三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2017-08-23
類別 : 日本菜日式燒肉

傍晚吃過燒肉之後處於飽腹狀態,直到晚上九點多在飯店喝完咖啡才出門,

畢竟久久來一趟嘉義,還是覺得要來個簡單的宵夜,西區附近的草魚粥沒開店,

莫名就來到文化路夜市,小小逛了一下,珍珍海產粥還是滿滿客人,

幾家文化路宵夜場如阿霞、郭家、豆奶攤、年輕人出來開的東市場魯熟肉..等,

當日沒什麼胃口二訪,只想吃一點東西,所以來到這家燃手串,才開業幾個月的樣子。

晚餐才吃了燒肉,宵夜場又來吃串燒,似乎有點兒糟糕呀!

這間小店的門口擺了冰櫃,自行取用後再結帳,頗有台式燒烤的風格,

不過店名很日式,炭烤手法也很日式,食材串出來的賣相倒是有股台日混合感,

比較特別是有幾種包了水果的,牛肉蘋果、豬肉鳳梨,令人想要拿上一串,

若以台式燒烤的角度看這價位,稍高一些,和日式專門店相比,倒是顯得很便宜了,

只是手寫牌子上用了"円"(yen),萬一有日本人路過,恐怕不免誤會是以日圓計價了。

小店內幾張圓桌可內用,生意挺好,

只想吃個味道所以點的不多,因為開車就不喝酒了。

所用的肉片食材口感不壞,以這價位ok了,燒烤火候略焦而稍微顯乾,

不過咬起來蠻豐厚的,牛肉蘋果串包進大片蘋果、汁多,

只是牛肉風味一般,而使得蘋果較為搶味,如果用好一點的牛肉食材,

增進濃厚度,即便價位提高也無妨,反而會令我更想買單,

另一支豬肉鳳梨串較為喜歡,豬肉的油脂與酸甜的鳳梨搭起來蠻解膩的。

也點了雞腿、雞胗、雞頸肉,雞頸肉同專門的日式串燒居酒屋,

是去骨層疊交錯串成,只是幾樣吃下來也就偏粗、搭酒可,以這價位無法過多要求。

簡單的宵夜場到此告一段落,來到中南部也難得幾餐不吃在地特色小吃,

或許將來在地小吃會減少一點,逐漸增加覓食些其他的了。

2015-10-21
類別 : 台灣菜台式小吃

嘉義明明就很多美食,但每次過來就莫名的先要吃火雞肉飯不可,

至少還得吃個兩間,尤其對久久才能吃一次的人而言,

實在是好吃沒話說,導致我胃空間常常就這樣一下被占去大半。

幾年前開始寫部落格記錄我的美食生活時就有提過,自從到嘉義吃過火雞肉飯,

從此在其他縣市就很少吃一般的"雞肉飯"了,就算是真的火雞肉飯,滿足度還是差很多。

這天晚餐就來吃吃看民族路大同,本來還打算吃完後繼續努力奮戰個幾攤,

沒想到颱風杜鵑突然發威,原本還有風無雨,吃到一半成了大風大雨,計畫都亂了...

幸好民族路大同的店內環境不錯,可以在裡面安穩的吃飯。

大同也有賣腿肉飯,只是在菜單上被其他飯類"夾"住,一時眼花就沒有點到,

小菜種類頗多,但是晚上七點半就被告知有數樣賣完,連荷包蛋都沒有喔!

