三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2015-10-21
類別 : 台灣菜其他小吃

吳記去年來外帶過一次,印象中不錯吃,這天趁周六早上再訪(順便帶了相機記錄),

因平常日只開到下午,本座要上班當然就沒得吃了,且周日還店休,能吃到的機會更少。

店面現在有整修過變得乾淨整齊,聽說從舊址至今已經賣超過30年?

現址附近的明和麵店、仁德街戽斗、民富街燒酒雞(掛包一般,滷味不錯)、

西大路阿明(最近的新歡),都是日常飲食的一個ok選擇~

吳記賣的品項很少,小菜和湯加一加沒幾樣,

就是簡單的吃碗飯、配碗湯,店內還有冷氣吹,舒服。

肉燥是常見的肥瘦均衡,這燉煮的綿軟度比看上去要高多了,

順口且幾乎不油,滷汁淋的量不會太多,味道恰好,讓人一氣呵成就可完食。

口味是少見帶有咖哩香料味的風格,但比例很輕,大多還是熟悉的醬油滷汁味,

這樣香料點綴一下又很引人食慾,總覺得比去年吃的那一次更好吃,大概是肚子餓了吧?

點了一份油豆腐,加一點桌上的辣椒醬油不錯吃。

豬血湯還蠻特別,不走北部常見的沙茶酸菜,也和台中濃厚的骨肉韭豬血湯不同,

卻是微有幾分客家福菜桂竹筍湯味道,豬血也頗嫩~

該天再來吃吧!蠻合胃口的~

共有2 人投票

2014-06-10
類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

話說這間位在竹南郊外的急不得香腸,我早就覬覦很久了~

正好這次到頭份就跑來吃吃看,北二高香山交流道下來附近的這間大鐵皮屋,

下午4點左右旁邊就停了好幾台車,就是為了等待這個爆汁香腸。

這附近也有兩三個賣碳烤類的小攤,所以如果要吃吉佈德,

還是要留意一下不要跑錯,有很顯眼的招牌。

平日下午4點的時間,排隊等待的人似乎沒多少,

但其實很多人都是大把大把的買,很難想像假日會是怎樣的盛況啦...

所以我大概也是等了10來分鐘才到手。

這邊也有提供內用的座位,若是下著小雨的日子來這吃個碳烤

,喝杯啤酒,應該也頗有野趣~

賣的東西就只有鹹豬肉、香腸(NT$40)、還有特別的香腸堡(NT$55),

以香腸價格來說感覺偏貴,不過和一般的比較起來頗為大條,而且粗肥,

重點是好吃,所以我個人覺得40元值得。

雖說有提供剪切的服務,但是整根來啃爽度還是比較高,

大蒜肯定也是要的,店家會給要自己剝的大蒜瓣。

剛烤好的香腸,我習慣放一會兒再來吃,因為有時香腸剛烤好裡面太燙,

燒滾滾的會吃不太出來味道,放個三五分鐘保有熱度又不會太燙時就來享用一下~吉佈德香腸表面平滑油亮,粗粗胖胖很可愛,火烤的程度很適中,

有些專賣香腸的店家可能會把香腸烤得表皮有些部分較為焦黃,焦香味重一些,

這邊就是有炭火香氣,但沒有焦黃感。

咬一口會感受到彈牙且充實的內在,"啪"的一下就斷開來,

第一口充盈肉汁,第二口就爆汁了!一不小心汁液就從嘴邊流出來啦~

相比有些較為油膩的香腸,我覺得吉佈德香腸爆出來的肉汁算是汁多油少的舒服感,

腸膜很脆,肉餡是偏細緻一點,塊狀口感較少的類型。對我來說這香腸鹹度不高,甜味較突出但也不會過重,

可以很自在的嗑完一根,然後就想吃第二根了...,不會感覺口乾不適。

這應該是到目前為止吃到最合我胃口的香腸,有人稱這為噴水香腸,不是蓋的。

香腸堡也是店家獨門的商品,說是香腸堡,還以為是麵包那種,

其實是用稍加火烤的潤餅皮加上大量蔥花和蒜苗包裹香腸而成。

這餅皮是覺得偏乾了一點,不是很適應,如果溫軟一些、Q一些,我應該會比較喜歡,

至於蔥花蒜苗花和香腸的搭配也很不錯,不過我還是覺得配蒜頭吃最棒~

當然,香腸冷掉就會差很多,還是在現場吃是最好的。

吉佈德碳烤

地址:香山交流道下接公義路往竹南方向,約1km處,中油加油站附近

營業時間:AM11:30~PM10:00 (周日休)

