三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2019-11-01
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)

會知道台視文化大樓的珍蜜咖啡,恐怕和許多人一樣源起於"康熙來了",

大概是節目太紅的關係,即便沒看過當集節目,也會輾轉得知珍蜜賣的餐盒,

不過那真的是相當多年前的事了,本著好奇和踩點精神前往。

珍蜜下午沒有休息,外帶餐盒大多漲到120元了,

內用200元附飲料(點咖啡要+10元),店裡空間不大、內裝很懷舊,

冷氣也很大聲(但不太冷),唯有那塊餐牌看上去很新,

午後仍是有寥寥幾位長者在吃飯,內用有湯可裝,

不過我想應該蠻多人會選擇外帶,因為價差80元阿~

點了炸大排骨飯,本想著在這裡應該會有吃簡餐的感覺?

結果跟一般便當店差不多,就是一盤菜飯擺上炸排骨,看來是我想太多惹..

主菜排骨不錯,順風耳聽到裡頭阿姨跟客人講說,排骨是用當天早上宰殺的黑豬肉,

還蠻肉厚實在,醃成甜鹹紅糟肉的口味,炸得香、好吃且不油膩,

下方雪裡紅和梅干菜味道挺好又下飯,半熟荷包蛋灑了一點鹽,

but端上來時蛋黃就已是破掉狀態(吼~氣氣氣氣氣氣..),

外頭的便當配菜,只吃過少數有家裡炒出來的感覺,珍蜜算是還行了吧。

當天果汁為現榨檸檬汁加冰塊,視作內用價差稍微勉強(太小杯),

以吃便當的角度,個人喜好算是中上吧,

在以前的年代破百元便當就算是貴的,到了如今這價位似乎很常見了~

類別 : 日本菜

無敵系列今年的新作,由於這間店是周杰倫助理與人合夥開的,

周杰倫曾在這裡IG打卡宣傳過,所以對它蠻有印象,

像此種店很容易被歸類為文青/打卡店,但吃過之後真覺得好吃,

這邊的滷物是以日本鹽麴作為湯底,和一般印象中的台式滷味是有所不同。

可能我下午快一點半才進門,沒半個客人,外場只見到一位店員,

但他很熱心的介紹點餐機的使用方式,餐點內容物也可以問他,

其實同型的點餐機我最近在桃園某間店又用過一次,

個人覺得沒用過的人會在這裡耗上不少時間,

假使客人多的時候,或許這裡就會變成bottleneck,

實在不太懂~為何不要採用一般紙筆劃單就好了呢?

店內有自取的冰水和冰紅茶(甜的),過不多時套餐就上桌,

碗公裏有肉片、豬肚、大腸、豬耳、豬舌,以及加點的蛋餃與豆皮,

其他是高麗菜與紅蘿蔔等蔬菜、增添甜度吧,這所謂鹽麴清湯味道稱不上特別但就是好喝,

比方你可能喝到某些清湯是真的"清",喝下那瞬間較有感覺,入口之後就變得水水空洞,

但這湯頭,淡淡、鹹鹹、甘甘的滋味,在口腔裡不間斷的,忍不住會先喝上幾口。

肉品則相當不錯,口感已然軟化但仍保持應有的Q彈,

尤其在肉香與氣味的感受、十分新鮮,打個比方可媲美高品質的黑白切,

易有騷味的大腸豬耳沒啥問題,翻來覆去唯二小塊的豬舌也有濃郁度,

由於鹽麴湯頭的味道很足,豬肉豬雜其實蠻入味了,指的是湯頭的那股淡鹹皆透入肉裡,

也可以沾一點特製醬油,這與我在家裡常備比較好的醬油差不多甘醇,總之沾不沾都好,

手煎蛋餃的內餡香菇味濃,可惜蛋皮偏柴,生豆皮質地是蠻滑順的,但也就那樣,

以這兩樣配料的價格對比品質,應該不需特別加點。

如果點的是牛套餐會附煮干香油的麵/飯,豬套餐則是十三香油,

以十三種香料調配而成的意思,香味油與自製的辣高菜(芥菜)將麵帶出一些古早風格的味道,

小菜選了辣味的,是涼拌韭菜~熟女看到說不定會蠻喜歡的?(自己吃~或給男人吃,皆宜!)

