三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2014-02-20
類別 : 義大利菜複合式餐飲披薩喝飲聊天

因為很久沒吃手工披薩,我突然就提議找間餐廳來吃吃,
看了看好像竹北這間Bon Appétit評價還不錯,看這店名似有祝人用餐愉快之意
,吃完之後覺得...如果餐點都點對的話,應該是會頗愉快的。

先說服務的部分,有待加強,一開始從我進門就感覺不到服務人員的招呼,
氣氛有點冷,其實也不強求什麼笑容,可能就是生澀了點吧?
其他一些小細節不太想多說,怕被人說是吹毛求疵,總之個人感覺就是訓練不足。

接下來是菜單時間,請自行瀏覽~
披薩種類相當多應有20幾種,是這間點最大的特色。

<蒜味奶油手工麵包 NT$70>
直接進入重點,餐點的部分,一直聽說這家的麵包好吃。
上桌以後還是熱的,Size的部分比較適合2~3人均分,一個人吃完...會有飽足感。

外層宛如脆皮般的口感,內裡軟綿散發小麥香,確實不錯!
雖然附的奶油普普通通且給的很少,服務人員也沒有說明是否能續,
但是這麵包單吃就好吃,算是有個好的開始。

<MARINARA PIZZA NT$360>
這款口味包含了煙燻鮭魚、鯷魚、小番茄和酸豆等配料,
咬起來不時能感受燻鮭魚的香氣和鯷魚鹹香,小番茄酸中帶點微甜的滋味緩和了鹹膩感
,餅皮吃起來也挺脆的,整體來說覺得不錯吃,對照一下價格感覺也很ok~

<肉醬千層麵 NT$350>
上桌的時候視覺方面令人很有好感,Partner切開來吃了幾口以後就沉默了,
我切來吃了一塊,醬汁還可以,而麵的部分似乎...
這樣說好了,我曾經在國外大賣場買過肉醬千層麵,覺得還蠻好吃的。(瞭了嗎?)

<塞爾維亞肉串 NT$380>
老闆是塞爾維亞人,所以點了份塞爾維亞風格的肉串來吃吃,
上桌的時候才知道和想像中不同,原來不是像巴西窯烤那樣豪邁的肉塊。

這個一條條的絞肉塊入口彈性相當好且肉汁豐富,應是牛絞肉混合了豬肉的效果
,香料味也蠻濃的,雖說整體油了點,沾一點酸奶來吃就好很多。
其實吃起來真的不差,就是我個人覺得口味實在沒有特別之處,
吃完以後不會有再三回味的感覺,且逐漸淡忘......

這一餐,純推手工麵包和Pizza,其他...嗯..

Bon Appétit
地址:新竹縣竹北市光明一路72號
營業時間:AM11:00~PM2:00 PM5:00~PM10:00
電話:03-5584020
用餐日期: 2013-11-21

2013-12-03
類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃台式小吃

這家陽春麵聽說在南寮這邊很有名,是朋友介紹給我知道的,去過三次每次人都很多
(不管颳風下雨..),像我本身其實是不太愛吃台式的湯麵,而乾麵、炒麵、日式拉麵
這種就比較喜歡,這家的乾麵咧~我還蠻喜歡的,當然最主要我都是衝著它家很有古早味
的各式滷味而來~每次都要點一堆才爽阿!
最近來吃的這一次剛好是遇到颱風從台灣邊緣掃過,所以早上是有點小風雨的,從市區沿著
東大路往南寮漁港的方向一直走到東大路四段,右手邊就可以看到這家沒招牌但是外面停了
一堆機車的小店,是說明明就天氣不好裡面還是坐了不少人,真是不意外阿~

這家就很單純只賣乾麵和湯麵,分大中小碗,連價錢都沒標
,真的夠陽春..呵呵...
因為每次來都點一堆滷味,所以結帳時都嘛結到3~400塊錢
以上,搞得我連他家的陽春麵一碗賣多少$$都不知,只知道
以這邊滷味的價錢來說真的不輸在台北的價位。

每次來這都是朋友點湯麵,我點乾麵,通常點個中碗的就差不多 (大碗的真的很大!)
不想吃太多麵時我就會點個小碗的乾麵拿來配滷味吃 (嗯?正常好像是滷味配麵吃吧?)

