三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2016-12-25
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

在飯店休息到晚上獨自出來覓食,打算東西吃吃再外帶回去給J女,

一直覺得員林中心地帶在夜晚熱鬧時間很不好停車,

如果可以還是騎ubike或飯店借腳踏車比較好,但這天又是時不時的下雨,

似乎來員林幾次都剛好遇到雨天,只好開車出門。

從員林電影城旁的地下停車場停好車,打算由此出發先吃隔壁的肉圓劉,

結果又是賣完收攤,便轉移目標到鄰近的阿成梅干扣肉(招牌就簡單寫著梅干扣肉),

這可以說是一家宵夜店,營業到半夜,走進去像是吃自助餐似的,看要內用還是包便當。

點了梅干扣肉飯、味噌湯,老闆娘說如果要小菜就自己拿碟子夾,

還問要不要荷包蛋?好哇~若宵夜時間來碗滷肉飯加半熟蛋,最是有fu,

現在把版本換成梅干扣肉飯,似乎也不錯?

從小常吃客家菜的我,很喜歡梅干扣肉,這邊並非餐廳便只是滷鍋,少了蒸與扣,

或許缺了些油潤滑順的質感,但已處理得挺透,有入味,皮脂軟嫩不油,

瘦肉一咬則鬆碎不柴,甜鹹度恰好而沒這麼濃重,一旁梅乾菜入口還蠻香的,

印象中放了(乾?)辣椒,帶有一點層次,不錯吃頗下飯。

荷包蛋一份就是兩顆現煎的半熟蛋,也太營養囉~!

放到飯上面吃便是爽快了,滷汁還想再淋多些,搭個偏甜的味噌湯ok~

一邊吃,邊常聽到老闆回答客人:「賀~!」(台語),果然是阿好伯呀,

結帳時居然還不到100元?後來才知道裝菜的小碟子是一個價格任你夾滿,便宜的銅板小店。

2016-12-25
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

以往常是旅途中順道過來員林,這次則是周末特地來此兩天一夜,

員林第一市場周邊白天晚上都聚集了不少吃的,抵達時的下午需要吃些點心補充一下能量。

市場邊的博愛路有數間拉仔麵米苔目,周記、阿霞、阿火...

如果有閒情當然能夠都試試比較一下最好(一天一間?),

但身為正常遊客可無法天天一直玩一直玩一直玩,便走往口袋裡的阿火,

結果下午兩點就說賣完!在收囉,好吧~乾脆去買隔壁的幸福潤餅。

幸福潤餅我之前就知道在台中有幾家分店,員林的是創始店,

這在清明前夕恐怕很熱門,現在人就少了,天氣轉熱時吃上一卷肯定清爽。

雖然我是北部人,可是從台北桃園到新竹,目前吃到的幾家潤餅卻都不算十分合我口味,

尤其我喜歡吃起來乾爽的餅皮,可能剛好我在北部吃的幾家在做法上通常會濕一點,

幸福潤餅檯面上擺出來的一盤盤配料,色澤水潤度看似不錯,還挺簡潔有力。

便來一卷原味的,只能說一吃之下,除了台中楊清華和台南金得之外,

又多了一家我喜歡的潤餅,潤餅皮薄Q保有水分,餡料也不太會使餅皮爛糊,

一口咬下時的清甜脆度...高麗菜、芹菜、豆芽、紅蘿蔔、菜脯,這些口感都是爽脆的。

再來就是帶來鹹香的香菇、蛋酥、滷肉,是小小塊而夠味的滷肉,

與花生糖粉結合出我所喜歡的甜鹹口味,但不會太甜,香氣充足相當好吃~

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

上一次來南投已是2012年的事,當年是我blog停擺最兇的一年,整年寫不到30篇文章,

所以那次到南投市與草屯等地方都沒有記錄,而埔里更是只有大學時期有來過而已,

現在國道六號到埔里還算是便利的,只是周日回程時居然塞車,原來周末還是有不少遊客..

埔里的肉圓應該是蠻出名的小吃,第一站便來到久仰的菊肉圓,

隔天則吃了阿甲肉圓,和鄰近知名的彰化肉圓呈現不同的面貌~

第一次來不懂事,走到店內想找空位結果被提醒要拿號碼牌,

老闆娘還說...要等40分鐘唷!實際上還真的等了大約半小時,外帶內用的等待時間都一樣,

可能假日中午12點多實在是熱門時段,這也是我初次為了吃肉圓等上這麼長的時間。等待時乾脆觀察一下老闆處理肉圓到上桌的過程,店內小妹也很努力在幫忙嘿,

把蒸好的肉圓從小碟裡取出油泡,老闆會把要裝碗的肉圓一一剪開,

再擠壓出裡面的殘油,接著又是小妹上場,雙醬各一杓子加下去,

香菜和蒜泥則看客人需求,這些都是肉圓店的家常動作,但感受就是確實而不馬虎。

終於等到可愛的肉圓上桌,肚子真是餓哪...

