三高吃漢
食記數目 食評數目 1947
三高吃漢  等級6

類別 : 廣東菜/港式快餐店/便當店

已經很久沒有寫個桃園的在地系列,這些小店或許未必稱得上美味,

但都蠻有歷史,幾十年跑不掉,哥不是來探索美食,是吃懷舊的。

中正路的福記南京板鴨是這邊的老店之一,燈光經常暗暗的,

下午似乎沒休息,不少客人會來此買個便當,鹽水鴨飯、三寶飯、油雞飯...

這次點個招牌飯(90元),再切個後半帶腿油雞、鹽水鴨,包幾隻雞腳拿回去啃,

雖然我來過的次數不多,但是老闆娘的態度都還不錯,不會令人只想趕快買買就走。

招牌飯有一顆香噴噴的半熟荷包蛋,其他是燒鴨、臘腸、叉燒、燒肝,份量還行,

燒鴨、叉燒的口感,有點兒偏乾偏瘦,喜歡什麼脆皮多汁的,抱歉沒有,

裡頭最中意的是燒粉肝,外層堅挺些,內裡卻有著粉潤、獨特的香氣,

整體甚至於可這樣說,福記的燒味從來都不被我列入美味的範疇,

可是久久吃一回,感受一下重點的"氣味",就很懷舊~

(油雞)

後半油雞腿的肉質口感不錯,而且皮滑香嫩,

鹽水鴨鹹味偏多,高過於製作時賦予的風味香氣,就比較沒這麼喜歡了。

(鹽水鴨)

