三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 義大利菜披薩義大利麵

101原STAY以及TABLE的店面近期由Salt & Stone這間以時尚加州料理為主題的餐廳進駐,

中午便過來吃些東西試試,餐廳命名是來自於採用石磨麵粉自製手工麵點與麵包,

並強調鹽在麵食中的重要性,店內大概有半數外籍服務員(老外客人也不少),

營運不算久外場應對方面的表現還不夠上軌道,但以這地點的菜單價位是令人感到意外實惠。

店內有普通水(不強迫消費礦泉水),而且也可點氣泡水喝到飽,

看了看菜單來一份雞肝慕斯(含酸麵包)、玉米半月餃,

並點一杯熱美式,待會兒再來搭配外櫃的麵包,

有自製的棍子、酸麵包、酥皮類以及馬芬等蛋糕,可以裡面吃當然也能帶走。

雞肝慕斯是直接擠好在酸麵包土司上方,以及橄欖油,

如果不盡快食用麵包很易濕軟掉,慕斯質地柔膩、在舌根帶出微苦,

搭配菜苗整體香氣還不錯,尤其裡頭點了幾滴紅色的酸甜酒醋來提味,

感到有些亮眼,但是配料給得多,麵包風味倒是不顯著了,總之算是喜歡的開胃點心。

玉米餃用了水果玉米去打成泥餡,甜度質感和地瓜有些相似(與薯類的甜香不同),

裏頭好像還分成純玉米餡與包較多蔥絲的,味道會多一點變化,

沾上塔雷吉歐起司特別搭軋,這是一種臭味乳酪,在這兒配合玉米餃倒覺濃稠香,

且能消解掉一些太多的甜味,老闆Eric兩次來詢問味道是否可以,我是覺得挺不錯吃。

咖啡時間~去選麵包來配,挑了相貌不凡的肉桂捲以及葡萄乾可頌,

結果麵包比前面餐點的表現還更優...,上桌時加熱烘烤得剛剛好,

這裡做的不是重甜的肉桂糖霜包,而是蘊含在內的肉桂甜,

尤其欣賞嚼起來充滿麵團香氣的脆條,而可頌的層次口感也很棒,可再訪的餐廳。

類別 : 台灣菜台式小吃

當天有彩椒蠔油雞、馬鈴薯燉肉、成都水煮魚,若是包便當則一律100元,

可選三樣菜,餐盒上下分離(上頭放菜底下白飯),這是不錯的選擇,

畢竟這裡的主菜配菜多是家常熱炒型,各式芡汁與白飯分開,感覺上會清爽許多。

與外頭常見的台式便當相比,馬師確實可屬"好吃的便當",

眼睛瞄一瞄可預期一二,主菜馬鈴薯燉肉淡淡的甜,味足但不重味、算是爽口,

肥肉微彈、瘦肉嚼感不壞(但應可更佳),三杯杏鮑菇無菇臭、油份恰好,

百頁有入味,並非只外面一層醬汁這樣,滑蛋則口感可,100元十分ok的價格,

另外點了小份的彩椒蠔油雞,甜椒味道有融入,同樣不會過於油膩。

馬師的幾樣菜餚應是大多台灣人熟悉的~方向吧,但屬於好味的(吾稱之:用心的味道),

類別 : 法國菜外帶店麵包/西點

在B2買了金葉紅廚和炸牛肉餅後,往微風南山atré樓上走去,

手扶梯的設計是每層都要繞到另一頭才能繼續上行的那種,不是連續的,

人多時就顯得比較塞、行進會有點慢,逛到3F這有一家FRUTA FRUTA Açaí Café,

是日本的巴西莓果泥專賣店,之前逛i-herb時就有看到這個被稱之為超級食物的果實,

近年台北東區也逐漸有巴西莓果碗的專賣店開業,以後有空再試試,

回到2F,這裡還有一間話題店就是藍瓶咖啡,但只是快閃性質的禮品概念店,

隔壁的Dandelion Chocolate同樣是快閃店,門市結合咖啡廳的型態,

但座位少,這次僅稍微逛一下而沒在這乾等了。

le Boulanger de Monge人雖不算太多,但仍有稍微管制流量,

等待時發了一片原味拐杖吃,覺得麵粉香味蠻好的,外皮脆而不硬,

內裡氣孔有大有小、綿潤略帶嚼度,至於一眼看去的那座麵包山好像很壯觀?

進去時才知最上層的大塊麵包都是模型啦,呵呵...

品項並不算很多樣,我主要會想買的是一些較樸實的餐用麵包,

整顆覺得太多也可買1/2顆切片好的,回去就盡快食用完吧,其他有不少都是包餡甜的,

有的則是賣完還未出爐,結帳前可麗露剛好上架,就去拿了一粒,當天戰利品很簡單,

法式裸麥(小葡萄乾)、蔓越莓核桃鄉村麵包、岩鹽奶油麵包、可麗露,

餐用麵包都還蠻不錯,裸麥、鄉村麵包(魯邦種)各自香氣都讓人蠻舒服的,

水份含量也符合我喜歡的感覺,直接吃或微烤後ok,果乾甜酸味尚可不會太重,

岩鹽奶油麵包是覺得比較無感,外層偏硬、內裡則柔韌夾著奶油香味,可麗露頗好吃,

外殼脆、軟餡Q彈且不會太過濕潤,酒香則較淡,應是整體的香氣與甜度讓我覺得蠻恰好的。

本次經驗:(...應該算3.5個愛吃臉吧~)

