三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

2015-08-17
類別 : 四川菜中餐廳

半年前吃過台北京站的開飯川,對其印象不錯,最近聽到巨城的分店開了,

趁著過來看電影前吃個晚餐(蟻人還不錯看),前兩天打通電話訂位,

服務員告知晚上訂位只能到18:00,所以晚一點過來可能就要碰運氣看人多不多了。

這次沒有點套餐式的兩人開飯,選擇單點,套餐的菜色搭配應是一陣子就會更換,

像我看到的就和上一次不同,而且Menu開頭又多了幾道新菜。

好了~直接講重點,來看這次點的菜。(文末有菜單)

<新菜色>

<白飯 NT$30/人>

這次在巨城店吃到的飯依舊不錯,吃不夠可以續,

只不過鍋裡裝的約只三碗,上次在京站店裝的約有五碗。

<流口水雞 NT$320>

就是口水雞,半土雞的熟度不錯,連胸肉吃起來也頗嫩,只是整體少了點肉香味。

而這邊的口味是麻醬濃、麻辣感輕的,吃幾塊還ok不錯,混著花椒與花生碎粒香氣,

吃多了就覺得稍嫌單調有點膩,且醬汁裡放的花椒苦味會不斷溶出,

如果不喜歡就要先撈起來,兩個人吃這一道份量多了些。

<回鍋肉 NT$280>

因為肉切得較薄,處理的不好就偏硬,而非適中的柔韌彈牙,

斜切小豆干片口感ok但品質soso~

整體味道除了鹹和辣,吃不出什麼層次感,

是這兩次點的菜裡最不滿意的。

<好色金絲瓜 NT$220>

應該是澎湖角瓜,口感脆甜,因為甜度夠,與調製的鹹蛋黃醬拌在一起,

也不會搶了絲瓜原味的鋒頭,味道很平衡好吃,是今天最喜歡的一道。

<乾燒蝦 NT$420>

共六隻草蝦,size和滋味都很普通(菜單寫特級?),

食材真的蠻失望,對我來說蝦不需要多,但要品質好一點的。

<薄荷黃瓜蘆筍露NT$120 & 翡翠冬瓜露NT$80>

蘆筍露上層漂浮的是切碎的黃瓜和薄荷葉,喝起來是帶有黃瓜清爽的蘆筍汁,

還不錯喝,翡翠冬瓜露就只是一般的冬瓜檸檬。

本次消費1,650元(含10%),綜合這兩次用餐,比較對胃的是乾煸四季豆、

梅汁二弄雞、催淚蛋、好色金絲瓜,夫妻肺片和流口水雞也還ok,

這次的菜色表現讓我對開飯川不錯的印象降低了些,

還有沒有機會再過來吃其他的菜...就要再看看了。

(一訪菜色:乾煸四季豆、夫妻肺片、梅汁二弄雞、催淚蛋)

<菜單>

開飯川食堂 (巨城店)

地址:新竹市東區中央路229號 (巨城7F)

營業時間:AM11:30~PM9:30 (周五六至PM10:00)

電話:03-5152152

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

第一次來勝興車站,只能說真的是塞爆了,沒來過的人自己做好心理準備,這麼一小條山路就只會看到一串車,也是沒辦法的事。

靠近勝興車站附近會有幾間停一次100元的停車場,還是要看運氣有沒有位置~下午下起了小雨,老實說很有浪漫情懷,只是被汽車和人潮破壞了一下,這邊算是半山腰吧?有點霧,有點小雨,是蠻舒服,只是後來雨變大了就有點狼狽。沿著山小路(?)一邊逛一邊看看風景,可以看到遠方樹叢中白色點點的桐花,我戲稱那是花椰菜上長了黴菌(被毆!)接下來可以看到路邊很多人排隊的老鐵馬臭豆腐,據說很好吃。

老鐵馬就只賣臭豆腐、米血、滷大腸三種食物,不管怎麼搭,臭豆腐就是屬於一定要買的,好像不能單買大腸或米血?

因為肚子不餓不想吃米血,就選了四號餐,臭豆腐+大腸(100元)

可以看到鍋子裡加了香料的紅油滷汁浸泡著很有感覺的大腸和臭豆腐,買完餐點敢吃辣的人不妨加一匙辣椒醬,對我來說小辣而已,增添一點刺激感。

大腸頭偏軟,我喜歡再多一些嚼勁更好,香香臭臭的滷汁讓大腸很入味了,臭豆腐洞洞裡當然是吸飽了汁液,咬在口中會不斷噴出來,不管是大腸還是臭豆腐都不錯吃,只是離讓人意猶未盡好像還差了一些,但至少吃起來是舒服的,可以買。

