三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2017-01-01
類別 : 台灣菜中餐廳麵食

到嘉義除了火雞肉飯,吃吃紅燒鴨肉也是不錯的選擇,

剛吃了黃記涼麵一整個開胃起來,走上幾步路就來到附近的阿波鴨肉麵,

才剛開店就有阿桑來切鴨肉外帶,20多年不算特別老的店,但聽說風評很好~

阿波以前是一間無名的小店,現在則是擴店後的景象,

牆上掛了一幅"諸羅紅燒鴨肉麵沿革",介紹嘉義紅燒鴨肉麵的由來,

並敘述了店主阿波乃是學藝自紅燒鴨肉麵始祖的許家,總之這些就當作軼事看看~

鴨肉麵(飯)小吃店很昌盛的地區我想除了嘉義,大概就是新竹和高雄,

雲嘉南地區養鴨密集,至於新竹..應是新竹縣較多養鴨場。

不知幾時開始喜歡吃這種煙燻鴨肉,燻味適中最好,不喜過淡而無味,

若是帶點嚼度、嫩又多汁的肉質,那感覺會特別棒。

阿波的鴨肉飯和乾麵如常見的鋪上細鴨肉條,雖稱不上特別鮮嫩,

但是帶皮的肥腴感與燻香氣味,令人很快就把它整碗清空。

鴨肉乾麵要拌上嘉義常見的橘紅(粉)色醬料,每家用的可能也不太相同,

阿波用的應該屬比較酸甜,有番茄醬的成分。

切一盤60元的去骨鴨肉,這部位肉質是稍粗了些,但不至於乾澀,

同樣淋上大量甜醬,搭不搭還蠻看個人口味。

想炒個鴨腸又想吃青菜,老闆娘說直接鴨腸炒青菜,

一點沙茶的風味,簡單不錯吃~

最後再喝個下水湯、鴨肉湯冬粉,不過200多元的消費,

口味頗為實在好吃,且又便宜,也難怪風評很好。

2017-01-01
類別 : 台灣菜小吃店

今年端午下台南,回程在嘉義住一晚,隔天兩頓(早)午餐後就往北返家。

涼麵不太常吃,只有夏天偶爾會吃,連食記都未寫過,

一直想要試試嘉義的涼麵,有著和其他縣市明顯不同的特色,

黃記涼麵是看不少在地人推薦過,所以先來吃吃看,待會兒再轉戰附近的阿波鴨肉麵~

黃記是40年老店,目前則是重新開幕的新店面,扛棒看上去有早餐店的感覺,

桌椅擺設也頗具年輕味道,原來夏天還兼賣冰品,實在讓人開心。

嘉義涼麵的特色就是加了美乃滋,稱之為"白醋",有人說緣由是在於白雪牌沙拉醬,

白雪牌在當地的海產店、辦桌等吃食看得到其身影,

當初傳授創始人的日本師傅留給他的紙條上,就寫著白(砂糖)、醋兩字,

即製作美乃滋的原料,而以這地區的口味,糖的比例也是偏多的。

黃記的美乃滋有自行調過,柔滑酸甜,並不是想像中整坨濃膩的味道,

再加上也是滑順型的麻醬、蒜泥、鹹度輕的特調醬油,這樣一盤上桌。

吃之前當然得好好攪拌一下,有彈性的寬扁麵條很不錯,

入口是蒜泥辛香與醬油的淡甜,美乃滋與麻醬則增添了一點濃稠香氣和酸甜感,

調合得順口好吃,吃完才覺得應該要點大份的。

還點了涼肉圓,同樣加上美乃滋、醬油、蒜泥,只是餡料有點單薄,

肉圓皮則非Q勁較強的,比例上總覺得醬料味顯重。

吃完涼麵直接吃冰,時間尚早沒有粉條,點了綠豆粉粿,粉粿口感不錯,

十分清涼爽快,下次到嘉義若是天氣熱,必定會再挑間涼麵來吃。

2016-12-25
類別 : 台灣菜台式小吃

離開雲林前到斗南吃個生炒鴨肉羹,也是好一陣子沒吃的小吃,

北部偶爾可見鴨肉羹,但其實有不少是中南部人上去開的,

建丞聽說是營業了20幾年的店,也曾以最出名的新港鴨肉羹作為店名。

位在轉角的店面算是寬敞,至少視覺上有一定的整潔度,

店內還有賣楊桃汁,點了兩杯,滋味soso,就是配著喝~

建丞的鴨肉羹(35元)稠度適中,肉片柔嫩,不少筍絲洋蔥絲,喝一口湯卻意外覺得淡了點,

我喜歡炒製時的火候能帶出更多的香氣以及洋蔥等甜味,澆了些許黑醋下去感覺有好些。

燙鴨腸(50元),有時在外頭會吃到這種白得不太自然的鴨腸,

不知道是經過什麼處理?

