三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2015-10-21
類別 : 日本菜壽司/生魚片肉類料理海鮮

前幾日下班前突然很想吃碗生魚片丼飯,能夠愈快吃到愈好(不想等),

查到這間店應該是新開不久,在南大路往山上的區段,

正好我順道要去竹教大旁的錦城還小說(就是這麼宅),

打通電話詢問吧檯ok有空位就過去了。

<本食記以手機拍照>

(味噌湯偏甜,有碎鮭魚肉)

店小小間的座位很少,旁邊有自取的味噌湯,可能是靠近學區的關係,

還有白飯可以裝...蠻特別的,menu掃過也挺平價。

(常常手機拍菜單時都剛好手震...)

特選魚町丼(320元)端上一看,哦~切了共6大厚片的紅魽、海鱺、鮭魚腹肉,

一片相當於正常兩片,且這腹肉油質也很ok,我其實是希望乾脆切成12片會更好吃。

雖說其他擺設就是醃漬小菜,但其實光生魚片來看,這價格已經物有所值。

(山葵的部分就無法強求)

另外還點了一份炸蝦天婦羅(150元),也不錯吃,表層鬆脆酥香不油膩,

結帳時470元沒有服務費,我想下次如果臨時想吃丼飯應該還有機會再過來吧~?

共有1 人投票

類別 : 台灣菜

某天晚上突然想出去吃頓飯,其實新竹這邊有好幾間餐廳館子想要光顧,

只是礙於聽說生意都不錯,沒訂位不易成行,一時不知道要吃啥,

後來想到這間有料食堂,臨時打個電話去問一下有沒有兩個人的座位,

說15分鐘內可以到,運氣不錯..店家幫我保留了。

<本次食記以 Galaxy S5 隨意拍照>

按著地址過來還找不到店門,原來入口是在德成街46巷這裡,

有一點懷舊風格,走進店內居然是滿座,就一圈像吧檯般的都圍繞坐著,

原來空間這麼小,後來還陸續有客人上門,可是沒訂位就不好等了。

除了小立牌還有牆上貼著的菜色,這種大雜燴的風格和平常所見的又不太一樣,

懂的人看一下菜單就明白我的意思,也蠻有趣的。

點了六菜一湯,後來上菜的份量頗多,比照一下平實的價格,

在新竹來說應該算是蠻有誠意的喔~

<給開司一罐啤酒>

<辣炒鴨腸NT$150>

調味和新竹幾間鴨肉店蠻類似,酸勁鹹度相對較低,我覺得還ok,勝在份量~

<椒麻雞腿NT$120>

不要想像成是泰式那種口味可能會比較好,雞皮炸得蠻酥脆的。

<鹽烤霜降肉NT$200>

頸花的品質我覺得不差,椒鹽只是輕灑,甜度和脆感還ok,整體也是份量很多。

<瓜仔肉飯NT$50>

甜鹹得宜不錯吃,有媽媽的味道,全部吃下來我反而對它印象最深。

<胡椒嗆蛤蜊NT$180>

胡椒味不夠濃,小失落,蛤蜊雖不算瘦小但是鹹鮮味稍有不足。

<鹽酥排骨NT$150>

上一層漿炸過後酥中帶軟,也是我一直不斷重複的份量好多,

要說是有古早味卻又覺得不太對勁,因為這醃漬過的滋味是雲淡風輕的,

吃到這邊就覺得調味不知是否有調整過,和類似型態的餐館比較之下是相對的"清淡",

可能負擔是少了,但若是下酒來說就覺得不太過癮。

喔對了旁邊的胡椒鹽有加味精,有味精恐懼症不喜歡的人可能要留意一下~

<蝦醬空心菜NT$150>

還是要吃一點青菜囉!當成是一般的蒜蓉炒空心菜即可..

<沙茶牛雜湯NT$150>

可能是記憶停留在台南的牛肉湯,喝到這種家常口味的突然就喝不習慣,

放了白蘿蔔蠻溫順的滋味,可是..牛雜在哪裡?

