三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2023-04-17
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

照片記錄:雙爌肉飯85、爌肉麵65、白菜滷20、豬腸湯35。

從鹿港回程打算再去吃碗爌肉飯做個完美ending,

來到平時不會特地造訪的和美,爌肉呆沒營業..幸好我這人習慣有備案,

彰化有此笑話一說,愛吃爌肉飯的老人家,每年店內看到的都會少一個。😬

滷汁顏色很深,但其實完全沒有鹹,只保留香味風味,以這家口味更是感覺再淡一些,

所以整塊肉滷得完全通透與否就成為關鍵,沒有油脂的刺鼻、瘦肉亦保持鬆嫩,

可能就只差在白飯煮得不是那麼好,試試看配乾麵也是個不錯選擇。

(雙爌肉飯)

(爌肉麵)

(白菜滷)

(老闆說這豬腸是咬不爛的,嘿..還真的有如橡皮筋)😂

2023-04-17
類別 : 台灣菜藥膳料理台式小吃

照片記錄:羊肉店 TTL約1k。

我到鹿港的次數不下於10,算一算已經和上次隔很長時間沒來了,

一大早先嗑一根剛出爐還酥熱的牛舌餅,再到第一市場附近買在地友人推薦的天良蘿蔔酥、

以及金盛堂的肉粿草仔粿和油飯,肉粿草仔粿這兩樣都棒棒der,途中再吃個阿文羊肉,

喜歡它用黑豆水去熬煮的羊肉湯頭與羊油麵線,肉身與羊雜雖然新鮮但美味度屬正常範圍。

市場內的砂蝦丸也不可錯過,砂蝦丸大顆、劍蝦丸小顆,鮮美度以砂蝦勝出(價格亦較高),

晚上友人帶領到勝豐吧喝點小酒,還外帶香霖當歸鴨用豆瓣蒜頭炒的米血當下酒菜真的一級棒~

(白切三層)

(白切羊雜)

(青菜炒羊肉)

(帶皮羊肉湯,是黑豆藥膳底~)👌

(羊油麵線)👌

(羊腦煎蛋)

2020-09-08
類別 : 台灣菜中式糕餅

托我家女主友人的福,帶了幾個彰化的不二坊蛋黃酥給我們吃,

見了這一盒四顆的實體外觀,樸素到像是隨意一間我家巷口糕餅店買的,

很難相信會是中秋前夕全台最熱門的蛋黃酥之一,走的是重吃不重包裝的路線,

每年一到這個時候陸續會出現這家大排長龍的媒體報導,總之我是無法這樣排隊的~

蛋黃酥稍微用烤箱再次加熱,那股香味就飄出來了,

烤或不烤外表看起來就明顯有差異。

我不常吃這類糕餅,所以沒有太多比較基準,不過以曾吃過的蛋黃酥來說,

不二坊確實是目前最合心意的好吃蛋黃酥,先是外層薄薄鬆脆的酥皮...

某些蛋黃酥的外皮實在不太好吃,並非厚薄的緣故,

而是會有一股麵粉味、或者不太討喜的油味,不二坊就很好,

油味不重且是舒服的香氣,只是層層容易脫落,吃得會比較狼狽,

再來特別中意大概是所使用的鹹蛋黃吧,除了風味很夠(鹹香、濃郁度),

咬到中央隱約的溏心口感也是令人不自覺點頭,豆沙比例上則不過於厚實、甜度恰當,

吃完之後突然覺得~~這才是蛋黃酥應該要有的感覺嘛!

附帶一提,去年九月發陳耀訓食記時,

有粉專朋友提到它的蛋黃酥也非常好吃,供參考。

(第二顆用刀子切)

2017-12-04
類別 : 台灣菜

下南部旅遊時不免要開上幾個小時的車,通常中間得休息一下,

除了到休息站,如果要順便吃午餐,從北斗下交流道是我近年覺得很ok的選擇,

一方面大約位在路途中程,二來北斗也有很不錯的小吃。

北斗肉圓雖然有名,但我認為高麗菜飯更是當地特色小吃,平常聽到高麗菜飯,

聯想的會是那種菜拌飯炊煮的古早味,如台北延三夜市那間灶頂排骨湯,

而北斗的高麗菜飯只是白飯鋪上炒滷的高麗菜和滷豬皮,

看似無甚多特別,味道卻好得出奇,因為處理高麗菜下功夫,

以豬油爆香如香菇等佐料來翻炒高麗菜,再行調味慢滷幾小時,

蘊含的風味十足,且高麗菜無粗硬的纖維感、又甘甜。

先前在阿美吃的高麗菜飯令我印象深刻,有人告訴我可以吃吃看唐老鴨招牌的德記,

鄰近阿美看起來頗有歷史,炒滷後的高麗菜與阿美相比是更偏柔軟(阿美較為脆些),

而調味使整體帶有一股古早氣息,也是好吃,那塊滷豬皮肥油去得更徹底、更加薄軟,

不論在阿美或德記,豬皮味道都很好,香濃沒有騷臭,

點了鹹菜腸湯、香菇肉羹,都不錯吃,用心且價廉的小店。

2017-12-04
類別 : 台灣菜外送店/外帶店中式麵點

離開了彰化市,從大學時期開始來鹿港散策,迄今應接近10次有吧?

轉眼就十三四年過去,以往到這裡想吃的經常是那些記憶中的,第一市場旁都還未吃過一輪,

近年偶爾難得來一趟,多了ubike是更加便利,但吃的仍以回味為主,總覺得少了點新意~

當年(大學時)剛出爐美味的阿振肉包,會讓我10顆整盒子捧在手上先嗑2顆,

當時彰化人的女友在旁都快翻白眼了,現在阿振店面變了、客人也更多了,

仍和當年同樣打著日本人拜師學藝的招牌,晚來買不到蔥花捲,只剩招牌肉包,

或許時空背景的變遷影響很大,是作工餡料的改變抑或是我的口味喜好變了?

都不是那麼重要,確定的是已沒有當初的美味感,

肥且甜、風味不突出的肉餡,將來難再光顧了,還是老龍師得我心。