湯麵的湯喝起來就是一種很單純的淡淡醬油香,只是微鹹而已很好入口,和一般麵攤
放了一堆油蔥或芹菜但是喝起來又油又沒啥深度滋味的湯比較起來,我喜歡這種的~
乾麵

乾麵

但我喜歡吃的是他家的乾麵,說是乾麵,但是碗裡面還是有
一些清湯在,增添了一些濕潤感,麵條上頭則是放了一撮
油蔥酥,整體看起來真的很陽春,可卻是意外的好吃~

因為這麵條真的非常細滑,一入口就咻咻的吸進肚裡,一整個就是"順",再拌上油蔥
的話,香氣味道就很足夠了,愛吃麵的人應該這小碗的吃下去一定不滿足...

至於他家的滷味,也是桌桌看過去都嘛點個一兩盤在嗑的,滷味種類來看還算ok,
常見的豆乾、素雞、海帶、滷蛋、豬頭皮,另外還有雞腿、大腸、粉腸、腱子肉...
等等,自己用盤子拿取後交給店家去切就好~

這家滷味的特色就是醬油風,很有古早味的感覺,嗜食重口味的人單吃可能會覺得
味道不夠,但其實還是帶有滷汁香氣的,店家會把嚐起來不死鹹的醬油淋過一遍,
所以盤子底下有不少醬油可以沾來吃,和一般常見淋醬油膏上去吃是不太一樣的~
滷味

滷味

雖然我愛吃帶甜味的鹹食,但是這家走偏鹹風格的滷味卻是讓我一口接一口,
尤其一定要加上一些蔥花或薑絲一起吃,偶爾可以加一點店家的辣椒醬油,然後再
配上細滑的麵條,真的蠻讚的!但是要注意盤底浸到太多醬油的部分就會比較鹹啦~

最後特別推一下滷雞腿,肉質蠻ok,滷得不錯吃!
我發現這家店還蠻多食記的,有機會經過的話可以來吃吃看~
P.S 這家店左手邊有一家老楊陽春麵,這兩家不同嘿~

南寮無名陽春麵
地址:新竹市北區南寮里東大路四段6號
營業時間:AM05:00~PM03:30 (假日到PM01:30)

用餐日期: 2012-09-22

2013-11-18
類別 : 日本菜小吃店肉類料理喝飲聊天

自從我搬來新竹工作之後,第一件事當然就是搜尋新竹哪裡有好吃的東西,常被戲稱為
美食沙漠的新竹(不是我講的不要打我),一定有很多在地人想為它平反,所以我趕緊
data mining一下,果然找到了不少食記,加上我住在南大路這邊,所以我的第一篇
新竹食記就獻給了可愛的燒肉便當!

其實新竹也不少燒肉飯(竹野、鄉野味),不像台北好像很難找到?
只有一直還沒去吃的烤師傅燒肉飯蠻有名氣,至於在新竹網友還蠻推薦這家
南大路上的伊村,後來我前後買了三次便當,覺得還蠻ok的~

第一次吃了燒雞腿排便當NT$85,這個價位很台北
,用的是去骨雞腿排,配菜是沒啥好說的~就是那樣~
燒雞腿排便當

燒雞腿排便當

而主角雞腿排蠻軟嫩,我是覺得這家烤出來的香氣沒有很重,算是淡淡的碳香味
,醬汁甜度不會很高,配飯蠻好吃的可惜沒有很多醬汁滲在飯裡面...

整體我是覺得不算重口味說(是我口味吃比較重嗎@@),但是恰好的香氣和醬汁口味讓我
覺得算是不錯吃,而且感覺負擔不大!如果焦香味再重一點可能我會更愛(比較台~)

相較於雞腿來說,燒肉飯NT$65就比較中規中矩,好像沒太多感覺,大致上跟
一般的燒肉飯沒什麼太大差別,瘦多肥少帶點嚼勁的肉片~有入味就是了~

另外燒雞排便當NT$70也還不錯,之前去買燒雞排還跟我說賣完了
,雞排烤得有嫩,肉還蠻多的不錯!

