三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2014-09-02
類別 : 台灣菜

在新竹的生活也過了三年左右,一直聽說這間靠近中央市場旁的汕頭火鍋是必吃,這次挑個周末中午剛開店就進來品嚐,但老實講...不盡理想耶...我常常說,平常心阿平常心~其實我今天真的很平常心,但食物的表現,我感覺真的還好而已,就是還ok,吃完不會特地想再來吃就是了~

城隍廟旁邊的這條西安街,有我喜歡的西市米粉湯,沒特別喜歡芋頭米粉,但喜歡他家的黑白切,若是走進去市場裡面,白天是稍嫌擁擠的。
西安街上的西市汕頭館,算是那種經過時沒特別注意就會忽略的店,我覺得店內的陳年風格是很對餐點類型的,而且意外是還有冷氣吹~

單看價格和份量的比照,其實在新竹並不貴。
除了點了一份牛肉鍋(NT$300),還加點一盤生牛心(NT$150)、牛肉丸(NT$50),炒的也是要吃,沙茶牛肝(NT$100)和蕃茄牛肚(NT$100)

牛肉小火鍋附了一盤生牛肉,不過不知道是不是個案啦!這個片好的牛肉盤一看就知道...看看那個滲出來的血...只能說是運氣問題吧?想要現切沾黏盤底不滲血的生牛肉阿~

而吃起來當然也就不用說了,是沒辦法和府城其牛肉湯的鮮嫩牛肉相比,五分七分熟,血味太重,涮個全熟,肉質過老,吃起來甜味也不足,...

西市汕頭館的沙茶沾醬倒是相當濃厚,又稠又夠味。生牛心切得有點厚,不過賣相是比牛肉片好多了~

煮好的牛心稍微韌了一點,已經盡量不讓它煮太久了,只能說這個也還好,幸好沙茶沾醬味道豐富蠻有意思~

吃吃火鍋也來吃個炒菜類,番茄炒牛肚是意外的開胃,用的是爽脆的毛肚,量不多,入口是薑的香和醋的酸,但不會過嗆,多了一些蕃茄的溫和,當然也沒少了沙茶的滋味。

炒牛肝的口味是濃郁得多,牛肝還帶有微微的血,不過這熟度我OK,粉嫩感和重口味沙茶,合在一起就是對味。
炒類比火鍋表現的好多了,至少覺得還不錯~

最後再吃個牛肉丸,50元四顆,簡單說就是帶有牛肉味的貢丸。西市汕頭館,沒預想中的優質,雖不知是不是個案...或許只點炒類會比較好吧?

2014-02-26
類別 : 台灣菜其他小吃中式麵點台式小吃

最近的早餐攻略有一點停擺~
竹教大旁邊的早餐店水煎包,應該也算是老店,放在口袋名單裡一陣子了,上次起了個大早就跑去吃,因為只吃過這一次,所以品質穩不穩不太清楚,但覺得還不錯吃就是了,想說下次再去買來吃吃看。

早餐店位在轉角,沒有招牌,煎好的水煎包會裝袋,早上很多人會在這邊買外帶。
新竹的水煎包我只吃過幾間,樹林頭、東南街、黃家,現在再加上這間,反正每間賣的都是各有特色,這間小姜賣12元一顆,但是很大顆,餡料也頗為飽滿~

水煎包皮的部分,煎的不算焦脆型。
有的水煎包皮較厚、較軟綿,有的水煎包皮薄、彈性好,小姜...吃起來像是比較適中的那種,再偏軟一些,可還保有一點薄皮嚼勁~

內餡高麗菜,也算是適中的細脆感,一口咬下去會有一些湯汁流出,光是清甜高麗菜當然會比較單調,裡面有很香的炒肉末帶來一股濃郁感。

蛋餅是意外不錯吃,自製餅皮有香,有時候吃到一些手桿餅皮的蛋餅,雖然口感不錯,但就不知為何少了一股餅香氣,在這邊嚐到了熟悉的餅香。

最後是芋頭糕加蛋,好像就沒什麼特別的~
食記打著打著又有點想吃水煎包和蛋餅了,肯定會再訪囉!