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

已經有相當長一段時間沒跟大家見面,算一算從去年年底到現在也有近3季的時間~
這段日子除了忙工作外,其他時間當然就是休息睡覺+吃吃喝喝...
話說剛到新竹的時候確實覺得這邊的食物選擇性"相對貧脊" (當然跟台北不能比囉...)
之前某朋友跟我說過:"新竹好吃的東西大都隱藏在在地人才知道的地方",現在待了一年多
,倒是頗有這種感覺~

在我一年多來隨處亂吃的試驗之下(當然偶爾也有做功課..),雖然吃的店家不多,但也
是有吃到一些不錯的小吃,像這家湳雅街與水田街交叉路旁的豬腳大王就還蠻OK的~

這家店是我無意間經過時就下意識進去買的XD
因為看店家外表就有種"這家店應該不錯吃"的直覺...(美食偵探王嗎?)

走到店門口就聞到一股古早味滷汁香氣,這家店的豬腳還會自動幫你加上蒜泥和甜辣醬
,這倒是讓我第一次吃的時候不是很習慣,因為我也沒特別告知不加...

他家滷汁滷得算是夠入味,但是加上些蒜泥和甜辣醬也算是別有一番風味,不知道是不是
新竹客家人較多(我本身也有客家血統),在這邊吃小吃偶爾也會遇到調味偏重口味的情況~

招牌豬腳飯NT$85是可以選擇部位的,我第一次是直接單點中段NT$65部位來吃,
還點了一份燒肉(小)NT$40和白菜魯NT$40以及魯肉飯(小)NT$25,這邊可以看得出來
新竹物價不比台北低,還真多虧了竹科新跪們的貢獻阿......

中段給的分量並不多,口感微Q偏軟,像我是比較嗜食甜味下得較多的豬腳,
這家則算是中間偏一點鹹吧!但還是帶點甜味不會死鹹,而且吃起來也蠻香的
,一加入蒜泥和甜辣醬整個就變得重口味了,配個白飯還不錯吃~

我覺得這間的魯肉飯還不錯,肉燥帶著細碎的豬皮,滷汁香氣也非常足夠,很下飯!
燒肉配點薑絲吃也還蠻OK的,但是再去沾蒜泥甜辣醬
我就覺得味道太雜了,還是直接吃比較喜歡~

白菜魯的分量很夠,有蠻重不知道是蝦米扁魚還是啥的香氣,另外有種
焦焦的味道,我算是蠻喜歡啦!後來來吃也會點這道~

像我吃豬腳通常只吃蹄膀或中段部位,之後來外帶豬腳便當就選了蹄膀,
蹄膀也不錯,瘦肉滷得夠軟有入味,比較喜歡單吃加一點點蒜泥,甜辣醬還是不加的好。

後來還有來這家店外帶乾麵+貢丸NT$40,滷豬皮NT$20,還有滷大腸(大)NT$60
乾麵還不錯,算推!裡面加了油蔥酥和一些甜辣醬,伴一伴味道很好,附的貢丸也
不是那種沒彈性味道不好的貨色,這個麵我蠻喜歡很OK~

小菜的部分,大腸算是滷得蠻好吃,是我喜歡的單純醬油香味,豬皮也是保留了QQ感覺~

我覺得這家古早味豬腳還不錯,偶爾可以來吃吃,而且這邊十字路口大潤發
附近還蠻多店家讓你覓食,水田街一堆賣吃的...
(也許住這附近也是不錯選擇耶~可惜離園區小遠囉~)

古早味豬腳大王
地址:新竹市湳雅街42號
營業時間:應該是中午到晚上,印象中下午經過也有開

用餐日期: 2012-08-22

類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃 喝飲聊天

上次忘記是從哪邊看到的食記,是說東大路和武陵路交叉路口有一家賣
福州包&蔥油餅的攤子,位置就在XX通訊行前面,還被食尚玩家報導過,
雖然我很少看食尚玩家,但也知道一旦被報導過的店家不管好不好吃都嘛一瞬間
生意就變得很好 (已經很有排隊經驗了...)

