桃園美食小舖
我是桃園美食小舖。
桃園美食小舖  等級4

2017-01-06
類別 : 台灣菜小吃店中式麵點

某晚,跑去桃園市政府周邊覓食,發現這間[蜀川担担麵/牛肉麵]有點陌生,應該屬於較新進的店家,好奇心驅使下,我們入內嚐鮮吃晚餐。看了招牌及店名,原以為是[蜀山饌]系列的,問了店家後,店家表示沒有相關聯。

店內除了有牛肉麵外,還有川味担担麵、酢醬麵、水餃等,比較有點跟店名不搭嘎的是有賣排骨飯、雞腿飯。我們點了幾樣餐點,包括[現炸排骨飯](85元)、[川味担担麵](60元)、[紅油抄手](60元)及[小菜]。

[小菜]這幾樣滷味拼盤,顏色看起來還不錯。

[川味担担麵]端上來有點愣住,似乎不像川味的感覺,懷疑有沒有點錯。這味道跟川味兩字有點差距,此外,麵質偏軟不合味,這道川味担担麵打槍。

由於沒吃到蜀川、川味的感覺,所以我們另外加點乙份[紅油抄手]來試試,這紅油抄手應該算是很台式,就是把幾顆餛飩泡在微辣的辣油(或者可說是微辣湯)裡頭罷了,重點是這辣湯的味道說不出來的平凡,不對味。

[現炸排骨飯]排骨炸的頗為乾淨且不油膩、吃起來口感也不差,沒有油耗味。我們覺得這現炸排骨有中等水準。搭配的小菜有三種,雖然份量小,這樣賣85元,尚屬合理。

整體而言,來到市政府周邊[蜀川担担麵/牛肉麵],川味担担麵及紅油抄手都沒吃到川味感,有點失望,但現炸排骨飯反倒搶了蜀川兩字的風頭。蜀川不蜀川,出色的卻是排骨飯,換一下店名會更好。

蜀川担担麵/牛肉麵

桃園市桃園區縣府路218號

03-3313398

創作者介紹
用餐日期: 2016-12-29

2017-01-06
類別 : 台灣菜小吃店藥膳料理

桃園區[民安路],對這條印象頗深的是,可從永安路透過走民安路前往市政府,所以有時候會開這條路線,而這條民安路上,有幾間比較印象深刻的店家,如[綠園洋菓子98Cafe](食記請參見【綠園洋菓子98Cafe】用心的模範生)、[特製汕頭麵](食記請參見【特製汕頭麵】自製麵條的老店),這次發現的是同條路上標榜[藥燉排骨]的[朝美味小館]。

從店家菜單來看,似乎主要招牌為[藥燉排骨]、[豬腳]及[紅糟肉],其中[豬腳]及[紅糟肉]都有在做年節外帶生意。我們點了幾樣餐點,包括[藥燉排骨](80元)、[豬腳飯](100元)及[朝乾拌麵](55元)。發現店家也有滷味,可自行夾取,這滷味吧台維持得頗為整齊乾爽,這點加分。

另有店家自製的辣椒醬,我們取了一些試試,有辣但不至於太辣的那種。

[藥燉排骨]天氣冷,最適合這種端上桌時,還冒著熱氣的補品。

這藥燉排骨口味不會很重,反倒有種清爽感,喝起來很順口,這碗最後可以喝光。排骨也還不錯,只是有幾塊肉質略為偏硬。

[朝乾拌麵]有半顆滷蛋、肉燥、醬汁及切片紅糟肉,層次感算豐富。

撥開上層後會有驚人發現,店家鋪上為數不少的炒辣椒。

不過,可惜這辣椒不夠辣,反倒讓淋上的醬汁及辣椒的油膩感搶了風頭,加上麵煮的過軟沒口感,不是很合我們口味。

[豬腳飯]內含三塊豬腳,肥的部分有彈性且具膠質,味道不至於過於死鹹,算是中規中矩,不過這三塊豬腳可能部位的關係,肉質偏少了點,吃不過癮,下次有機會來點腿庫飯試試。筍絲味道就較為淡薄,一般般。飯的部分有些許醬汁,味道可以。

整體來說,桃園區民安路[朝美味小館]用餐環境整齊有維持,店家主推藥燉排骨及豬腳。藥燉排骨湯頭喝起來順口,豬腳吃起來則算是中規中矩,下次有機會來點腿庫飯試試。

朝美味小館

桃園市桃園區保定二街1號1樓 (與民安路口)

03-3319620

營業時間: 1600-0000

創作者介紹
用餐日期: 2016-12-17

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

本來要去買傳說中桃園大廟附近的[潤餅],但沒先查潤餅的營業時間,晚上下班殺過去時才發現都沒開。既然來到博愛路,同條巷內發現這間[焢肉胡],傳說中50年的老店,似乎小有名氣,於是擇期不如撞日,就走進[焢肉胡]嚐鮮。

店內的餐點品項不多,主要還是以焢肉及排骨飯及麵為主。我們點了幾樣餐點,包括[焢肉飯](90元)、[排骨飯](90元)、[荷包蛋](10元)及[白菜魯](30元)。其中,飯有附湯,湯兩種可以選擇,頗為貼心,我們各選一種為[味磳湯]及[白蘿蔔湯]。

