三高吃漢
食記數目 食評數目 1923
三高吃漢  等級5

2016-12-24
類別 : 台灣菜台式小吃

之後才搬到這裡,某次下午一兩點經過時客人滿滿的,這次就挑了剛開店的時間來吃。

東勇北路的竹仔下米粉湯與後火車站建國路竹仔下是同宗,建國路那家N年前吃過,

已經沒什麼印象了(N>10),想說離交流道近又好停車,趁回來時便順路吃個台式早午餐。

剛開店的米食堂座位還很空,我獨自吃得輕鬆,小菜只點了炸雞捲和紅燒肉,

家裡還有人嗷嗷待哺,豬雜等黑白切當下就不吃了,外包個豬心和豬舌回去。

這兩樣炸物還不錯吃,我不太喜歡包芋頭塊的雞捲,但這芋頭恰好用了合我意的做法,

如芋泥般軟滑且是帶甜的調味,與洋蔥的甜搭配起來挺好,再加上皮脆不油就很可口了。

紅燒肉裹粉細密貼附感好,酥脆度又不錯,尤其所使用的三層肉質軟嫩味鮮~

粗米粉湯對我來說每家大同小異,倒不會太過計較,至少順口就好,

米食堂的粗米粉較為軟綿,油蔥略多而湯濁,

至於滷肉飯則偏瘦,燉煮成絲,滋味卻少了點層次,感覺一般。

配上一碗公的菜頭肚片湯,這個味道有如自家做的充實,湯濃菜頭甜,

豬肚肥厚濃郁、口感佳,有的餐廳館子弄的豬肚都沒這般好吃。

雞捲和紅燒肉也包了一份走,店家在紙盒邊摺開一個孔來透氣避免炸物濕軟,

蠻有心的,豬心和豬舌切很薄,少了點我喜歡的嚼感,但是新鮮度佳,很ok。

2016-04-04
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

以前沒有吃過南平,只知道蠻有名氣的樣子,

若非有人指定要我帶鵝肉回家,且最近因禽流感改賣鴨肉的鵝肉店極多,

這才讓我想起這間店,猜測以他的生意應該還是會進鵝肉。

這一篇買的時間點,算起來是接近過年時的事了,下午生意仍舊很好,

菜單上品項意外的多,一些常見的東西,在這邊的價格都還要略高些,

鵝肉有煙燻和鹽水,填單時就一個空格,看是要填份數還是價格?

填了燻胸和白腿各一人份,結帳時開獎,噹噹~520元,回家拆開一看,

加起來約比1/4的量多一些,是我買過10幾間鵝肉店以來最貴的一次,呵~

(年前賣的還是鵝肉,某網友硬說是鴨肉,所以是店家詐欺還是你毀謗呢?)

(兩人份鵝肉520元,看似不少,其實下方大多骨頭)

先吃鹽水的,這份鵝腿切法上和剝骨鵝肉似乎不太一樣,

但同樣已去除掉大根腿骨,肉質柔嫩,和腿部常見的Q彈結實感有所差別,

香氣和甘甜味也不錯,在個人經驗與喜好裡可排在前段班,

煙燻的鵝胸質感則覺得ok,當然~不是現切現吃多少會不同。

(煙燻鵝也不錯,但個人較中意台北阿城)

內臟的鵝肝鵝心有再燙熱,鵝心溫暖彈牙,鵝肝鬆綿熟度恰好,也沒有臭腥味,

鵝胗就偏硬,風味不算頂佳,韭芽鵝腸也soso,倒是乾意麵還不錯吃,蠻意外,

尤其外帶包在塑膠袋裡半個小時,口感倒沒變很差。

(鵝心)

(鵝肝)

(鵝胗)

(韭菜鵝腸)

(鵝油飯,偏鹹)

(乾意麵,沒有變得黏糊,甜鹹剛好)

這餐吃完深覺...最近果然不是吃鵝肉的好時機啊~

2016-01-19
類別 : 日本菜小吃店壽司/生魚片

這次家庭聚餐被老母指定要吃平價的日本料理,然後像是手卷、炸蝦、茶碗蒸、烏龍麵...

這類平價日式料理店會出現的都必須要出現才行,看起來是個很容易的任務,

但是我其實不太清楚老母她覺得好吃的訴求到底在哪裡,萬一不滿意怕被鞭數十...

