30

2016-10-31
類別 : 台灣菜粥品

幾次路經「龜山后街」,可以發現有「滑龍粥」餐車,光這名字就頗為有趣,加上生意似乎挺不錯的,幾次想吃,但因為不好停車而作罷。前不久在桃園區寶山街與大業路口發現新開了這間「滑龍粥」加盟店,就列入口袋名單中,並且找一天去買來嚐鮮。

店家的菜單如下,選擇多樣化,價位上從50元起跳至120元間。

我們點了兩碗粥外帶回家,分別是「特選魚片粥」(80元)及「招牌滑龍粥」(100元)。

「特選魚片粥」依照菜單內含有魚片、莧菜、薑絲及雞蛋。魚片肉質嫩,粥的高湯乍吃之下,不是很重口味那種,我們覺得順口適中。搭配的莧菜是靈魂,提昇了不少青菜鮮甜味,這碗魚片粥,因有了莧菜的加持,清爽。

「招牌滑龍粥」這碗屬於大份量的,沙朗牛/豬肉片/去骨雞腿肉三擇一,我們選擇豬肉。依標示裡頭有魚片、蝦仁、透抽、高麗菜、皮蛋、薑絲及雞蛋,料真的很多,難怪要價100元。豬肉肉質雖然偏硬,但份量不少,皮蛋也有一整顆。因用料種類多,層次感也豐富。

整體而言,龜山后街「滑龍粥」位於寶山街的加盟店,不但店名有趣,其粥品多樣,米飯熬煮亦透徹,值得一提的是,高湯及搭配的用料味道頗為順口,有合我們的口味。

滑龍粥 (寶山加盟店)

桃園市桃園區寶山街316號

0903-409059