三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2017-01-01
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

吃完阿吉鱔魚麵、阿娥豆花只能算是半飽,在文化路夜市續攤就來試試阿霞,

愈到夜晚有賣火雞肉飯的所在是相對少了,阿霞開到凌晨三點可說是宵夜好朋友。

雖是路邊小店,店內擺設算是蠻整潔的,和一些火雞肉飯專賣的店相較之下,

多出了很多的品項選擇,也許在這夜市地帶此做法會是較受歡迎的吧~

主食火雞肉飯,切成偏小塊的胸腿肉,灑上胡椒並拌了些油蔥以及鹽味的鹹香,

令人胃口無疑問的再度開啟,雖說肉質略帶澀感,但有彈勁,

對我這一年吃不到幾餐嘉義在地火雞肉飯的人來說,已算是ok了~

小捲黃金蛋配沙拉,QQ脆脆,已好多年沒吃這種小吃,

綠竹筍是切好放著的,甜度還是有,便是加減吃吃。

一盤火雞翅膀是來彌補火雞肉吃得不夠爽快,翅膀大隻肉甜,薑蔥淡醬油,

簡單的輔助就不錯吃,只是皮脂厚實,吃多還是會有點膩就是。

最後再喝碗肉骨酥湯(阿嘶~?),肚子差不多填飽了~

2017-01-01
類別 : 台灣菜台式小吃

曾有兩次到這附近打算順勢吃阿吉鱔魚麵,卻都是關門狀態,

直到這次我才曉得先前都是因為時間太晚,不過七點半點了盤炒鱔魚麵,

坐下沒多久就聽到老闆對客人說鱔魚沒了,下次請早~

阿吉老闆據說是自行拜師學藝,特色便是用高溫炭火來炒麵,

一盤(乾)炒鱔魚麵90元不貴,怕魚不夠吃還可加價加鱔魚,

大鍋裡免費的柴魚清湯很燙,得拿鋼杯撈著倒回座位桌上的小碗。

在台南吃炒鱔魚麵用的是滑溜易入味的炸意麵,

阿吉用的是油麵,這應是特別進的麵條,較常見油麵來得有彈力。

鱔魚炒得有脆,入味度卻輕了點,蔥蒜、黑醋、洋蔥,是令人喜歡的滋味,

與麵同吃卻又覺得力道不太足,可能是吃習慣了台南的口味吧?

那股乾炒的鹹香與鍋氣如果能重些就更合意了,雖心裡這樣想,

還是很快的整盤咻咻吃個精光,哪天再試試另一家羅山鱔魚麵好了。

類別 : 台灣菜台式小吃

離開雲林前到斗南吃個生炒鴨肉羹,也是好一陣子沒吃的小吃,

北部偶爾可見鴨肉羹,但其實有不少是中南部人上去開的,

建丞聽說是營業了20幾年的店,也曾以最出名的新港鴨肉羹作為店名。

位在轉角的店面算是寬敞,至少視覺上有一定的整潔度,

店內還有賣楊桃汁,點了兩杯,滋味soso,就是配著喝~

建丞的鴨肉羹(35元)稠度適中,肉片柔嫩,不少筍絲洋蔥絲,喝一口湯卻意外覺得淡了點,

我喜歡炒製時的火候能帶出更多的香氣以及洋蔥等甜味,澆了些許黑醋下去感覺有好些。

燙鴨腸(50元),有時在外頭會吃到這種白得不太自然的鴨腸,

不知道是經過什麼處理?

生炒鴨肉(70元)平實不錯,炒過的鴨肉片軟中略帶嚼感,

空心菜也細嫩,蠻家常的簡單調味。

滷鴨胗(35元)入味,但滷汁平凡了點,加減吃吃,

冬菜鴨肉湯(35元)用的卻是福菜而非冬菜,不太滿意。

主食點了一碗乾麵(25元),是一般的油麵但份量充足,淋上我喜歡的切丁肥肉燥,

口味不重、小油,可以加上少許放在桌上的甜辣醬,還ok~

相隔一年的雲林遊就此劃下句點,或許之後再過來會考慮往海線推進,

看看有什麼景點可以走走,對了還有許久沒攻略的北港小吃呢...

類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

早上在斗六吃了兩攤,肚子飽飽,過了中午用餐時間才覺得是該吃點小食了,

這一帶我心裡比較想吃的是土庫的老店當歸鴨肉麵線,不過這次的雲林二日遊接近尾聲,

晚一點會到台中小憩,然後隔天北上返家,就不打算再過去土庫了。

虎尾王家也是很熱門,即便到了下午依舊滿座,還稍微等了一會才有位子,

店面猜測經過重新裝潢?有觀光化的傾向,牆上說明了王家的藥膳湯頭,

熟地、枸杞、川芎、當歸,記得小時候不喜歡放了中藥材的湯,

長大後才逐漸懂得欣賞這種藥膳食補的滋味,這就是忘記在哪看過的一句話,

味覺的感受會隨著年齡和經驗而有所改變,小孩子大多不愛吃苦瓜也是如此呀~

這是小碗的鴨腿麵線,上頭放的鴨腿用了剝骨方式把肉分下一塊塊,

整根骨頭還保留著,因為加了熟地而呈現黑色的湯頭,蓋住底下的麵線,整碗溫熱不燙。

翻一翻~用的麵線是那種炸過的雞絲麵,第一次吃到這種組合(應該算少見?),

雞絲麵的香味和藥膳湯頭原來是很搭的阿,麵體帶有Q度也易咬斷,

可能麵本身的味道較重,另一碗鴨心冬粉的湯,喝起來會比較接近原來的濃度,

不過這湯頭是較為平衡的類型,如果是想喝濃濃當歸味的,那應該會失望。

鴨肉處理得算是柔軟,本來較結實的鴨腿部位顯得口感恰好,

吸附了些許湯汁後,吃來感覺不壞,只是鴨皮有部分毛沒拔乾淨,有點掃興~

點了小份的鴨肉切盤,想吃吃看原味,雖然熟度ok也保有肉汁,

但我倆一致覺得風味太過平淡,還不如湯裡的鴨腿來得好。

不曉得是否客人太多的緣故,總覺得品質還可以更好,

馬馬虎虎的一餐,純粹對它的湯頭搭雞絲麵的滋味感到不錯~

類別 : 台灣菜冰品

中午離開斗六,天氣有點兒悶熱,便決定來去虎尾吃冰,

順便到兩年前去過的興隆毛巾工廠買個伴手禮。

斗六到虎尾之間會經過一個貓彩繪社區,近年來這類景點還不少,去看看也無妨~

這間50年的好涼冰店,店面就是舊舊的歷史感,

冰淇淋、雪泥冰、枝仔冰、還有冰餅,要什麼就跟老闆娘講,別自己動手拿。

雪泥冰讓我想起20幾年前的小學時代,總覺得長大後都看不太到這種店,

櫃台前還貼了瀨上剛的簽名,若是提到他,總令我聯想到「剛上來」這個小笑話。

百香果雪泥再配上一球草莓冰淇淋,吸一口甜甜的冰涼滋味,彷彿回到過去~

三明治冰餅則要了花生口味,現今有手工在做這個的,可能中南部較能看得到了,

前陣子才去桃園的義美食品觀光工廠買冰餅來吃,很喜歡~

好涼冰店冰餅用的是福義軒餅乾,較厚有奶香,剛拆開一咬中間的冰,有點硬..!

稍微放了一下子就好咬得多,Q軟扎實,淡淡的花生香味也不錯。