三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2020-03-10
類別 : 多國菜

偶然發現的巷弄巴西小館,男店主應該是巴西人吧,主要販賣pizza以及巴西點心,

找了個下班的時間過來吃,菜單上的頭好壯壯有夠強壯飯沒在賣了,

只好點一份巴西pizza試試,還有兩顆Coxinha(巴西炸雞肉包)。

店內有賣6吋pizza,所以獨自來吃也是ok,pizza分為經典款和巴西款,

現做現烤,我不懂所謂巴西pizza的特色是什麼,不過以口味來看,

配料重複性也是蠻高的,烤好的pizza餅皮很有彈性,

與拿坡里式那種有著內外層次的Q軟又是不同,但起司很足、頗為香濃,

炸雞菇菇pizza主配料是那有如雞球般的小塊炸雞,味道樸實。

其實主要目的是想吃Coxinha,這是我幾年前看了一部巴西電影"刑男大主廚",

才認識到的巴西庶民小吃,做成水滴狀(或稱之為棒腿狀),

聽說就是模仿雞腿來吃的意思(令人想起台灣的龍鳳腿),

外面覆蓋的是馬鈴薯麵糰,內裡則是起司雞肉絲,挺厚的外層,

即大多為馬鈴薯泥的感覺,不過個頭實在太大了~很飽腹,

點兩顆吃不完帶走了一顆,隔天用氣炸鍋加熱,又變得更酥了,

裡頭的起司肉絲還是趁熱呼呼的時候吃來最好。

類別 : 日本菜

西大路地下道旁開了一間吃飯兼喝酒的店,店名應該是取自於日本江戶時代,

當時對以販售菜餚為主且兼能在店內喝酒的店,稱作"煮賣酒屋",

而以喝酒為主的店則是我們所熟悉的"居酒屋",不過到後來兩者愈來愈難以區隔,

便都稱作居酒屋了,以此為店名倒是新鮮,也是由於我經常路過這裡才會注意到,

特地找了某日一下班就來探探,老闆娘見我一人便攀談起來,

可能是一開店就到了,說是從園區過來她有點驚訝,其實竹科正常上下班的人非常多呀~

店內座位不多也沒有吧檯,所以獨自來吃飯可能要自覺一點(當兵的概念?),

挑人還不多的時間點比較自在,整間店包含料理都是由老闆娘一人打理,

供應的酒不算特多,先點一支還算喝習慣的三得利premium,

可惜外面好少見yebisu(很久沒喝了),菜單列的算是洋洋灑灑,

上頭寫著"請勿催菜,耐心等候"、"沒收服務費,採客人自動自發",

感覺是頗有個性的老闆娘,我問說蛋料理怎做?老闆娘淡回:「由我決定。」唔...

先來一份佛手瓜,花椒、黑豆豉、以及一咪咪的辣椒和薑,

看似很重味,其實相當剛好,瓜甜脆度在鹹香後浮現出來,缺點的話~量太少。

蛋料理滋味就有趣了,鐵板煎出焦香,內裡的半熟蛋黃有一些起司味、番茄丁、

洋蔥培根(忘了?)、櫻花蝦、蔥和糯米椒之類的佐料,吃起來有一股中西蕉流之感,

老闆娘表示這口味偏義式,呃~~這大概是她獨門的義式吧!不過我蠻喜歡就是了。

三得利喝完了打算喝點別的,便聽她說不然試試這款Faust Natur-Radler(浮士德檸檬啤酒),

拉格+檸檬汁,爽口有酸香風味,檸檬啤酒我也不是第一次喝,

不過這款的確蠻好喝,只是偏甜了或許適合一些不太會喝酒的人。

下一道是刻意點的吉古拉(就是基隆那個),單純燙過再淋醬汁,

說是從僅存那些手工碳烤竹輪店進的,沒記錯的話,應該指的是我上次去正濱漁港彩色屋,

附近可以單買的那家,醬汁用腐乳調過、偏鹹,我建議可以考慮給客人用沾的,

她說:「好。」(這麼乾脆?),其實調味除了較鹹下酒之外,似乎也蠻喜歡使用花椒,

比如後來點的二層肉(離言)和招待的豆干也帶有這風味,禾久食的鹹是屬於少甜的,

不是常見的鹹甜鹹甜,也不知是否當天點的菜剛好是這樣罷了,總之還不錯的店,

兩支酒四道菜印象中消費約1,200多,改天應該會再來。

類別 : 台灣菜

前陣子再訪光復路的建良,我覺得和當年比起來好像變得很貴..?