肉圓皮因為是混了在來米漿的地瓜粉,所以比較白,在來米會帶來軟度,

地瓜粉則是Q勁,我實在喜歡菊肉圓的調製比例,叉子可以輕鬆切開,不硬韌也不黏綿。

有些人吃肉圓習慣皮肉分離,可阿菊的皮肉醬三者合一滑進肚裡的感受特別好,

糯米白醬的甜味比想像中淡得多,一點兒的醬油鹹,以及一股微微的花生香,

像我還得加上喜愛的香菜和蒜泥,多了些刺激味,更促進食慾...(已經很強了不用促進)

會如此的順口,一體感之好,包覆的軟嫩肉片內餡也是功臣,

其他就是大量的筍丁,這樣就很充分,且幾乎沒什麼油膩度。

聽說埔里肉圓的獨特吃法,要刻意吃到剩內餡再加大骨湯,

加湯的方式很常見,可要剩下許多內餡加湯就比較特別了,

我只想要剩一點筍丁再加湯就好,嗯嗯~喝得很乾淨,這樣叫做惜福湯(洗碗湯)。

還點了羹和羹麵呢!勾芡得挺稠,還算夠味,

有的人不吃肉圓,那陪伴吃肉圓的朋友過來吃羹麵也是ok的吧~

吃完菊肉圓,通常的行程就是買隔壁的炎術飲料店了,生意也是很好。

類別 : 台灣菜手搖杯店

吃完菊肉圓來到隔壁不遠處的炎術,其實在我工作的新竹也有一家分店(沒喝過),

到創始店走走當然感受會不同,其他還有寥寥幾家分店開在中和、台中、高雄、花蓮等地。

炎術有三大不添加堅持(香料色素、果糖、冰塊..),總之就是號稱天然養生派的,

不過飲料還是會加糖阿...可能對瘦子而言比較養生吧?

比較特別在於隔壁就有試喝區,一定要先過來試喝一下,

試喝的飲料都是做好一壺放冰箱內,馬上就能喝到。

這次一口氣就試喝到了五種,覺得合口味的待會兒就可以考慮購買,

Menu上有不少像是獨創性的飲品,比方樹葡萄奶、薰衣紅蘿蔔奶之類的,挺有意思~

先倒三小杯,桑葚原汁、百龍鮮果(百香+火龍果)、鮮芒果奶,

以芒果奶特別對我倆的口味,莫名的新鮮氣息~(季節不是過了?那這是..)

再來是芋頭奶與南瓜奶,南瓜奶比較意外好喝,

原本想像是稠而味道濃重的,沒想到喝起來反是清香順口。

試喝完到隔壁正式買幾杯來喝,聽說炎術以冬瓜茶起家,

所以買了一杯冬瓜羅勒籽,裡面放了大量口感像山粉圓的羅勒籽,

是一種健康食品,聽說蠻適合有三高的朋友食用...

冬瓜茶本身濃度算適中,香氣不會單薄,甜度恰當ok~

另外兩杯買了試喝過的鮮芒果奶,以及木瓜芋奶(木瓜+芋頭),

木瓜芋奶就比較濃稠了,木瓜牛奶的味道占了大多數。

下次若有經過新竹的分店應該會買來喝,儘管我不常喝這類飲料,還是覺得不錯~

類別 : 台灣菜台式小吃

埔里當晚的宵夜時間只是我倆的晚餐起頭,照慣例吃完這攤~還得再續攤的,

打算先來知名的阿川(雨傘店)看看有沒有開,第二方案則是兄弟店吉切仔麵。

運氣不錯晚上10點還營業著,聽人家說所謂"雨傘店"就是看心情天氣決定是否開店之意~

這時間當然早已過了用餐高峰,但店內仍不少客人,

菜單採用自行手寫在白紙上的方式,品項很豐富,

只不過有好幾樣都已賣完了,這真的是不意外~!

先上來一碗陽春湯麵,麵條是常見的白麵,湯裡放了肉燥看起來油油鹹鹹,

其實喝起來比預想還ok,味道沒這麼重,比較特別是乍看之下以為放了蔥花,

結果是脆脆的空心菜梗,再搭配這個鐵碗,滋味雖不出奇,

卻彷彿是在老一輩家中會吃到的味道似的,樸實耐吃。

韭黃炒蝦仁,原味路線,沒有多餘的調味。

炒骨肉聽說是招牌,給的瘦肉多,我喜歡的軟骨肥筋較少(有一塊QQ眼窩肉),

所以炒過後比較乾一些,加了醋辣椒九層塔,有點兒微酸微辣,下酒應該不錯。

生腸普通,蒜蓉醬倒有點像上次在員林小吃店夜市老五用的那種,酸味頗重~

炒蛤仔,嗯~沒留下什麼印象。

切了我喜歡的豬尾巴,滷製的滋味還不錯,口味不特別但是喜歡它的醬香。

吃小菜還是要喝點湯,點了豬腦湯補我的豬腦,

比較有趣的是,這味道是蛤仔湯阿...有點出乎意料...

吃完這攤,接著來去埔里第三市場觀光夜市繼續吃~