邊緣帶皮的部份我很喜歡,讓我想到多年前在台中唸書時很流行烤雞排便當(有點懷念)
,口味其實都差不多,而這家烤得算是好吃~肉感覺比較好~

如果想換個口味吃烤肉類的便當,我覺得這家還不錯說,雖然不會讓人覺得
好吃到會想一直報到,但是有時候就是一個隱頭,想吃烤物+飯的癮,呵呵~

伊村燒肉飯
地址:新竹市南大路267號
營業時間:AM11:00~PM1:00 PM5:00~PM7:00 (週六好像休息)

用餐日期: 2011-10-12

2013-11-14
類別 : 日本菜其他燒肉日式燒肉喝飲聊天慶祝紀念日

日式燒肉我吃的不多,一年下來也吃沒幾次,不是不喜歡,是因為我懶。
肚子都餓狠了還要等肉送過來,然後還要慢慢烤~(這邊當然不把店家會幫你烤的燒肉算在內)
所以我最常吃的是台台烤肉串,點完烤肉還可以先去別的地方之後再回來拿~
雖這麼說,但我以前也是研究過烤肉的技巧,所以自認為技術還算不錯就是了...

說到中秋節烤肉,不得不想到去年9月我去吃了新竹市區的樽月燒肉(沒寫食記),
吃了2000多塊錢的單點店,用餐限時1.5小時卻未事先告知..(那我點這麼多烤不完阿!)

雖然在我反映之後服務人員願意延長半小時並說要幫我烤肉,還請吃冰淇淋,
可是他幫我把蝦子和干貝放到烤肉架上之後就一去不回了耶....這...
後來還是我自己烤了,只能說,有心要補救是很好,但是訓練度可以再加強一下啦~

好了這只是個小插曲,不說廢話了。
只是想到那我來吃老乾杯這種價位的燒肉,服務水準應該就要賓至如歸了吧?
但是其實這次的感受,只能說勉強達到85~90分,有一些小細節再注意一下會更好。

老乾杯是專賣澳洲和牛的燒肉店,澳洲和牛的牛排我吃過,但燒肉我沒吃過,
想說既然燒肉不常吃,今年中秋也接近了,就來吃個老乾杯奢侈一下好了。

雖然老乾杯價位高,但是中午過來的時候感覺人還不少,最好還是事先訂位。
這邊服務人員會帶位到一個個小房間,但其實也只是用了隔板而已,算是有隱私
,但是講話如果太大聲還是會被聽到的~

上方用了很像杯子的吊燈,整體氣氛還不錯,適合孤男寡女在裏頭興風作浪(亂用成語)
桌上有服務鈴,要點餐還是有什麼要求,一按下去服務人員就會狂奔...反正就是會馬上出現。

中午時分的菜單除了有午間限定均一價580+10%的套餐之外,也有晚上的Menu

雖然午間套餐肉都少少的,可是比較起晚間的單點可就親民太多,只是想嘗個味道
或者是食量不大的人,蠻建議中午過來,肉吃不夠還可再單點一下。
不過中秋節期間是沒有午間套餐的,這是我結帳時聽到櫃台講電話時說的。

今天是打算要吃就吃爽一點,來這邊我並不想點太多其他東西如雞豬鴨之類的,
來這吃牛肉就對了,總覺得與其把錢花在那上面不如多點一份牛肉部位來品嘗。

點了本日限定和牛6種組合(小)NT$1980、隱藏版菜單厚切牛舌NT$480、
老乾杯秘製鹽酥柚香牛舌NT$150、Asahi生啤、雞釜飯(小)NT$250
、最後還有號稱老乾杯定海神針,切100g要NT$890的肋眼牛排。
以上當然全部都要加一成服務費(很可觀),所以服務訓練若沒做好,那可就傷腦筋了~

點餐時可以先詢問服務人員今日的4種組合或是6種組合是哪些種類?
一開始過來幫我們服務的小弟感覺菜味有點重,我問他今日6種組合是哪6種的時候,
他小緊張的不知道是不是摸了張小抄出來很快速的念過一遍,也不管我有沒有聽進去XD

我心裡偷笑了一下,不過當然不會為難他,只是我在心中建議他下次可以先記下來,
然後被問到時再照著菜單一一指出並唸給客人聽,念的速度也不要過快,如果能稍微
說明一下各部位的特性,那就更完美了。我覺得這些都是教育訓練時就要先做好的吧?