再來應該是去年左右,中華路升一排骨旁邊開了一家中華鵝肉,

買過兩次,與建良同屬比上不足比下有餘,不過中華價格更合理些,

而且它有賣外頭少見的蒜頭酒豬耳朵(我老家是用鹽和蒜頭米酒去處理,吃溫冷脆口的),

直到最近造訪了這家鵝肉快炒,才終於吃得點頭如搗蒜(單指鵝肉,炒菜就平平了),

不過有點遠已經快到竹南了,從我家後火車站這裡開車過去也要2~30分鐘之久。

因為剛開店就進去了,即便我倆也有座位,大桌應該早就被預訂,

才沒多久也將近坐滿,除了菜單,白板上也有一些選擇,

其餘就是冰櫃的小菜和滷味(鵝胗、肝連..等),以它的價格份量,

在這類快炒店來說我不會有什麼太多好挑剔,就是平平,

較可惜是當天的菜葉(空心菜/韭菜花)都很老,實在無法嚼完,

這裡的調味倒是比我預想來得清淡,如主食類的湯麵和炒米粉,

偏偏已用了沙茶調味,卻有一種嬌弱感,並非有力道的重味就是,

下次再來我只會外帶鵝肉,1/4隻350元以現今而言算是合理價。

(滷鵝胗)

(蒜泥蚵)

(炒蛤仔)

(薑絲大腸)

(透抽韭菜花)

(炒筍子)

(空心菜)

(什錦湯麵、炒米粉)

至於鵝肉的肉質挺沒話說的,鵝胸細嫩多汁,這家也是燻鵝,

但尤其需在細細咀嚼之下帶出它的燻鹹風味,與甘美油質迸出火花層次,

吃吃不沾醬的就很好了,台北的阿城鵝肉這一兩年因為必比登推薦生意又更好了吧?

這家單以鵝肉個人偏見可未必會輸給阿城,菜點太多吃不完了~外帶~

類別 : 台灣菜

東南街往竹蓮市場巷子的越南小吃隔壁,開了一攤油飯魚丸湯,

專做給人外帶的,因為這裡離我家還算近,久久會來買一次老鄭的炒米粉

(這家炒的細綿炊粉在新竹的鴨肉麵裡,是我目前屬一屬二喜歡),

所以也算是無意中發現這攤,看營業時間是早上11點起。

第一次過來是周六,才12點就剛好被前面一位客人買完,有點傻眼,

只好隔周六再來報到,也不是說非吃到不可,就是好奇心~

主要是在新竹我還沒吃到特別對我味的油飯,

豐谷協成、竹蓮市場二樓、中央市場林記..,其實大約都試過算ok,

只是並非我很想要的口味(不討厭也不特別喜歡加了紅蘿蔔的油飯),

攤主老闆娘添飯裝湯的處理速度不快,即便人不多也要有一些耐心等的,

竹籠挖出的油飯可加香菜或甜辣醬,香菜通常是一定要的,

甜辣醬就一碗加、一碗不加好了,別看這紙碗並不大,

其實如果回家把它裝盤,嘿~也是一整碟子。

當年住台北時特別喜歡永樂市場的林合發(郭台銘郭董文定與彌月指定的),

後來在新竹能看到的就剩另一家彌月油飯,也是大稻埕的老店吉贊,

這家吉贊同林合發也是好吃,都屬於整體比較重味的,

尤其在香菇蝦米魷魚等用料明顯挑選過,十分的噴香引人食慾,

老懂的油飯路線其實相仿,就是古早味的做法,

香菇蝦米紅蔥頭瘦肉、少許醬油麻油的香氣,只是沒到那麼的重口味,

至於糯米口感,新竹那幾家都偏軟Q(我喜歡"粒"一點的),老懂則是不偏不倚,

沒到很粒但也不會太軟,總而言之算是出現一家我所喜歡路線的油飯了,還可吃吃啦!

自製魚丸湯倒是頗有特色,與新竹常見的福州包餡魚丸不同,很可以順道買。

本次經驗:(尚有一些不足~就3.5個愛吃臉吧)

2019-06-12
類別 : 台灣菜

上次偶然發現一個小攤叫做大灣烤雞,這名稱會讓人以為是賣整隻烤雞的店,

但其實是台式烤肉攤,好像從高雄開來的分店,好奇之下就買了一些試試。

這裡現點現烤,可以電話預訂,瞄到後面應該是紅外線烤爐,

買了雞腿、雞翅、雞卡稱、雞皮、甜不辣、豬肉串(香茅/孜然),

先說最不優的好了,豬肉串吧~實在蠻乾澀的,因為純烤不炸不刷醬,

如果不是用三層那類油脂多的,除非事先處理過加強嫩度或者調理時間掌控良好...,

即使經過專門日式燒鳥師傅的手,個人覺得豬肉也是相對不容易好吃的。

屁股和雞皮也是可惜,撒鹽及進爐的時間還需調整,雖有脆度但過於偏硬,

甜不辣則還ok吧(算是黑輪),只不過非炭火烤製香氣總是少了,

比較喜歡當初後站夜市還在時,郭家烤肉他們用的黑輪片(有嚼勁),

但後來覺得郭家愈來愈崩壞,包括光華東街那家,屬於沒事不太會上門的了。

烤雞腿最好吃,看皮就知道有酥脆度,先行醃過帶有少許香料味,

咬起來口感挺好的屬可以再買,這類作法適合現場烤了立馬吃,

情境就是大樹下擺幾張桌椅,順便賣啤酒隨時開一支,但桌椅不宜多,

獨自一人顧不來會成為反效果,或者採用吧檯式簡單幾個座位(但酒一定要有),

回歸現實僅能外帶的情況下,如我拿回家大約花了10分鐘,

整體口感先掉10~20%(在電子業打滾的習慣-->先量化),

總之店主挺年輕的,加加油~再多想一下如何補強就會更佳。