三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜台式小吃

海水肉粽是某次看到有在地人推薦便把它記在口袋裡,

這名稱很特別,其實是創始人的名字,跟海水當然沒什麼關係,

以前是在東市場裡,現址在東市場旁,據說是有40年歷史。

早上的東市場人潮不及西市,但是海水肉粽攤前卻站了數個安全帽都未脫下的婆媽要外帶,

店內則不少阿伯級在吃早餐,直到我離開時客人只增不減。

點了20元的肉粽和碗粿,湯則一律10元,便宜!

如果只是便宜那其實沒太多好描述,這是會令我想再回味的。

水煮粽子我不喜歡米粒煮到爛糊,覺得恰當的口感就是表面滲透了一層軟,

但形體保持完整,中間米粒仍是Q,這粒肉粽便是這般理想。

剖開來只是包了碎油蔥酥以及些許瘦肉等,不太起眼,然而一入口,

糯米內含的清香與甜味,和內餡醬料的鹹香味調合得很棒,這是一種純樸的鄉土情懷。

自製的醬料口味不重,甘甘鹹鹹香氣濃,使用在肉粽和碗粿都很搭,

碗粿只放了些許菜脯,簡單好吃,連J女這幾乎不吃碗粿的人都吃了幾口。

吃著好味的米食再配碗湯,扎實的丸子還不錯,這頓兩人才花了60元卻很有滿足感~

回飯店走到大同路接近火車站時,看到一攤叫做上大虎咬豬,

好一陣子沒吃刈包了,但是早上連吃兩攤已經差不多,便回去休息吧~

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

上回到斗六吃了西市場的巷仔內吳記肉圓,對它滑溜而具嚼感的肉圓皮很有好感,

另一家登邑肉圓名氣頗大,而且開得晚,買西市鹽酥雞的空檔就順便一吃,走幾步路就到了~

登邑總店位在西市場興北街靠近中山路口,上篇才提到路口的古早味烤玉米這天沒營業,

而隔壁巷子裡還有一家相對少人提及的阿梅肉圓,也許將來哪天有機會再吃。

一靠近店面就聞到那股炸香香的氣味,便點了一份兩顆(50元),

依我喜好得要加個蒜味、些許辣醬在一旁,

店內有大骨柴魚清湯可自取,吃肉圓實在沒有不配湯的道理。

某些店家的肉圓皮鬆散或是有股粉味,鄧記調製的肉圓皮質感就不錯,

咬下時類似蒟蒻果凍的彈性,內裡Q嫩,部分外層邊緣還炸出了脆度,

就像是介於小火油泡與大火炸酥之間的口感。

豬油的香加上甜味充足的米醬與微鹹醬油,真是順口,

內餡瘦肉角則有較濃的胡椒氣味,還ok,我主要是喜歡皮。

鄧記加盟店似乎很多,店一多難免成品就會參差不齊,這次在總店吃到的還不賴,

而且態度很好,和巷仔內的吳記都屬心目中蠻喜歡的肉圓。

類別 : 台灣菜台式小吃

從西市場往中山路的路口附近有一家烤玉米老店,不過看起來是沒開,

只好選擇B方案,花上幾步路到華南銀行樓下的石頭鄉碳烤玉米,也是10幾20年的攤子。

先用石頭悶烤再刷醬碳烤,買了兩支共80元(不算大支的),需要等大約20分鐘~

烤玉米是很有台灣特色的小吃,雖然我喜歡吃甜的黃玉米,但是所謂台式烤玉米,

還是得採用白玉米或糯玉米之類的品種,邊烤邊把台味醬料吃進玉米粒之間,這風味才傳統。

現在如果逛夜市看到烤玉米很少會想要買,有的處理手法真是不吸引人,

若是在北部買還很貴(大支的可能破百元),貴但是好吃那也就罷了,

怕的是貴又不合胃口,那心裡肯定「幹得要死」。(馬囧?)