這頓飯來說感覺還是不錯的,似乎不少熟客,老闆的嗓門有點大~

我想主要是一直提到的份量讓人覺得誠意夠,整體口味就還ok而已,

不會特別想要再訪,倒是蠻喜歡他家的瓜仔肉飯。

有料食堂

地址:新竹市北區西門街137之1號

類別 : 日本菜日式燒肉

前些日子在台北條通的炭燒天晴吃完晚餐後,回到停車的新生北路,

某女發現路邊有間外觀寫滿日文的店頗為顯眼,一看之下原來是前陣子很紅的大阪雙子,

無意中發現新竹店也已開了半年,於是回家後就訂位來吃吃看。

最初是由韓國人在大阪開設的燒烤,東京起家後分店一路開到了台灣,

就我所知的一些老饕前輩,對這間燒肉是褒貶不一,

我主要會想吃的原因是在於之前在韓國旅遊時品嚐到了內臟鍋,好吃的驚人,

而這邊又是主打燒烤內臟,肉品來源與燒烤方式雖不同,但仍有著期待。

新竹的分店位在護城河邊,在南門醫院隔壁不遠而已,話說回來,

附近知名的新橋燒肉,我來新竹好幾年卻未曾吃過,看我哪天想到再說,呵呵~

店內環境不大,恐怕也就10桌之數,每桌僅可2~4人用餐,

以氣氛來說很有著燒烤小店的fu,先不論食物如何,

服務的部分我覺得還不錯,除了態度佳,該協助燒烤時也很積極,

若菜單的講解能再加強一些,對這方面沒研究的客人來說應該會更好!(文末有菜單)

桌上的烤爐是接瓦斯點火的方式,瓦斯烤爐會產生水氣,烤出來的食物口感比較"水",

而炭火烤爐的遠紅外線較能鎖住肉汁,且能帶來燻香味。

所以若是對炭火比較有執念的人,就得先預期會有一點小落差~

兩側的火力比較強些,肉的油脂會滴到中間的水裡,

我吃一趟下來這烤盤應該換了有三次。

桌上擺著兩道沾醬,用小鐵碗裝著,有韓國風格,

一個是很道地的韓式烤肉沾料,較清而帶有水果甜味,不過可惜這餐較無用武之地,

因為點的肉品許多都已醃漬過甜鹹的口味,再沾上這個似乎沒什麼加分效果。

另外一個是橘醋醬蘿蔔泥,後來我點的烤內臟都沾一些這個,蠻合的~

<示範組:記得貼上紙圍巾,油會噴>

<馬格利小米酒啤酒 NT$170 & 柚子檸檬沙瓦 NT$100>

好像是馬格利套朝日,兩種混合的味道,甜甜的蠻特別,女生說不定會喜歡?

