三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2019-06-12
類別 : 日本菜日式拉麵

這間Hiro在我先前造訪過不能拍照的家庭料理まリ隔壁,巷子口是老黃豬腳,

店主是在台生活很久的日本人(FB粉專網友說曾上過WTO姐妹會),

前陣子(大約一月時)初訪點了咖哩飯,一吃之下立馬受驚,

意外在新竹也有這樣的道地日式濃厚口味可吃,近期再訪就有點離譜了,

變成要領號碼牌,大約半小時一輪,又成了一間不容易吃到的店...

初訪除了咖哩還點了份歐姆蛋沙拉,滑蛋口感不錯,底下鋪切絲高麗菜,

便是這樣單純,鹽則下得很輕,炸雞咖哩飯給了整大片的炸腿排,

醃製口味偏較多的醬油感、內裡十分多汁,咖哩則有濃厚度且風味不單調,

白飯也好吃,餐食用心,在台北也能開業的水準。

二訪想試試拉麵,這次比較貪心除單點上回的炸雞腿排,還要了份叉燒壽司捲,

依舊好在米飯的Q彈口感以及醋的調配,叉燒還是喜歡麵裡整片帶油質的,

要不考慮一下出個河童捲去掉用槍噴噴?應該會更爽口開胃,

腿排有先告知當天為切塊的日式炸雞沒有整片的,以他家略偏硬質的炸衣來說,

整片的腿排口感會更佳,當然仍屬不壞的炸雞就是。

拉麵點基本的,特別交代細麵偏硬,口感如我所喜,且豚骨湯頭一嚐夠厚、鹹甘繚繞,

各配料的表現均不錯,喜好度勝過老黃隔壁的麵屋浩,

不過還是更想念上次在台北吃的山嵐(甜美的背脂卻吃來不膩更得我心),

湯頭喝一喝還可加入附的檸檬片來改變一下風味,頗用心且好吃的店。

2019-05-30
類別 : 台灣菜

前陣子收到紅羽毛咖啡餐酒館的邀請,查了一下覺得蠻有興趣便答應前往,

店主本在新竹經營九慕手烘咖啡,近期開幕的紅羽毛則是將咖啡與餐酒結合,

交談過程中感覺得出話不多,但就是屬於熱愛咖啡、希望客人能享用到好咖啡的那類人,

至於主廚則有過樂沐、德朗等知名餐廳的經歷(一位有為青年),供應的料理具一定水準。

原本當天下午有邀請我參加品茶會,可惜沒空參與,晚間用餐前便先招待了兩杯紅韻,

甘甜爽鮮,我對咖啡的研究很淺,但既然招牌是咖啡,當然得請店主推薦來品嚐,

這壺單品的咖啡豆是採用厭氧發酵處理法,即是在無氧的環境進行發酵分解,

是近年很夯的後製處理法,店主表示無論什麼處理法,都只是為了帶出風味,

重要還是喝下去的感覺,當然十分同意,使門外漢也淺顯易懂的道理,

實際上也是很喜歡的,入口時有著一股如乳酸飲品的風味,

更主要尾韻留下來的沒有那種雜苦、很乾淨,喜歡淺焙的人應該可以試試。

開胃小點與前菜點了黑松露千層酥、蒜香烤玉米筍、油封鴨胗溫沙拉、炸中卷,

調味的基本功感受扎實,尤其是一些醬料的調配並不馬虎,

比如鴨胗的大蒜紅酒醋sauce和炸中卷的塔塔醬,滋味不平庸單調,

食材的處理也頗為用心,千層酥、玉米筍在口感方面無功無過,

鴨胗則表現出油封後的柔Q、中卷麵衣薄而鬆脆,

當日例湯是法式澄清湯,放了一些培根增添燻味,

蔬菜與豬肉的甜味有著不錯的平衡,雖是爽口清湯然而味道也足。

(黑松露野菇千層酥)

(蒜香烤玉米筍)

(西南油封鴨胗炒時蔬溫沙拉)

(地中海炸中卷佐塔塔醬)

(當日例湯:法式澄清湯)

刻意點一份黑松露寬扁麵來吃,幾口下肚聯想到關新路Pane e Vino老義做的道地燉飯,

和主廚說口味與老外做的義式方向有點接近,但這裡調整到應是多數人易於接受的,

也屬好吃就是,只是沒那麼的鹹濃,該有的厚味保持住,別變得淡而無味就好。

(黑松露野菇鳥巢麵)