點餐時如果表示要切肋眼,那服務員就會帶廚師過來切肉,如果沒有特別的意見
,那就是根據人數他們自動會幫你判斷要切多大片。

像我們兩個人,就切了一公分寬,225公克,價格差不多是2000元+10%,
所以有預算限制的人心裡可以有個底,要吃肋眼,一個人可能就要多花1000元出頭,
如果想要指示切多少克應該比較難,廚師沒有替身白金之星,精密度沒這麼高吧?

相較於肋眼的肥美,我更喜歡嚼勁多一點如紐約客,不過來這就要吃看看鎮店之寶。
切完肋眼會加上鹽在一旁靜置約20~30分鐘,服務人員說是"醒肉"
,但我怎麼印象中這個動作並不是叫做醒肉?

肉都還沒上桌,我的啤酒已經先到了,烤肉配啤酒爽不爽?當然爽。
愛喝啤酒的人應該知道,啤酒上面的泡沫並不是愈少愈好,主要的作用是要隔絕空氣
避免氧化以保持啤酒的風味,可是我的肉都還沒來,才過沒多久啤酒泡沫已經愈來愈少了...
我覺得服務人員可以掌握一下上啤酒的時機。

等了一陣子,首先上桌的是厚切牛舌,這是依重量決定數量,只有四片,
因為比較厚,要稍微留意一下烤的時間,目標七分熟。

盤子有麻油、味噌、烤肉醬、檸檬汁四種佐料,服務員建議沾檸檬汁。
第一次吃到油脂如此豐腴的烤牛舌,爽快的厚度就不用說了,
裡面的滋味彷彿是儲存了牛油一般,好肥阿!沾檸檬汁稍微解膩,不錯吃。

接下來上菜的是鹽酥牛舌,裡面有炸的麻糬、山藥、銀杏之類的東西。
是說炸的牛舌我還沒吃過,味道不好形容,大概有5成的滋味像...牛腩?
倒是麻糬和山藥都不錯吃,麻糬超軟。

和牛組合過一會兒上桌,每種4片,一共24片,回家以後我還很無聊的算了一下
,如果不分部位來看,每一片的價值大約是90元。
牛組合

牛組合

我這邊的動作就很簡單,像這種牛肉我不敢隨便就丟一堆下去亂烤,
每次分別夾兩片放上烤爐-->拍照-->掌握時機翻面一次-->拍照-->七八分熟OK
烤薄的肉片可就比較辛苦了,不用翻面但動作要快,還好都沒有烤焦(?),哈哈。

一開始先來烤個薄切板腱,這個部位的特點是筋多,不過烤肉片當然是去除筋的
,以這邊澳洲和牛M8~M9的等級來說,看過去都是油花。

烤好的板腱口感較細、瘦,略有嚼勁,但這是相對於其他部位來說的,
如果和一般的牛肉相比,這根本就是一塊肥牛肉阿!
我的Partner說最愛這部位,加點岩鹽很好吃,我說我最不喜歡這部位,
因為總覺得吃起來肉汁的甜美度相較其他遜色一點。

再來烤的應該是角切..腿肉(吧?)
角切的肉塊就特別厚實了,大概烤3~5分熟就好了,
Partner不敢吃太生,我幫他那一塊烤了7、8分熟。

雖然說灑點岩鹽就很優,但是這種厚實的肉沾一點味噌或烤肉醬也很合適,不搶味。
相較於剛剛的板腱,這個纖維比較粗,嚼勁更好,肉味也較重,合乎我的愛好~
不過吃起來仍然有濃郁的肥肉汁在口中亂流。