類別 : 台灣菜

微風南山開幕後就一直聽說平日也爆滿,雖很多公司1/19補班,

但是也不冀望當天人會比較少,有一些餐廳目前都還沒開幕,有的則是訂位都到下個月了,

所以先在101吃過近期開張不久的Salt and Stone後,下午就走過來逛一下,

打算買金葉紅廚和名氣餅帶走,然後再去二樓的le Boulanger de Monge採購一些麵包。

金葉紅廚一直有媒體報導,說得好像是很經典的和風川菜,

好奇趨使之下就去買了幾樣主菜,雖然不斷有客人上門,但也不太需要等待,

販售方式是先點一個70元的基本set,有湯有配菜、有小菜有白飯(可加20元換炒飯),

主菜就是另外買,除去基本set,點了金葉麻婆、紅廚雞丁、黑磚糖醋豬、

干鍋花椰菜、佩佩農菇,總共420元,主菜價格雖然便宜但其實份量都不多。

每樣嚐過一些之後,真覺得和一般美食街的水準差不了太多(有強上一點),

干鍋花椰菜、佩佩農菇都是沒滋沒味,有點慘烈,

紅廚雞丁、黑磚糖醋豬都屬預期中的,雖不難吃但也沒特色,

就是一般家常小館可以吃到的口味,唯一感覺較ok的是招牌金葉麻婆,

可能是第一次吃所謂的和風川菜,挺喜歡這種偏溫和的麻婆風味,

有不強烈的花椒麻香、肉末帶出的鹹鮮、微辣微甜,配飯倒不至於無聊。

金葉名氣餅大約要排30~40分鐘,我正好玩一下手遊,也不算無謂消耗時間,

店員很規矩稱職的做事,拍肉餅上蛋液麵包粉,下鍋油炸定量定時,

起鍋前一分鐘大夥會喊說準備起鍋囉!起鍋時又再喊話一次,

牛肉餅剛炸好其實味道還不錯,麵衣與肉餅之間雖稍微有些空隙,

但肉餅挺實不虛,口感鬆軟多汁、有肉香、調味較甜、洋蔥也很多,

這個小點心品質控制住的話,等退燒後再買還行,可吃吃。

類別 : 廣東菜/港式飯店餐廳精緻料理

前陣子腸胃不適痊癒後特別想念好吃的中菜,

跟我家女主(J女)說來去吃吃看雅閣好了,出身福臨門的主廚謝文廚藝資歷深厚,

在2017年就任雅閣之後,便領軍於2018年首次的台北米其林評鑑摘下一星。

就這餐感受上,服務水準很不錯,待客面沒有什麼可挑剔之處,

但出菜次序較雜、且節奏上感覺還可調整得更好,至於價位,

在台北的高級粵菜中大概也是名列前茅了,與紫艷、頤宮..差不多同一水平,

週末中午倒是沒坐滿(如果升上二星那應該就不好訂位了),點幾樣菜以及午餐才有的點心。

到粵菜餐廳肯定會想要品嘗一些燒味,點了叉燒乳豬拼盤,叉燒是雅閣招牌之一,

使用傳統黑豬(鹿兒島)而不跟隨流行的伊比利叉燒,兩者的質地肉香不同,

雅閣的叉燒調理手法令人欣賞,指的是從燒烤的微焦香氣中所帶出的後頭醬味,

這股醬味除了無死甜的稠蜜,由一股微鹹所引導的中式香料層次,在細嚼之下有很好的感受,

但這梅頭肉還是喜歡較為豐腴的部分,另外一側的肉較缺油質,口感就稍微顯差,

乳豬與叉燒相比毫不遜色,尤其在皮的鬆脆度是相當勻稱細膩的,皮下肉則滑嫩不膩。

芙蓉海鮮燕窩羹,這是以金華火腿熬製的上湯加入蟹肉干貝等煨煮而成,

純淨不油,帶點兒燕窩的滑溜口感,一式三個的點心也是高貴,外場提議我們減量為兩個,

鵝肝荔芋角外層十分鬆化、芋泥綿軟,內夾的肥肝風味總覺不夠顯著,

海膽小籠包是目前的冬季菜色,即是包有海膽的海膽味小籠包,

食畢沒有太多感觸,嘗鮮可吧!脆皮海皇腸粉美味有感,腸粉薄滑不糊、

米網脆而細密、鮮蝦豐碩甘甜,作工佳(比二星新同樂的金包銀腸粉口感好)。

最近麵飯類吃得少,點了脆皮雞與欖菜四季豆,兩個人吃到這裡差不多開始有飽足感了,

脆皮雞不愧也是雅閣招牌,目前最屬意的就給它了,採用的是閹雞,油脂含量ok,

除了應該好吃的雞腿,胸肉等部位也不會乾柴,整體入味但不重味(淡淡五香),

蘸上檸檬汁食用很剛好,而欖菜干煸四季豆就是正常發揮的好吃吧。

當天聖誕節前夕有聖誕老公公來發糖果,且剛好又是冬至,餐廳招待芝麻湯圓,

甜點則要了黑金流沙包與楊枝甘露,流沙包無論內餡或外皮水準都不錯,

至於黑金~就是拍照好看而已,雖不是芒果季節,雅閣的楊枝甘露做得仍是香甜濃稠,

少許脆脆的柚子果肉和西米露,味道好,只是"撈起來"會比較空虛一點。

本次經驗:(若除去不夠滿意的點心,就是4.5個愛吃臉)