主菜選了火鍋較容易見到的綿羊豬、以及油封鴨腿,

當日搭配lamothe vincent酒莊的白酒(酒單第二項),白蘇維翁,

就如菜單介紹的一樣果香飽滿,酸度很爽口並有著細微的甜,

待主廚出來後小聊一下(比想像中還健談),有提到佐餐酒在新竹這的多數客人來說,

尚非是一很普遍的習慣,其實新竹消費能力強,是很有潛力的~

(法式油封鴨腿)

這裡的餐食皆為直火烹調,稍微可惜綿羊豬仍缺了點那股梅納反應帶來的豐富味道,

覺得加強一下會更美味,油封鴨腿表現的纖維口感自是不錯,鴨皮有著加強後的香脆度,

鋪的薯泥浸潤了鴨油後也是很香,兩道主菜sauce味道都挺好(但鴨肉我更傾向甜味要多些)。

(匈牙利曼加利查豬大里肌)

餐後甜點提拉米蘇,上面放的是做成咖啡豆形狀的餅乾,

濃郁感做得也比想像中要好,減糖配方少了較重的甜度酒味,但也更顯不膩。

2019-05-30
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃肉類料理台式小吃

蔡記是新竹老店,這一代接棒的老闆娘和我是認識的,由於店內比較適合多人用餐,

所以我也只有趁著公司聚餐時去過兩次,其他則曾自己來外帶過,

雖說店名是燒酒雞,但其實裏頭的一些中菜水準還不錯。

<食記以手機拍照,照片比較醜>

目前沒有紙本菜單,用平板看圖再另外跟店家點,但沒有標價,

算過平均一道在300元上下,雞鍋可先預訂,之前吃過鮑魚山藥筍烏骨雞(全隻1,800)

和筍朴菜陳年蘿蔔烏骨雞(全隻1,600),大家好像都比較喜歡鮑魚雞。

<鮑魚雞>

<涼筍>

兩次過來都有點,皆是夠甜。

<川燙中卷>

感想同涼筍,本質不錯的話川燙就有甜好吃,這裡擅長海鮮類的料理。

<金錢蝦餅>

中式的板油馬蹄,偏甜,很久之前在龍鳳食堂吃到的也差不多這樣。

<燒賣>

指的不是港式那種小巧燒賣,味道不差,

來這通常作為主食之一,點一籠大家share吃。

<蒜炒烏魚腱>

清炒稍微提個味而已,烏魚腱爽脆。

<客家小炒>

以我個人喜好角度來看,算是堪吃,無功無過。

<炸絲瓜>

蔡記的菜色裡較多油炸料理,不過處理得都還不錯,裹漿的炸絲瓜薄脆不油。

<炒九孔>

九層塔與微辣醬味,小顆的九孔Q嫩嫩、有鮮,搭配這調味挺好挺合拍,

這類菜餚可能要喜歡嗑海瓜子等貝類的人才會吃得開心。

<花枝蝦排>

這個就一般常見的味道,金錢蝦餅雖然也不是特殊口味,但個人就是比這有愛。

<墨魚香腸>

雖然墨魚香腸很多地方都有供應,但蔡記用的口感和鮮味總覺特別好,

尤其外皮處理出的焦香脆度讓人不喜歡都難。

<烏魚子炒飯>

烏魚子品質不錯,但印象中附近誠食堂善食館做得還是比較好味。

本次經驗:(算3.5個愛吃臉)

2019-01-17
類別 : 日本菜

黑食堂的主廚Ping詢問我是不是很久沒來吃飯?