第三樣烤的是腿三角,後腿的部位,是說這油花是怎麼回事?
單面烤沒幾秒鐘油一直滴落都快燒爐了,嚇死人~

附的鹽蔥在快烤好的時候捲進去,有稍稍降低油膩的效果~
其實吃到現在會覺得這些肉有一半以上的滋味都是在濃厚的脂肪甜味,柔軟度極高,
一開始吃會覺得又濃又香甜,但是真的不宜吃多,最好是要個生菜不然會很快膩。

像我本身的喜好還是較為偏向美國牛(要相比的話就Prime級吧)
那種是肉味,或者說是肉本身的甜,總之和澳洲和牛是不同的甜,美國牛我覺得比較耐吃。

一開始點了要現做的雞釜飯現在送了上來,原本想點白飯,後來覺得一碗白飯
賣60元實在有點貴,所以才點雞釜飯,否則白飯和烤肉是絕配,無庸置疑。

這個雞釜飯令人讚賞,裡面的飯吃起來就像去吃海南雞飯時的雞飯一樣,
充滿雞油香,單吃就好吃,但是和烤肉搭不起來。
裡面的雞肉只是簡單的鹽味,肉質滑Q,尤其喜歡這個雞皮~

吃一碗香噴噴的雞肉飯之後,第二碗再搭配附上的蔥花、海苔、高湯等配料做成
湯泡飯又是另一番享受,小份的雞釜飯大約可以裝三碗,兩人吃差不多。

再來是烤肉醬牛五花,牛五花和後腹肉都是那種很肥很肥的~
以這種澳洲和牛的特性,看部位有的就算烤到全熟也是好吃的,很軟油脂又多。
據我所知,若是高檔的日本和牛100g換算台幣至少也要1500元以上至2000多元
,想必那吃起來應該又是另一種不同的感受吧?(沒吃過真的不知道阿...)

我個人還蠻喜歡這個醃製過的牛五花,烤肉醬的鹹甜香氣把油脂的膩感去除不少
,這當然烤好就直接吃,味道很夠還會爆汁,非常適合配白飯的一品!

這邊換烤網的頻率算多,可是我覺得服務員要再留意一下,沒有詢問過就拿我
夾生肉的夾子去夾我再幾秒就可以烤好的肉,速度快到我都來不及阻止...
其實真的可以等我烤完烤網上的肉再換的,雖然服務態度親切,但感覺就是訓練不足。

6種組合裡附的蔬菜烤起來也很甜,接下來烤鹽味牛腸,菜單上的牛腸是有烤肉醬
和鹽味兩種,可是點組合類就好像沒得選?我沒問,他們也沒說,頗呵~

牛腸的脂肪感覺應該有稍微處理過,烤好吃起來又香又有彈性,這個好吃~

6種裡面吃到最瘦的就是接下來要烤的前胸紛雪燒,說是最瘦,
但其實看看那個脂肪含量就知道...嗯...

這個烤單面大約出血水時就可以準備把蘿蔔泥捲起來,這個不像剛剛烤過
一樣是長條型的腿三角這麼油膩,吃起來有種甘甘甜甜的肉味,其實還不錯!

吃到這邊也該壓軸了,換了一個較老練的服務員過來幫我烤肉,
服務員是建議肋眼烤7分熟,反正我的Partner也不敢吃太生,聽他的囉~
這一位服務員給我的感覺明顯就好很多,是有站在客人角度在服務的。

這塊肋眼燒烤的時間也是相當短暫,烤好之後看起來相當漂亮!

用剪刀剪好之後包含肋眼心牛排和剪得較大塊的肋眼眉(老饕牛排),
其他肥油較多的部分被剪成小塊,服務員說明小塊肥油可以配著肋眼心並加上芥末食用
,肋眼眉則是可搭柚子胡椒。

牛排烤好以後算是油氣逼人,軟嫩的程度確實只有吃過才知了,不過以前就吃過
澳洲和牛牛排,也不覺得太意外,只是這個吃起來又更嫩了。

至於口味就是那樣,濃厚的脂肪甜味,好吃是當然的。
可是這兩個部位我覺得都太容易膩了,旁邊小塊的肥肉有點多餘了,
最好還是搭生菜食用(或是配飯),吃這塊肋眼岩鹽+芥末好用。