生炒鴨肉(70元)平實不錯,炒過的鴨肉片軟中略帶嚼感,

空心菜也細嫩,蠻家常的簡單調味。

滷鴨胗(35元)入味,但滷汁平凡了點,加減吃吃,

冬菜鴨肉湯(35元)用的卻是福菜而非冬菜,不太滿意。

主食點了一碗乾麵(25元),是一般的油麵但份量充足,淋上我喜歡的切丁肥肉燥,

口味不重、小油,可以加上少許放在桌上的甜辣醬,還ok~

相隔一年的雲林遊就此劃下句點,或許之後再過來會考慮往海線推進,

看看有什麼景點可以走走,對了還有許久沒攻略的北港小吃呢...

2016-12-24
類別 : 台灣菜台式小吃

從西市場往中山路的路口附近有一家烤玉米老店,不過看起來是沒開,

只好選擇B方案,花上幾步路到華南銀行樓下的石頭鄉碳烤玉米,也是10幾20年的攤子。

先用石頭悶烤再刷醬碳烤,買了兩支共80元(不算大支的),需要等大約20分鐘~

烤玉米是很有台灣特色的小吃,雖然我喜歡吃甜的黃玉米,但是所謂台式烤玉米,

還是得採用白玉米或糯玉米之類的品種,邊烤邊把台味醬料吃進玉米粒之間,這風味才傳統。

現在如果逛夜市看到烤玉米很少會想要買,有的處理手法真是不吸引人,

若是在北部買還很貴(大支的可能破百元),貴但是好吃那也就罷了,

怕的是貴又不合胃口,那心裡肯定「幹得要死」。(馬囧?)

這攤烤玉米還不錯,醬料甜鹹微辣帶有蒜味,不算是太濃重,

玉米粒中等硬度,外Q內軟糯,香噴噴吃上一支正好。

2015-10-21
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

這次在嘉義小憩一宿,當晚再訪源興御香屋,想喝5~10月的紅鑽葡萄柚版本,

沒料到正好遇上紅鑽產季結束,正常版葡萄柚又尚未上市的空窗期,

只好買香吉士綠茶~倒也不錯喝就是了。

早餐除了王家牛雜,第二攤就吃個火雞肉飯,博愛應該也是蠻受在地人喜愛的,

明明是下著大雨,店門口週邊的汽機車就已呈現出一種擁擠狀態,

店內就是尋常的小吃店氛圍,望過去還沒位置坐,得稍微等一等。

看起來一些叔伯輩的老顧客都是坐位子上直接和店裡的阿伯喊話點餐,

也不乏吃魯肉飯或咖哩飯的,門邊則是外帶排隊路線,

有的人安全帽戴著就進來排了,我不敢造次,乾脆也排隊點餐內用。

火雞肉飯純是雞胸,沒放油蔥,僅少許醬汁,像是走簡單路線,

剝下來的條塊狀胸肉,嫩度、濕潤、彈性,處在很恰好的狀態。

在嘉義吃火雞肉飯往往會遇到一點很棒的就是,那股明顯的肉香氣,清香但很深刻,

若少了這股氣味,就像是鮮度不足,彷彿缺乏靈魂似的。

雞片飯更是招牌好吃,腿肉非大塊狀也不是切薄,是咬起來很順暢的厚度大小,

濕滑的油蔥與淋汁,愈吃愈感受到飯裡香醇的醬味,而又不帶有刺激性的鹹度。

肉既然做成飯吃了,那火雞腳和下水就入湯(感謝火雞的奉獻..),

雞腳夠爛可以輕鬆吃乾淨。

小菜要了高麗菜和蘆筍,兩飯兩湯兩菜,結帳時300多元,

看樣子是這盤蘆筍價格較高,份量對兩人來說也有點兒多。

這餐就飯和湯是很滿意的,下次到嘉義應該多吃點別的~