後來又輪到老姊跳出來說她公司附近的海賊吃過數次,覺得還不錯,好唄~就訂這家,

發現生意好到共開了兩間店,我們去的是原本的大竹店,這次用完餐後家人反應都挺好,

我個人是覺得卷壽司類的比較用心也不錯吃,其他幾樣吃過就稍微無感。

海賊主打的是這類加州卷壽司,賣的也不見得較為便宜多少,

最近無意間有發現像是一股加州卷小熱潮出現在某些平價日式料理店,

可能是看起來美觀又符合有的人不敢吃生食,所以蠻受歡迎(拍照打卡)的樣子~

(鮪魚、蘆筍、cheese、炸蝦)

這餐點了海賊卷和蜘蛛卷,型做得ok,入口時飯粒間隙的貼合度也覺得不錯,

雖然一樣有包入像是蟹肉沙拉之類的食物,不過整體醬味不會太濃,

個人感受若用了太多醬的話,難免會在食畢後只留下"恩~味道就是那樣"的印象,

這兩卷的口味都蠻清晰的,看來有機會可去試試那間聽說加州捲不錯的izumi by sumi。

(酪梨、蒲燒鰻、炸軟殼蟹)

我另外有一份主食,炸雞定食,上桌一看還真是有點失望(請看圖理解),

幸好咬起來仍是有點肉汁的,不難吃,白飯還ok~

其他幾樣就沒什麼太多好說,可能師傅心力都放在卷壽司身上了吧?

特別不ok的是明太子手羽先,裡頭居然乾巴巴的。

2016-01-19
類別 : 雲南菜主題餐廳

民族路的七彩雲南印象中是有點歷史的店(應該有10年?),

路過多次只是沒吃過,後來才知道已經開了多間連鎖。

桃園有不少滇緬菜系的餐館,就像台北的江浙菜館,是當初國軍撤退來台後的飲食文化影響,

雲南人大多集中在中壢龍岡一帶,在桃竹兩地生活了許久,應該找個時間去吃吃逛逛才是。

這次家庭聚餐在七彩其實感覺還不錯,服務人員親切,上菜節奏也ok,

每一道約3~4人的份量,6個人點了八菜一湯一甜點,差不多剛好。

<傣味打拋雞 NT$150>

用九層塔代替了打拋葉(常見的事),然後以小番茄和辣醬去炒,

主要是雞胸肉處理得很滑嫩,還不錯下飯。

<炸海鮮捲 NT$180>

感覺是批來的成品,就不多說,不過我喜歡一旁調製的酸甜沾醬,有泰式的fu。

<雲南大薄片 NT$200>

把辣椒油、芝麻花生碎等佐料拌過之後,

酸香、微微的麻辣和甜度,口感脆軟,還不錯吃。

<緬寧香酥肉 NT$140>

豬梅花裹了特調的漿去炸,外層幾乎不酥,偏軟而內裡肉Q,

主要是醃料的氣味很濃很特殊,辨識不出來,只能說這口味吃不太習慣。

<蛋肉米干 NT$80>

七彩雲南和中壢的阿美米干原來是同一家子,

米干和粄條很相似,就我個人的感覺,米干質感是較為軟滑易斷,

湯頭就明顯不同,紅黃或是深沉,口味較重,七彩的這碗還算是清爽。

<辣子炒海鮮 NT$250>

有蝦仁、花枝、蛤蜊,口味倒有幾分相像泰式的涼拌海鮮。

<剁椒芝麻雞 NT$170>

就是椒麻雞,腿肉切得稍微有點散,也有點兒脫皮不脆,尚可。

<蝦醬空心菜 NT$80>

菜炒得ok,只是個人喜好蝦醬味要再濃一點。

<騰衝乾醃菜湯 NT$160>

乾醃菜是以糯米水泡老芥菜製成,是沒辦法直接咬來吃的,

使這湯頭帶有十分的酸勁,裡頭的肉片還挺嫩。

<雲南雙寶 NT$120>

雙寶指的是回族甩餅加上煉乳、石臼粑粑灑上糖粉,兩者都比預想的不甜膩,

雲南在過年時會舂粑粑,這個是紫米粑粑,有著Q韌口感和一些穀物的香氣。

整頓飯可以說是充斥著天然香料的氣息,相當開胃,

回想一下就是覺得口味還不錯,是還不至於令人很想要再訪,

但整體服務、環境等因素,可算是聚餐不錯的一個點。

<菜單>

2016-01-18
類別 : 台灣菜客家菜

大興西路的桐花分店也營業一年多了,聽說評價還不錯,

從小吃慣客家菜的家人被我慫恿來此聚餐,老母還說她自己煮就好了。(喂~)