大概是關火不願意煎了,還好也不是什麼重點~

胸腿混雜的大碗火雞肉飯,配上味噌湯,很多時候吃飯也是吃一種感覺,

外頭狂風暴雨,裡頭吃著熱湯熱飯,咦~總覺得滿足感增加不少。

上頭油蔥酥還留存炸過的脆脆,肉塊則是帶點兒彈性嚼度,似乎不同於滑順路線,

一大口扒進嘴裡,白飯混著油香擴散開來,於此時嚼著腿肉,雙重享受,

尤其還吃到帶了點火雞皮膠質的部位,感覺更好吃了。

依先前吃過的幾間印象相比,大同的口味,油度鹹度醬味似乎比較中等,

不過這碗吃到下方突然鹹度大增,有點不太平衡,呵呵~

幾樣小菜水準就一般了,小份的涼菜直接擠了美乃滋,不愛,

還是蒜泥甜醬油比較對我的口味。

魯火雞腳則是好物,以前喝到的火雞腳湯裡面的都沒這麼大根,

兩大爪也才30元,滷的味道不重,豐富的皮肉膠黏,如果再滷爛些會更喜歡。

隔天早餐當然又忍不住吃了火雞肉飯,那間的飯就喜好度更勝一籌,就下回再說吧!

2015-01-19
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

吃完一郎後,正對面距離一郎不過十來公尺處,可以看到黑暗中的一盞明燈,

「聖文...喔不!聖林,是你?」,又是上一次來北港的缺憾,

早已聽說有著好喝的蓮子湯,趕緊過來嚐嚐~

聖林店內看過去就是一般的快餐店,絲毫沒有特殊之處,

以前應該是有一間聖林的老店,這間似乎是後代接棒開的店,

不論如何,都繼承了老店的技藝。

聽說這邊的餛飩也很不錯,但因為待會還要吃下一攤,

所以我只簡單點了蓮子湯(30元)與鮮奶蓮子湯(40元),

蓮子清熱降火氣,冰冰涼涼的。

說實話,一直以來我對蓮子都沒有特別的愛,但我今天改觀了,

原來經過長時間文火熬煮的冰糖蓮子,居然可以是這種口感,就像是燉煮已久的花生...

而這蓮子明明個個看似完好,卻在口中輕易的綿爛細碎了,

雖然乍吃之下甜度頗高,但蓮子的清香氣息完整的被引出,真是美阿!

加了鮮奶的冰糖蓮子,是另一種風味,也是好喝沒話說,既香甜又濃郁,

兩者都值得點來喝喝看,蓮子湯相較之下是較為清爽,

但我個人喜歡鮮奶蓮子湯更多一些~

吃完甜點,接下來又可以再戰鹹食,往下一攤移動!

P.S 台北南門市場二樓也有一間聖林小吃部,猜測也是聖林老店的後人開的
此次消費: 每人約$80

2015-01-19
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

再度來到雲林當然是為了用心品嚐在地的精彩小吃。

雲林的小吃不僅水準高,也非常有"古意",在城市裡就是少了那種味道,

斗南出名的小吃名單一定少不了米糕甲,創始人阿甲伯的五個兒子開了五間分店,

有沒有差別我不知道,但下了交流道路經斗南,勢必要順道過來吃個一回~

米糕甲算是近70年的老店,來到住宅區一樓的店面,燈光昏暗,來客川流不息,

工作人員還忙著包外帶的米糕禮盒,看樣子應是有兩把刷子。

在門口拿了點菜單,除了米糕就是湯品,我是糯米控,但為了接下來的小吃行程,

我也只簡單劃了一個米糕來開胃,一個才20元,而蒜泥當然是要加的。

(某豬不愛糯米,點了一碗排骨湯給她...)

