三高吃漢
三高吃漢  等級4

2019-05-30
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店肉類料理台式小吃

蔡記是新竹老店,這一代接棒的老闆娘和我是認識的,由於店內比較適合多人用餐,

所以我也只有趁著公司聚餐時去過兩次,其他則曾自己來外帶過,

雖說店名是燒酒雞,但其實裏頭的一些中菜水準還不錯。

<食記以手機拍照,照片比較醜>

目前沒有紙本菜單,用平板看圖再另外跟店家點,但沒有標價,

算過平均一道在300元上下,雞鍋可先預訂,之前吃過鮑魚山藥筍烏骨雞(全隻1,800)

和筍朴菜陳年蘿蔔烏骨雞(全隻1,600),大家好像都比較喜歡鮑魚雞。

<鮑魚雞>

<涼筍>

兩次過來都有點,皆是夠甜。

<川燙中卷>

感想同涼筍,本質不錯的話川燙就有甜好吃,這裡擅長海鮮類的料理。

<金錢蝦餅>

中式的板油馬蹄,偏甜,很久之前在龍鳳食堂吃到的也差不多這樣。

<燒賣>

指的不是港式那種小巧燒賣,味道不差,

來這通常作為主食之一,點一籠大家share吃。

<蒜炒烏魚腱>

清炒稍微提個味而已,烏魚腱爽脆。

<客家小炒>

以我個人喜好角度來看,算是堪吃,無功無過。

<炸絲瓜>

蔡記的菜色裡較多油炸料理,不過處理得都還不錯,裹漿的炸絲瓜薄脆不油。

<炒九孔>

九層塔與微辣醬味,小顆的九孔Q嫩嫩、有鮮,搭配這調味挺好挺合拍,

這類菜餚可能要喜歡嗑海瓜子等貝類的人才會吃得開心。

<花枝蝦排>

這個就一般常見的味道,金錢蝦餅雖然也不是特殊口味,但個人就是比這有愛。

<墨魚香腸>

雖然墨魚香腸很多地方都有供應,但蔡記用的口感和鮮味總覺特別好,

尤其外皮處理出的焦香脆度讓人不喜歡都難。

<烏魚子炒飯>

烏魚子品質不錯,但印象中附近誠食堂善食館做得還是比較好味。

本次經驗:(算3.5個愛吃臉)

類別 : 日本菜

黑食堂的主廚Ping詢問我是不是很久沒來吃飯?

Ping是近期才回來接手(之前待過台北文華東方),

幾年前對黑食堂的印象本就不錯,既然都開口了那就再訪試試。

店裡頭有bar和散桌包廂,提供的是偏向熱炒店或台菜的菜色,

某些酒吧也會有這樣類型的下酒餐食,但就是以酒為主,

這裡則菜色品項多、手藝也較專門,感覺上是以菜為主~

三訪點了湖南燒蛋(180元) 、手作鮮蝦捲(240元)、欣葉煎肝(110元)、

避風塘軟絲(260元)、滷肉飯(30元)...等,湖南蛋是以水煮蛋切片用辛香料下去炒,

材料簡單,青紅辣椒與豆豉的鹹香,乃一道湖南家常菜,

蛋黃綿密不乾、口感不錯,個人喜好~味道還可再重些。

蝦捲是自家剁蝦餡用豆皮包的,想表現出的口感~應近似台南點心店那類蝦捲的密實與脆度、

而非港式腐皮捲的酥鬆,不過炸粉稍嫌偏厚且不夠酥(味道是好的),這在四訪時獲得平反。

欣葉煎肝依然好味、熟度理想,特別反應了當天滷肉飯不太ok(以前印象是好吃多了),

避風塘軟絲Ping說麵衣有用了蛋白比較蓬鬆,放蝦皮等增添香氣,但不宜吃多仍會膩,

泡椒鴨舌(招待)用花椒鹽水泡入味的,這還不錯吃,嫩脆、有香麻味而不過於刺激。

(三訪手機拍攝,四訪帶了相機)