餐廳裝潢格調不錯,適合宴客,點菜時服務人員會很積極的推薦,

不過推薦的菜..在座的都沒人有興趣,真是不好意思~

菜單翻一翻,屬客家菜的還真是不多,原以為所謂的創意菜大多是以客家菜為基礎做變化,

結果看上去只是部分而已,雖然有種時尚感(?),但總覺得不太心動。

(酸菜炆魚為什麼是創意菜?)

<豆豉小魚辣椒&烤麩>

老母挑了兩道餐前小菜,青辣椒不是糯米椒,但是脆甜而不辣,

小魚乾再酥脆些會更喜歡,烤麩尚可,總之都還ok~

<客家鹽焗雞>

打去訂位時就說是限量需先預訂的,用的是較貴的閹雞,半隻750元,

桌上有原先備好的辣椒醬油,仍是和服務人員要了一碟桔醬,是我喜歡的偏甜口味。

這邊不似古法鹽焗方式,只是蒸熟卻幾乎無鹹味或特殊香氣,比較像白斬雞,

不過倒是處理得軟嫩無油,屬純吃雞肉本身甘甜味的,肉汁無滿溢感而是蘊含在內。

與一般的白切雞相比少了粗糙度,盤底汁液也不會橫流,只殘留油脂融出的玉米黃,

即便作為宴客菜也ok不突兀,肉質還不錯有甜,六個人吃半隻一會兒就光了。

<燜筍滷大腸>

滷大腸加桂竹筍,整體油度有調整過,大腸滷得入味,桂竹筍口感也不錯,

可能兩者口味都是以往經常吃到的,所以沒什麼特別的感覺。

<梅干扣肉>

也是明顯有調整過的口味,傳統是醬味鹹度較濃、而梅干菜的滋味也較為透入的軟糯肉塊,

桐花的做法則是在五花肉塊尚未很軟糯的狀態就已上桌,整體是比較鮮明的甜。

軟中略帶彈性,沒有那股油脂的臊味,也是蠻下飯的一道,

只是對我來說口味稍微偏淡,不過它的梅干菜滋味不錯。

<清炒野味>

除了上述三道是我點的以外,接下來幾道菜就一團亂啦!

最後的福菜湯以外都不是客家or特色菜阿...

而這一道炒菜不滿意的是裡面的玉米筍,草味有點重。

<油條香茄>

盤底鋪上切片老油條,用意是要沾上炒茄的芡汁,味道不錯,

只是這樣油條濕的非常快,心想還不如把油條灑在上方讓客人自己去拌。

<三杯軟絲>

不錯吃,三杯的菜有時會遇到聞起來很香,吃起來卻不香的窘境,

這道就不會,整體香氣與調味很融入軟絲內。

<老皮嫩豆腐>

雖然質感做得不差,可是那層香麻味的調汁實在太無感了,味道也進不去。

<客家福菜湯>

一看上去奇怪,原來福菜都被撈掉了,喝起來酸味夠,就是湯裡的肉油度很輕,

所以少了點香醇的滋味,五花肉和豬肚較為失望,甜度和口感都不夠實在。

這樣兩小菜七菜一湯無飲料,結帳接近3,500元,單道菜價位訂的挺高,

整體吃下來卻覺得有些菜的質跟不上價,不然味道其實還算不錯(除了老皮嫩肉),

就是C/P值不高,宴客就ok,點的有幾道如果改成招牌或創意菜,說不定感覺會大為不同。

客家菜則明顯是減油、減鹹、減濃郁度,保留部分滋味,適合口味不重的人,

對我來說還是喜歡傳統道地的做法,像是前陣子在苗栗吃的鄉園,就實在很推薦。