附湯[味磳湯]及[白蘿蔔湯],喝起來屬於一般般口味,沒有特別印象深刻,但至少熱度都非常足夠。

[焢肉飯]90元,加蛋10元,乙客直上100元。老實說,幸好有附湯,要不然這只有筍絲及油豆腐當配菜的焢肉飯,這價錢真的頗不親民。焢肉方面,瘦的部分,某些肉質偏硬,但肥的部分算是扳回一城,我們喜歡肥的部分,吃起來不至於感覺油膩,卻有入口即化之感。

飯的部分,飯質軟硬度適中,不會過軟,搭有一些酸菜,增添了古早味。

荷包蛋,可搓破讓些許蛋汁入飯。

[排骨飯]這魯排頗有古早味之感,但我似乎味道魯的偏鹹了點,而且扣除骨頭的部分,這塊排骨似乎不大塊,有點可惜。

[白菜魯]普普通通。

整體而言,原本想吃傳說中的大廟潤餅,卻誤打誤撞走進50年老店的[焢肉胡],價位沒有古味般親民,但兩位阿姨的態度卻頗親切。主打的焢肉及排骨,雖帶有些許古早味,但吃起來沒感到很驚艷就是了。

焢肉胡

桃園市桃園區博愛路12號

03-3382770

營業時間: 18:00-04:00

用餐日期: 2016-11-05

類別 : 台灣菜麵食台式小吃

桃園區民生路這間[蛤仔拉麵],雖然招牌簡單幾個大字,不是很吸引人,但路過幾次都可以看到裡頭有用餐客人,我門外出覓食吃晚餐時,決定入內嚐鮮。從菜單上,這裡賣的主要是拉麵、湯品及小菜。

既然店取名為[蛤仔拉麵],當然要點乙份[蛤仔拉麵](80元),另外點了小菜[麻辣豆腐](30元)、[魯鳥蛋](30元)及[燙青菜](30元)。店內用餐環境尚可,但由於是現點現煮,加上只有老闆娘一人,所以等待的時間偏久,可能要有點耐心。

[魯鳥蛋]大概有10顆左右的鳥蛋,魯的味道不錯有入味,吃了幾顆,覺得有點偏鹹。

[燙青菜]一般般。

招牌[蛤仔拉麵],光看這上頭的蛤仔,就覺得頗為豐盛,沒仔細算有幾顆蛤仔,但應該有20顆上下,整體算是新鮮。

湯頭的味道也不錯,有蛤仔的甘甜味。拉麵像是手工的,Q度夠、口感有出來。

[麻辣豆腐]有些微嗆辣味,但有種其妙的味道,個人不是很能接受。

整體而言,桃園區民生路[蛤仔拉麵],現點現煮,要耐心等待。招牌蛤仔拉麵,蛤仔為數可不少,湯頭喝起來甘甜,拉麵有口感,值得一試。

蛤仔拉麵

桃園市桃園區民生路408號

03-338-5859

營業時間: 11:00-21:00 (周一公休)
用餐日期: 2016-11-19

類別 : 日本菜韓國菜日式拉麵

前陣子,[赤鳥深夜炙燒拉麵]剛在桃園區大業路開張,每次經過滿滿人潮,懶得排隊的我們,等熱潮過後前往嚐鮮。進到店內,看了菜單及價位,直覺就是[九湯屋日本拉麵](食記請參見【九湯屋日本拉麵】價格及口味有競爭力)的翻版。不過,當時還覺得[九湯屋]在價格及口味方面有競爭力,但隨著加盟店日益增多,這種優勢也已消失,這類拉麵店,只能說前景待觀察。

言歸正傳。我們點了幾樣餐點,分別是[赤鳥元祖拉麵](120元)、[地獄叉燒拉麵](99元)、[焦糖玉子](50元)及[魚卵沙拉](60元)。

[赤鳥元祖拉麵]這是附上[元祖雞腿串]的拉麵,這雞腿串夾有韓式年糕,灑上海苔。但吃起來不會因為夾了韓式年糕而加到分,這串雞腿串沒留下深刻印象。湯頭內有基本的黑木耳、糖心蛋及玉米,湯頭方面普普,麵條還算軟硬適中。

[地獄叉燒拉麵]裡頭的叉燒口感不差,但是拉麵裡頭硬是也加了韓式年糕,雖說隱含日韓創意的結合,但我們實在對於年糕入日式拉麵,拉不出正面效果,反倒突兀。

這道地獄叉燒拉麵的湯頭嚐起來,跟[九湯屋]的地獄拉麵味道相近,都有像吃泡麵的感覺。至於麵條,軟硬適中,還不錯。

[焦糖玉子]是道較少吃到的小菜,可試試。

[魚卵沙拉]一般般。

店家採用的是有兩個鍋柄的小鍋子盛裝拉麵,算是別出心裁,但實際使用卻不符合人體工學,喝湯及夾麵時會卡到手勢,建議諸位看倌如有前往用餐,記得把兩個鍋柄重直您的身體擺放(如圖),這樣就不會邊吃邊妨礙到手的動作…

整體而言,初次造訪[赤鳥深夜炙燒拉麵],屬於日韓創意平價拉麵料理,刻意加入年糕元素,反顯突兀。撇開韓式元素,就與九湯屋雷同。這類平價拉麵,隨著加盟店日益增多,競爭優勢已然消失,只能說前景待觀察。

赤鳥深夜炙燒拉麵

桃園市桃園區大業路一段9號