三高吃漢
三高吃漢  等級5

2017-12-04

下南部旅遊時不免要開上幾個小時的車,通常中間得休息一下,

除了到休息站,如果要順便吃午餐,從北斗下交流道是我近年覺得很ok的選擇,

一方面大約位在路途中程,二來北斗也有很不錯的小吃。

北斗肉圓雖然有名,但我認為高麗菜飯更是當地特色小吃,平常聽到高麗菜飯,

聯想的會是那種菜拌飯炊煮的古早味,如台北延三夜市那間灶頂排骨湯,

而北斗的高麗菜飯只是白飯鋪上炒滷的高麗菜和滷豬皮,

看似無甚多特別,味道卻好得出奇,因為處理高麗菜下功夫,

以豬油爆香如香菇等佐料來翻炒高麗菜,再行調味慢滷幾小時,

蘊含的風味十足,且高麗菜無粗硬的纖維感、又甘甜。

先前在阿美吃的高麗菜飯令我印象深刻,有人告訴我可以吃吃看唐老鴨招牌的德記,

鄰近阿美看起來頗有歷史,炒滷後的高麗菜與阿美相比是更偏柔軟(阿美較為脆些),

而調味使整體帶有一股古早氣息,也是好吃,那塊滷豬皮肥油去得更徹底、更加薄軟,

不論在阿美或德記,豬皮味道都很好,香濃沒有騷臭,

點了鹹菜腸湯、香菇肉羹,都不錯吃,用心且價廉的小店。

類別 : 台灣菜外送店/外帶店中式麵點

離開了彰化市,從大學時期開始來鹿港散策,迄今應接近10次有吧?

轉眼就十三四年過去,以往到這裡想吃的經常是那些記憶中的,第一市場旁都還未吃過一輪,

近年偶爾難得來一趟,多了ubike是更加便利,但吃的仍以回味為主,總覺得少了點新意~

當年(大學時)剛出爐美味的阿振肉包,會讓我10顆整盒子捧在手上先嗑2顆,

當時彰化人的女友在旁都快翻白眼了,現在阿振店面變了、客人也更多了,

仍和當年同樣打著日本人拜師學藝的招牌,晚來買不到蔥花捲,只剩招牌肉包,

或許時空背景的變遷影響很大,是作工餡料的改變抑或是我的口味喜好變了?

都不是那麼重要,確定的是已沒有當初的美味感,

肥且甜、風味不突出的肉餡,將來難再光顧了,還是老龍師得我心。

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點

離開彰化市前想要買個伴手禮回去,復興珍餅店是彰化老店,聽說芋沙餅不錯,

便打算帶給親友嚐嚐,至於玉瓏坊就單純想要自己吃,這也無法放久,

買過大元、玉華珍之後,覺得彰化麻糬真對我味,當天新鮮品嚐最重要。

之前買玉華珍時已是傍晚,且先打了電話才去拿,所以不需等待,

玉瓏坊和玉華珍是親戚關係,想說午餐後來買,結果下午才剛營業就排了一串人,

其生意之好令我驚訝,因為也是現做的麻糬,足足等了10多分鐘,

和玉華珍相同有12粒裝的雙喜盒,很適合我們這種兩人出遊的份量。

到手的麻糬還溫熱著,在車內就吃了起來,買了花生、芝麻、紅豆各四粒,

剛做好的麻糬皮非常軟,但絲毫不沾牙,等到放一陣子之後就會逐漸帶Q,

如J女這類不愛甜食的人都吃了好幾粒,最喜歡的還是花生,

酥鬆的粉粒內餡既香又有口感,芝麻的微有苦味、甜度輕,同樣香氣很濃,

紅豆的就比較甜,但這甜度我才覺得剛好,也ok不錯。

順便附上先前所買的玉華珍照片,間隔時間已久也難以比較出細節,

但印象中兩者內餡的處理、整體口感..等,是還蠻相近的,都好吃就是~

(玉華珍花生、芝麻、紅豆)

類別 : 台灣菜快餐店/便當店麵食台式小吃

傍晚時間才吃了A古,還覺得不夠滿足,順路來到三年多前對彰化爌肉飯第一次的驚艷回憶,

成功路的夜市爌肉飯,雖然店還開著,但心中早就有了心理準備,

果然~才在門口探望著,老闆就不好意思的說只剩肉燥飯了,也是,都六點左右了。

阿本是近期才放進口袋裡的店,騎著ubike從下午到傍晚吃了幾攤,

催眠自己也有在運動(咦?),那就到阿本再吃一碗做為今日的結尾吧!

店面整體感覺蠻有歷史,攤子上有不少小菜,桌椅則擺在騎樓,

由於肚子空位已經不多,只點了餛飩湯和爌肉飯,

特地交代老闆要肥一點,挑了一塊十分豐厚的皮脂,

不敢吃肥肉的人,看了肯定敬謝不敏,但我必須要說,

彰化有些厲害的老店就是可以把肥肉轉化為濃郁而不膩。

這碗的肥肉雖尚未到毫不油膩的程度(殘留的油質感有點類似阿正),

但是一切即分、入口易化,那是不需多說的。

不曉得是否加了紅麴(想起台中的東興市魯肉義),特別在於偏紅的顏色,

而口味方面鹹甜味較重,甜味更多一點,算是目前吃過的彰化爌肉飯中,

比較獨樹一格,這滷汁澆進飯裡,再配上一口肥皮,真是下飯。

餛飩口感也不差,偏油夠味的湯,頗有古早味~

2017-12-04

中部碗粿的口味一直以來都很得我心,超過台南碗粿以及小時吃慣的客家碗粿,

除了先前的南郭路覓食,鄰近的華陽市場裡有一間碗粿聽說不錯,當然就順道一吃。

室內的華陽市場比想像中還要整潔乾淨,異味相對少,

裡頭有兩攤人很多,黑頭碗粿和對面通道的林記拉仔麵,

原本說好吃完黑頭可以續第三攤的林記,不過J女無力再戰,就不強求~

坐到攤前剛好有客人吃完離開的位子,我們這種外地人應該是少見的,

除招牌的碗粿之外,米糕也一直看到有在外帶。

為了方便倒入醬料,上桌前會先挖起一塊白色米粿,餡料的肉條、香菇蹦了出來,

從上方吃到碗底,給得毫不小氣,紅蔥頭風味的香噴噴醬汁鹹淡適中、略帶甜味,

特別在於加了很多菜脯在醬汁內,味道調配得不錯,實在是白粿好夥伴。

在台北吃過最好吃的碗粿是後火車站的吳碗粿之家,南投埔里發源的,

米粿質感與豐富用料帶來的香氣,都是很道地的中部口味。

J女點了一個簡單的冬粉湯,以前也在彰化吃過,

我在北部待過的時間佔人生迄今的大半,

印象中沒看過純粹叫做冬粉湯的,必須是某某冬粉,

這種可以簡單填一點胃、便宜且味道不錯的小食,還挺好的。