<桌上有辣椒醬、甜辣醬、油膏>

廢話不多說就先來吃米糕,上桌後端詳了一會,米糕的"型"保持得很好,

像這種筒仔米糕,只要"型"端正不鬆垮,不僅觀感佳,也代表米粒間隙恰當,

且在炊煮後不過於綿軟,這影響了一口口的米糕入嘴時的感覺。

乾蝦米、菜圃、瘦而不柴的肉燥塊,透過紅蔥頭與醬油的肆虐,散發誘人香氣,

配上一匙蒜泥辛香、糯米的Q黏,如此簡單卻又好味。

另外,別忘了為甘醇的油膏淋醬記上一筆功勞~

每一口米糕都很香,吃了一半,看到桌上甜辣醬便加了一點進去,

趣味是增添了,但味道沒有加分的輔助效果,還是別亂來。

排骨湯是冬瓜排骨酥,沒有特別厲害之處。

我的綜合湯是把魚丸湯和排骨湯合在一起,鹹度較排骨湯低,而魚丸也軟Q,

不管怎麼說,主角都是那令人回味的筒仔米糕,吃到它就不虛此行。

此次消費: 每人約$40

2013-12-09
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

吃漢難得來一趟雲林,當然不能錯過西螺老街的名產和在地小吃。
稍微做過功課以後,老街這邊似乎較為有名的小吃就是琴連碗粿還有三角大水餃,
至於像油蔥粿、九層粿這種早早就賣完的,只好忍痛捨棄了QQ

西螺老街並不長,整體來說還蠻有古意的,像我這次在西螺特地選了瑞春醬油,
而且還是高等級的禮盒 (醬油+油膏,一瓶要價NT$500)
聽說瑞春在當地還蠻受支持的,至於聞名全台的丸莊醬油我這次就沒有選購~

這個醬油和油膏拆封後都要冰,嚐起來有種類似從古老櫥櫃中取出的甜甜滋味...
喜不喜歡就看個人了,我覺得還OK囉!做菜很適合~

老街旁的琴連非常顯眼,外觀還不錯,有個大大的青草茶瓶子XD

比較特別的是,他家還有賣甜口味(紅豆黑糖、香濃咖啡),不過我沒買來吃就是了

這次點了碗粿NT$25、米糕NT$25、豬血湯NT$25,還有青草茶小瓶NT$25
,每種食物價格都一率25元實在便宜~

碗粿淋上一層醬汁後端上桌真是晶瑩剔透阿~~
偏北部的白色碗粿,切下去很有彈性,吃起來有清甜的米香味,不黏口。
醬汁也是淡淡的甜味,內餡的油蔥、肉塊和碗粿吃起來也很搭,我還蠻喜歡
這個碗粿,尤其是可以享受那種米的香氣,涼涼甜甜有種神清氣爽的感覺...
碗粿

碗粿

米糕也不錯吃,米用的好,吃起來香~
不過整體也是偏甜的口味,也許有些人會吃不習慣吧!

豬血湯就還好,沒啥特別的地方...

他家的青草茶好喝,微甜清香,推~後來我又買了大瓶的外帶

吃完碗粿,也差不多開了胃,接下來走到旁邊的路口,
可以瞥到三角大水餃的小小牌子,導引人客走進巷子內。

住家騎樓的攤位看起來就很有鄉間小鎮的味道,這邊就自己取單子填,賣的東西
蠻多的,三角大水餃有漲價,之前看別人去吃是一顆15元,現在一顆要20元啦~

點了一顆大水餃(乾),還有一些小菜,想吃的軟管和大腸頭都賣完了
所以點了脆管、大腸、黑輪、小肚...每份都在20~30元之間真是便宜~

三角大水餃的外皮就類似肉圓、水晶餃那種,口感比較沒這麼Q
內餡卻像是水餃內餡那種細細軟軟的感覺,清淡的豬肉筍,我是有點
不太習慣,因為總覺得裡面應該會像肉圓一樣的彈性肉塊,結果不是XD

但是我蠻喜歡他們店家的醬油,不愧是在西螺阿...
尤其這盤黑白切吃起來新鮮美味,該有的豬肉香氣都有出來,尤其又搭上
好吃的油膏,個人覺得喜歡黑白切勝過大水餃許多...大水餃比較無感...

飯後可以到老街那邊走一走,順便買一下瑞春醬油對面的螺情懷舊冰釀滷味,
這滷味也是有用特別的黑蒜頭加料滷製而成,之前在台中有去吃一間黑蒜冰(K5樂活冰品館)
,黑蒜吃起來就是一種淡淡的溫和滋味,不太會形容,加進滷味裡頭用冰糖醬油滷製的
黑蒜雞爪,出乎意料的好滋味~去玩的話不妨可買來吃吃看,還不錯囉~

琴連碗粿城
地址:雲林縣西螺鎮延平路75號