這家買過兩次,感覺排隊人數還OK,就看情況大約3~10人左右,還不至於
會等很久,除非剛好遇到福州包正在煎,但是有兩鍋輪流,所以應該也還好。

另外也蠻多人買這家的蔥油餅,反正不管是蔥油餅或福州包都是不斷在做,
做好就裝盒裝袋,可能也是買的人多,應該比較不會買到放很久的吧?

我第一次是買了它家的福州包,一盒10粒60元,其實我也不知道怎樣的福州包算好吃...
一直以來吃過的福州包味道就是很有胡椒味,然後裡面就是很多脆脆的高麗菜
,這家如果加辣,會把甜辣醬灌進包子裡,以口味來說我是覺得沒有太特別啦~!

其實我覺得比較喜歡的是第二次來買的蔥油餅,因為第一次來買福州包的時候
,看到剛煎好的蔥油餅,感覺好像很好吃!(所以才會來第二次)

這家蔥油餅有點半煎炸的感覺,像是介於兩者之間,上頭酥脆但不會太油,也保持
一般煎出來的蔥油餅口感,中間夾層帶點彈性且很有蔥香味,算是愈吃愈好吃,
很有味道也不需要醬料,個人覺得還會想再買來吃,蠻合我口味的~

用餐日期: 2012-08-24

類別 : 台灣菜早餐店喝飲聊天

住新竹已一年多,之前聽說有幾個好吃飯糰的"點",像是我在南大路與東南街交叉路口附近
就有一家飯糰攤子有連結,早上上班時都會經過,有時順道買個大的來吃,還不錯吃
蠻推的!(這家分大中小三種),後來才聽說這個攤子是間老店,下次再說說這間好了~

至於水哥飯糰則是看不少網友推薦過,前後買過三次,口味蠻多樣化的,適合
喜歡嘗試各種口味的朋友~(讓我想起台北的劉媽媽飯糰...)

民生店的位置在中央路與民生路的交叉路口旁,店名是叫做水哥養生早餐
,除了各種口味飯糰以外,還賣三明治、潛艇堡、貝果等等。
不過大部分人應該都是衝著買飯糰去的,之前第一次跑來買早餐
是星期六早上,結果排隊排了好久,是還蠻意外的啦...

這邊人多的時候付完錢領完號碼等叫號,還要等上好一陣子,是會有點小悶,
不過店員大姊們的態度都還不錯,環境看起來也蠻整潔,這部分有加分。
牛肉飯糰

牛肉飯糰

牛肉飯糰NT$40,裏頭有兩塊滷牛肉,滷得算是嫩中帶點嚼感,口味上是沒太多
特色,含一點辣辣的感覺,搭上花生粉、油條、酸菜來吃倒是別有一番風味,
第一次吃到包牛肉的飯糰是蠻新奇的啦!喜不喜歡就看個人囉~

招牌飯糰NT$60,是有點小貴,但是我覺得用料方面還算扎實,裏頭包了
荷包蛋、肉排、香腸,搭配基本的油條酸菜等等來吃,滿足感確實很夠~
招牌飯糰吃起來的協調性我覺得比牛肉飯糰來的好,就是裡面包的東西混合
起來吃會覺得比較搭啦!如果再便宜一點應該就很優了~

肉燥飯糰NT$28是比較特別的一款,糯米+肉燥倒是讓人想到台南米糕,
不過這款吃起來是沒那種感覺啦...

肉燥吃起來不像原先想像的--->肥QQ的軟軟肉燥...
結果是類似一塊塊的小肉塊,還有頗重的八角滷汁香氣,吃起來是沒有特別
覺得好吃或不好吃,就有點無感,而且滷汁加太多會讓整體的飯變得散散的
黏不牢,個人覺得如果要做肉燥飯糰還是要用滷透夠味的肥肉丁會比較恰當~

另外他家賣的薏仁豆漿NT$12我是覺得還不錯喝,不會太甜而且又有
薏仁的香氣混在豆漿裡,蠻推薦可以買來喝~

如果下次再去水哥,我想我會買烤雞腿飯糰、魩仔魚飯糰、或燒鰻飯糰吧!
附帶一提,買架上的東西 (做好的三明治)好像是不用排隊的喔...

水哥養生早餐 (民生店)
地址:新竹市民生路114號
營業時間:AM 5:30~AM 11:00