三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點

離開彰化市前想要買個伴手禮回去,復興珍餅店是彰化老店,聽說芋沙餅不錯,

便打算帶給親友嚐嚐,至於玉瓏坊就單純想要自己吃,這也無法放久,

買過大元、玉華珍之後,覺得彰化麻糬真對我味,當天新鮮品嚐最重要。

之前買玉華珍時已是傍晚,且先打了電話才去拿,所以不需等待,

玉瓏坊和玉華珍是親戚關係,想說午餐後來買,結果下午才剛營業就排了一串人,

其生意之好令我驚訝,因為也是現做的麻糬,足足等了10多分鐘,

和玉華珍相同有12粒裝的雙喜盒,很適合我們這種兩人出遊的份量。

到手的麻糬還溫熱著,在車內就吃了起來,買了花生、芝麻、紅豆各四粒,

剛做好的麻糬皮非常軟,但絲毫不沾牙,等到放一陣子之後就會逐漸帶Q,

如J女這類不愛甜食的人都吃了好幾粒,最喜歡的還是花生,

酥鬆的粉粒內餡既香又有口感,芝麻的微有苦味、甜度輕,同樣香氣很濃,

紅豆的就比較甜,但這甜度我才覺得剛好,也ok不錯。

順便附上先前所買的玉華珍照片,間隔時間已久也難以比較出細節,

但印象中兩者內餡的處理、整體口感..等,是還蠻相近的,都好吃就是~

(玉華珍花生、芝麻、紅豆)

類別 : 台灣菜快餐店/便當店麵食台式小吃

傍晚時間才吃了A古,還覺得不夠滿足,順路來到三年多前對彰化爌肉飯第一次的驚艷回憶,

成功路的夜市爌肉飯,雖然店還開著,但心中早就有了心理準備,

果然~才在門口探望著,老闆就不好意思的說只剩肉燥飯了,也是,都六點左右了。

阿本是近期才放進口袋裡的店,騎著ubike從下午到傍晚吃了幾攤,

催眠自己也有在運動(咦?),那就到阿本再吃一碗做為今日的結尾吧!

店面整體感覺蠻有歷史,攤子上有不少小菜,桌椅則擺在騎樓,

由於肚子空位已經不多,只點了餛飩湯和爌肉飯,

特地交代老闆要肥一點,挑了一塊十分豐厚的皮脂,

不敢吃肥肉的人,看了肯定敬謝不敏,但我必須要說,

彰化有些厲害的老店就是可以把肥肉轉化為濃郁而不膩。

這碗的肥肉雖尚未到毫不油膩的程度(殘留的油質感有點類似阿正),

但是一切即分、入口易化,那是不需多說的。

不曉得是否加了紅麴(想起台中的東興市魯肉義),特別在於偏紅的顏色,

而口味方面鹹甜味較重,甜味更多一點,算是目前吃過的彰化爌肉飯中,

比較獨樹一格,這滷汁澆進飯裡,再配上一口肥皮,真是下飯。

餛飩口感也不差,偏油夠味的湯,頗有古早味~

類別 : 台灣菜

中部碗粿的口味一直以來都很得我心,超過台南碗粿以及小時吃慣的客家碗粿,

除了先前的南郭路覓食,鄰近的華陽市場裡有一間碗粿聽說不錯,當然就順道一吃。

室內的華陽市場比想像中還要整潔乾淨,異味相對少,

裡頭有兩攤人很多,黑頭碗粿和對面通道的林記拉仔麵,

原本說好吃完黑頭可以續第三攤的林記,不過J女無力再戰,就不強求~

坐到攤前剛好有客人吃完離開的位子,我們這種外地人應該是少見的,

除招牌的碗粿之外,米糕也一直看到有在外帶。

為了方便倒入醬料,上桌前會先挖起一塊白色米粿,餡料的肉條、香菇蹦了出來,

從上方吃到碗底,給得毫不小氣,紅蔥頭風味的香噴噴醬汁鹹淡適中、略帶甜味,

特別在於加了很多菜脯在醬汁內,味道調配得不錯,實在是白粿好夥伴。

在台北吃過最好吃的碗粿是後火車站的吳碗粿之家,南投埔里發源的,

米粿質感與豐富用料帶來的香氣,都是很道地的中部口味。

J女點了一個簡單的冬粉湯,以前也在彰化吃過,

我在北部待過的時間佔人生迄今的大半,

印象中沒看過純粹叫做冬粉湯的,必須是某某冬粉,

這種可以簡單填一點胃、便宜且味道不錯的小食,還挺好的。

2017-11-06
類別 : 台灣菜小吃店

每次一寫到彰化,常看我格的朋友大概知道又要出現爌肉飯了,

不光是個人偏見,許多人都知道彰化爌肉的魅力,這只有在吃過之後才能體會,

傍晚開始一連串的ubike覓食,多動才能多吃,自我催眠一下~

A古是傍晚開始的第三攤,也算是間老店,現在繼承的好像是二代,

以前曾路過一次可能時間太晚已經收了,攤子擺在像是騎樓的廊道內,

剛開店沒多久就幾乎坐滿客人,小菜品項是少見的多。

我不曉得A古也有部位可選,僅僅劃了單,送上桌給是基本的咖扣腿庫肉,

乃肥瘦切分再串起來,彰化有些爌肉飯店家會用這樣的做法,大小厚度勻稱,

如果眼力夠好,大概也能猜到幾分A古的口味取向,滷製過程把油逼得徹底,

帶有微微彈性的肥肉比之豐實濃郁型,更偏鹹甘爽口、好味,

中央的瘦肉不至於柴但也略偏乾鬆,來到A古若有圈仔可以點,或許是更佳選擇。

點了一些小菜來吃,沒料到這香腸竟然很有古意,換句話說,

不是現在常見的精緻口感,韌、油、肥瘦成塊、酒味濃,中意這口味的人就會很喜歡。

最後那顆半熟鴨蛋包,濃厚的蛋黃必須和爌肉、米飯來個三重奏,

配一碗有香菇丸、蝦丸的綜合湯,充實,接下來又要努力騎腳踏車了!

2017-11-06
類別 : 台灣菜中式麵點

南郭路的覓食尚未結束,傍晚來到彰化涼圓對面的發仔麵先吃碗乾麵,

隔壁的珍北平豬肉餡餅聽聞是間老攤,員林也有分店,

之前去員林時沒有買到,這次剛好可以現買現吃。

發仔麵的位置是以前的黑猴麵,兄弟關係,後來黑猴麵搬到了民族路,

兩間店的小吃品項幾乎差不多,簡單的主食,麵、粿仔、冬粉、米粉,

其他就滷蛋、油豆腐、丸子等,或是弄成湯上桌,沒什麼太多小菜花樣。

乾麵(35元)肉燥量多,帶肥的不少、滑順,淋上的醬油屬於微甜,

拌起麵混著肉燥香氣還不錯,我瞄到旁邊灶上擺的似是古法釀造的小眾品牌,

麵體則比較接近切仔麵用的,不像我喜歡的彰化拉仔麵那般彈牙。

加上辣椒或是甜辣醬,也挺好,然而碗底是有點太油了,整體是頗有古早味的,

綜合湯(15元)有兩大塊軟香的油豆腐、油蔥肉丸子,湯頭則具蛤仔煉過的彰化特色,

不過發仔麵的用餐環境是很"市場"的,能接受再上門。