Ping是近期才回來接手(之前待過台北文華東方),

幾年前對黑食堂的印象本就不錯,既然都開口了那就再訪試試。

店裡頭有bar和散桌包廂,提供的是偏向熱炒店或台菜的菜色,

某些酒吧也會有這樣類型的下酒餐食,但就是以酒為主,

這裡則菜色品項多、手藝也較專門,感覺上是以菜為主~

三訪點了湖南燒蛋(180元) 、手作鮮蝦捲(240元)、欣葉煎肝(110元)、

避風塘軟絲(260元)、滷肉飯(30元)...等,湖南蛋是以水煮蛋切片用辛香料下去炒,

材料簡單,青紅辣椒與豆豉的鹹香,乃一道湖南家常菜,

蛋黃綿密不乾、口感不錯,個人喜好~味道還可再重些。

蝦捲是自家剁蝦餡用豆皮包的,想表現出的口感~應近似台南點心店那類蝦捲的密實與脆度、

而非港式腐皮捲的酥鬆,不過炸粉稍嫌偏厚且不夠酥(味道是好的),這在四訪時獲得平反。

欣葉煎肝依然好味、熟度理想,特別反應了當天滷肉飯不太ok(以前印象是好吃多了),

避風塘軟絲Ping說麵衣有用了蛋白比較蓬鬆,放蝦皮等增添香氣,但不宜吃多仍會膩,

泡椒鴨舌(招待)用花椒鹽水泡入味的,這還不錯吃,嫩脆、有香麻味而不過於刺激。

(三訪手機拍攝,四訪帶了相機)

四訪點老皮嫩肉(半份90元)、蝦捲(半份120元)、黑胡椒牛仔粒(360元)、

烤松阪肉(220元)、孜然羊肉串(120元),之前沒在這吃過老皮嫩肉,是招牌菜,

雞蛋豆腐處理得很細緻,尤其喜歡調製的川味醬汁(走的是輕柔路線,但滋味有層次),

拿來沾些別的也適合,這次蝦捲夠脆、內餡也更緊實彈牙,說是因為酥炸粉調配比例的緣故。

牛仔粒的醬汁說用了紅蘿蔔、洋蔥、青椒剁碎去調製的,蘊含了一股蔬菜甜、不會死板,

羊肉串有醃過淡淡孜然味,孜然粉撒盤上要吃重味點可另外沾,

松阪肉則是醃味噌,香氣夠甜味少,搭配的客家桔醬也是鹹酸較多的,蠻涮嘴。

Ping是眷村人,這次請我吃自製的炸醬麵(非賣品),炸醬麵我少吃、吃不多,

這碗說不出一個所以然,但就是很合意,炸醬的濃厚度、香氣、鹹甜味,十分順口,

最後炒一小碟蒜頭白花芥藍,嫩且不苦,四訪比三訪更滿意,改天再去。

2019-01-17
類別 : 日本菜壽司/生魚片

找了一天平日晚餐前往竹北聽說評價不錯的大七,到竹北我一般從中華路過去,

已經很久沒有沿著頭前溪這樣走了,當年剛到新竹時,

對竹北的印象就是這排高樓景觀豪宅,不過近年竹北發展快速,與當時印象已不太相同。

假日和平日午餐這裡有蠻實惠的set,平日晚餐師傅配菜,

分為大七(1,300)、妙花(2,000)、闌曲(3,000),這天選了大七,先上一碟毛豆豆腐,

擺了酥脆的櫻花蝦,之前在昭和食堂吃的毛豆豆腐好像是純毛豆做的,比這更加黏實。

接著是刺身,高知縣的鰤魚(已然肥美,蠻好的開頭)、

軟絲(點綴少許紫蘇花香氣,甘甜度不錯)、

愛媛縣的真鯛(頗為油潤的部位,以柚子胡椒搭配)、

北海道鮫鰈(以果醋調味、茗荷切絲,魚肉嚼感偏軟綿、尾韻有甜)、

南非小鮑磯煮(Q彈、甜鹹味不重,突顯昆布風味)、

干貝(炙得太過而偏老,海苔不夠脆),

一道熟食茄子,淋上紅味噌與雞肉煮製的醬汁,感覺還可以。

(鰤魚)

(軟絲)

(真鯛)

(鮫鰈)

(南非鮑)

(干貝)

壽司上了七貫+玉子燒,中間穿插炸軟絲、鰤魚下巴,零零總總份量不少,

J女到後面已有點吃不下了,我這個大鳥胃則覺得這餐七八分飽,

Otoro(捏好時用手指沾某物點了一下,問師傅說是藻鹽)、胭脂蝦、

縞鰺(肥脆、油質甘甜好味)、秋刀(紅醋飯酸味不重,微炙帶出油脂香氣)、

比目魚緣側、青花(肥而不膩,微酸的餘韻很好)、海膽、厚燒玉子(口感意外不夠綿密)。

(Otoro)

(青花)

(海膽)

(厚燒玉子)

(烤鰤魚下巴)

最後是味噌魚湯和甜點南瓜布丁,不太喜愛這布丁就沒吃完了,

整體來說單純吃吃生魚片、握壽司應該還不錯,

比如午餐和假日晚餐就有千元內的握壽司set。