三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2013-11-08
類別 : 台灣菜台式小吃

來到民雄,沒忘記回味一下幾年前朋友帶我去吃過鐵道邊的鵝肉亭,
沒想到都過了6~7年,鵝肉和下水看起來價位都沒變,真不容易阿!

下午從布袋漁港殺到民雄之後就先找個地方坐一下,很無聊的跑去民雄鬼屋(真的很無聊)
,旁邊還有一家鬼屋咖啡,就在那邊喝杯飲料,之後當然就去吃鵝肉。
咖啡的廁所小便斗上面還貼紅紙寫著:「人在放,鬼在看」(郎ㄉㄟ綁,ㄍㄨ一ˋㄉㄟ垮)
,想嚇唬本少俠阿......(毛毛的,上完緊酸~)

民雄鬼屋,怕怕~

鐵道這附近有好幾間鵝肉,以前也有吃過另外一間,口味也不錯(太久了,忘記店名)
,不過生意最好的還是這間鵝肉亭,隔壁的鵝肉町,好像是分家出來的,據說也不賴~

像這天不過下午四點半我們就跑來鵝肉亭吃晚餐了,平常日這個時間已經坐滿五成坐位
,不到六點就一位難求!要吃真的請早。看這生意...老闆不知道賺進幾棟房子啦...?

1/4隻鵝肉還是當年我吃到時的200元,下水類一份也都和之前一樣才50元就很大一盤
,根本就很超值,不過這次鵝心已售罄,所以改點鵝腸,另外還有點我愛吃的鵝胗!

像我鵝肉也是吃了不少,說起來我並不覺得他用的鵝肉很肥,比較中等一點,
我很喜歡的就是他家的鹽水鵝有一種甘美滋味,就是那個肉汁......
有些鵝肉雖然好吃可是和這邊吃起來感覺不一樣,有的特色是在肉的香氣濃或者是
結實度口感佳、鵝皮肥甜度棒..等等,這間就是好吃在那個甘甜甘甜的味道會一直不斷循環。

看個人感受,像我是蠻喜歡這種口味,撒的熟度當然也沒話說,就是嫩!
不過鵝胗、鵝腸就覺得中上而已,鵝胗片得很薄,讓我感覺口感略硬,
我喜歡內臟香氣很濃的鵝胗,然後切得要有點厚度,咬下去要嫩脆有厚實感~~

鵝腸也是還ok,我是比較介意附上的那盤醬油膏+芥末,總覺得不太對勁?
就是沒辦法在我鵝腸鵝胗沾醬吃時,能有熱情的沙漠碰上三月裡的小雨的那個感覺(這三小XD)
我比較喜歡鹹度低一點甜度高一點的醬油膏(不要太稠)+芥末,這樣來搭配。

韭菜吃起來很香,就是老的地方太多,一直挑掉~

兩個人嗑完鵝肉實在有飽到,三個人吃可能比較剛好,算一算今天吃了七攤,
本想晚一點再去吃個林聰明和阿樓師,沒想到後來回飯店就睡到隔天= ="

吃完飯去走走,我知道有個景點叫做月影潭心(蘭潭水庫旁),晚上18:00、19:00
、20:00、21:00四個時段都會有蘭潭音樂噴泉。

當時導航設定"嘉義市鹿寮里紅毛埤187號之4"這個地址結果給我開到山裡面去(翻桌)
,後來用"嘉義市東區小雅路53號"就正好趕上18:00的音樂噴泉。
‎

隨手拍了幾張照,這邊還有一個比較特別用鋁片編織的縷空主題結構景點,
晚上會一直變換顏色很漂亮,不過這水庫旁大概就這樣沒太多好逛的,
吃完飯來走一下倒是還不錯!

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)中式糕餅喝飲聊天

這間日式老宅咖啡店是在吃完朋友開的大好火鍋後順道徒步前往,

四周住宅圍繞,蠻清幽的,通常來到咖啡店就要拍幾張照表示自己很文青(喂~),

不過能否令人感到舒適放鬆當然也是重點,我則更在意飲品好不好喝、糕點好不好吃。

點了耶加雪菲淺焙日曬豆G1等級(莓果、櫻桃酒感),

雖說講不出太多一個所以然,但印象中是不錯的(較為焦厚),

若是點熱咖啡還會另附一小杯冷的,以品嚐不同溫度下的風味差異。

中式小點心讓我覺得很棒,店家還特別拿(真)樣本給我看,光正堂是超過一甲子的老店,

麻糬將日式大福的口感融合台式口味,所以這薄麻糬皮會帶有大福的fu,

少了一些黏Q勁道,尤其喜歡的是,內餡花生的顆粒感在齒間輾碎時散出的香氣...