這攤烤玉米還不錯,醬料甜鹹微辣帶有蒜味,不算是太濃重,

玉米粒中等硬度,外Q內軟糯,香噴噴吃上一支正好。

類別 : 台灣菜台式小吃

今年四月初的雲林小旅行就以土庫的櫻花大道揭開序幕,

附近的順安宮前方聚集了一些小吃攤販,再向前兩三百公尺到馬光路口,

便是下午才開始營業的添己香腸,若來櫻花大道走走便可順勢一吃~

土庫鎮主要包括西北馬光和東南土庫兩個聚集地,

似乎較知名的小吃大多是位在東南的土庫,這次則為了看櫻花大道才來到馬光。

添己香腸伯在馬光路口的岔路擺攤賣了30多年,頭一次看到香腸攤這樣有特色,

底下是裝滿了木炭的鐵盆,以紅磚堆疊圍起來再放上鐵盤子,中央熊熊的火舌,

鐵盤內的油看起來不少,半覆蓋香腸煎炸而使周圍充斥著香氣。

這天是一位阿桑在炸,旁邊的老伯是否添己本人就不知了,

買香腸可取顆肥碩的蒜頭來配,蒜頭是土庫名產,

人說雲林有三好:「古坑咖啡香、西螺米Q、土庫蒜頭辣。」,

而細長的香腸是自家灌的,在後方半露天的屋簷下處理,

雖說整體衛生方面看起來不算討喜,但是吃攤販本就如此了~

說要買一條,阿桑很快就將香腸遞上來,細細長長不似常見的台式香腸,

連竹籤也得分兩支叉在下方這樣拿著,有點兒擔心沒拿穩掉下去可就糗了。

炸香腸只在鹽酥雞攤吃過,通常表面炸得乾粗而且油膩感重,

添己的香腸也算是半煎炸,但是表層並沒有過於油亮,吃起來意外不膩,

用羊腸衣灌的香腸一咬下有幾分德國香腸的脆皮感,肉餡既不乾硬也不過肥,

比看上去所猜測還要滑順多了,裡頭帶有恰好的中藥香氣,與脆辣的蒜頭配著挺好吃。

粉快就吃掉了一條,有點意猶未盡,而且才20元,

陸續有客人上門,一次買幾條來吃應該蠻爽的~(可以包起來)

2015-10-21
類別 : 台灣菜台式小吃

嘉義明明就很多美食,但每次過來就莫名的先要吃火雞肉飯不可,

至少還得吃個兩間,尤其對久久才能吃一次的人而言,

實在是好吃沒話說,導致我胃空間常常就這樣一下被占去大半。

幾年前開始寫部落格記錄我的美食生活時就有提過,自從到嘉義吃過火雞肉飯,

從此在其他縣市就很少吃一般的"雞肉飯"了,就算是真的火雞肉飯,滿足度還是差很多。

這天晚餐就來吃吃看民族路大同,本來還打算吃完後繼續努力奮戰個幾攤,

沒想到颱風杜鵑突然發威,原本還有風無雨,吃到一半成了大風大雨,計畫都亂了...

幸好民族路大同的店內環境不錯,可以在裡面安穩的吃飯。

大同也有賣腿肉飯,只是在菜單上被其他飯類"夾"住,一時眼花就沒有點到,

小菜種類頗多,但是晚上七點半就被告知有數樣賣完,連荷包蛋都沒有喔!

大概是關火不願意煎了,還好也不是什麼重點~

胸腿混雜的大碗火雞肉飯,配上味噌湯,很多時候吃飯也是吃一種感覺,

外頭狂風暴雨,裡頭吃著熱湯熱飯,咦~總覺得滿足感增加不少。

上頭油蔥酥還留存炸過的脆脆,肉塊則是帶點兒彈性嚼度,似乎不同於滑順路線,

一大口扒進嘴裡,白飯混著油香擴散開來,於此時嚼著腿肉,雙重享受,

尤其還吃到帶了點火雞皮膠質的部位,感覺更好吃了。

依先前吃過的幾間印象相比,大同的口味,油度鹹度醬味似乎比較中等,

不過這碗吃到下方突然鹹度大增,有點不太平衡,呵呵~

幾樣小菜水準就一般了,小份的涼菜直接擠了美乃滋,不愛,

還是蒜泥甜醬油比較對我的口味。

魯火雞腳則是好物,以前喝到的火雞腳湯裡面的都沒這麼大根,

兩大爪也才30元,滷的味道不重,豐富的皮肉膠黏,如果再滷爛些會更喜歡。

隔天早餐當然又忍不住吃了火雞肉飯,那間的飯就喜好度更勝一籌,就下回再說吧!