類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

豐功饅頭店我是覺得包子類普普通通(肉包比較不優),饅頭沒買過不知道,肉包的皮實在厚又乾,不ok,內餡味道蠻香也不肥膩,就是有點小,平衡度不是很好。

芋泥包和紅豆包比較好,甜度較低的皮,強烈建議蒸過後再吃,剛蒸好膨又軟,怎麼吃都不會差到哪裡去~

類別 : 日本菜主題餐廳

之前因公司聚餐前後吃過兩次鐵道路旁的田川,都是一桌應為5000元左右的合菜,印象中還可以...(南大路東街太菊配好的合菜豐盛度有勝出~)

這次則是想說自己來吃吃看竹北的田川,竹北這間規模較大,生意也很好,吃過之後覺得還ok,推C/P值高的鮭魚石狩鍋。

<本次食記以 Galaxy S5 隨意拍照>

竹北這間好處就是有停車場,要吃就早點來,因為停車位大約20多個而已,像假日很快就會停滿,每次來竹北尤其是光明路的餐廳區最討厭的就是找停車位,似乎路邊停車位從來沒有空過,而有附設停車場的店家又不算多,這種感覺和在台北有一點像,但台北至少停車場多。

餐廳環境比想像中好,餐點的種類還挺多的,就是平價日式料理的fu,除了原有的菜單,另外還有一張比較像是時令菜單的東西,裡面有紅喉、石狗公、紅目鰱、七星斑等魚類,這種有比較對我胃口。

再來就是混亂的點餐時間~然後準備驗收成果...一開始先上章魚醋(120元)和櫻花蝦高麗菜(180元),都不是我點的,吃了之後有點無感,我只能說,點"對的東西"很重要,至少C值和P值要對到。

再來是松葉蟹膏軍艦捲(120元)、星鰻握壽司(120元)、比目魚鰭邊握壽司(120元),通常在平價日式料理店點握壽司來吃,應該就不會太過關注食材或手藝,吃個爽度的,而以這價位表現也還算可以,純粹覺得醋飯量有點太厚,相較魚料覺得味道不是很平衡。

鹽燒鯖魚(160元)、照燒雞腿(90元),這兩樣根本是出乎意料的好,鯖魚皮脆肉香有彈性,去骨雞腿的雞皮則是烤得有喀擦脆感,肉汁也保存良好,淋了一點甜甜照燒醬汁,味道剛剛好。

我的主食是點了一碗便宜的生魚片蓋飯,可能有的人看了這一碗會覺得有一點囧,不過它才190元,一分錢一分貨,吃起來尚可,若真要說C/P值,應有更好的選擇。

因為自以為要吃清淡一點就點了七星斑(160元),不大一塊劃了兩刀採清蒸的,調味不會太甜,而且少油,品質覺得還ok~

今日最超值當屬鮭魚石狩鍋(420元),不僅很大一鍋,用料也豐富不小氣,雖然有一點台台感覺,但是味道還不錯吃起來也蠻爽的,適合天氣轉涼來上一鍋,除了火鍋還附上生鮭魚片,鍋滾下去涮個七分熟,軟嫩好味~

喜歡吃鮭魚的人應該會蠻喜歡這一鍋的(而且還可以把胃填飽)還是老話,點對餐就可以吃得開心又不傷荷包,這次也是有好有壞,幸好火鍋扳回一城!(忘了說有10%服務費...)

2014-09-24
類別 : 台灣菜外送店/外帶店

一陣子沒寫家常飲食系列,每每說到烤鴨,總是忍不住分泌唾液。

尤其是以往20來歲的年輕時代,學生時手頭錢不多,沒辦法像現在,

台北龍都、宜蘭紅樓...千元烤鴨說吃就吃,當時能夠去外帶烤鴨店片上一盤肉,

炒個鴨架子,一個人痛快的嗑光,就是小確幸啦~

有時候嫌上館子麻煩,要訂位,兩個人也不好點菜,嘴饞想吃烤鴨怎麼辦?

我在新竹市區印象中看過三間田記烤鴨,湳雅街、經國路...還有我買過的食品路,

食品路那間(山東饅頭對面)對我來說比較方便,這幾年下來買了幾次。

外帶烤鴨店的品質穩定度可能沒這麼好,但我覺得這間還算穩(倒也有被雷過..)

話說現在物價是愈來愈高了,以前是烤鴨半隻160元的年代,現在買一隻都要400多元了~

我還蠻喜歡田記除了附上的蔥段,還有生洋蔥片,包來和烤鴨一起吃,脆甜微嗆很可口~

我買一隻鴨,至少還要多買1~2包"餅+蔥+醬",這樣才夠包。

田記狀況好時,皮雖薄但有脆而多汁(腿肉),除了肥嫩腿肉以外的肉質也不差,

有的鴨鴨肉質不好,尤其鴨胸吃起來會乾澀有粉感,田記的倒還ok~

餅就比較弱了,當然~想吃精緻而口感好的餅,喀擦喀擦的脆皮,去專門餐館吧!

要方便,在家痛快嗑烤鴨,我覺得食品路田記還不錯!(店家阿姨態度也很好)

現在年紀稍長,要獨自吃完一隻烤鴨,難度有變高了,兩個人吃一隻差不多。

用餐日期: 2014-09-15