小姜煎包

地址:新竹市東區南大路554號
營業時間:AM5:00~AM10:00
用餐日期: 2014-02-12

2014-02-24
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

這間厚道仔~我之前吃過幾次城隍廟老闆女兒開的那間,覺得口味還不錯,但是沒寫食記,這天則是頭一次跑到本店去吃,順便記錄下來。

在新竹獨樹一格的魯肉飯類型裡面,戽斗、城隍廟柳家、阿富、和味清粥,這幾間我覺得都很有新竹特色,口味也ok,兩年多前吃過城隍廟早上開的翁記,在當時被譽之為隱藏版,比較適合喜歡黑胡椒味重的人,我倒是沒特別喜歡(也沒寫食記)。

其他還有幾間吃過以後印象不深的也就暫時不提了~(EX:南大路新味珍)

有機會再去吃吃看光華街的阿明和城北街的吳記。

戽斗在新竹市小民之間似乎頗受歡迎,在我搬來新竹之前也只知道+吃過城隍廟那幾家,所以要說是在地人的口袋名單也無不可~

店內用了很有歷史的舊舊菜單,初拿到時看得有點眼花,貼貼補補的,除了魯肉飯還有湯和米粉之類,是可以接受的價格,而小菜沒標價,一份內臟或肉類小菜在新竹50~60元是比較常見的。

說到小菜,在新竹很常在小吃店吃到的一種小菜叫做炸肉,很簡單的名稱,卻很容易讓人沒頭緒,其實就是炸的五花三層肉切片,卻又不像所謂炸紅燒肉有較重的醃漬調味,紅糟味也好、酒味也好,在炸肉上是比較吃不到的。

戽斗和愛文街明和麵店的炸肉我覺得都不錯吃,裹粉酥脆不脫落,肉甜又不會過於油膩~

另外有點一道生腸,不覺得有特別的好或壞,簡單的沾上蒜蓉油膏來吃。

在這邊吃魯肉飯可以點個荷包鴨蛋,濃稠的半熟蛋黃,說起來也可作為魯肉飯的密友,吃吃原味或是攪入蛋黃來吃都是一種樂趣,當然我覺得有些魯肉飯的口味可能就比較不適合這樣吃了吧?

(話說湖口那間老五鹹粥的魯肉飯甚至還加了雙蛋,實在是有夠營養)

細碎的帶皮肉燥肉條,散發的不似南部肉燥飯的那種脂肪濃郁,而是一種油香而黏嘴的滋味,此般黏嘴感受倒有幾分像在豬腳店吃一碗豬皮肉燥飯,如果攪入蛋黃液那可就更增添濃稠了。醬油的鹹香和略帶的胡椒香氣是入口後肉燥味道的主軸,搭配著油香和黏嘴,可以說它是一種簡單的特色。北部魯肉飯的碎絞肉類型也是以鹹味比例多為主,但是較大比重運用多種香料來提味~(如:油蔥、肉桂、蒜頭、八角...),像我把戽斗此種歸類為新竹類型的,沒有這麼的複雜,所以說是簡單卻有特色。

就是青菜蘿蔔各有所好而已。

北部碎絞肉類型魯肉飯,如龍凰號、三元號...等作為代表的,一定會有人說,就是一堆乾乾瘦瘦的絞肉,好吃在哪?

那像是南門市場金峰、甚至鬍鬚張,明顯具香料味的肉條類型,又會有人說吃不到原味啦!

新竹類型的,肯定要被批黏膩又油、或是胡椒味。

我蠻喜歡的高雄那間橋頭黃家,典型的南部肉燥飯類型,靠著北邊說甜死人的也不少。

其實想想~也蠻有趣的~~

戽斗滷肉飯

地址:新竹市北區仁德街88號

營業時間:AM6:00~PM3:00

用餐日期: 2014-01-16

2014-02-20
類別 : 四川菜火鍋店火鍋吃到飽

這一鍋兩個人吃剛剛好,配料點一點,湯喝到見底,結帳約800元,物有所值~

鼎紅麻辣鍋在忠孝路大潤發對面,
晚餐一人含服務費接近600元(好像又要漲了?)

我也是很久沒吃吃到飽的鍋物,畢竟吃貴一點的單點鍋比較傷荷包,
所以這天想說來試試看600元能夠帶給我什麼驚喜(而且還能吃飽飽)
結果有點落寞,服務不夠ok,食材部分也覺得這個價位可以更好。

以品項來說是覺得夠多了,但是第一次劃單就漏單,好多東西沒到,
服務態度雖說還算客氣,但是整體感覺就是不積極,唉不願多說了~

肉類食材吃起來都還ok,
但就像剛剛說的,這個價位一對照就覺得...