四訪點老皮嫩肉(半份90元)、蝦捲(半份120元)、黑胡椒牛仔粒(360元)、

烤松阪肉(220元)、孜然羊肉串(120元),之前沒在這吃過老皮嫩肉,是招牌菜,

雞蛋豆腐處理得很細緻,尤其喜歡調製的川味醬汁(走的是輕柔路線,但滋味有層次),

拿來沾些別的也適合,這次蝦捲夠脆、內餡也更緊實彈牙,說是因為酥炸粉調配比例的緣故。

牛仔粒的醬汁說用了紅蘿蔔、洋蔥、青椒剁碎去調製的,蘊含了一股蔬菜甜、不會死板,

羊肉串有醃過淡淡孜然味,孜然粉撒盤上要吃重味點可另外沾,

松阪肉則是醃味噌,香氣夠甜味少,搭配的客家桔醬也是鹹酸較多的,蠻涮嘴。

Ping是眷村人,這次請我吃自製的炸醬麵(非賣品),炸醬麵我少吃、吃不多,

這碗說不出一個所以然,但就是很合意,炸醬的濃厚度、香氣、鹹甜味,十分順口,

最後炒一小碟蒜頭白花芥藍,嫩且不苦,四訪比三訪更滿意,改天再去。

類別 : 日本菜壽司/生魚片

找了一天平日晚餐前往竹北聽說評價不錯的大七,到竹北我一般從中華路過去,

已經很久沒有沿著頭前溪這樣走了,當年剛到新竹時,

對竹北的印象就是這排高樓景觀豪宅,不過近年竹北發展快速,與當時印象已不太相同。

假日和平日午餐這裡有蠻實惠的set,平日晚餐師傅配菜,

分為大七(1,300)、妙花(2,000)、闌曲(3,000),這天選了大七,先上一碟毛豆豆腐,

擺了酥脆的櫻花蝦,之前在昭和食堂吃的毛豆豆腐好像是純毛豆做的,比這更加黏實。

接著是刺身,高知縣的鰤魚(已然肥美,蠻好的開頭)、

軟絲(點綴少許紫蘇花香氣,甘甜度不錯)、

愛媛縣的真鯛(頗為油潤的部位,以柚子胡椒搭配)、

北海道鮫鰈(以果醋調味、茗荷切絲,魚肉嚼感偏軟綿、尾韻有甜)、

南非小鮑磯煮(Q彈、甜鹹味不重,突顯昆布風味)、

干貝(炙得太過而偏老,海苔不夠脆),

一道熟食茄子,淋上紅味噌與雞肉煮製的醬汁,感覺還可以。

(鰤魚)

(軟絲)

(真鯛)

(鮫鰈)

(南非鮑)

(干貝)

壽司上了七貫+玉子燒,中間穿插炸軟絲、鰤魚下巴,零零總總份量不少,

J女到後面已有點吃不下了,我這個大鳥胃則覺得這餐七八分飽,

Otoro(捏好時用手指沾某物點了一下,問師傅說是藻鹽)、胭脂蝦、

縞鰺(肥脆、油質甘甜好味)、秋刀(紅醋飯酸味不重,微炙帶出油脂香氣)、

比目魚緣側、青花(肥而不膩,微酸的餘韻很好)、海膽、厚燒玉子(口感意外不夠綿密)。

(Otoro)

(青花)

(海膽)

(厚燒玉子)

(烤鰤魚下巴)