至於口味就是那樣,濃厚的脂肪甜味,好吃是當然的。
最好還是搭生菜食用(或是配飯),吃這塊肋眼岩鹽+芥末好用。

雖說吃多了真的肥膩,但是快吃完的那一刻還是有一絲的惆悵感(恩?結束了阿?)
這一餐的花費約5600元,至於說到底值不值這個價?這是比較個人觀感的問題。
我是覺得服務細節加強一下,且若能有晚餐時段較優惠的餐點組合出現,會比較OK~

像這牛肉的油花如此之多,兩個人點這樣其實有點多,會吃得過膩。
如果還有可能再來用餐,兩人的份量我會選擇先點一份小份的4種和牛組合,
另外單點兩種想吃的牛肉部位,再點個白飯來配(這種肉還蠻適合配飯),
這樣其實剛剛好,且也會有滿足感,每個人的花費還可壓在1500元左右,
至於現切肋眼,體驗過一次就夠了~

老乾杯 (新竹喜來登店)
地址:新竹縣竹北市光明六路東一段265號2樓
營業時間:AM11:30~PM02:30 PM05:00~PM12:00
電話: 03-6579222

用餐日期: 2013-09-12

2013-11-08
類別 : 台灣菜小吃店麵食其他小吃中式麵點台式小吃

前陣子突然想吃麵食和一些小菜,查了一下發現竹北這間十一街似乎挺有名,
問之前在竹北住比較久的Partner要不要吃這間?她跟我說她以前偶爾會去吃。

但是這次吃完之後只感覺還好而已,可能我沒點到招牌菜色吧?
另外有一點就是它的餐點價格都偏高,所以C/P值被拉低。

這間麵食館規模大到讓我有點訝異,人當然也是多到不行,
點菜單看過去大約就是眷村菜加上熱炒的組合。
除此之外當然不能缺少眷村菜必定要有的滷味,門口有檯子供自取,每盤約40~50元。

先拿了三樣小菜,皮蛋豆腐、涼拌茄子、黃金蛋。
皮蛋豆腐沒什麼好說,涼拌茄子還不錯夠味,黃金蛋入味但有點太熟,感覺還好~

接下來吃一下聽說是招牌的胡瓜水餃,一顆賣到七塊錢。
我要推的是它的皮,恰當的厚薄度和咬下去會有一丁點黏牙的咬勁
,是我喜歡的類型,水份也有確實瀝乾,粒粒飽滿。可是內餡就有點普通,吃的出胡瓜絲的味道,但是就是少了一點胡瓜水餃
應該會有的甜味,見面不如聞名,整體頂多算中上的水餃。

滷肉飯的部分,八角等香料香氣較重,肥瘦各半的肉燥算燉得頗綿軟,口味略鹹~
整體有古早氣息,但也比較沒特色,很多地方都吃的到的口味。

Partner點了一碗三口雞汁意麵(NT$60),就如同它的名稱,吸三口就掰了
,味道就真的很普通,屬於吃完就忘記剛剛吃了什麼的類型。

再來是眷村特色菜炒餅,我覺得炒得太濕了,比較喜歡乾乾要有點焦的炒餅,
口味和香氣也偏清淡,沒有眷村菜應有的油鹹感,喜愛度不高。

貢丸蛋包湯(小),兩顆貢丸、蛋包和很普通的湯頭,這樣要55元有點貴。

熱炒的部份我點了生菜蝦鬆(NT$185)、富貴蝦球(NT$180)、蝦醬空心菜(NT$100)
,全部都不推薦,不是不好吃,只是吃起來很普通。

蝦球炸出來的口感不太ok,生菜蝦鬆則是蝦香氣沒到位。

結論:麵食和小菜類吃起來大部分就是"還好"、"普通"的那種感覺,味道是不差,
只是和價格以及名氣相比之下就會讓人覺得不太想來第二次,至於熱炒類就不用說了~

十一街麵食館
地址:新竹縣竹北市光明一路275號