另外那一塊塊的叫做小白磚,這也很特別,用杏仁條與鹽味餅乾製作,

餅乾酥脆的口感佔比多,並夾雜如麥芽糖般的嚼度與甜,但屬好咬而不黏牙的,

最後再帶出一股微微的鹹,不知是否有用豬油總之還挺香的。

後來才發現很意外的,嘉義真不少咖啡店,下次有來嘉義可再找間坐坐~

類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar

陳小俠&曹rayray夫妻推薦我們晚上前來COP小酌,一夥人便相約在此談天,

COP bar 是近期新開業的,推開門便是長型吧檯、墨綠色調的牆面,

沒有電視、不吵雜,單純喝酒的所在,裡頭還有一小塊空間的沙發座,

我們就直接坐裡面了,是座位不多的小店,

調酒感覺也不輸台北的名店,價格則是少上1/4~1/3。

酒單主打茶系,所以我點了一杯泰泰抬(念起來很泰文..),

以泰式手標茶、伏特加、草本酒調製,並使用黑糖漿、萊姆汁和蛋白,

放上點燃的肉桂,味覺感受並不繁複、但很平衡,蛋白讓酸甜味多了一道緩衝,

沒有刺鼻的酒精味,還不錯(私心覺得茶香味厚些更好)。

另外一杯則是新鮮水果(葡萄)以RUM為基底調製,果味很鮮明,

且帶有一點強烈感,適合喜歡有一點甜的果系、但又不想太平淡口味的人。

話說這裡目前唯一有賣的下酒點心,是稍微烤過的鱈魚香絲,

我向來不太吃鱈魚香絲,沒想到烤過後微微的焦香與脆度令人欲罷不能,

又學到了一招,回家試做果然簡單好吃(曹ray^2說要用細的,不可用寬的),

下次就作為招待來訪朋友的小點吧~

類別 : 台灣菜台式小吃

來到嘉義大約是下午兩點半,第一站先到南門圓環買魯熟肉(帶去觀止吃),

圓環這附近蠻多家我放口袋裡的小吃,順勢買杯南門楊桃冰是不錯的選擇,

嘉義的魯熟肉在台南稱作香腸熟肉,在早年是一種高檔點心,

有人認為因為需要精良的手藝作工,如蟳丸(又稱蟹圓、蟳粿)、粉腸(紅糟灌腸)..等,

北部常見的黑白切不能與之相提並論,但個人覺得黑白切要能好吃,也是佔少數。

聽說這家黑人魯熟肉下午幾小時內就會賣光光,前面那位在地的大媽回過頭來打量了一下,

問說你們是在地人嗎?(其實心裡早猜測不是吧~),嘀咕說因為女兒回家想吃才來買的,

結果現在竟要排隊~~,旁邊攤子"信味香"是賣炭烤的轉圈圈香腸跟魯肉大腸圈,

不過當天三點左右才準備營業,都買好了黑人,就不等了,

算起來排隊時間也不長,店家手腳不慢,想吃什麼自己夾,

裝了兩盒不多不少共300多元,也有人內用,點個米粉湯來配,屬於台式的午後閒情。

旗魚腸是比較特別的點心,目前還未在其他熟肉攤吃過,用了旗魚漿、荸薺和芹蔥,

內裡口感比較綿軟,紅燒肉醃製的味道好但整體不算是特殊,我拿的是松坂肉炸的,

而這裡的蟳粿口味稍微偏淡,有些人應該就是喜歡這種耐吃的感覺吧,

米血大概可稱作必點了,中間摻了些黃澄澄的~那是地瓜,

嚼起來帶出甜甜的滋味,蠻有意思,至於醬料則是高湯與醬油膏同煮製作,

不過於濃稠與重味,吃時加上少許芥末就對了。

2019-04-09
類別 : 台灣菜其他火鍋

最近忙於工作和新家佈置的事,一不小心blog就荒廢了一陣子,

228連假的台南嘉義行順道應陳小俠/曹瑞瑞夫妻的招待,再訪了觀止飯店&燒肉一泊三食,

隔天中午再到他們近幾個月新開張的火鍋店大好用餐,堪稱養豬行程。

(削肉機削出來的名片)

大好差不多是一般住宅兩層樓的空間(大門的配色和設計很棒),樓下是吧檯座,

這次安排在二樓靠近陽台的座位,採光良好,主打如店名所述的冷藏熟成肉(同燒肉觀止),

以這兩夫妻的品味可預期不會令人失望,除了食材與調理自是不錯之外,

這裡也很適合喜歡文青味的咩咩來拍照。

(二樓)

(醬料區:柚子醋、醬油、蘿蔔泥、辣椒、大蒜、蔥花、沙茶)

依建議點了Prime牛小排搭奶茶鍋底、蓮貞豬梅花搭藥膳鍋底,

套餐包括蔬菜盤與主食四選一,菜盤品質與分明Q彈的白飯,感受都挺好,

不過我特別喜歡的是這裡另外販售的冷泡金萱和紅玉,入喉甘甜舒順、沒有雜苦。

(茶特別好喝,打卡有送)

奶茶鍋是蔬果與老母雞底的湯頭,加上牛奶和紅茶(不是甜的啦),

可想像就是多了濃醇風味的雞湯,沾醬用柚子醋醬油來調,消解掉一些肉品的油質,

顯得對味,藥膳鍋的口味個人則認為是屬多數人易於接受、且藥膳氣味是舒服的,

搭配花蓮的蓮貞豬,梅花部位甜味的油脂、嫩中帶有嚼感,

雖然近年流行進口高級豬,但別忘記台灣的豬肉也是很厲害的。

(油潤的牛小排)

(蓮貞豬梅花)

另外上了幾道單點的火鍋料,手工蛋餃、魚脆、花枝漿、台東大池的乾豆皮、蛤蜊,

這裡用的手工蛋餃飽滿、與花枝漿同樣是用料扎實,魚脆包了香菇和芹菜(類似魚冊),

大池豆皮也很不錯,喜歡豆製品可試試,蛤蜊則十分的鮮美,令人感到滿足。

(魚脆、蛋餃)

(大池豆皮)

(花枝漿、蛤蜊,蛤蜊很棒)