不然就多吃幾盤肉吧!其他食材就真的是普普通通,吃完之後無法留下印象,
唯一例外是當天有吃到蠻好吃的蛤仔,滋味夠且飽滿多汁~

店內除了有無限飲料還有哈根達斯和莫凡彼,
但是對我來說重點還是在食材、服務,
總之,吃過一次以後實在沒有太大慾望去第二次~

老店薑母雞

用餐日期: 2014-01-10

2014-02-20
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

之前有一陣子在上夜班的時候會特別去搜尋一下新竹晚上有什麼可以吃的,尤其指的是晚上12點以後到早上這段期間,畢竟這邊不像以前住台北時,

晚上根本不怕沒東西吃。

除了速食店、食品路民生路幾間永和豆漿以外,一家親包子已經很久沒復出了(?),而去年寫過的鳳仙清粥小菜我現在也不太推了,主要是因為那時吃過幾次覺得

還不錯所以寫了食記,後來陸續吃了幾次發現他家有時應該是溫熱的菜卻是冷的,

還曾吃過不太新鮮的,阿喪的態度也變本加厲愈來愈不敢恭維,之後就不想去了。

我的需求主要是想在晚上有飯有菜好吃,所以這篇是要分享兩攤賣飯賣湯的,

小阿姨魯肉飯位置在林森路和武昌街的交叉路口,萊爾富旁,這邊還有一間鹽水雞和加熱滷味也是開得很晚,像這種攤子賣的就是方便,味道我覺得還過得去就可以了~

菜色的部分我來了好幾次覺得都差不多,炒茄子、鹹蛋苦瓜、白菜滷、獅子頭、滷小腸、半熟荷包蛋、焢肉...這些幾乎每次都有,炒青菜的部分我是覺得油放的有點多,味道則是蠻家常蠻OK的。焢肉一看就知道不是軟爛筷子一夾就分開的(我比較喜歡這種),但是瘦肉部分不會乾柴,入味不死鹹頗下飯。獅子頭...也不差,很有彈性,滷小腸雖然味道沒有很濃,但是口感不錯,另外偶爾會出現的三杯雞腿,甜鹹重口味又帶著很香的九層塔,

去除掉太油這個缺點,我覺得還不錯吃。

魯肉飯有著新竹特有的風格~(切丁肉燥類似於南部肉燥飯,可是本質不一樣,

肉燥較細碎且口感較軟爛,調味也沒有在南部吃到的那種冰糖甜,而是比較類似北部碎絞肉類型魯肉飯廣泛運用香料的方式,且新竹的魯肉飯常適用胡椒粉提味

所以我一直覺得新竹的魯肉飯是獨樹一格),在新竹吃過的魯肉飯應也有10間以上,小阿姨屬於鹹度較低的,而且它有一種我一直想不起來的香料味...蠻"沉"的,

當然也不見得是香料,滷肉燥時用的醬油會有蠻大的影響力。

雞肉飯的話...其實並不難吃,那個雞絲不會太乾,他家的飯煮得還不錯,如果家鄉是在嘉義的朋友我會建議還是不要點(說著說著又想到嘉義去吃了...)其實來這還是習慣裝幾樣菜然後加個白飯和湯,這樣頂多100多塊錢,

這種時段就是賣方便囉~價格比一般自助餐貴是正常的。

西大路靠近北大路周邊有幾攤宵夜專用的,像什麼大廟牛排,而這無名餐車旁邊還有一攤賣切仔麵小菜的,總之半夜這邊都不孤單,來買宵夜的人不少。

在這邊買東西和小阿姨的模式都是一樣的,湯和飯用叫的,跟老闆娘要盒子裝菜,

以菜色的豐盛度來講,這邊應該是小阿姨的兩倍,價錢則是差不多。

如果是肉食動物,這邊應該很符合需求,有炸排骨、燒雞腿、焢肉、豬腳、豬皮、滷大腸、香腸、炸花枝捲、半熟鴨蛋、豬頭皮、粉肝、糖醋排骨...

以味道來說的話...這邊就比較像路上的自助餐店,小阿姨會比較好吃,若以油膩程度來看,除非拿了一堆高油脂高熱量的食物,不然小阿姨某幾樣菜還比較油~

要吃味道好一點還是推小阿姨,想吃的豐盛就推這攤,

不過就如同一開始所說,不要有過多期待,這真的只是賣方便而已~

這攤的肉燥飯和虱目魚肚湯都沒太多可說,虱目魚當然不能跟產地比...除了較為多樣的菜可選之外,另外有一個優點,就是小阿姨星期三晚上休息,可是這攤好像都沒休息的?如果剛好遇到星期三就可以來這邊買啦!

P.S 補充:目擊者鄉民表示周日休

無名魯肉飯無刺虱目魚肚湯