類別 : 台灣菜其他火鍋

每個月我都固定在市政府附近理頭髮,前陣子天氣還涼時與設計師閒聊,

說到附近的老店佑專,她就說...她比較喜歡去吃巧專,

巧專和佑專之間本來就有一些關係存在,兩年前曾去過佑專,這次便來吃巧專。

店面擺設與佑專算是大同小異,進門旁邊是冷藏櫃,取用放推車上然後記帳,

通常天冷時比較有吃火鍋的衝勁,如果冷氣夠強倒也ok,

吃石頭火鍋不免要裝個醬料,沙茶、蒜頭、蔥花、或是辣椒,

若要跟佑專比較沙茶醬,其實時間隔得太久已難相比,

不過我對巧專調配的味道香氣、以及口感,都覺得是平順ok,

在吃的當下來說,佑專還是比較能留有多一點感觸。

這天以兩人用餐來說,火鍋料拿不少了,每盒價格多在50~100元之間,

火鍋料品質不差,可是我更喜歡佑專的火鍋料,有些手工的,

比如帶有香氣的蛋餃、多汁的香菇丸,不過巧專的燕丸頗實、魚丸軟Q,

排骨酥醃的味道不錯(只是粉仍偏厚),價格最高的是那盤軟絲,印象中要400上下。

來燙一下肥牛肉,不屬於很厚實的肥邊,

然而與一開始炒的牛肉相比,口感還是滑潤許多~

兩間店各去過一次之後,喜歡佑專的佐料和火鍋料多些,巧專整體環境則較好些,

可能石頭火鍋對我來說,還是在吃一個豐富、熱辣的感覺。

類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮

每個月回桃園一趟不免陸陸續續吃上一些小吃或餐廳,前陣子想說吃個日本料理好了,

就撥電話到開了幾年的水之花料亭,電話裡說晚餐價位是1,380元起跳(已無880元),

再來就是2,000以上,頭一次來就選擇最低的價位吃吃。

入內後空間很大但座位相對不多,其實當晚為周末生意卻也只能算是一般,

板前僅昆達師傅一人,曾在名店(野村..)學藝的資歷,熟食由廚房料理,

開頭先詢問用餐喜好,由於J女許多生食不吃,結果到後來連帶我的也被噴槍掃過。

先付的醋味噌蘿蔔與螢烏賊味道不錯,蘿蔔甜度有而無甚多苦味,

燙過的螢烏賊軟滑,保留獨特風味,然後是味噌湯、鰹魚,

J女的被換成熟食炸白子,炸功蠻優的,薄脆不含油。

上了兩道生魚片,軟絲和青魽,

前者甜味算是充足而滑膩,後者仍有不錯的肥美度。

J女的是烤軟絲腳,夾了一塊沒有焦苦味,美味度一般。

三貫壽司,起頭干貝的醋飯略顯乾鬆,

到第二貫融合感就好得多,但我應該早點告知不要吃鮭魚。

鮑魚蒸蛋,便是過場的感覺。

烤馬頭魚,這比軟絲腳好吃多了,肉質細緻綿軟。

揚物是炸河豚佐塔塔醬,我也只在大阪玄品吃過非野生河豚而已,

這口感和我所想的不太一樣,富彈性但尚未到預期的Q、然而頗具風味,

雖和想像中不同但其實不錯吃,問了一下說是特別供炸河豚使用的(?)。

散壽司,用料不免有些拮据。

上水果前招待了烤飯糰,兩面焦脆,中間沒有失去水份與鬆實度,

口感還不錯,這個吃下去就被餵飽了。

去看了以前網友的分享,同價位的用料以及豐富觀感已有所下滑,

整餐頂多算是平順不差,無法令人留下太多印象。

2016-12-25
類別 : 日本菜日式拉麵

去年華泰名品城開幕前J女就跟我提過想去逛逛,但又不喜歡和人擠所以一直沒有成行,

現在熱潮退了,假日下午過來覺得蠻好停車,和之前聽聞的一位難求完全不同。

華泰名品城是美式露天OUTLET,逛起來感覺是不錯但場地其實沒想像中大,

且不少品牌是常見的,到RL添購了POLO衫後前往美食區吃晚餐,

美食區有點可惜就是沒什麼差異性,只有三樓的錦拉麵會想吃,

最近打算來去林口的三井遠雄OUTLET逛逛,光是吃的就豐富太多了。

錦拉麵在台灣因為名稱被註冊掉所以改為雞玉錦,以現在的名品城,

晚餐時間還得排隊等個10多分鐘,分為兩系列的雞骨醬油拉麵,

雞骨香醇清湯和雞骨濃熟白湯,搭配的醬油、製麵的小麥粉也是直接進口。

<微胖媽媽唐揚炸雞 NT$150>

外層乾而較少漿酥,明顯的一層炸雞皮口感,乾爽不油膩,

不過以這較濃的油香味以及嚼勁,反倒頗具台灣本土風格。

<雞香醇清湯叉燒醬油拉麵 NT$260>

湯頭風味令人喜歡,非濃厚的清雞湯,但是滋味足,

醬油調合後帶來平衡的甘鹹度,餘韻舒服。

麵體直細有咬勁,個人覺得硬度中等,

不知道點菜時能不能要求軟硬,我想不少人的偏好是要再硬些。

<雞濃熟白高湯豪華醬油拉麵 NT$280>

原本預期是偏向高比例濃雞湯的味道,實際上魚乾味還挺濃,

再與一旁的洋蔥酥混合後,變得複雜了些,整體的雞味就不高了。

兩碗麵選的都是份量最多的四片叉燒,肥瘦的口感還ok,

只是味道很單一,即便喜歡吃肥肉如我,入口兩三片也就膩了,

倒是這碗吃到的蛋熟度不錯,蛋白都還保有微微水嫩。

原以為我這口味較重的人,會喜歡的是雞濃熟白高湯醬油拉麵,

結果一比較之下,反而覺得醬油雞清湯的湯頭更合我意~

本來看到網路上不少負評,包括服務不佳、價格太高、湯太鹹、或是像泡麵湯(?)之類的,

至少服務方面我遇到的態度很好,而每個人味覺感受與喜好不盡相同,接受度也不一樣,

像是許多人說炸雞好吃,我倒覺得soso,如特濃屋那類大塊酥嫩的多汁炸雞才是我的菜。

2016-12-25
類別 : 台灣菜

之前朋友阿九打卡了幾次龍潭的益旺烤鴨,照片看了看感覺不錯,

應該有別於一般路邊烤鴨店的水準,回老家吃午飯前就帶一隻回去給家人加菜。

印象中路邊烤鴨店最知名的是高雄的仁武烤鴨,

衝著它的名氣,或許下次再去高雄時會順道吃吃~

益旺只是一間轉角小店,烤鴨卻是建議若遇假日要提前一天預訂,

我也照著前一天傳訊給店家的FB訂了烤鴨,

11點才剛營業就排了三個人在等,聽說是賣了超過10年的店。

老闆娘問我是幾時要吃的,我說大概要過半小時左右,老闆娘說那就不用塑膠袋套著囉,

切好整盤用外頭提袋裝著就好,免得悶著不脆,嗯~有心人。

趁剛切好時請老闆娘讓我在檯子上拍幾張照,我想明眼人看照片就知道脆度了,

益旺用的是櫻桃鴨,才拿上車就立即(偷)吃個一兩片,鴨皮實在而輕巧的脆,

單吃稍微油些,喜歡櫻桃鴨那股濃烈的油脂風味,餅包著吃會比較平衡。

幾年前就貴鬆鬆的知名櫻桃烤鴨蘭城晶英紅樓(當時一隻五吃就要接近3,000元),

它的鴨皮厚,脆中帶酥,不過吃起來膩的快,益旺一隻兩吃550元,

相對不貴又耐吃,只是帶回家後口感不免下滑,如果能現買現吃還是最好的。