其實以200多元的套餐來比對相似類型,如市面上100多元的平價小火鍋,

品質方面真的不用多說...,某些人是看到價格就先開槍,

有沒有吃過?分不分得出差別?好像也不是那麼重要,

因為這就是不少台灣人的現況,俗又大碗先擺在第一,

沒有什麼對或錯,端看願不願意多嘗試、多比較,提升自己的見聞罷了。

類別 : 歐陸菜美國菜輕食慶祝紀念日

一直換店名的貓下去,目前定居在敦北這兒較多商辦的地點,

之前就想來探探是由於隔壁並行營業的俱樂部男孩沙龍,

在2017年亞洲50間最佳酒吧(Asia's 50 Best Bars)有上榜,

至於到了今年,屹立不搖在榜上且名列前茅的仍是Indulge bistro(排名第三),

近月貓下去午餐也開始營業,所以我終於逮到機會來喝一杯了。

不得不說貓下去裝潢的確頗有特色,其實當天沒有訂位,本以為中午人會少些,

還好尚有空桌,像我這樣一個人來這類餐館的人應該不多,感覺上好像有點邊緣哦,

其實就只是吃飯而已,不需要想太多,只要服務沒有所謂的單人歧視我都覺得很ok~

我特別喜歡他們在酒單上花心思的設計,每一款調酒都佔據了一頁紙本,

價格約在350~400元,當天點了一杯自拍姊妹的後花園下午茶,基底是波本威士忌,

柳橙、檸檬與蜂蜜..等調製的水果風味,基酒與果汁的融合感還不錯,

蘊含於內的威士忌香味恰到好處而不過於突出,大致上好喝,只是留給人的印象就不深了。

<炸排骨(單點) NT$240>

外場和我推薦榨菜排骨飯,但我只想吃炸排骨,就單點一塊來試試,

是好吃的排骨(尚不到厲害就是),口感扎實、粉漿麵衣薄脆、豬肉味道也好,

附上椒鹽與兩款醬料,其一是北港偏鹹的花生辣醬,北港我也去過好多次了,

可算是當地特產,不過我覺得與其搭配排骨,還是配回北港的煎盤粿比較合拍,

倒是另一碟較濃厚的自製醬料與炸排骨搭起來有特色。(吾稱之為蛋黃酥風味沾醬)

<鰻魚蛋沙拉 NT$380>

這一道是貓下去原創沙拉,照菜單上所寫,是有著法式、美式、與台式的混合,

這比預期好吃,用湯匙挖來一起入口,有一種清爽與濃郁兼備之感,

甜椒番茄洋蔥黑橄欖、帶出甜脆微鹹,接著再來一些蛋黃的綿濃,

並疊加上蒲燒鰻的脂質風味,鰻魚丁的味道令人很放心,沒有土味。

<烤鴨與煙燻豬耳朵 NT$360>

這道端上桌,立馬頭上三條線,因為我吃飯不喜歡出現口感太過重複的料理,

外場若細心點也許該提醒一下,畢竟從菜單的敘述上真看不出來會是如何呈現,

話雖如此但味道也很不錯,烤鴨同樣是切成小丁,瘦肉肉質明顯不差,

煙燻豬耳脆口,上層淋了胡麻蜂蜜芥末,底下則少許辣油搭佐,

先甜後辣(也只是微辣),滋味與鰻魚蛋沙拉都屬有層次,開胃菜/下酒菜皆宜。

飯後還有水果和招待的愛玉,單就料理算是蠻不錯的一頓飯,

只是依價格還是比較適合多人來share,

否則獨自吃了兩盤口感都偏細丁的菜,實在是有些吃不消阿~

本次經驗:(3.5個愛吃臉)