最後是味噌魚湯和甜點南瓜布丁,不太喜愛這布丁就沒吃完了,

整體來說單純吃吃生魚片、握壽司應該還不錯,

比如午餐和假日晚餐就有千元內的握壽司set。

類別 : 福建菜

這天又到湳雅街附近覓食,享喫就來是一間眷村外省味的麵食餐館,

飯後聽老闆(老伯)說他是河南人,應該就是早年隨國軍撤退來台的,

自製道地的傳統道口燒雞、醬鴨,整體覺得是會願意再來吃的小店。

這天點了幾樣,道口燒雞(腿)與簡單的豆干海帶、干貝老虎麵、韭菜水餃、

豬肉餡餅、牛筋麵,道口燒雞是河南道口的名品,相傳曾受慈禧太后青睞,

目前台灣有在賣這一味的不算太多,大多是河南老一輩人來台後根據家鄉味製作的,

雞肉要經由中藥滷汁燜製,稱之為"燒",皺皺的雞皮應乃事先稍微炸過,

待吸滿了滷汁後,雞肉質地一剝即分、軟滑不老,滋味鹹酸香,頗為開胃不膩。

老虎麵拌上自製的干貝辣椒XO醬,看上去紅通通一片,我本身不吃太辣的食物,

或者淺嚐即止,這碗對我而言大概中等辣度,這辣椒不會非常的辛、算容易入口,

但說這中辣也只是起頭如此,愈吃愈香但也是辣度疊加,沒喝一點冰水不行,

是好味的麵,旁邊那碟小黃瓜偏酸,台灣味通常糖放多些、較甜。

牛筋麵(微辣)的牛筋或麵體都覺尚可,不過我覺得湯頭不錯,

尤其加了一點辣油在內,味道不死有變化,並非一般的辣油風味。

至於韭菜水餃,滋味不壞但不夠飽滿,最近較喜歡的是老段牛肉麵的餃子(麵則不喜),

豬肉餡餅有汁,但是一吃,我就聯想到這附近的那間"原湖南味",尤其牛肉餡餅更對味。

離開時老伯說:「下次再來試試醬鴨吧!」

類別 : 義大利菜西餐廳披薩

在新竹想要找一些道地的義式餐廳吃吃,大概不少人第一間會想到彼刻,

我覺得之後也會找時間三訪,上次去吃了竹北的義家歐歐小館,

感覺還行,但不會特地再訪,這次則來試試關新路的Pane e Vino,

聽聞有義大利人吃過覺得餐食可以,主廚本身也是一位老義。

翻開菜單,就價位而言絲毫不比台北一些熱門(甚至拿到紅蝦)的傳統義式餐館來得便宜,

連一瓶常見品牌的氣泡礦泉水都要價180元(+10%),這比一些高檔餐廳的訂價還高了,

想起最近多訪的A Cut,S.P氣泡水也不過訂價120元,

而餐桌面來看,刀叉、餐盤的品質..等,以這價位令人不敢恭維。

撇開這些不談,料理方面真心不錯,開胃菜點了西西里式香料麵包丁透抽捲(480元),

透抽表現煎烤出的香氣與鮮度,內裡塞的是麵包屑、濕軟細綿,

其鹹酸調味使整體增色不少(有大蒜、牛至、巴西里等),檸檬汁的味道特別強勁開胃。

兩道主食,義式牛肝菌菇燉飯(590元)、奶油培根義大利麵(470元),

燉飯上桌時呈現高低起伏,光看就知絕對不差,強烈的松露香氣徐徐飄來,入口,

義大利米粒咬勁Q實、濃郁中帶有滑順,我本來就很喜歡牛肝菌,這盤可說是料豐味足。

奶油培根義大利麵也是不錯,夠濃稠厚味,但不宜多食、易膩。

甜點焦糖奶酪布丁(230元)十分好味,焦糖的苦甜與布丁的質感都令人略感驚豔。

就如前面所述,餐食是美味的(可給四個),但外場(無論是否為店主)與整體帶來的感受,

以這開出來的價位...個人覺得有很大的進步空間,除了料理,說實在其他方面不值一提,

應該多學習台北相似類型餐廳的作法,可惜在新竹同此料理水準的選擇太少,總之不會再訪。