<小黃瓜一本漬 NT$35>

感覺是用鹽稍微醃過,保留了清甜原味,外皮有削過口感不錯,爽脆一咬即斷,

沾上一旁的韓式豆醬來吃,甜中有一絲辣意。

<蔥花鹽味牛舌 NT$190>

聽說這邊用的澳和等級很高,不過我這次專攻內臟類,先點個牛舌開胃,

覺得吃起來不壞,不過前面提過,瓦斯烤爐口感還是稍有差別。

<牛小腸、上等牛胃(瘤胃)、牛心、牛動脈 NT$120*4>

除了牛頰肉以外,內臟類那一區我是全部共八種各點一份,單價不高,不過份量都不多,

這一盤的四種內臟僅只放了鹽、麻油、唐辛子等略為漬過,這種處理方式我覺得還不錯。

牛心上方的大動脈是比較特色的一品,經過如處理魷魚般的切花之後,

燒烤完口感韌脆爽口,做為內臟開場很適合。

烤瘤胃是我上次在韓國吃內臟鍋時的驚艷一品,相較之下這邊味道就差了一個檔次,

但仍舊是不錯吃的,牛心印象中也ok~

<料理長Sam特別提供的柚子胡椒,抹一點在牛心上食用>

牛小腸是本日最佳,油脂豐富但又有保留腸類口感,滋味濃厚,

其實很建議要點白飯來配,這樣最平衡最好吃,不然就喝酒,

從這邊開始到結束我一連嗑了兩小碗飯。

<巨無霸橫膈膜 NT$480>

整塊醃漬過的橫膈膜放到爐子上烤,日籍的服務員還會要你一起喊口號。

橫膈膜脂度較少,口感柔軟微有咬勁,醃過的醬味甜辣度還不低,

雖說是蠻下飯的,只不過比較期望口味的重度能減輕一半。

<追加飲料-巨峰葡萄沙瓦 NT$100>

<蜂巢肚、重瓣胃(百葉)、牛肝、牛大腸 NT$120*4>

接下來的內臟組合端上來是紅黃一片,不知道有沒有未經醃漬的選擇?

整體來說上一盤比較得我心,不然就是口味的重度要減半些。

蜂巢肚的口感很不錯!牛肝就不太ok,

儘管已醃漬過仍需要沾多一點橘醋醬"壓味"。

百葉肚..還是要黑百葉最佳,以它的厚薄來說這口味有點過重,

牛大腸雖也是濃郁,但油脂太多,這次吃起來沒有小腸來的好。

雖然這樣說,不過整體口味還是可接受的,

畢竟要這樣內臟連環發,吃得過癮的機會也不多。(白飯在此處耗盡...)

<韓式烤雞肉 NT$100>

<雞皮 NT$70>

純粹是想吃點雞肉換換口味就點了這兩道,韓式烤雞肉是四塊腿肉,

同樣是醬漬,而雞皮就是要把它烤得酥脆點才好吃。

<五種蔬菜燒烤 NT$160>

吃點蔬菜做結尾,Menu上寫160元,不過我回家看了發票發現被收了240元?