2019-11-01
類別 : 日本菜義大利菜多國菜咖啡廳(店)下午茶麵包/西點漢堡/三明治輕食甜點/蛋糕

國人對日式飲食文化接受度蠻高的,近幾年日本餐飲品牌纷至沓来,

客美多去年進軍台北,已經開了幾間分店,雖然我很少去連鎖品牌餐廳,

不過客美多有所謂的點飲料送早餐(名古屋咖啡廳早餐文化),感覺有趣便一早就進來坐。

南京建國分店好像是來台的第一間,長型的店面,用木質系的裝潢溫暖舒適,

店內沒有洗手間,得要到隔壁大樓使用(不是很乾淨..),一早接近八點進門,

大約到九點左右就很多客人了,因為沒有限時,再晚些可能就不一定有座位,

日系的服務總是令人感到安心,刻意挑了這個門口旁的單人座,

三個相鄰的座位立有隔板、並提供插座和USB插槽,獨自前來也能感覺相當放鬆。

雖說食記大多以描述餐食為主,不過這篇我卻會想多提一些環境方面的感受,

可能是因為我一般大多是單人或兩人在外,台北咖啡廳當然也有不少適合單獨前往的,

只不過這種更在乎隱密性的店,對於某些人來說可謂一拍即合吧,

只要按下桌邊服務鈴,很快就能得到回覆,至於菜單,我更是刻意全拍下來(幾乎吧~),

一早就提供如此多樣的餐點,姑且不論味道,豐富程度已經可以滿足很多人的需求了,

除了三明治(豬排好像是招牌)、漢堡、潛艇堡這種一般早餐會出現的,

也有蛋糕、炸雞可樂餅之流(我點了炸蝦總匯),特別的飲品則有果汁牛奶/奶昔和抹茶系列。

至於開頭提到的點飲料送早餐,是每日11:00前的活動,

配料有水煮蛋、雞蛋沙拉、紅豆泥三選一,搭配抹了奶油的香酥厚片吐司,

我點小杯的客美多咖啡,滋味尚可、的確也是挺小杯的,

視作買了110元的咖啡厚片set好像也說得通?哈...

話雖如此,餐點的品質真比我想像中要好,而且沒另收服務費,

紅豆泥接近用在甜點的甜度了吧?但土司也夠厚夠鬆、味道蠻平衡的,

不僅烤得有酥、奶油用量也不吝嗇小氣,至於另一盤炸蝦總匯,

只能說~絕非麵衣過厚且吃起來無滋無味的炸蝦,其實我是點來吃生菜補充纖維質的。

本次經驗:(3.5個愛吃臉,環境很加分)

類別 : 廣東菜/港式其他燒肉喝飲聊天

永吉路30巷是市府附近有著最多平價日常飲食的地方,

烤師傅開很多年了(起碼超過10年),

也是曾在7~8年前吃過,人在附近就前往回味兼紀錄一下。

現在是採用點餐機,點好付完錢再交餐券找位子坐,

店裡還是一樣狹小舊舊的,位子不多,

用餐時間只要慢一點來,外頭就一堆人在排隊等了。

雖說有過火翻烤,但其實預先炸過,否則應該更加有得等,

無論如何還是喜歡純粹炭火燒烤的肉,以平常的心情看待即可,

和風烤雞腿飯(129元)好吃,邊緣的雞皮有微微焦香與酥脆度,

燒烤醬汁是相當率直的甜味呀,卻也不算是蜜味過重的甜膩型,

總之爽快下飯,這種烤肉如果味淡就沒意思了,

但配菜實在馬馬、就是便當菜等級,底下白飯若再淋上少許醬汁應該更為一體,

另外點了香菇串(40元)和甜不辣(25元),吃過之後不太建議阿,品質比對價格吧~

烤師傅現在的售價漲了不少,在這地段倒也無可厚非,這條街當然有更平價的店囉,

想要吃這類烤肉飯在以前的年代真心不多,尤其當你想念那股火烤香氣時,

只是想簡單吃些烤肉搭白飯的組合,這種小店就是一人進食的好夥伴,

現今日式丼飯店處處可見,此種烤肉飯就顯得毫不稀奇,

不過口味上是有所區別的(比較Local),因此也不能說是會被完全取代掉吧,

多年後再來吃這餐,調味方面仍是喜歡,只是以食材與份量來看烤師傅已算是相對貴的了,

而且發現在店門外少了好多的燒烤香氣瀰漫,就是要有那股氣味才更誘人阿!

本次經驗:(3.5個笑臉)