這餐整體來說感覺還是不錯的,如果是以吃內臟為主可來試試看,

建議先詢問是否有做醃漬,因這口味吃多容易膩,

也讓我原本就不靈敏的舌頭對肉的品質好壞敏銳度更低,

另外就是要能接受瓦斯烤爐帶來的口感。

大阪雙子燒肉

地址:新竹市東區勝利路36號

類別 : 台灣菜麵食其他小吃雲吞/餃子

下班時常走寶山路,平常晚上外食偏向回家時能夠順路買一買就好,

偶爾想不到要吃什麼就會買下山時的老雲記水餃+小菜,吃沒幾次,感覺還ok吧~

這天中午兩個人都休假,又沒有特別訂位什麼餐廳,就乾脆過來吃個飯。

<本次食記以手機拍照>

<手震~>

以往沒在店內用餐過,史前巨餓的情況下切了好大一盤滷味小菜,很吸睛,

還點了三種口味水餃各10顆,現在物價飛漲不似從前,水餃賣到6、7元的很常見,

以前說到便宜水餃直覺會想到台中的2元向上水餃,但也已是過去式。

我老姐自己空閒時包水餃賣附近的婆婆媽媽,用料扎實,塞了整顆的大草蝦仁,

賣6.5元,我說如果是這樣的水餃那當然完全不貴,沒店面嘛~正常。

<辣椒醬油好>

老雲記的餃子C/P值就普通了,上的這一盤我覺得盤子要再大一點,

鋪平、散熱,不然底下被壓悶著的餃子口感就變差,

如是這類的餃皮,個人愛好要Q有嚼勁,它的不太夠是軟糯了些。

內餡用料與調味,也稱不上令人有什麼特別的記憶點,

真要說大概就是蠻多汁的,印象中的韭菜水餃一咬下頗有湯汁。

水餃要煮的好,直到往口裡送時都完整是基本,好不好吃則覺得每個人的喜好影響甚鉅,

至今吃過的不多約三四十家吧,常是寫了食記便有人說這家很好吃或很難吃,反差很大。

上次去新豐有名的康莊小吃聚餐,說是麵館水餃起家賣到變大餐廳,

大夥點了兩大盤水餃,我媽後來就說那間水餃很好吃,我說感覺還ok,

個人偏愛台北和桃園有在賣的阿玉水餃(也有粉絲團網友說他認為阿玉是全台北最好吃的),

我媽"呿"的說他早就不吃阿玉了,咦~我記得他以前還蠻喜歡的阿~

新竹吃過幾間,中大、金元寶、山東館、十一街、包好吃、芳鄰、孟家、葉記...

裡面有幾家還ok,個人比較喜歡芳鄰牛肉麵的,但也吃過NG品,

市場裡的葉記黑豬肉水餃,上次粉絲團網友阿九還特地從桃園到新竹買,我也覺得不錯吃。

(2015/06補述:最近一次去芳鄰外帶,水餃居然破了數顆,

滷味也有退步之感,看樣子逐漸要把他踢出我覺得不錯的名單了...)

回到老雲記,一大盤的小菜吃爽度的,吃不完就塑膠袋包一包外帶囉!

滷味小菜水準一般般,很常見的口味,輕輕滷過的類型,

炸肉則習慣切得很薄,我還是覺得明和麵店的炸肉最好吃。

J女點了一碗乾麵,放了兩小片炸肉,吃了一口麵,嗯...實在不用特地點來吃,

倒是貢丸湯很有家裡煮的香菇肉湯味。

平時想不到吃什麼可以吃吃的店,突然想到還有幾家有賣餃子的聽說不錯,改天來吃吃~

老雲記麵食館

地址:新竹市東區學府路1號

2015-08-17
類別 : 台灣菜台式小吃

端午佳節已近,今年除了兩周前買了台北信維市場的四喜湖州粽,

無意間看到網友推薦的傻瓜肉粽,所以上了他的官網查一下,號稱所用的食材很講究?

就算是真的好了,但還是要吃了才知合不合胃,就有點嘴癢跑去買了兩顆。

本來還想要買個炒米粉或是四神湯,因為他官網上的炒米粉圖片,

就是我想吃的那種用了香菇、蝦米、肉絲...等料去炒,以前家裡會做的客家炒米粉,

不是新竹城隍廟淋肉燥但沒什麼料的炒米粉,可惜目前端午期間只專心賣粽子,

所以就買了滿漢粽(50元)和干貝櫻花粽(80元)各一顆。

先吃滿漢粽,傻瓜的是北部粽,打開粽葉的時候很漂亮,

包的密實度剛好,蒸的時間恰當,四個角的型態保持完整。

用的是圓糯米,落在中等的嚼勁,純就米粒口感,在北部粽裡應該是屬適合大眾的口味,

調味的鹹度與油度也是相對較低的,但吃進嘴裡的香味還蠻足夠,樸實好吃。

食材的品質和處理也很不錯,櫻花蝦和乾香菇的口感佳香氣夠,

豬肉有肥有瘦,瘦的我是最怕吃到乾硬的,這個很ok,

栗子有甜,再鬆綿一些應該會更喜歡。

用的菜圃是較細而淡甜的,我還是比較吃習慣以前吃過的一些客家米粽,

所使用較鹹甜的脆脆菜圃。鹹蛋黃約1/4顆,味道就比較普通,

今年在四喜粽子買的蛋肉湖州粽,鹹蛋黃又濃又綿密,那個真的不錯。

現在粽子好像都不便宜,傻瓜50元的滿漢粽用料算是很實在的,

另外一顆80元的干貝櫻

味道其實一樣,可能比較適合作為送禮用,50元的就不錯吃了~

花粽,就只是多了干貝,鹹蛋黃有比較大應該是1/2顆,

地址:新竹市西門街289號